Один из форумчан дал мне контакт очень интересного человека - зав. кафедрой фотосинтеза МГУ. Я у него запросил консультацию по дискутируемому вопросу. Он ответил что постарается приготовить сведения и отписать. Примерно через неделю я напомнил о своем вопросе и осторожно спросил - не чересчур ли я наглею и отнимаю время? Мне ответили что дело в том что отвечать кратко - значит соврать, а ответить объемно пока нет времени. Как только - так сразу. Жду второй месяц...
Это я к тому что вопрос не так прост, как кажется Это я о том, что лучше для фотосинтеза - синий или красный. По большому счету, нам остается пользоваться своим практическим опытом и существующими исследованиями. Получается в целом так - водорослям надо спектр около 660нм, а кораллам, хоть внутри них зооксантеллы, которые от водорослей вроде бы недалеко ушли - 430нм. Многие люди, которые купили мои сборки для сампа (со спектром для роста водорослей) были удивлены тому, как под таким спектром бешено начали расти водоросли, существенно быстрее чем со старым светом гораздо большей мощности. Да, водоросли, которые растут как... даже не как бурьян, а гораздо быстрее являются куда как лучшим показателем эффективности определенной части спектра, чем кораллы. Дело в том что привес водорослей практически линейно зависит от мощности излучения в целевой для фотосинтеза зоне, в то время как у кораллов зависимость не так ярко выражена. Другими словами, если мы даем водорослям в два раза больше излучения в области 660нм, мы получим почти в два раза больший прирост их биомассы, а если мы сделаем то же самое для кораллов - увеличим в два раза мощность излучения на 430нм, то мы увидим увеличение привеса на ~20% или даже менее.