Просто не люблю смешивания научного знания и просто рассуждений с притягиванием. Никаких строгих выводов в статье нету. Ну и было бы странно, если бы вдруг существенный прорыв сделали бы люди по большому счету темой всерьез не занимающиеся.
Коль, а ты ожидал увидеть строгое научное исследование? Мы пытались, исходя из доступных научных знаний, понять в первом приближении, что же нужно кораллам, в плане спектрального состава света. Эти вопросы до сих пор эти вопросы не были достаточно хорошо проработаны, поскольку было мало возможностей ювелирно варьировать мощностью излучения на разных длинах волн. Сейчас, с развитием светодиодных технологий, подобные возможности есть, и думаю, со временем появится больше строгих научных статей на эту тему.
Димина сборка, в последней ревизии, основывается на выводах, которые мы делаем из статьи. Но при этом, она позволяет получить практически любой другой спектр.
Что касается длин волн в диапазоне 500-650нм - они присутствуют в достаточной степени в спектре белого светодиода. Делать сборку на бОльшее количество диодов и каналов Дима счел технически и экономически нецелесообразным, и я, по большему счету, поддерживаю это его решение. Недостаток в том, что поддиапазоны в этом довольно широком спектральном диапазоне невозможно регулировать независимо. Но никто не мешает вместе с Димиными сборками поставить дополнительные диоды - зеленые, оранжевые и т. п. и "играть" освещением как взбредет в голову. Лично у меня есть подобное в планах.
Опять же, наша статья - первая итерация в попытках понять, какой именно свет нужен для оптимального роста и окрашивания кораллов. Со временем, по мере накопления дополнительных знаний, несомненно, будут новые итерации - и неважно, сделаем ли это мы, или кто иной. Статья не догма, это информация к размышлению и основа для экспериментов.