Для усиления роста - нет. Для создания некоей уникальной цветовой картины - возможно. Хотя мне трудно предположить что есть такой человек, которому понравился бы МА с заметной желто-зеленой частью спектра в освещении.
Новая статья. Дмитрий Карпенко и Ваге Ганапетян: Свет в рифовом аквариуме.
#121
Отправлено 27 Февраль 2013 - 00:04
#122
Отправлено 27 Февраль 2013 - 00:18
Для усиления роста - нет.
Терзают меня сомнения только в этой части спектра. С синей уже все понятно.
#123
Отправлено 27 Февраль 2013 - 08:23
Манюня, если есть сомнения - почитай первоисточники, они даны в конце статьи. Там все разжевано. Тебе показать конкретный первоисточник? Английский осилишь?
#124
Отправлено 27 Февраль 2013 - 11:09
Английский осилишь?
Да.
#125
Отправлено 26 Апрель 2013 - 20:43
ИМХО, взгляд со стороны
По поводу статьи - выводы не совсем строги, но допустимы (обсуждаемы). В любом случае - это самая цитируемая статья в РуНет по морской аквариумистике и степень доктора, независимо от правильности выводов данной статьи авторы заслужили.
.
По поводу освещения фиолетом - так как, и авторы признают, что кораллы чудесно растут только под Royal Blue + NW - это означает, что что фиолетовый нужен только для подчеркивания глубины окраски. Все остальное фиолетовое - перфекционизм. ИМХО - Освещать фиолетом - дорого и вредно для глаз наблюдателя.
Единственная возможная причина перекоса в фиолет - "его малая видимость", что дает возможность обеспечить энергетически кораллы и выставить спектр по вкусу наблюдателю. Обратная сторона - невидимый спектр вреден для глаз. Поэтому лучше светить RB, чем фиолетом - и глаз более адекватно воспринимает, и энергетический выход больше, и дешевле.
По поводу реакции уважаемого DNK. "идеи побеждают не потому, что побеждают сторонники, а потому, что вымирают оппоненты". Другими словами, пока нынешнее поколение не уйдет - даже если идея верна - у нее всегда будут оппоненты. И относиться к ним свысока не культурно. Тем более, что идея может быть и не верна
По тезисам -точка зрения Sleepy более взвешена - то, что кораллы растут на глубине 20 метров - это означает, что они могут, но не означает, что им нравиться. Ссыльный украинский гетман прожил на Соловках с 85 до 110 лет - вряд ли ему нравилось место его ссылки, хотя он смог. Другими словами - фиолетом можно дать достаточно энергии для кораллов, но надо ли - это большой вопрос!
По свету - самое оптимальное решения, которое я сейчас вижу - это 2-x канальные драйверы DNK (если он продает еретикам), Raspberry в качестве WiFi/WEB сервера и источника ШИМ для драйверов.
А вот по поводу светодиодных модулей - большой вопрос. Сборки DNK довольно дешевы, даже если держать фиолет на 1/3 от мощности.
#126
Отправлено 26 Апрель 2013 - 21:26
Dimi, спасибо за аналитику, трезвый взгляд и рассудительность. Разумеется, мы с Ваге не претендуем на истину в последней инстанции. Но научные исследования показывают что максимальная эффективность фотосинтеза кораллов находится как раз в районе 430нм, что является фиолетовым светом.
Вы очень верно подметили что светить фиолетовым хорошо еще и с той точки зрения что видимого глазом излучения мало, а для кораллов уже достаточно. То есть, давая нужное кораллам количество света фиолетовой частью спектра, можно сделать визуальный спектр совершенно любым по желанию владельца светильника
Насчет того как растут кораллы на глубине 20 метров и как им там комфортно я вот что скажу. Как бы там ни было, не мы для кораллов, а они для нас. Поэтому если мы можем обеспечить им хорошие (даже не идеальные) условия проживания и ровно такую видимость для нашего глаза как нам хочется - вот тот идеал к которому надо стремиться. Собственно это и было сказано в предыдущем абзаце
Насчет ухода нынешнего поколения Я не думаю что процесс приобщения настолько длителен Не раз видел реакцию людей на большое количество фиолетового. Она может быть описана одним словом - "ХОЧУ!", так что Одна беда - сильную флуоресценцию трудно снимать даже имея хорошую аппаратуру, прямые руки и большой опыт. Карен пытается это сделать, успехи пока не очень. Можно, конечно, отфотошопить, но это неспортивно
а, если стоит задача растить кораллы и все остальное по-барабану, то, разумеется, светить синими диодами куда как целесообразнее чем фиолетовыми. Я этого не скрывал никогда, более того - посмотрите расчет в конце этого поста, он как раз об этом https://reefcentral....mu-zhe/?p=47295
Двухканальные драйверы я продаю всем, невзирая на то верит мне клиент или нет Мне всвязи с этим приходит на ум байка про Нильса Бора. Однажды корреспондент пришел в его лабораторию и увидел над входом прибитую к косяку подкову. Неужели вы верите в эту фигню? - удивленно спросил корреспондент. Я? Не верю, конечно, но подкова помогает даже тем кто в неё не верит! - ответил Бор
Светодиодные модули 12х, которые есть сейчас в продаже, я полагаю хорошим приближением к идеалу. Еще ближе, возможно, получится приблизиться после очередной серии опытов, которые мы планируем завершить в мае. Значительную подвижку вперед, например в плане эффективного использования того же красного, который сейчас я категорически не рекомендую включать более чем на треть, можно сделать только с очень многодиодной сборкой - диодов на 30-40. Не скрою, такая идея тоже есть. Но пока рано об этом
#127
Отправлено 29 Март 2014 - 13:07
Надеюсь что в этом месяце мы с Ваге доделаем вторую статью, которая будет показывать как наилучшим образом можно реализовать "в железе" требования к освещению МА, изложенные в первой статье.
Ждем....
- Манюня это нравится
Сколько PAR в успешном аквариуме? Какой спектр позволяет содержать продвинутый риф?
Аквариум, самп и оборудование. Самовывоз! Москва.
#128
Отправлено 29 Март 2014 - 15:01
Статья уже в редакции журнала. Подтверждение публикации получено. Сейчас идет редакторская читка. Если не будет замечаний, то на будущей неделе статья будет опубликована.
- Манюня и Vladimir это нравится
#129
Отправлено 02 Апрель 2014 - 21:10
Весьма радостная новость, пишите, Дима, пишите.
#130
Отправлено 02 Апрель 2014 - 21:50
Пока статья готовится, вот свежая http://www.advanceda...-of-stony-coral о так сказать "не росте" под краснымиСветодиодные модули 12х, которые есть сейчас в продаже, я полагаю хорошим приближением к идеалу. Еще ближе, возможно, получится приблизиться после очередной серии опытов, которые мы планируем завершить в мае. Значительную подвижку вперед, например в плане эффективного использования того же красного, который сейчас я категорически не рекомендую включать более чем на треть, можно сделать только с очень многодиодной сборкой - диодов на 30-40. Не скрою, такая идея тоже есть. Но пока рано об этом
#131
Отправлено 02 Апрель 2014 - 22:21
Это не статья, это всего лишь заметка в блоге. Честно говоря, исследование странное. Он бы еще лорипесы взял для теста красного света! Длинноволновая часть спектра нужна мелководным кораллам. Остальным - с большой осторожностью, а для относительно глубоководных - противопоказано.
#132
Отправлено 02 Апрель 2014 - 22:24
- DNK это нравится
#133
Отправлено 02 Апрель 2014 - 22:24
Лорипесы, имеется ввиду Acropora loripes? Или что-то другое?
#134
Отправлено 02 Апрель 2014 - 22:35
Да, вы правы, я пробежал статью по диагонали. Потому что выводы банальны, а участники теста, как я уже сказал, на мой взгляд выбраны некорректно. Спасибо за ссылку на полную версию. Конечно, она также не приносит ничего нового по сравнению с теми материалами, которые мы с Ваге использовали для первой статьи.
Манюня, да.
#136
Отправлено 02 Апрель 2014 - 23:24
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
т.е. репаративные процессы грубо смешаны с ростовыми, плюс максимум флюоресценции под синим светом, плюс белый-всегда хорошо)))
Темы с аналогичными тегами: Дмитрий Карпенко, Ваге Ганапетян, DNK, vahegan, Освещение, LED, CCR, CRI
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных