Перейти к содержимому

Open

Фотография

Новая статья. Дмитрий Карпенко и Ваге Ганапетян: Свет в рифовом аквариуме.

Дмитрий Карпенко Ваге Ганапетян DNK vahegan Освещение LED CCR CRI

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 135

#61 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 056
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 09 Январь 2013 - 23:20

Просто не люблю смешивания научного знания и просто рассуждений с притягиванием. Никаких строгих выводов в статье нету. Ну и было бы странно, если бы вдруг существенный прорыв сделали бы люди по большому счету темой всерьез не занимающиеся.

Коль, а ты ожидал увидеть строгое научное исследование? Мы пытались, исходя из доступных научных знаний, понять в первом приближении, что же нужно кораллам, в плане спектрального состава света. Эти вопросы до сих пор эти вопросы не были достаточно хорошо проработаны, поскольку было мало возможностей ювелирно варьировать мощностью излучения на разных длинах волн. Сейчас, с развитием светодиодных технологий, подобные возможности есть, и думаю, со временем появится больше строгих научных статей на эту тему.

Димина сборка, в последней ревизии, основывается на выводах, которые мы делаем из статьи. Но при этом, она позволяет получить практически любой другой спектр.

Что касается длин волн в диапазоне 500-650нм - они присутствуют в достаточной степени в спектре белого светодиода. Делать сборку на бОльшее количество диодов и каналов Дима счел технически и экономически нецелесообразным, и я, по большему счету, поддерживаю это его решение. Недостаток в том, что поддиапазоны в этом довольно широком спектральном диапазоне невозможно регулировать независимо. Но никто не мешает вместе с Димиными сборками поставить дополнительные диоды - зеленые, оранжевые и т. п. и "играть" освещением как взбредет в голову. Лично у меня есть подобное в планах.

Опять же, наша статья - первая итерация в попытках понять, какой именно свет нужен для оптимального роста и окрашивания кораллов. Со временем, по мере накопления дополнительных знаний, несомненно, будут новые итерации - и неважно, сделаем ли это мы, или кто иной. Статья не догма, это информация к размышлению и основа для экспериментов.
  • Alex_R это нравится

#62 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 980
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 09 Январь 2013 - 23:21

Ну-ну. Запускает цепную биохимическую реакцию ?

Я достаточно полно ответил на ваш вопрос в предыдущем посте? Или вы вместе с Николаем хотите втянуть меня в тему, в которой я знаю только основы, а вы, судя по всему, не знаете даже их?

#63 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2013 - 23:26

дальше - "немного теории" в кратком курсе аквариумной фотометрии.

Николай, я от души прошу тебя ознакомиться с двумя базовыми тезисами, которые я показал. Упрощение никогда ничему не шло на пользу. Ты, как человек с математическим образованием, прекрасно понимаешь что сумма углов треугольника равна 180 градусам только в самом частном случае, не так ли? Прошу тебя - или поднимай уровень дискуссии по фотосинтезу на должную высоту или перестань писать о том, о чем черпаешь представление из крайне упрощенных материалов, скажем мягко.

#64 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 463
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 09 Январь 2013 - 23:26

Николай, твоя безапелляционность не имеет под собой ничего, кроме твоего крайне упрощенно, на уровне школьного курса биологии, понимаемого процесса переноса энергии при фотосинтезе. Он на самом деле очень сложен.

:) Дмитрий, если ты знаком с фотосинтезом лучше, и готов оспорить в общем-то базовые знания - мы тебя слушаем. :) Теорема Пифагора верна и в школе и в ВУЗе.

Я вторично прошу тебя воздержаться от втягивания меня в эту тему.

Ну это как бы один из основных моментов при поиске оптимального спектра... Т.ч. если начал - или оперируем общеизвестными утверждениями (один фотон - одна реакция синтеза) или объясняешь почему у кораллов всё совсем не так.

1. Молекула хлорофилла поглощает фотон, при этом атом магния переходит на более высокий энергетический уровень (электрон удаляется от ядра), т.е. становится возбужденным. Да, процесс этот происходит один на один, ты прав. Но далее начинается интересное. Минимальная энергия излучения, достаточная для фотосинтеза, это энергия "красных" квантов. Значит, энергии меньше этой, недостаточно для перевода электронов на более высокую орбиту.

Всё верно. Пока только подтверждение моих слов.

