Кстати, на акваскейп промоушн лаб. прибором концентрации микро (список по ссылке) в воде определяют - http://aquascape-pro...aznih-regionah/. Может кому-нибудь из обладателей хорошей, фирменной химии удастся уговорить Ермолаева принять образцы и проанализировать?
Я спросил у химиков.... что у вас есть вкусного?
Отправлено 26 Март 2015 - 23:00
Отправлено 27 Март 2015 - 00:40
Что бы не морочить голову с покупкой отдельных элементов и побыстрее попробовать, заказал на укр форуме у химика, который делает микро для прясняков, следующий коктейль
Цинк (Zn) - 10 мг/л.
Железо (Fe) - 10 мг/л.
Молибден (Мо) - 7 мг/л.
Никель (Ni) - 3 мг/л.
Медь (Cu) - 3 мг/л.
Ванадий (V) - 2 мг/л.
Марганец (Mn) - 2 мг/л.
Кобальт (Co) - 0.4 мг/л.
Селен (Se) - 0.1 мг/л.
Хром (Cr) - 0.05 мг/л.
Бериллий (Be) - 0.0005 мг/л.
Рубидий (Rb)-0.001 мг/л
литий
Трилон Б-
Законсервировали серной кислотой
добавили сорбат калия и сегнетка в качестве антиоксиданта, я так понимаю, что бы в осадок не так выпадало. Обошлось 1л 2$
- Batusay это нравится
Отправлено 27 Март 2015 - 00:45
Сделают все.
Но вот в каких соединениях все эти компоненты добавлялись и что после чего?
В пресне все плясалось от железа, т.е. На единицу железа определение количество других препаратов. Растения изучены лучше кораллов. Точнее можно даже сказать, что кораллы так и не изучены.
Так вот, от чего в морских добавка плясать? Да и не факт, что продаваемые добавки приносят положительный результат.
- assa_ju и Batusay это нравится
Отправлено 27 Март 2015 - 00:53
Что бы не морочить голову с покупкой отдельных элементов и побыстрее попробовать, заказал на укр форуме у химика, который делает микро для прясняков, следующий коктейль
Цинк (Zn) - 10 мг/л.
Железо (Fe) - 10 мг/л.
Молибден (Мо) - 7 мг/л.
Никель (Ni) - 3 мг/л.
Медь (Cu) - 3 мг/л.
Ванадий (V) - 2 мг/л.
Марганец (Mn) - 2 мг/л.
Кобальт (Co) - 0.4 мг/л.
Селен (Se) - 0.1 мг/л.
Хром (Cr) - 0.05 мг/л.
Рубидий (Rb)-0.001 мг/ллитий
Трилон Б-
Законсервировали серной кислотойдобавили сорбат калия и сегнетка в качестве антиоксиданта, я так понимаю, что бы в осадок не так выпадало. Обошлось 1л 2$
Трилон, понятно, для железа. Сорбат - консервант. Сегнетка(винная кислота), не знаю, как правильно пояснить, примерно так "чтобы не слеживалось".
Интересно другое: какую дозу на объем воды и при какой соли надо капать из такого Афигенного состава? Причем, стронций, йодид калия и собственно калий отсутствуют в списке. Чем руководствовались при подборе состава? (не критика, хочется понять).
Отправлено 27 Март 2015 - 00:59
В пресне все плясалось от железа,
Вот не согласна. Все "плясалось" от NPK + с большими разбросами при добавлении микроэлементов и желаемой скорости роста+ температура аквариума. Т. к. коралл может расти и быть коричневым, но расти и радовать. А растение с листьями в дырках и желтизной на концах, это уже не интересно, но растет...
Отправлено 27 Март 2015 - 01:04
Отправлено 27 Март 2015 - 01:06
С Npk соотношение тоже было понятно, но все микро плясались от железа как центрального элемента.
Не буду спорить про отношение железа к микро или макро в травниках. Т. к. не лейденскую лестницу строим, а пробуем чахлые акропоры реанимировать.
- Pavel Pro это нравится
Отправлено 27 Март 2015 - 01:21
Трилон, понятно, для железа. Сорбат - консервант. Сегнетка(винная кислота), не знаю, как правильно пояснить, примерно так "чтобы не слеживалось".
Интересно другое: какую дозу на объем воды и при какой соли надо капать из такого Афигенного состава? Причем, стронций, йодид калия и собственно калий отсутствуют в списке. Чем руководствовались при подборе состава? (не критика, хочется понять).
Стронций и калий вносится с балингом (хлорид стронция, хлорид и бромид калия), йод отдельно один раз в 2 недели. Состав микро скопировал с трейсов флювала и дозировка соответственно 5мл на 200л в неделю.
Отправлено 27 Март 2015 - 01:27
Стронций и калий вносится с балингом (хлорид стронция, хлорид и бромид калия), йод отдельно один раз в 2 недели. Состав микро скопировал с трейсов флювала и дозировка соответственно 5мл на 200л в неделю.
Тогда можно состав баллинга, давайте его в рецепты скинем, чтобы потом по темам не выискивать. Я так понимаю, что это в третьей канистре намешивается.
И йод, как готовите, тоже давайте.
Я сейчас заказывала в химреактивах, что нужно оказалось, очень удобно, взяла распечатанные рецепты, прикинула, что у меня скоро закончится и прямо с распечатки реактивы ставила в заказ. Т.е. систематика полезная вещь, время экономит и ясность вносит в действия.
Сообщение отредактировал Манюня: 27 Март 2015 - 01:31
- silversilversilver и Григорий это нравится
Отправлено 27 Март 2015 - 01:35
Т.е. , если не тайна, напишите напротив составляющих названия хим. реактивов. Если не возможно это сделать, не страшно, значит каждый сам поищет при необходимости.
Отправлено 27 Март 2015 - 01:36
Тогда можно состав баллинга, давайте его в рецепты скинем, чтобы потом по темам не выискивать. Я так понимаю, что это в третьей канистре намешивается.
1 раствор: 168г соды на 2л воды
2 раствор: 147г хлорида кальция, стронция 2.4г на 2л воды. CaCl2*2H2O и SrCl3*6H2O
3 раствор: 30г сульфата магния + 56г хлорида магния , хлорида калия, 0.44г бромида калия, и 0.1г борной кислоты на 2л воды. KCl, KBr, Н3ВО3.Н3ВО3.
Данный рецепт (кроме кол-ва стронция)хорошо расписал уважаемый Вахе из Еревана. Все писал по памяти, надеюсь не ошибся с цифрами. До состава морской воды не хватает только LiF, которого 0.2 г на 100л воды, да его и не достать. (осталось добавить микро элементы)
Отправлено 27 Март 2015 - 01:55
3 раствор: 30г сульфата магния + 56г хлорида магния , хлорида калия, 0.44г бромида калия, и 0.1г борной кислоты на 2л воды. KCl, KBr, Н3ВО3.Н3ВО3.
Я видела рецепт, где в 3- ем растворе калий вносится только хлоридом калия. Бромида не было. Откуда рецептик.?
Мой отсюдаю http://www.aqualogo....d/page__st__280
Что такое LiF?
Отправлено 27 Март 2015 - 01:59
Цинк (Zn) - 10 мг/л.
Железо (Fe) - 10 мг/л.
Молибден (Мо) - 7 мг/л.
Никель (Ni) - 3 мг/л.
Медь (Cu) - 3 мг/л.
Ванадий (V) - 2 мг/л.
Марганец (Mn) - 2 мг/л.
Кобальт (Co) - 0.4 мг/л.
Селен (Se) - 0.1 мг/л.
Хром (Cr) - 0.05 мг/л.
Трилон Б-
Законсервировали серной кислотойдобавили сорбат калия и сегнетка в качестве антиоксиданта, я так понимаю, что бы в осадок не так выпадало. Обошлось 1л 2$
А можно, плиз, рецептик? В каких именно реактивах будет состав?
- Манюня это нравится
Отправлено 27 Март 2015 - 03:47
Цинк (Zn) - 10 мг/л.
Железо (Fe) - 10 мг/л.
Молибден (Мо) - 7 мг/л.
Никель (Ni) - 3 мг/л.
Медь (Cu) - 3 мг/л.
Ванадий (V) - 2 мг/л.
Марганец (Mn) - 2 мг/л.
Кобальт (Co) - 0.4 мг/л.
Селен (Se) - 0.1 мг/л.
Хром (Cr) - 0.05 мг/л.
Трилон Б-
Ради интереса попробовал посчитать свои (бывшие) трейсы.
У меня была такая баночка: Reef Trace. Концентрация на этикетке в мг\г.
Взвесим 1мл, на моих весах он равен 0,98гр., с учетом ошибки примем: 1гр.=1мл. Т.е. 1мг/мл=1гр/л
Состав см ниже.
Ингредиенты: copper sulfate, cobalt sulfate, manganese sulfate, boric acid, sodium molybdate, zinc sulfate, rubidium chloride, nickel chloride, vanadium sulfate http://www.seachem.c.../ReefTrace.html
Производитель рекомендует 5мл. на 80л.два раза в неделю. Сколько мы вносим вещества при известной его концентрации в добавке, например, цинка (по naman):
5мл (доза удо) Х 0.169г/л(конц. в удо) : 80л(объем воды в банке) = 0.0106мг/л (цинка внесли).
5мл Х 0.169г/л : 80л = 0.0106мг/л Zn за одно внесение
Из Вашего рецепта (10мг\л=0,01г\л): 5млХ0,01г/л : 200л = 0.00025мг/л Zn за одно внесение
Такой разброс у разных производителей или я где-то ошибся?
- assa_ju это нравится
Отправлено 27 Март 2015 - 11:12
Я видела рецепт, где в 3- ем растворе калий вносится только хлоридом калия. Бромида не было. Откуда рецептик.?
Мой отсюдаю http://www.aqualogo....d/page__st__280
Что такое LiF?
Фтори́д ли́тия, фто́ристый ли́тий. Нашел https://reefcentral....ight-uproschen/
Отправлено 27 Март 2015 - 11:21
Ради интереса попробовал посчитать свои (бывшие) трейсы.
У меня была такая баночка: Reef Trace. Концентрация на этикетке в мг\г.
Взвесим 1мл, на моих весах он равен 0,98гр., с учетом ошибки примем: 1гр.=1мл. Т.е. 1мг/мл=1гр/л
Состав см ниже.
Ингредиенты: copper sulfate, cobalt sulfate, manganese sulfate, boric acid, sodium molybdate, zinc sulfate, rubidium chloride, nickel chloride, vanadium sulfate http://www.seachem.c.../ReefTrace.html
Производитель рекомендует 5мл. на 80л.два раза в неделю. Сколько мы вносим вещества при известной его концентрации в добавке, например, цинка (по naman):
5мл (доза удо) Х 0.169г/л(конц. в удо) : 80л(объем воды в банке) = 0.0106мг/л (цинка внесли).
5мл Х 0.169г/л : 80л = 0.0106мг/л Zn за одно внесение
Из Вашего рецепта (10мг\л=0,01г\л): 5млХ0,01г/л : 200л = 0.00025мг/л Zn за одно внесение
Такой разброс у разных производителей или я где-то ошибся?
Разброс большой, производитель заботится о том, чтобы мы лили ведрами и соответственно покупали. Поэтому я почти уверен, что надо будет увеличивать дозировку через время. Я заказал обычную дозировку и пятикратную в двух разных бутылках.(цена увеличилась в двое, это если делать на заказ).
- assa_ju и Batusay это нравится
Отправлено 27 Март 2015 - 12:50
Фтори́д ли́тия, фто́ристый ли́тий. Нашел https://reefcentral....ight-uproschen/
Посмотрела по ссылке, там Вахе упомянул бромид Калия (KBr)..в составе морской воды, но в рецепте 3- го раствора его нет. Почему Вы решили добавить, не расскажете?
Отправлено 27 Март 2015 - 14:56
Посмотрела по ссылке, там Вахе упомянул бромид Калия (KBr)..в составе морской воды, но в рецепте 3- го раствора его нет. Почему Вы решили добавить, не расскажете?
Там все есть, в 9 сообщении. Если исключить из списка состава морской воды: поваренную соль, соду, хлорид кальция и стронция. На 100л воды в граммах
MgSO4*7H2O.. ..695.1
MgCI2* 6Н2О......518.2
KCl......................68.3
KBr.....................10
Н3ВО3................2.5
LiF......................0.2
Это и сесть состав "соли без соли", итого, 1294г., из которых 1213г составляет смесь сульфата и хлорида магния. До полного состава не хватает 68г. хлорида и 10г. бромида калия, ну и 2.5г борной кислоты.
- Batusay это нравится
Отправлено 27 Март 2015 - 16:07
Там все есть, в 9 сообщении. Если исключить из списка состава морской воды: поваренную соль, соду, хлорид кальция и стронция. На 100л воды в граммах
MgSO4*7H2O.. ..695.1
MgCI2* 6Н2О......518.2
KCl......................68.3
KBr.....................10
Н3ВО3................2.5
LiF......................0.2
Это и сесть состав "соли без соли", итого, 1294г., из которых 1213г составляет смесь сульфата и хлорида магния. До полного состава не хватает 68г. хлорида и 10г. бромида калия, ну и 2.5г борной кислоты.
По ссылке тема- анализ, рассуждение. Там несколько рецептов. И такой есть. (сообщение 15)
1 раствор: 168г соды на 2л воды
2 раствор: 147г хлорида кальция на 2л воды
3 раствор: 30г сульфата магния + 56г хлорида магния на 2л воды (перфекционисты могут сюда же добавить 3г хлорида калия, 0.44г бромида калия, и 0.1г борной кислоты)
Получится классический вариант "по Баллингу"
Я, кстати, пользуюсь именно этой рецептурой. Только без бромида. Надо будет купить, и вопрос по брому будет закрыт.
- silversilversilver, Batusay и e_off это нравится
Отправлено 27 Март 2015 - 17:18
Кто какими весами пользуется для навески реактивов? Встал вопрос о покупке, а вот какие выбрать не знаю.
- Yuri это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных