Есть много, нет так и да против подмен, но всё зависит в первую очередь от объёма системы и плотности её заселения , даже не кораллов , а рыб. Наверное коряво написал. ( прошу прощения за ошибки если есть только с самолёта)

Подмены воды
Отправлено 09 Май 2015 - 00:06
Отправлено 09 Май 2015 - 00:10
Да, много рыб не посадишь. Это точно. Система должна сама справляться с загрязнениями.
Хотя и с подменами - надо все равно следить за чистотой. И тоже есть предел заселения рыбой.
Отправлено 09 Май 2015 - 00:18
Мооожно, но только рядочками, по заранее утвержденному сценарию - и ни в коем разе не пытаться быть ммм.. счастливым не как все, а по-своему )
С рифом, слава камасутре, проще, отвлекает меньше... даже, наоборот, порой...
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 09 Май 2015 - 00:20
Иван, я не буду оспаривать ваше желание не делать подмен, но на данном этапе развития МА, считаю что это не обходимо хотя бы в малых дозах.
Отправлено 09 Май 2015 - 00:23
Мооожно, но только рядочками, по заранее утвержденному сценарию - и ни в коем разе не пытаться быть ммм.. счастливым не как все, а по-своему
)
С рифом, слава камасутре, проще, отвлекает меньше... даже, наоборот, порой...
Яна, рядочком можно, воблу сушоную, она кушать не хочет! (Прошу простить если с ошибками только с самолёта)
Отправлено 09 Май 2015 - 00:23
Человек на своем дачном участке спокойно копает свой огород. Непонятно, что он там собирается сажать - огурчик-укропчик или рододендроновую плантацию. Но копает - не лопатой, не культиватором.
Не знаю - некоей штукенцией (девочковый вариант. "Хреновиной" - мальчиковый).
Рядом стоит 4 человека, которые наперебой неумолчно доказывают ему, что у него ничего не получится и требуют доказательств что получится.
Вопрос - зачем им это надо - почему не дать человеку делать что он хочет и как - на собственной территории, и, если уж так интересно - оценить и сделать для себя выводы по результату - открытый
Аргументация уровня "жалко живность"... извините, но не выдерживает критики, имхо. Опыт подсказывает, что этот аргумент часто всплывает, когда либо кто-то делает что-то, как нам не нравится, либо нам не нравится сам этот кто-то - и лояльно воспринимается в других случаях. Чуткий нос вздрагивает от знакомого флера двойных стандартов
Если же начать углубляться в вопрос - то можно много нарыть мм.. противоречивого, хотя бы в природе самого хобби.
И есть еще несколько человек, которые просто погулять вышли и с интересом рассматривают штукенцию и - почему б об этом не поговорить, интересно же...
Яна!
Вы все верно говорите, каждый человек выбирает свой путь и делает свой выбор как и чем ему заниматься.
Но тут есть один важный момент, на который Вы также указываете, пусть он это делает на "своем огороде".
Изначально эта тема возникла из очень простого вопроса новичка о том когда можно приступать к подменам и что он получил в ответ на первой же странице из советов? Меняй воду через год, померяй стронций, переходи на метод тритон и т. п.
Я считаю что эти советы новичку никак не помогут и только навредят.
У каждого есть своя тема где он может поделится своим опытом по содержанию аквариума на том или ином методе, своими мыслями на эту тему. Есть специальные разделы форума посвященные гидрохимии, где также можно подискутировать.
Но зачем тему вопросов новичков превращать в балаган я не пойму, человек обратился вроде за простым советом когда делать подмену, заметьте не зачем, а именно когда, а что получил в ответ - кашу.
- Bob это нравится
Отправлено 09 Май 2015 - 00:34
Фото банки новатора "без подмен 1.2" где кроме ксении и зеленых камней ничего нет (стр.13)
И например это .http://reefkeeping.c...nk-of-the-month
Чего тут доказывать?! какие ... культиваторы?
чуть меньше 4-х лет без подмен:
http://www.aqualogo....12260_thumb.jpg
http://www.aqualogo....12275_thumb.jpg
http://www.aqualogo....12286_thumb.jpg
http://www.aqualogo....12311_thumb.jpg
http://www.aqualogo....12320_thumb.jpg
Отправлено 09 Май 2015 - 00:47
Женя, полностью с Вами согласна - и, пользуясь случаем - у Вас прекрасный аквариум (честно, респект)
И, имхо, начинать лучше и проще с откатанного и понятного - в данном случае, с подмен, конечно, частичных или полных - это уже по ситуации... обозначить возможности для импровизаций в будущем - возможно.. Решение всегда за хозяином аквариума.
Начало ветки даже не трогаю уже. Топикстартер написал, что ответ на свой вопрос получил и решение принял,
а дальше - начались уже "разминки красненьким" на одну из любимых тем
- Bala это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 09 Май 2015 - 00:53
Тому новичку кто то советовал делать подмены, но также сказали, что можно и без них....