2. Хлорофилл выполняет две функции: поглощения и передачи энергии. Более 90 % всего хлорофилла хлоропластов входит в состав светособирающих комплексов (ССК), выполняющих роль антенны, передающей энергию к реакционному центру. Передача энергии идёт резонансным путём и сопровождается некоторыми потерями энергии (10 % от хлорофилла a к хлорофиллу b, 60 % от каротиноидов к хлорофиллу), из-за чего возможна только от пигмента с максимумом поглощения при меньшей длине волны к пигменту с большей. Обратный переход энергии невозможен.
Таким образом, большинство квантов красного излучения просто не добирается по этой цепочке до хлорофилла, который поглотит энергию. Именно поэтому коротковолновое, синее излучение представляет большую ценность для фотосинтеза, чем длинноволновое, красное, даже для наземных растений.

... и это всё уже отражено графике и также ничего не меняет.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#65 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 09 Январь 2013 - 23:30

Николай, я от души прошу тебя ознакомиться с двумя базовыми тезисами, которые я показал. Упрощение никогда ничему не шло на пользу. Ты, как человек с математическим образованием, прекрасно понимаешь что сумма углов треугольника равна 180 градусам только в самом частном случае, не так ли?

:) Она ВСЕГДА равна 180-и градусам, кроме двух вырожденных случаев, когда треугольник вырождается в точку и отрезок.

Прошу тебя - или поднимай уровень дискуссии по фотосинтезу на должную высоту или перестань писать о том, о чем черпаешь представление из крайне упрощенных материалов, скажем мягко.

:) Дмитрий... Давай откровенно... Утверждение, что оптимум достигается когда спектры излучения и поглощения совпадают - откровенная че-пу-ха. И чисто математически и физически.

Ну а дальше про фотосинтез - мне почему-то кажется, что ты уже выдал всё что знал, но это всё равно ничего не изменит. Один фотон - одна реакция. :) Т.ч. еще большой вопрос где лучше излучать. У тебя есть другие сведения? Делись, желательно с численной оценкой.

Аргументы типа "дело ясное, что дело темное и непонятное и может быть оно всё и не так" - ну да, это так, только тогда и выводов делать не будем никаких обратных. :)

С Уважением, Николай.

#66 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 09 Январь 2013 - 23:38

Коль, а ты ожидал увидеть строгое научное исследование? Мы пытались, исходя из доступных научных знаний, понять в первом приближении, что же нужно кораллам, в плане спектрального состава света. Эти вопросы до сих пор эти вопросы не были достаточно хорошо проработаны, поскольку было мало возможностей ювелирно варьировать мощностью излучения на разных длинах волн.

В первом приближении ответ на этот вопрос есть давно. Звучит примерно так: "Всего по чуть-чуть, а синенького хорошо бы побольше, и смотрится прикольно и окрашивается кислотней". Это известно давно.
Дальше хочется уточнений. Обоснованных уточнений нет.

Сейчас, с развитием светодиодных технологий, подобные возможности есть, и думаю, со временем появится больше строгих научных статей на эту тему.
Димина сборка, в последней ревизии, основывается на выводах, которые мы делаем из статьи. Но при этом, она позволяет получить практически любой другой спектр.
Что касается длин волн в диапазоне 500-650нм - они присутствуют в достаточной степени в спектре белого светодиода. Делать сборку на бОльшее количество диодов и каналов Дима счел технически и экономически нецелесообразным, и я, по большему счету, поддерживаю это его решение. Недостаток в том, что поддиапазоны в этом довольно широком спектральном диапазоне невозможно регулировать независимо. Но никто не мешает вместе с Димиными сборками поставить дополнительные диоды - зеленые, оранжевые и т. п. и "играть" освещением как взбредет в голову. Лично у меня есть подобное в планах.
Опять же, наша статья - первая итерация в попытках понять, какой именно свет нужен для оптимального роста и окрашивания кораллов. Со временем, по мере накопления дополнительных знаний, несомненно, будут новые итерации - и неважно, сделаем ли это мы, или кто иной. Статья не догма, это информация к размышлению и основа для экспериментов.

Я целиком ЗА написанное. Просто пока я вообще не увидел ничего принципиально нового на чем можно было бы строить ВЫВОДЫ. Спектры поглощения? Проникновение на глубину? Тем кто интересуется - это всё давно известно. Но пока никто не взял на себя смелости из этого каких-либо выводов сделать. Точнее пока нету никаких опытов или данных, чтобы действительно можно было аналитически прийти к пониманию оптимума.

С Уважением, Николай.

#67 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2013 - 23:43

:) Она ВСЕГДА равна 180-и градусам, кроме двух вырожденных случаев, когда треугольник вырождается в точку и отрезок.

Ты же вроде бы математик по образованию? Существует три геометрии (Евклида, Лобачевского и Римана). Если геометрия Евклида реализуется на поверхностях с постоянной нулевой гауссовой кривизной, Лобачевского — с постоянной отрицательной, то геометрия Римана реализуется на поверхностях с постоянной положительной гауссовой кривизной, т.е. на сферах. Сумма углов треугольника в геометрии Лобачевского всегда меньше 180 градусов, а в геометрии Римана - больше. Надеюсь, ты не будешь утверждать что геометрия Евклида важнее чем две другие? Иначе тебе придется отрицать важность мнимых величин, да и просто отрицательных чисел ;)

Ну а дальше про фотосинтез - мне почему-то кажется, что ты уже выдал всё что знал, но это всё равно ничего не изменит. Один фотон - одна реакция.

У меня впечатление что я пишу по-арабски. Скажи пожалуйста, почему моя теза, на мой взгляд простейшая, осталась тобой незамеченной? Я повторю. Таким образом, большинство квантов красного излучения просто не добирается по этой цепочке до хлорофилла, который поглотит энергию.

Николай, ты правда полагаешь что с такой культурой дискуссии

Ну а дальше про фотосинтез - мне почему-то кажется, что ты уже выдал всё что знал

можно вообще двигаться дальше? Мне продолжить писать о том, о чем я имею слабое (но все же большее чем ты) представление? Тебе нравится когда тебя тыкают носом в твое воинствующее невежество? Зачем это тебе? Мне это удовольствия не доставит. Тратить свое время мне на это просто жаль. Потому что далее идут дебри, которые мне неинтересны, а ты о них просто ничего не знаешь.

#68 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 09 Январь 2013 - 23:48

Таким образом, большинство квантов красного излучения просто не добирается по этой цепочке до хлорофилла, который поглотит энергию. Именно поэтому коротковолновое, синее излучение представляет большую ценность для фотосинтеза, чем длинноволновое, красное, даже для наземных растений.

С какой радости эти кванты не дроберутся. Тем более большинство.
Пигменты светособирающих комплексов расположены по принципу сначала поглощаются более высокочастотное излучение по соверщенно понятным законам физик Потери отражены в графиках поглощения. Ничего нового.

#69 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2013 - 23:49

Или вы вместе с Николаем хотите втянуть меня в тему, в которой я знаю только основы, а вы, судя по всему, не знаете даже их?

Оставьте пожалуйста свое хамство при себе.

#70 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 09 Январь 2013 - 23:50

Ты же вроде бы математик по образованию? Существует три геометрии (Евклида, Лобачевского и Римана).

Кто ж знал куда ты захочешь пойти. :)

У меня впечатление что я пишу по-арабски. Скажи пожалуйста, почему моя теза, на мой взгляд простейшая, осталась тобой незамеченной? Я повторю. Таким образом, большинство квантов красного излучения просто не добирается по этой цепочке до хлорофилла, который поглотит энергию.

ЕЩЕ РАЗ: Это всё уже учтено отражено на графике. Он построен с учетом этой "заморочки". Это ПРИЧИНА того, что график такой.
Дальше начинаем работать с графиком и оценивать энергетическую целесобразность бомбардировками "синими" или "красными" фотонами. Получается, что энергетической целесообразности особой нет.
Т.ч. по прежнему - один фотон - одна реакция. Независимо от энергии.

Смиренно жду новых сакральных знаний (выходящих за пределы школьной биологии), которые вдруг исправят эти несколько нестыковок в цепочке.

С Уважением, Николай.

#71 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2013 - 00:01

Утверждение, что оптимум достигается когда спектры излучения и поглощения совпадают - откровенная че-пу-ха. И чисто математически и физически.

Зато красиво :)

#72 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2013 - 00:35

Потери отражены в графиках поглощения. Ничего нового.

Разумеется. Я всего лишь пояснил почему это так.

Насчет хамства. Прошу вас прекратить заниматься провокациями. Я вам не хамил, а всего лишь показал что вы не имеете знаний (я о вашем ерничанье "Ну-ну. Запускает цепную биохимическую реакцию ?") для ведения дискуссии в должном ключе. Не знать что-то - не зазорно, более того - это нормально. Каждый из нас гораздо больше не знает, чем знает, не так ли? Но быть априори уверенным что ты знаешь больше собеседника (и позволять себе выпады, как позволили вы) - как минимум неэтично и недальновидно. Думать что вы умнее собеседника и воспринимать указание на собственное незнание как хамство - вот это уже просто моветон, фу.

Борис, я бы попросил вас в дальнейшем воздержаться от менторского тона и указаний что мне стоит делать а что нет. Разумеется, вы можете пропустить это мимо ушей, как вам будет угодно :)

Николай, красный фотон с малой вероятностью вызовет реакцию. Фиолетовый (кстати, общепринятый, классический максимум поглощения в этой области - 420нм, тебе эта цифра ничего не напоминает? ;)) - вызовет с большей вероятностью. Разумеется, конечный результат этих процессов отражен на графике, который по сути является вероятностной кривой :)

Насчет КПД светодиодов и, как следствие, фотосинтетической их, так скажем, полезности. Наилучший светодиод 450нм имеет КПД около 55% на номинальном токе. Наилучший 670нм - около 42%. Если у тебя есть желание, ты можешь посчитать квантовый выход для обоих случаев, потом перемножить их на вероятности поглощения и выдать результат. Было бы интересно ознакомиться с результатом. Это примерно час работы. Уделишь? Разумеется, это будет безотносительно к кораллам, но полезно для проектирования освещения наземных растений или того же скраббера.

Насчет выходящего за рамки школьной программы. Если есть желание, можешь начать, например, отсюда http://www.ngpedia.ru/id250971p2.html Ты, как математик по образованию, может быть и заинтересуешься. Квантово-механическая трактовка для меня тяжела для понимания - нет базовых знаний.

#73 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 056
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 10 Январь 2013 - 00:37

Коль, представь, что торговые агенты проследили, что ты каждую неделю покупаешь в супермаркете 5кг бананов и 10кг яблок. И мы организовали тебе бесплатную доставку этого количества продуктов на дом. И что, ты будешь выходить в подъезд и кричать, что бананы любишь больше яблок, и покупал бы 10кг бананов и 5кг яблок, но тебе просто денег на то не хватало?

#74 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2013 - 00:40

Но быть априори уверенным что ты знаешь больше собеседника (и позволять себе выпады, как позволили вы) - как минимум неэтично и недальновидно.

Это в первую очередь относится у вам.
Успокойтесь, все знают что вы лучше всех знаете как сделать светильник для аквариума и все мировые производители выпускают полное барахло, так как забыли посоветоваться с вами и прочитать вашу статью.
  • May_Day это нравится

#75 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 10 Январь 2013 - 00:44

Господа... Давайте все успокоимся, прекратим личные выпады и будем спокойно дискутировать.

С Уважением, Николай.

#76 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 10 Январь 2013 - 00:47

Коль, представь, что торговые агенты проследили, что ты каждую неделю покупаешь в супермаркете 5кг бананов и 10кг яблок. И мы организовали тебе бесплатную доставку этого количества продуктов на дом. И что, ты будешь выходить в подъезд и кричать, что бананы любишь больше яблок, и покупал бы 10кг бананов и 5кг яблок, но тебе просто денег на то не хватало?

Ваге, странная аналогия.
Замечания по существу я сделал (про целесообразность совпадения спектров излучения и поглощения). И пара-тройка других вопросов также ждут или признания или опровержения.

С Уважением, Николай.

#77 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2013 - 00:50

все мировые производители выпускают полное барахло, так как забыли посоветоваться с вами и прочитать вашу статью.

Я бы выразился немного иначе. Никто из производителей до сих пор не берет на себя смелость сделать светильник с таким спектром. Ничего сакрального в этих знаниях нет, вы правы, конечно же. Исследование вполне себе ординарное, как и выводы из него. Нас даже удивили превосходные степени, которыми была оценена наша работа. Но суть в том что при установке в светильник всего 1/3 от потребного количества фиолетового, цена на него растет более чем в полтора раза - см. светильники Экотеч. То есть такой же светильник с полным количеством этой части спектра стоил бы раза так в два с половиной дороже. А это уже - неподъёмно дорого для подавляющего большинства клиентов. Они просто не готовы будут столько платить. Поэтому я и говорю что производители просто опасаются крайне низкого спроса на такое изделие.

Поэтому я бы рассматривал задачу производителя светильника в данном случае немного иначе. Не пытаться сделать дешево (это невозможно), а сделать нечто такое, что могло бы привлечь клиента само по себе. Мне кажется что у меня есть хорошая идея в этой области, я её пытаюсь реализовать. Еще раз хочу подчеркнуть - она лежит не в области спектра, надеяться на то, что спектр сам по себе мог бы всколыхнуть рынок, как минимум наивно :)

Борис, если вам интересна данная тема, прошу в личку. Все же здесь это оффтопик, как-никак. А если нет - мне же проще :)

#78 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2013 - 00:52

Николай, мы все тут словесы развешиваем. Мне, честно говоря, непонято зачем, времени жалко. А вот посчитать каким именно светом выгоднее светить чисто с экономической точки зрения - было бы полезно, не находишь?

#79 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 10 Январь 2013 - 00:57

Николай, красный фотон с малой вероятностью вызовет реакцию. Фиолетовый (кстати, общепринятый, классический максимум поглощения в этой области - 420нм, тебе эта цифра ничего не напоминает? ;)) - вызовет с большей вероятностью. Разумеется, конечный результат этих процессов отражен на графике, который по сути является вероятностной кривой :)

Я всё помню. Дальше мы сравниваем энергетическую целесообразность и пониманием, что с этих позиций - бомбить красными (более дешевыми) - ничуть не хуже. Т. к. на каждый потребляемый ватт энергии мы можем выпустить красных фотонов в 2.5 раза больше чем синих. А синие потребляются всего 1.5 раза "чаще" красных. +- куча погрешностей. Таким образом, мы не можем сделать вывода, что синий энергетически более целесообразен, чем красный, т. к. синий нам дорого обходится в плане энергии.

Насчет КПД светодиодов и, как следствие, фотосинтетической их, так скажем, полезности. Наилучший светодиод 450нм имеет КПД около 55% на номинальном токе. Наилучший 670нм - около 42%. Если у тебя есть желание, ты можешь посчитать квантовый выход для обоих случаев, потом перемножить их на вероятности поглощения и выдать результат. Было бы интересно ознакомиться с результатом.
Это примерно час работы. Уделишь? Разумеется, это будет безотносительно к кораллам, но полезно для проектирования освещения наземных растений или того же скраббера.

И так прекрасно видно, что разница не настолько существенна. Хотя бы чтобы перекрыть проблему из предыдущего абцаза - там синий прилично проигрывает, а тут всего 20% разницы в КПД. :)

Насчет выходящего за рамки школьной программы. Если есть желание, можешь начать, например, отсюда http://www.ngpedia.ru/id250971p2.html Ты, как математик по образованию, может быть и заинтересуешься. Квантово-механическая трактовка для меня тяжела для понимания - нет базовых знаний.

Там будет что-то, что опровергнет мои основные утверждения?

1) Говорить об энергетическом преимуществе использования синего света перед красным не приходится ввиду того, что отношение вероятностей поглощения меньше чем отношение энергий.
2) Повторение за природой ограниченного набора условий (да и просто повторение) - не гарантирует оптимального результата.
3) Совпадение кривой излучения с кривой поглощения не имеет никакого смысла, кроме некой визуальной красоты (как заметил Борис), лишь вводящей в заблуждение.

С Уважением, Николай.

#80 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 10 Январь 2013 - 01:02

Николай, мы все тут словесы развешиваем.

Мне казалось, что я строго по существу пишу... Но если оно утонуло в общем потоке эмоций - могу еще раз основные моменты вытащить.

А вот посчитать каким именно светом выгоднее светить чисто с экономической точки зрения - было бы полезно, не находишь?

:) Нахожу, но тут вылезет масса вопросов 1) выгоднее для чего? Скорее всего расти (набирать массу) кораллы будут лучше под одним спектром, окрашиваться под другим, а размножаться под третьим. 2) в любом случае, имеющейся у нас теоретической базы совершенно недостаточно для того чтобы сделать какие-либо выводы, которые бы можно было бы назвать хотя бы словами "похоже на правду", не говоря уже о научной строгости.
  • OlegT и antil это нравится

С Уважением, Николай.

Темы с аналогичными тегами: Дмитрий Карпенко, Ваге Ганапетян, DNK, vahegan, Освещение, LED, CCR, CRI

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных