Отправлено 09 Январь 2013 - 20:02
Дим, честность вычисления по абсолютно черному телу я не оспариваю... НО! Мы же не говорим про черное тело, а про спектр ЛАМР (Т5 и МГ) со спектром в 14000К, под которыми общепринятое мнение считается как оптимальное для роста. Спектр этих ламп относительно широк и далеко не ограничен сине-фиолетовым. Также, как ты сам знаешь, в лампах 20000К сине-фиолетовая составляющая намного выше, но также по общепринятому мнению, данный спектр больше подходит для пигментации кораллов, а не для роста.
Можно, конечно, назвать это выводами, но я бы не хотел так ставить вопрос.
Ты не обратил внимание, наверно, но с твоего позволения я повторюсь: изучением влияния света на кораллы я занимаюсь достаточно не мало и не поверхностно. Я не писал и не буду писать статью на этот счет, т. к. у меня "эгоистичные" цели - я делаю светильник под свою акву и не ставлю цели это перевести в бизнес, а занимаюсь этим для удовольствия.
Мне, естественно, хочется сделать, наконец, условно идеальный светильник, не уступающий по итоговым результатам ни Т5-м ни МГ-шкам.
Именно с этой целью я пытаюсь с тобой выяснить все нюансы в части влияния или не влияния различных спектров на РОСТ кораллов.
Некоторые выводы в представленной статье мне не показались однозначны, возможно по той причине, что ты выбросил из статьи частично цепочку доказательств, поэтому не во всем видна причинно-следственная связь. И у меня с тобой идет не спор в части правоты твоих суждений в статье, а исключительно я пытаюсь разобраться, что послужило их сделать именно такими.
В части той статьи, что ты дал - я обязательно с ней детально ознакомлюсь, но из названия, как я понял, в ней реч о пигментации кораллов, а в этой части по спектру у меня вопросов нет.
Я уже и говорил тебе и писал здесь, что мне кажется в твоих выводах не ошибка кроется, а небольшая недооценка влияния всех спектров на жизнедеятельность кораллов.
Под твоими сборками идет очень неплохое окрашивание (немного своеобразно - но это детали), но вот в части роста по спектру для СПСов немного чего-то не хватает. Но это только мое мнение и я его ни в коем случае не определяю как единственно правильным.
Хотя и сам ты чуть выше привел тезис из Вики, где говорится о ПРЕИМУЩЕСТВЕННОМ, но НЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОМ поглащении синего спектра, но и красного.
Более того тебе скажу, что если бы я увидел без какой-либо статьи практическое подтверждение достаточности для хорошего роста сине-фиолетового спектра, представленного на твоих сборках, я не стал бы дальше заниматься тратой времени на изучение света для кораллов, а банально скопировал бы твою идею. Однако у меня этих подтверждений нет и поэтому продолжаю разбираться в этом.
Ты считаешь что этого не следует делать и твое решение по сборкам без апелляционно правильное? Думаю, что ты как реальный практик, тоже допускаешь возможность наличия ошибок в сборках (я не о технических говорю).
То, что реальные практические выводы мы увидим, не ранее, чем 4-6 месяцев - я даю себе отчет, но что, Дим, нам мешает уже сейчас продолжать анализировать? Тем более твои решения по сборкам всегда можно элементарно скорректировать и это не повлияет на твою работу в целом.
Мой первый СД светильник давал мне достаточно хорошие результаты по росту, но не устраивал в части пигментации и некоторого визуального восприятия. Я разобрался с этим и были найдены решения. Но меня не в полной мере устраивали и результаты по росту. Сейчас я начинаю понимать в чем возможно были недочеты.
Согласись, исключать опыт ведущих аквариумистов, вырастивших шикарные колонии на других источниках света было бы не верно.
И к сожалению исследования в части влияния искусственного света на рост кораллов не однозначны, иначе ведущие брэнды УЖЕ воплотили бы в своих светильниках эти решения.
Также, допускаю, что, возможно, дело обстоит не в спектрах красный/желтый/зеленый, а в части преимущества влияния синего перед фиолетовым.
Я стараюсь идти максимально простым логическим путем - поглощение есть, значит его использование в правильной пропорции не навредит, но исключит в какой-то части возможную ошибку категоричного вывода: только сине/фиолетовый нужен с доминантой фиолетового.
Ты часто сравниваешь Жигули и БМВ, но именно стремясь к уровню БМВ производитель должен предоставить в своем автомобиле не только надежность, но и комфорт под РАЗЛИЧНЫХ потребителей, иначе он ограничит круг тех, кому будет интересен его продукт.
Так и в свете - категоричность а узконаправленном спектре может ограничить все "потребительские требования" кораллов.
Давай на примере некой "сборки" (не твоей, что бы без предвзятости): по представленному в твой статье графику мы наблюдаем небольшое преимущество в поглащении зооксантеллами синей части спектра перед фиолетовой ориентировочно "на глаз" процентов на 10-15. Если брать какую- либо сборку, то было бы логичным, кроме акцента на 420 нм сделать также акцент 440-475. Например, с ориентировочным соотношением 3 к 4-м, из которых 3 диода - фиолетовые разных длин волн 420, а 4- синие разных длин волн до 475нм. (Возможно, даже, посмотреть соотношение 4 к 5-ти).
Что бы мне, также хотелось видеть в сборке, учитывая этот график: два диода, "закрывающих" промежуток 480-520 нм, диод в пределах 600-620, диод в пределах 670-680нм и один белый, роль которого больше заключается в эстетической корректировке света и возможной (с большой осторожностью это говорю) в "заполнении" оставшейся части спектра. Хотя... Наверно соотношение по количеству, наверно, более верное было бы так 6-7 фиолетовых, 8-9 синих, а дальше, как уже написал.
Такая компоновка будет соответствовать твоему графику и не исключать возможного влияния различных спектров на рост кораллов.
Другие аспекты по СД свету я не хочу в этой теме озвучивать и обсуждать с тобой здесь.
Дим, я этот пример и рассуждения привел для грубого моделирования спектра, а не в части применения к каким либо сборкам.
Дим, еще раз тебя очень прошу - давай без лишней не конструктивной безаппеляционности попытаемся разобраться максимально верно.
Правда это предложение имеет место быть только в том случае, если у тебя позиция отлична от "я прав и никаких рассуждений".