Но зачем тему вопросов новичков превращать в балаган я не пойму, человек обратился вроде за простым советом когда делать подмену, заметьте не зачем, а именно когда, а что получил в ответ - кашу.
Кто говорил про стронций и кто говорил через год?
Давайте как то конкретнее.
На вопрос "когда?" можно ответить завтра, а можно ответить никогда. Это временной вопрос. Даже допустим был ответ "через год", это и есть ответ на такого рода поставленный вопрос. И потом, где это новички заводят спс завтра?
Как мы видим подмены не панацея! Вот только это я и хочу и сам понять, и на своём примере показать и другим. Я год.
Вон, Василий показал аквариум 4-х летний без подмен. Были бы чистые стекла, то смотрелся бы лучше. С цветами и светом возможно тоже, но там смотреть нужно.
Почитать поподробнее интересно.
Отправлено 09 Май 2015 - 01:11
Женя, полностью с Вами согласна - и, пользуясь случаем - у Вас прекрасный аквариум (честно, респект)
И, имхо, начинать лучше и проще с откатанного и понятного - в данном случае, с подмен, конечно, частичных или полных - это уже по ситуации... обозначить возможности для импровизаций в будущем - возможно.. Решение всегда за хозяином аквариума.
Начало ветки даже не трогаю уже. Топикстартер написал, что ответ на свой вопрос получил и решение принял,
а дальше - начались уже "разминки красненьким" на одну из любимых тем
Яна спасибо!
В остальном полностью согласен, ни в коей мере мне не хочется указывать людям что и как им делать, они сами должны ставить перед собой цели и получать удовлетворение от результата, я же могу только поделится опытом который у меня есть и предостеречь от ошибок. Я и сам всегда непрочь выслушать советы и перенять чужой удачный опыт. К сожалению все чаше это приходится делать на иностранных ресурсах.
Тому новичку кто то советовал делать подмены, но также сказали, что можно и без них.
Кто говорил про стронций и кто говорил через год?
Давайте как то конкретнее.
На вопрос "когда?" можно ответить завтра, а можно ответить никогда. Это временной вопрос. Даже допустим был ответ "через год", это и есть ответ на такого рода поставленный вопрос. И потом, где это новички заводят спс завтра?
Как мы видим подмены не панацея! Вот только это я и хочу и сам понять, и на своём примере показать и другим. Я год.
Вон, Василий показал аквариум 4-х летний без подмен. Были бы чистые стекла, то смотрелся бы лучше. С цветами и светом возможно тоже, но там смотреть нужно.
Почитать поподробнее интересно.
Павел!
Я больше в этой дискуссии не участвую, я много почитал тем на тему содержания рифа без подмен, выводы для себя сделал и к нему пока не готов. За Вашим опытом и развитием рифа буду следить и искренне порадуюсь Вашим успехам.
- Bob это нравится
Отправлено 09 Май 2015 - 01:18
....
Павел!
Я больше в этой дискуссии не участвую, я много почитал тем на тему содержания рифа без подмен, выводы для себя сделал и к нему пока не готов. За Вашим опытом и развитием рифа буду следить и искренне порадуюсь Вашим успехам.
Спасибо.
Можно ли тоже почитать то, что вы читали негативного про безподменный метод. На ошибках тоже учатся, хочется поучиться и проанализировать.
Я тоже советы выслушиваю с удовольствием и переживаю опыт.
Сейчас меня привлекает тема поведение и реакция кораллов на разные параметры в МА. Инфа настолько разбросаны, что собрать не возможно, все толькослучпйно узнаете, читая что ветку. И то не всегда там можно идентифицировать причину поведения.
Есть ли чем поделиться в таких наблюдениях?
Отправлено 09 Май 2015 - 02:05
Спасибо.
Можно ли тоже почитать то, что вы читали негативного про безподменный метод. На ошибках тоже учатся, хочется поучиться и проанализировать.
Я тоже советы выслушиваю с удовольствием и переживаю опыт.
Сейчас меня привлекает тема поведение и реакция кораллов на разные параметры в МА. Инфа настолько разбросаны, что собрать не возможно, все толькослучпйно узнаете, читая что ветку. И то не всегда там можно идентифицировать причину поведения.
Есть ли чем поделиться в таких наблюдениях?
Павел!
Открытого негатива я не видел, но и конкретных рифов выращенных и прекрасно себя чувствующих на тритон методе тоже не видел, все пока на уровне экспериментов, обсуждений и этот метод порождает больше вопросов и недопониманий, а порой просто "что где когда" сплошное по результатам тестов. Есть конечно рекламные банки, но по ним все понятно, брать их за основу нельзя.
Поищите на рифцентрале поиском, тем много, информация очень разрозненная, но обсуждения есть в том числе и с именитыми химиками.
Мне как то понятнее показался DSR метод по сравнению с Тритон методом, наверное тем что больше там зависит именно от самого аквариумиста.
По реакциям кораллов: я встречал только информацию по влиянию определенных параметров на цвета кораллов, на Рифбьюлдерсе была хорошая статья, да и на форуме должна быть на нее ссылка в теме про цвета спс-ов, найду, обязательно скину Вам.
- Bob это нравится
Отправлено 09 Май 2015 - 02:21
Непосредственно сама статья
http://reefbuilders....e-vivid-bright/
Обсуждение на АЛ
http://www.aqualogo....llimentov-na-p/
- Pavel Pro это нравится
Отправлено 09 Май 2015 - 13:18
Женя, полностью с Вами согласна - и, пользуясь случаем - у Вас прекрасный аквариум
Спасибо! признаться не ожидал, скромен знаете ли )))
Отправлено 10 Май 2015 - 00:12
Аналогия с подменами ))) Которые можно не делать
Отправлено 10 Май 2015 - 09:57
Аналогия с подменами ))) Которые можно не делать
Ваня да ни делай.
Давай только через 3-4 мес выложи свой аквариум на всеобщее обозрение.
Ты так сильно ухватился за эту идею что думаешь что это решение всех проблем.
Жду 1 сентября покажи.
И прекрати менять воду, это не честно будет. Про всякий там литий-шмитий забудь, это отговорки.
Отправлено 10 Май 2015 - 10:10
"Жить захочешь, не так раскорячишься."
Отправлено 10 Май 2015 - 11:14
Ваня да ни делай.
Жду 1 сентября покажи.
И прекрати менять воду, это не честно будет.
Про всякий там литий-шмитий забудь, это отговорки.
И не делаю И уже не меняю, так как смысл менять воду, не зная для чего? Тест сейчас сделается. Посмотрю какие параметры...
Литий - это не отговорка Это бяда. Желаю тебе, что тебе он не попался вместо кальция. И никому не попался.
Ты же не будешь спорить, что проблем хватает и с подменами? Подмены не решают этих проблем. Ты же это понимаешь ?
А показать - я и раньше покажу 10 раз. При любом раскладе
Отправлено 10 Май 2015 - 11:26
Саня, вот неожиданно я от тебя, что ты предполагаешь 3-4 месяца срок.Ваня да ни делай.
Жду 1 сентября покажи.
И прекрати менять воду, это не честно будет. [ 3] Про всякий там литий-шмитий забудь, это отговорки.
Я бы пари с тобой держал, но ты далеко.
У Вани и через 6 месяцев после последней подмены все будет ОК!
Т.е на новый год.
Что-ж вы зомбированны то?
Ну и как после этого можно серьезно относиться к ващим знаниям о подменах?
ЗЫ А про литий низко. Харе стебаться.
Отправлено 10 Май 2015 - 16:48
Решил и я вставить свои "пять копеек" в эту тему.
Начну с того, что начитавшись "правильных советов" на разных форумах я пробовал ВСЕ, начиная от зоовита и заканчивая пелетсами. Я потерял ОГРОМНОЕ (счет идет больше сотни) количество акропор. Так меня "колбасило" два года, Стив из Reef Raft Canada иногда просто дарил мне какой-то фраг, как я говорил: "последний для теста" и если он сдохнет, то я с спс завязываю, кстати все это время зоантиды и лпс чувствовали себя отлично. Пока в какой-то момент не случилось непоправимое, а именно меня по работе на пол-года отправили работать из Монреаля в Торонто. Вроде ничего страшного 5 часов по хайвею и дома и первые две недели я приезжал домой, потом это стало утомительно и я решил, что за аквариумом будет следить жена.
В итоге удалось ее уговорить только на подмены воды раз в неделю 100 литров (моя система около 750 литров), потому что все было просто, вода набирается в бочку, туда нужно засыпать соль (я ее по пакетикам развесил года на три вперед, соль reef cristal). Остановить возврат, включить помпу и из сампа вылить 100 литров, потом включить другую помпу и залить из бочки новые 100 литров, вообщем делов на 15 мин. Пришлось остановить все реакторы пелетсы, уголь, Rowaphos и так далее, бросил в самп кусок хетаморфы и уехал.
Так и получилось, что в течении 4 месяцев в аквариуме каждую неделю менялось 100 литров воды, мерялся только KH (дозатор дозирует соду и кальций) два раза в неделю и все.
Результат меня шокировал, все акропоры набрали цвета и стали расти. И вот уже почти год я только и делаю, что подмена и меряю KH, остальные все тесты и реакторы продал.
Свет у меня 8 x T5 Giesmann Matrix 2, дозатор GHL, и водорослевик, соль Reef cristal никаких добавок не добавляю уже год.
После этого я решил, что слушать кого-то не имеет смысла, особенно если это все на словах и нет доказательств, и нужно сто раз подумать перед тем, как что-то делать в аквариуме.
Ну и напоследок выставлю пару фотографий, как я из фрагов вырастил колонии, правда я ничего для этого не делал, они сами выросли .
- Карен, AlexM, Bob и еще 1 это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных