Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Дино в новом аквариуме

дино динофлагелляты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 306

#101 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 534

Отправлено 05 Сентябрь 2015 - 18:16

Сейчас брал несколько проб для микроскопа, остреопсис не обнаружен. Но на песке какой-то коричневый налет, в нем много животных (что-то вроде циклопов), но остреопсиса не видел.

Прикрепленные изображения

• IMG_1262.jpg

#102 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 080
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 05 Сентябрь 2015 - 18:56

Теперь главное не расслабляться и не провоцировать. Продолжать кормить фитопланктоном, постепенно уменьшая дозу до половины или трети нынешней, но не до нуля. Известные провоцирующие факторы -
нулевые нитраты, резкий обвал фосфатов, вброс железа, свежий или чисто отмытый старый песок, значительное увеличение освещённости, особенно в коротковолновой области. Ну и следить, чтобы мелкая живность не переводилась. Когда понял, насколько всякая эта мелочь важна для подавления динофлагеллятов, полностью перестал сифонить грунт. Даже частями. Теперь только если точечно аиптазий отсифониваю. А в грунте у меня очень расплодились остракоды - забавные ракушковые ракообразные. Я их берегу, они хищники, а значит потенциальные враги моих врагов. И когда они всей компанией вылезают вечером доедать то, что упало на дно, грунт местами тоже становится коричневым от их скоплений. Но моих легко отличить, мне достались какие-то полосатые. Так что их толпы выглядят пёстрыми, а не просто однородно-коричневыми.
  • Dremel это нравится

#103 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2015 - 21:21

Хорошо, будем наблюдать. А в море вообще грунт сифонят? Кстати, против аиптазий в 30-литровом аквариуме мне очень помогли бергии, примерно за пару недель все съели.

#104 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2015 - 21:58

Сильно нагруженные аквариумы сифонят. Разумный компромисс - каждый раз сифонить не больше 1/4-1/3 площади. Я предпочитаю вместо этого продувать. Тоже не всё сразу, понемногу. Детрит улетает в самп, букашки цепляются лапками и остаются на месте.
Аиптазий у меня съели креветки, но потом завелись какие-то другие мелкие актинии-нефотосинтетики. Плодятся со страшной скоростью, разлетаются везде. Креветки их сразу отличили от аиптазий и полностью игнорируют. Так что бергии и подавно не помогут. Кстати, этих самых актиний полно в МА в аквариуме с горгонариями. Скорее всего оттуда и занёс. На первый взгляд выглядят как лишённые зооксантелл аиптазии. Но потом оказалось, что разница намного больше.

#105 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Сентябрь 2015 - 23:34

Понятно, а как считаете, фильтр 5 мкм сколько по времени еще держать? 

#106 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Сентябрь 2015 - 08:11

Если остреопсис не попадается в пробах, то уже пора рискнуть доверить дело всяким букашкам.

#107 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2015 - 02:25

Пока не буду рисковать, так как есть подозрения. Израсходую запас картриджей (осталось 8 штук из 15), а там посмотрим. Планктон все равно пенник выбивает, так что я думаю фильтр не так и страшен.

#108 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2015 - 21:38

Соорудил тут такой минискраббер по типу американских HOG scrubber. На последних страницах этой темы описание https://reefcentral....umistiki/page-2 Как думаете, получится из этого что-то?

#109 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2015 - 22:14

Видно будет, пока что этот тип скраббера не отличался особой эффективностью. Всё никак не соберусь проверить то же самое, но с потоком воды, создаваемым помпой течения, установленной по касательной вверх. По крайней мере, теория SM о волшебных пузырьках оказалась несостоятельной, водоросли растут и без них. Был бы достаточный приток питательных веществ и освещённость.

#110 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 18:47

Скраббер этот я убрал, стал превращаться в рассадник.

#111 NorkIn

NorkIn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 990

Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 18:57

Скраббер этот я убрал, стал превращаться в рассадник.

Это как? Стала наращиваться масса дино?

С уважением, Алексей

90х50х50

#112 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 19:15

Так точно)

#113 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 21:40

У меня скраббер тоже долго был фабрикой химического оружия, остреопсис сидел в основном на нём. Но при попытке убрать разошёлся по всей системе. К тому же скраббер там был и остаётся главным элементом жизнеобеспечения, пришлось вернуть. Зато, после возвращения скраббера, остреопсис вернулся на него. Там легче оказалось его истреблять. Но для этого пришлось поставить скраббер рядом с флотатором в пустом сампе. Тогда регулярная промывка экрана пресной водой стала давать заметные результаты. Пока слив со скраббера шёл в освещённый рефуджиум, от промывок и даже перезапуска экрана толку было ноль.

#114 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2015 - 23:56

Понятно, но у меня система жила без него. Кстати, купил недавно тесты Салиферт, и после кормежки нитраты были 25. А померял сегодня, не кормив сутки - всего 10. Так что каулерпа в аквариуме у меня вполне справляется с нитратами, она хорошо растет. Думаю в крайнем случае, этот аквариум будет прекрасно жить с  механическим фильтром и периодической чисткой вручную

#115 NorkIn

NorkIn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 990

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 17:00

Какие новости в вашей системе?

Без скраббера популяция уменьшилась?

С уважением, Алексей

90х50х50

#116 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Сентябрь 2015 - 17:49

Да, чуть чуть на заднем стекле только

#117 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Сентябрь 2015 - 04:15

В связи с потерей герметичности у колбы фильтра было решено временно приостановить фильтрацию. Если начнет ухудшаться, то придется купить новую.

#118 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2015 - 08:31

Взял пробу из самого подозрительного места - выброса пенника: оказалось, что волосина нитчатки облеплена диатомами и какими-то треугольными клетками, а остреопсиса наблюдал всего 3 клетки. В других пробах не попадался. Интересно, что это за новые организмы (треугольные)?

• Фотография 24.09.15 в 8.26.jpg
  • Фотография 24.09.15 в 8.27.jpg
  • Фотография 24.09.15 в 8.27 #2.jpg
  • Фотография 24.09.15 в 8.28.jpg

#119 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2015 - 09:29

Треугольные - тоже диатомы, у меня такие есть. Они вообще очень разные бывают.
А три клетки остреопсиса в первой же пробе это пока многовато. Хотя мне уже любое его количество, отличное от нуля, кажется лишним.
Сейчас главное новый аквариум не заразить. Сейчас сам ломаю голову над будущим переселением своего смешанного рифа в больший объём. Совершенно не хочется получить ту же проблему в ещё большем масштабе. Пока видится только один вариант - запускать на свежих камнях и раскармливать копеподов так, чтобы все стенки были ими усеяны. Только после этого переселять кораллы и рыб. А большую часть старых камней засушить и продезинфицировать пожёстче.
  • Сергей Данилов это нравится

#120 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2015 - 09:45

Это кстати не первая проба, а наверное, 5-я. Это из выхлопа пенника, а он прямо под лампой и прозрачный(вот на фото видно). Таких диатом кстати очень много развелось, и копеподов тоже, на заросших стенках полно. А в новый аквариум из этого никто переселятся не будет, спасибо не надо) руки мою, перед тем как в него лезть и в него тоже вливаю фито понемногу.

• IMG_0578.jpg
  • IMG_0579.jpg

Темы с аналогичными тегами: дино, динофлагелляты

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных