Механический автодолив "качелька" и страховка от распреснения
Отправлено 16 Январь 2013 - 19:24
Несколько мыслей... Если выдержат критику - размещу в статьях в Решения. Ну или может просто кому-нибудь в какой-нибудь из версий пригодится...
Мысль. первая... рассматривался случай когда есть долив в аквариум напрямую из осмоса и страховочный слив воды в водопровод на случай отказа контроллера автодолива. Т.е. если автодолив начинает бесконтрольно доливать излишки воды сливаются в канализацию. Недостаток - в течение некоторого времени это приведет к распреснению системы (грустно, но лучше чем вода на пол).
И вот чтобы еще и не распреснить, придумалось следующее решение:
Из обрезка ПВХ трубы делаем "качельку", закрепленную с одной стороны у страховочного слива. С другой стороны к "качельке" приделываем поплавок. Воду подаем в отверстие в качельке (сверху) гибкой трубкой:
Когда уровень воды нормальный, качелька наклонена в одну сторону САМПа и вода подается в САМП:
Если уровень воды в САМПе чрезмерный (отказал автодолив), то качелька поднимается и подаваемый осмос сливается сразу в канализацию, а не в САМП:
P.S. Если осмосной воды не жалко, то можно применять решение не как страховку, а как основной контроль уровня. Просто выставить электромагнитный клапан на таймере, чтобы по времени хватало с запасом, а излишки в канализацию будут сливаться.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 16 Январь 2013 - 19:37
(примечание: трубка через тройник проходит насквозь, в тройнике спилить каемку, тройник нужен просто как крепление).
Узел более подробно:
Ситуация когда воды в САМПе не хватает - качелька наклоняется в сторону САМПа и вода по трубке течет в САМП:
После того как уровень воды в САМПе поднимется, качелька отклонится в другую сторону и вода начнет стекать назад в емкость автодолива:
Сие есть чистое теоретизирование и на практике не опробовано. Принцип этот ранее не встречал. Конкретные моменты реализации можно модифицировать по усмотрению.
Из недостатков тут можно отметить... некоторую громоздкость конструкции... и необходимое пространство в САМПе для хода поплавка... А в остальном вроде "дешево и сердито". Жду критики.
P.S. Если емкость автодолива ниже САМПа (редкий случай) или вровень с ним, то можно применять решение как из первого поста в этой ветке (как для страховки от распреснения) - просто подавать воду постоянно.
- Dremel это нравится
С Уважением, Николай.
Отправлено 16 Январь 2013 - 20:40
Отправлено 16 Январь 2013 - 20:51
Второй вариант:
Длинна плеча от "опоры качения" до вертикальной трубы вниз с поплавком - камень притконовения, в определенный момент сила "поднятия" будет действовать вверх, так, что качель не сработает в нужную сторону, а сработает в ту, которую захочет. На предпоследнем изображении - такая ситуация почти смоделирована.
А первый вариант - это инженерная бомба, упругость трубки будет нужно учитывать, а эти осмосные трубки жесткие достаточно... обычно...
Уровень сработки поплавка сейчас намного опережает уровень воды до слива, но это не помеха основному принципу схемы.
Во втором варианте "ось качения" сухая и можно хоть скрепку - хоть гвоздь, а для первого, керамическая ось от сдохшей помпы? игла медицинская, титан?
Как-то всё слишком просто и отлично, прям интересно испытать.
Как бы первую схему приспособить к вот такой раскладке:
Подача через врез в стекле, на уровне борта шахты перелива, шахта сухая (перепад рабочий 7-10 см.)
Сейчас контроль уровня осуществляется методом открытия крана подачи осмоса руками и закрытия его плюс минус вовремя.
Отправлено 16 Январь 2013 - 21:12
Ну в САМПе его там сильного быть не должно, но чуток на точность срабатывания может влиять...Как на всё это с поплавками повлияет течение?
Я понял. Ценное замечание. Спасибо. Поплавок надо отклонить.Второй вариант:
Длинна плеча от "опоры качения" до вертикальной трубы вниз с поплавком - камень притконовения, в определенный момент сила "поднятия" будет действовать вверх, так, что качель не сработает в нужную сторону, а сработает в ту, которую захочет. На предпоследнем изображении - такая ситуация почти смоделирована.
Да на мягкую заменить последние 10 см. и всё. Давления нет.А первый вариант - это инженерная бомба, упругость трубки будет нужно учитывать, а эти осмосные трубки жесткие достаточно... обычно...
С Уважением, Николай.
Отправлено 16 Январь 2013 - 21:22
Не совсем понял вопрос. По идее схема номер 1 должна работать. Там где "подача" - врезать конструкцию нарисованную. Осмос повесить на таймер и на ЭМ-клапан. На таймере выставить время больше чем надо для долива (лишнее сольется.Подача через врез в стекле, на уровне борта шахты перелива, шахта сухая (перепад рабочий 7-10 см.)
Сейчас контроль уровня осуществляется методом открытия крана подачи осмоса руками и закрытия его плюс минус вовремя.
Или я чего-то не понял из описания.
С Уважением, Николай.
Отправлено 16 Январь 2013 - 21:25
Олег, я ничего не понял. Нарисуй лучше...Маленькое предложение под твои предложения, сделать небольшую ёмкость, соединить её шлангом d-10мм, проложенным параллельно осмосной магистрали с основным сампом по принципу сообщающихся сосудов и поставить этот "филиал " сампа рядом с осмосной ёмкостью, короче там где осмос стоит (обычно на кухне или сан узле). А уже подключить к этой ёмкости, всё то что ты предложил.
С Уважением, Николай.
Отправлено 16 Январь 2013 - 21:52
Ладно Коль, это не конкретно по твоим схемам, так что проехалиОлег, я ничего не понял. Нарисуй лучше...
Темы с аналогичными тегами: Автодолив, распреснение
Жизнеобеспечение морских аквариумов. Оформление. →
Гидрохимия и водоподготовка →
сборка установки с обратным осмосом или двухстадийный осмосАвтор Pasechnik , 14 янв 2024 осмос, автодолив, мембраны и 1 еще... |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Автодолив. Нестабильный уровень воды.Автор Darell , 26 сен 2023 Автодолив |
|
|
||
Мой морской аквариум →
Планирую морской аквариум →
Запуск куба 60 литровАвтор illusivem , 02 авг 2021 blenny, aqua medic, куб, нано-риф и 4 еще... |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
автодолив на ленивой протокеАвтор Wyou , 06 сен 2020 автодолив |
|
|
||
Жизнеобеспечение морских аквариумов. Оформление. →
DIY - самоделки. Схемотехника. →
Автоподмена воды?Автор APLe , 20 май 2020 автодолив, автослив, подмена воды |