Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Я спросил у химиков.... что у вас есть вкусного?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 252

#81 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 25 Март 2015 - 01:22

Получил ответ"По своей природе соли стронция малорастворимы, особенно сульфаты,а сульфат анионов в воде очень много, в любом случае будут получаться малорастворимые соли, но в виду объёмного гидролиза, будут диссоциировать на ионы. Стронций в комплексе не нужен, он выполняет фукцию сродни магнию и кальцию, т.е обычным не комплескным металлом.А молибден обязательно должен подаваться в хелатированном виде,иначе потеряется его биодоступность.
Молибдата стронция нет, соли парамолибденовой кислоты очень ограничены в катионах. Поэтому стронций отдельно, молибден отдельно.Не нужно ничего изобретать, подача стронция-это хлорид,а модибдена-молибдаты(аммония, натрия или калия)."

Скопирую, чтобы была ясность в хим реактивах:

Стронций молибденовокислый>> Вернуться

Синоним: Стронций молибдат ЕИ:

Растворимость в воде 0,01; 0,003 г/100 мл

Стронций по ссылке на перечень химреактивов в большом ассортименте. Я бы купила карбонат стронция и растворила в растворе витамина С кислом, или другой кислоте, как считает конкретно по стронцию, Карен.

Но, раз есть комплексная добавка, то молибден и стронций должны в ней сочетаться в определенной среде раствора.

В этом, собственно, возник вопрос. И ищется способ его решения.

#82 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2015 - 01:26

Не вставляет форум сноску химреактивов, напишу отдельно:

Стронций молибденовокислый=

Т.е. не хотела грузить сообщение, но растворимость стронция молибденовокислого пусть ничтожна, но верна, не промахнуться точно, сколько не засыпь реактива.

Вопрос в том, насколько правильно искать 2 раствора и что получится из растворения этого одного вещества в щелочной среде аквариума? Я не могу это высчитать.

Сообщение отредактировал Манюня: 25 Март 2015 - 01:32

#83 silversilversilver

silversilversilver

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 43

Отправлено 25 Март 2015 - 01:30

Я когда думала намешать трейсы, по составу думала повторить что- то вроде гротеховских, там по совместимости 3 бутылочки, думаю, с непроста. У Гротех это

Corall A - содержит Strontium, Magnesium, Barium, Lithium ...( стронций, магний, барий, литий)

Corall B  - Magnesium, Eisen, Chrom, Mangan, Nickel, Kobalt, Kupfer ...( магний, железо, хром, марганец, никель, кобальт, медь) , в сегодняшнем составе цинк вместо меди. Думаю, можно добавить цинк к составу. 

Corall C  Fluor, Jod, Bor, Molybdдn ...( фтор, йод, бор, молибден) 

Думала магний выкинуть из состава. 

Можно объединить рецепты, по логике,  рецепт silversilversilver почти полностью повторяет состав  Corall B

А Corall C- йод я вношу отдельно, бор (с магнием вношу при балинге хлорид и  бромид калия,  борную кислоту.

Corall A  стронций вместе с кальцием.
Осталось разобраться с микро.

• assa_ju это нравится

#84 silversilversilver

silversilversilver

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 25 Март 2015 - 01:35

Скопирую, чтобы была ясность в хим реактивах:

Стронций молибденовокислый>> Вернуться

Растворимость в воде 0,01; 0,003 г/100 мл

Стронций по ссылке на перечень химреактивов в большом ассортименте. Я бы купила карбонат стронция и растворила в растворе витамина С кислом, или другой кислоте, как считает конкретно по стронцию, Карен.

Но, раз есть комплексная добавка, то молибден и стронций должны в ней сочетаться в определенной среде раствора.

В этом, собственно, возник вопрос. И ищется способ его решения.

Не вставляет форум сноску химреактивов, напишу отдельно:

Стронций молибденовокислый=

Т.е. не хотела грузить сообщение, но растворимость стронция молибденовокислого пусть ничтожна, но верна, не промахнуться точно, сколько не засыпь реактива.

Вопрос в том, насколько правильно искать 2 раствора и что получится из растворения этого одного вещества в щелочной среде аквариума? Я не могу это высчитать.

Я вообще вычитал, что он нерастворим в воде...(векипедия)

#85 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2015 - 01:36

А Corall C- йод я вношу отдельно, бор (с магнием вношу при балинге хлорид и  бромид калия,  борную кислоту.

Corall A  стронций вместе с кальцием.
Осталось разобраться с микро.

Вот и разбирайся поштучно.

К сведению:

Основные элементы и ионы морской воды: хлорид, сульфат, бромид,фторид, бор, натрий, магний, кальций, калий, стронций.

Микроэлементы:йод, молибден,цинк, ванадий,железо, медь, марганец, кобальт.

• silversilversilver это нравится

#86 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2015 - 01:37

Я вообще вычитал, что он нерастворим в воде...(векипедия)

https://ru.wikipedia...либдат_стронция

столбик справа в Википедии. Хорошая растворимость при микродобавках и для микродозирования. Прямо подарочная, весы не участвуют в создании раствора))

Сообщение отредактировал Манюня: 25 Март 2015 - 01:44

#87 silversilversilver

silversilversilver

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 25 Март 2015 - 01:50

Может не в тему, хотел спросить, Вы аминки продолжаете лить ?Регулярно захожу в тему,жду новых сообщений.... очень хорошая тема и спасибо огромное за нее.

#88 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2015 - 02:00

Аминки так и не лью, а капаю. Сейчас пробую капать их в фитопланктон, а потом уже вливать в аквариум. Т. к. это более биологически приемлемый метод с моей точки зрения. И доза аминок в 5 капель, залитая за три раза в неделю, уже совсем размазана и пипеткой не отмеряема.

Что могу написать, негатива нет. Но, если лить, то вы получите много проблем и будете не довольны результатом.

Так же, есть информация, что в один аквариум определенная а/к, не комплекс, как у меня, применяется с положительным результатом. А в другом аквариуме она же может дать негативные облетания кораллов. Т.е. в любом случае, применение любых микродозирований строго индивидуально для каждой системы и не является панацеей или  абсолютным злом.

#89 silversilversilver

silversilversilver

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 25 Март 2015 - 02:12

Ну да капать, я просто не правильно выразился. Спасибо,я наверное то же попробую. Почему выбрали именно фитопланктон, вы его обогащаете или аминками провоцируете "аппетит " , а фито кормите?

На сколько я помню у Вас больше СПС,а фито больше для горгонарий и нефотиков.

#90 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2015 - 02:28

У меня СПС, зонтики и подобное, симподиум 1, чайлисы 3, дискосомы не засильно и спокойно контрольно расселяемые в нужные места .. горгонарий нет, нефото нет. Водорослевика нет по этому фито лью для живого зоо, чтобы поддержать биологию аквариума. Т. к. без водорослевика это очень сложно кмк.

Вы не первый задаете вопрос для кого, так что и ответ не в первый раз пишу, для живого зоо.

Так же фитопланктон частично берет на себя функцию по очистке воды, само собой.

Что еще могу написать, клоуны в стопятьсотый раз отложили икру, вот уже пятый день, икра на месте в отличие от всех предыдущих раз кладок. Т.е. икру съедают, или чего-то не хватает, я не знаю. Но негатива я не увидела от применения фито.

Может поселю соответствующий коралл какой-нибудь, нефтия у меня отлично жила определенное время, очень красивый коралл.

Можно разводить зоо, конечно. Но, я могу просто налить в среду для фито воду из аквариума и спокойно получу зоо, т. к. это закономерно. Но мне пока интересно именно фито в реакторе и 100% живой зоо в аквариуме. Т. к. если разводить зоо в реакторе, то часть его будет мертвой с вытекающими последствиями, а объем у меня маленький и очень, т.е. и это важно. Но, это все сложно объяснять и не для этой чисто химической темы...

#91 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 853
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 25 Март 2015 - 21:32

Юля, влив немало трейсов, я поняла одно правило: надо четко тестировать вливание какого-либо компонента на протяжении времени без изменения общих параметров аквариумной воды. надо установить, хорошо это или плохо. Потом , имея результат по одному компоненту, можно двигаться к следующему, но не вливая вместе 10 добавок, делать вывод об их пригодности или негативизме для МА. Такой сборный результат о сборной добавке будет не информативен для конкретного аквариума.

Так же, опираясь на коллективный опыт, можно отметить, что у одного аквариума добавка "А" принимается и является позитивной, а у другого аквариума "В" идентичная добавка резко негативна. Т.е. тут есть прямая зависимость от способа содержания системы. Каждый делает выводы сам и все выводы будут верными, если они реально объективны.

Честно говоря, Аня, 70 процентов солей в добавках никак нельзя не отследить, не контролировать. Но придется поверить производителям, что они нужны. Стесняюсь спросить, Вы как собираетесь свой молибден контролировать и отслеживать? Я  же предлагаю повторить по возможности имеющиеся в продаже трейсы, не изобретаю велосипед и не заниматься доморощенной научной работой по отслеживанию изменений в связи с добавлением  кобальта, фтора, марганца и иже с ними.  Все доступные тестя будут куплены, по остальному просто  поверю производителям трейсов, что эти микроэлементы нужны. Отследить, хороши это или плохо или оттестировать никак большую часть микроэлементов невозможно. Но каждый решает за себя, естественно.

#92 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2015 - 21:43

Да, каждый решает за себя, вы правы.

#93 Batusay

Batusay

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 178

Отправлено 25 Март 2015 - 22:54

Никель, хром, гафний, лантан, скандий, самарий... обалдеть! (По одному атому каждого?) Братцы, это чистой воды маркетинг. Ужас.

Мне кажется, производители пытаются выдать "слабую сторону" продукта за сильную. Скорее всего, это просто примеси из тех солей, которые используются при производстве. Некоторые производители удо для травников тем же грешат. Вроде шесть основных микроэлементов всего, а читаешь состав, там половина таблицы Менделеева.

#94 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 905

Отправлено 26 Март 2015 - 02:13

Мне кажется, производители пытаются выдать "слабую сторону" продукта за сильную. Скорее всего, это просто примеси из тех солей, которые используются при производстве. Некоторые производители удо для травников тем же грешат. Вроде шесть основных микроэлементов всего, а читаешь состав, там половина таблицы Менделеева.

Точно так, я тоже уверен, что это все примеси. Хотя, помнится, Александр Черницкий (из RedSea) говорил, что у него на полочке даже баночка соединения золота стоит, типа в морской воде есть золото, надо добавлять. Правда добавляют или нет, не знаю. Я как-то ему высказал сомнение, что весь этот зоопарк элементов (никель-шмикель вкупе с гадолинием и прочими, о которых никто ничего не знает) не нужен. Он сказал, что тоже так думает.

Я думаю список из сообщения #68 гораздо более вменяемый и от него можно отталкиваться. По крайней мере элементы туда входящие не вызывают резких возражений. Я только сомневаюсь, стоит ли мешать туда никель, а так же хром и бериллий. Я бы не стал. Не помню чтобы они были важны для живых организмов, хотя надо бы поискать информацию в интернете... но лень.

• assa_ju, silversilversilver, Batusay и еще 1 это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#95 Batusay

Batusay

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2015 - 13:12

Я думаю список из сообщения #68 гораздо более вменяемый и от него можно отталкиваться. По крайней мере элементы туда входящие не вызывают резких возражений. Я только сомневаюсь, стоит ли мешать туда никель, а так же хром и бериллий. Я бы не стал. Не помню чтобы они были важны для живых организмов, хотя надо бы поискать информацию в интернете... но лень.

Привет, Карен!

Мне такие темы с микро и ультра микро напоминают форумы травников в 2000ных. Там народ пытался в виде монорастворов вносить молибден, цинк и т.д. и даже ультра микроэлементы (что бы роталы были розовые, людвигии рубиновые и не кривые). Расчеты делали теоретические, планы внесений. Но при этом использовали простой осмос и без ди смолы даже. Кормили кучу харацинки. Кто-то газ пассивным колоколом растворял, те скачки рН ежедневные…

Я так понимаю некоторые элементы даже в лаборатории количественно определить непросто. А у любителя часто и тестов таких нет (а если и есть, то вопрос насколько точные, ты ведь сам тест на Са салиферт проверял, а кальция в воде полграмма\л, что говорить о следовых количествах).

#96 Batusay

Batusay

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2015 - 13:14

Кто-то из форумчан выкладывал таблицу, в ней составы разных солей определяли в лабе. Там из одного ведра (толи в начале использования и в конце, толи с поверхности и у дна) соль брали и концентрация элементов в каждый замес отличалась (макро более стабильно, а всякие трэйсы прыгали вроде). Как можно вносить то, что не можешь нормально измерить, часто еще и бессистемно. Эдвард со своей РРS на этом и погорел. Я не говорю о паре капель на 500л., от такого вряд ли что изменится, учитывая «запредельные» концентрации, которые делают производители.

Сам пробовал микро от салиферт и что-то еще – разницы с ними и без них не заметил, регулярные подмены все равно рулят (пусть и небольшие). Зачем травить тяжелыми металлами обесцветившийся\побуревший от голода или недосвета коралл. В данный момент, я думаю, что микро как витамины, обнаруживают себя не присутствием, а отсутствием. Если нужно использовать микро, я бы использовал комплексный, известный препарат, а не батарею бутылочек монорастворов. ИМХО.

#97 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2015 - 14:58

Сам пробовал микро от салиферт и что-то еще – разницы с ними и без них не заметил, регулярные подмены все равно рулят (пусть и небольшие). Зачем травить тяжелыми металлами обесцветившийся\побуревший от голода или недосвета коралл. В данный момент, я думаю, что микро как витамины, обнаруживают себя не присутствием, а отсутствием. Если нужно использовать микро, я бы использовал комплексный, известный препарат, а не батарею бутылочек монорастворов. ИМХО.

Мне такие рассуждения напоминают меня 2 года назад, когда аквариум был пустой, все было в нове, а покупка бутылочки с "комплексным, известным препаратом" была в удовольствие и дыру в бюджете не делала. Но за 2 года мы уже купили ящик таких бутылочек по стоимости вагона химреактивов, а еще других бутылочек, и все без гарантии того, что там есть те микроэлементы , что нужны и в нужных дозах. Как, кстати, и в готовых солях тоже не факт, что заявленная "таблица Менделеева" там тоже есть. Подмены могут совсем не решать проблемы. Что было очевидно после скандала с тем же Прейсом, который. как оказалось, на соде то сэкономил. А уж на золоте или серебре...  Но вера нашего человека в Бренды!!!, особенно зарубежные, сильнее веры в госопода Бога. И лечится это только временем, опытом и  количеством потраченных денег. 

Кстати, о пресняках.

Что  касаемо   самомесов, то за годы с травником лично убедилась, что самомес прекрасно позволяет содержать необходимый уровень макроэлементов (да и микро) именно в твоем аквариуме, а известный бренд Дерерле драл в десятеро, да еще и мешал макроэлементы  по одним им известным принципам между собой, что приводило больше к дисбалансу, чем к балансу. Но всегда будут те, кому проще купить бутылочку и не заморачиваться.

По моему, конструктивней обсуждать рецепты, влияние микро и макроэлементов на кораллы, опыт. А то еще и эта тема потонет во флуде. В конце концов, думая и ища решение, мы тоже занимаемся изучением законов природы. 

• silversilversilver, MagRus и Григорий это нравится

#98 Batusay

Batusay

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2015 - 15:57

Привет, assa_ju!

Мне кажется, вы не верно истолковали посыл моего сообщения. Я не сказал, что эта тема плохая и нужно скупать только готовые, брендовые бутылочки. Идея самодельных аналогов без переплаты мне нравиться (сам делаю удо в травники).  Я пытался сказать, что если копировать состав, то возможно лучше скопировать «одну» бутылку проверенного комплексного средства и не заморачиваться с ванадием, золотом и прочими редкостями, чем делать кучу монорастворов.  

Справедливости ради отмечу, что море (правда, в мини объемах) держу около 3,5лет.

#99 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2015 - 16:15

Привет, Batusay! Извините, действительно, похоже, поняла неправильно! Сорри. :ah:  Насчет копирования "«одной» бутылки проверенного комплексного средства", то я только за, логически это и правильно вроде, но с этим есть проблемы. У  того же Гротеха их как минимум три бутылочки, да и скопировать состав хочется ( я вот не против Гротех повторить) , да не получается, ибо состав- секрет фирмы в 99 случаях. На этикетках, да и в инструкциях  только общие фразы, без конкретики. Не колятся подлые коммерсанты. :biggrin: Где впоймали хоть примерно состав, от того и будем скакать, как от печки. В этом смысле с травниками и УДО нам повезло, там все за нас рассчитали, мешай- не хочу. Тут все сначала, практически. :) Я ж пока только докуплю все тесты, что  есть в море на микроэлементы.  Что б потом хоть что- то контролировать. По своему опыту могу сказать, что Калий у меня практически не скакал, как и Стронций.  Калия, видимо, хватает того, что идет в комплексе с Магнием по рецепту баллинга ВаХЕ.  Стронций иногда меряем, почти всегда в норме, есть баночка с сичемовский хлиридом Стронция (так и написано), думаю, Стронций можно и оставить таким вот моно- элементом, и доливать при надобности, купив реактив. Йода же не хватает, надо мешать.

#100 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 26 Март 2015 - 22:30

А мне нравится не одна бутылка с ассортиментом внутри. А несколько бутылок с содержанием одного, максимум двух веществ взаимодополняющих внутри. Я уже поняла, что строницй и молибден придется разлить в две тары .

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных