Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Дино в новом аквариуме

дино динофлагелляты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 306

#121 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 534

Отправлено 24 Сентябрь 2015 - 09:47

Я вот думаю, вернуть ли фильтр и продолжить чистить щеткой?

#122 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 037
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 24 Сентябрь 2015 - 10:50

Если копеподов больше, чем остреопсиса, то фильтр лучше уже не ставить. Он нужен в начале, чтобы быстро сократить дино и сместить баланс сил.

#123 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2015 - 11:42

Думаю, что больше) ну тогда эксперимент начинается: вношу каждый день фито, кормлю, чищу только переднее стекло магнитом. Спасибо!

#124 NorkIn

NorkIn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 990

Отправлено 24 Сентябрь 2015 - 12:34

Ребят, пора коллекционировать разновидности дино ;)

У меня вот такое наблюдение... третий день по ночам работает УФ + микронный фильтр. Днем сейчас нет возможности посмотреть что происходит с налетом, дома стоит камера, но очень сильный засвет идет от песка и ничего не понятно что там. Вечером (~ в 21:00), после работы я сделал фото и был приятно удивлен - песок белый. Обычно в это время цисты хоть и пускаются в свободное плаванье, но налет на песке под таким освещением все равно виден и очень хорошо, темными пятнами и исчезает только когда свет полностью выключается ...а тут...

подумал, что какое-то совпадение, но вчера вечером (примерно в это же время) он тоже был белый.

akva_norkin-d.jpg

С уважением, Алексей

90х50х50

#125 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2015 - 12:56

Мне тоже уже интересно собрать местную статистику - род динофлагеллятов, общее описание системы (возраст, нагрузка, параметры воды), история возникновения проблемы, реакция на разные воздействия. 

На примере своих двух аквариумов не раз убеждался, что один и тот же вид по разному реагирует на одни и те же воздействия в разных условиях. 

И ещё в условиях угрозы заражения или рецидива нужно каким-то образом поддерживать численность копеподов и прочего зоопланктона/бентоса. Сейчас у меня в системе с нефото по непонятным причинам сократилась популяция разных букашек, на скраббере сразу осталось много разного недоеденного фитопланктона. И среди него обнаружился мелкий вид амфидиниума, похож на A.cartherae. Неделю назад его не было. А я только недавно видел его в образце из аквариума одного человека с нашего форума. Но этот вид и у меня однажды появлялся, был недолго, наверное не выдержал тогда конкуренции с остреопсисом. В дисплее у него сейчас нет шансов, там песок буквально кишит остракодами, со скраббером наверное придётся поступить как и до этого, устроить серию промывок пресной водой, потом перезапуск.

• Яна это нравится

#126 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 24 Сентябрь 2015 - 13:11

..... Пока видится только один вариант - запускать на свежих камнях и раскармливать копеподов так, чтобы все стенки были ими усеяны. ...

Алексей, а чем и как в планах раскормить копеподов и где ввзять культуру копеподов?

#127 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2015 - 13:30

Кормить просто - фитопланктоном. Хотя есть вариант организовать в отдельной ёмкости подводный скраббер на распылителе типа UAS от SM, вносить понемногу удобрения, на них будут расти водоросли, а ими будут питаться копеподы. Неплохой вариант для разведения бентических видов.  Для борьбы с дино они даже ценнее пелагических. А вот добыть сложнее, у нас не то, что в Штатах. Это там их можно взять и купить. У нас только если со свежими камнями. То есть брать понемногу, запускать маленький аквариум, освещать ярко с первого дня. Когда всё расцветёт и повылазит, с лупой и пипеткой отлавливать образцы и отправлять в отдельную ёмкость. Хотя и из зрелого аквариума можно наловить. Но нужно ловить целенаправленно пипеткой или сифонить тонким шлангом, а не сачком всё подряд.

• Pavel Pro это нравится

#128 ehi

ehi

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 96

Отправлено 01 Октябрь 2015 - 21:52

Приветствую, имею аналогичные проблемы и борюсь с дино.

Подскажите пожалуйста, здесь на виде есть  копеподы?

Это стекло моего аквариума:              

#129 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2015 - 06:53

Самый толстый персонаж вблизи центра кадра - точно копепод. Рядом двое помельче - непонятно.

#130 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2015 - 08:32

в новом аквариуме у меня тоже завелся остреопсис. Растет поверх нитчатки.

#131 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2015 - 10:03

Воздушно-капельным путём попал?

#132 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 265
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 02 Октябрь 2015 - 11:50

Что наводит на мысли, что нет смысла заморачиваться до такой степени. Мне не помогло затемнение, не помогла химия (скорее всего просто не довел курс до конца, хотя у многих сразу эффект был виден. У меня и после 7го было ноль реакции). Ставил оксидатор, эффект был явный, но до конца дино не исчезли, их стало совсем мало и их количество даже без оксидатора больше не увеличивается. Сейчас в водорослевике появились циано. Думаю, это хороший знак. Имхо, методичное механическое удаление дино - самое то. И терпение. Сейчас буду засаливать большую банку и я не собираюсь избавляться от содержимого миника. Всё переедет вместе с остатками дино. Нельзя изолироваться, в любом случае с чем-нть занесете. Имхо, это как в пресняке с водорослями - дай все необходимое высшим растениям и водоросли сам уйдут. Это мое лично скромное мнение.

• Zuuu это нравится

#133 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2015 - 12:43

Воздушно-капельным путём попал?

Видимо да. Ничего из старого аквариума туда не переносилось. Попробую поставить оксидатор

#134 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 265
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 02 Октябрь 2015 - 14:11

Видимо да. Ничего из старого аквариума туда не переносилось. Попробую поставить оксидатор

Оксидатор только под свой объём берите и перекись 6%

#135 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2015 - 14:16

да, именно так и хочу сделать. Спасибо)

#136 laurson

laurson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 327
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 03 Октябрь 2015 - 08:58

Все привет. Появилась и у меня эта гадость (дино), так как возраст системы был около 6 месяцев, решил просто подождать. Ожидания не увенчались успехом, по сему было изучено куча тем как на этом та и на дружественных форумах, перепробованы практически все способы кроме химии, результат был везде одинаков – дино пропадало, но потом как феникс возрождалось. Если честно, у меня начали опускаться руки.

Как-то вечером, сидя возле аквариума, наблюдая как эта гадость колышется на течении, меня поситила  мысль, изучить что собственно это за зверь такой – дино, динофлагелляты, мерзопакость и прочие названия этих микроорганизмов. Я не буду пересказывать то, что я прочитал, там очень много слов, которые для меня звучали как мат подвыпившего сапожника, который наступил на грабли, отшатнулся назад и пяткой наступил на мотыгу. Что я выясни для себя: эта гадость очень живуча, имеет 3 способа размножения, питается всем что найдет, начиная от неорганики, заканчивая более мелкими организмами, как уже было сказано практически везде, наиболее неприятные виды образуют несколько видов цист, в зависимости от условий которые им «не понравились», которые могут находится в законсервированном виде десятилетиями. Вывод делан был следующий (прошу сильно не пинать, у меня техническое образование), как только мы получаем провал по какой-то из линеек питания, не важно, что это , то есть чего-то появляется много и это кто-то не доедает, тут же в эту нишу залезает дино и вытесняет всех остальных как Хан Мамай. Да чуть не забыл, когда полип коралла ловит динофлагелляту он не переваривает ее, а, говоря грубо, переделывает ее под себя и вот  у нас уже зооксантелла)), что же получается, динофлагелляты нужны для роста кораллов, парадокс! Еще добавлю, что самая высокая концентрация дино в природе, это как раз районы мирового океана с коралловыми рифами.

Что же у нас получилось, получилось у нас следующие, уничтожить мы дино не можем, да и  рифовых аквариумах они должны быть как обязательные микроорганизмы, остается просто держать их в узде, просто понизить их популяцию в акве и дать другим организмам заполнить эту нишу. Тут даль идет простая логика, размер динофллагелят от 6 до 20 000 мкм, так что метод Alex-dv про колбу для 10” картриджа аквафор на 5мкм, самое оно, можно конечно включать только ночью , когда дино отправляются в свободное плавание, у меня оно пашет круглые сутки, картриджи меняю раз в сутки, так как дино, задержанные фильтром все равно продолжают выделять токсины в воду, ну и при замене картриджа около 1.5 литров воды все равно подменивается. Результат не заставил себя долго ждать, на вторые сутки работы это системы дино осталось только на песке, появились другие водоросли, никогда я так не радовался нитчатке)). 

Сразу оговорю, аквариум у меня 60 литров, возможно на большие объемы нужно что-то другое.

Огромное спасибо за изобретение такой отсифонки Alex-dv

P.S. Дино имеют панцирь из целлюлезы, размножение делением происходит внутри этого панциря, учитывая что целлюлезу не может не может побороть соляная кислота, химия должна быть очень серьезной 

Biathlon sexus non sit , si non ferire celeritate iuvabit!

#137 Cuba

Cuba

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 501

Отправлено 03 Октябрь 2015 - 09:29

Мне тоже уже интересно собрать местную статистику - род динофлагеллятов, общее описание системы (возраст, нагрузка, параметры воды), история возникновения проблемы, реакция на разные воздействия. 

На примере своих двух аквариумов не раз убеждался, что один и тот же вид по разному реагирует на одни и те же воздействия в разных условиях. 

И ещё в условиях угрозы заражения или рецидива нужно каким-то образом поддерживать численность копеподов и прочего зоопланктона/бентоса. Сейчас у меня в системе с нефото по непонятным причинам сократилась популяция разных букашек, на скраббере сразу осталось много разного недоеденного фитопланктона. И среди него обнаружился мелкий вид амфидиниума, похож на A.cartherae. Неделю назад его не было. А я только недавно видел его в образце из аквариума одного человека с нашего форума. Но этот вид и у меня однажды появлялся, был недолго, наверное не выдержал тогда конкуренции с остреопсисом. В дисплее у него сейчас нет шансов, там песок буквально кишит остракодами, со скраббером наверное придётся поступить как и до этого, устроить серию промывок пресной водой, потом перезапуск.

Алексей, мой Амфидиум полностью пропал. (по крайней мере визуально его не наблюдаю). Думаю все же помогла УФ стерилизация в ночное время с выключенным светом в САМПЕ и в дисплее, на минимальной протоке. (36 W). 

"Самое красивое место в мире... Я слышал птиц, поющих, что они не хотят покидать это место..." Х.Колумб

#138 Alex-dv

Alex-dv

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2015 - 09:39

вот такой вопрос немного не по теме: в связи с тем, что я поставил их в оба аквариума, может ли оксидатор как то навредить? например, будет ли расти хетаморфа? и ведь, по идее, если его оставить на постоянной основе, дино никогда не выйдет из цист

#139 laurson

laurson

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 327
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 03 Октябрь 2015 - 09:47

Боюсь рост хетаморфы замедлится если не остановится, так как любой водоросли или водному растению, нужен СО2 на свету и О2 в темноте, тоже самое нужно и симбмотическим водорослям зооксантеллам. 

Biathlon sexus non sit , si non ferire celeritate iuvabit!

#140 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2015 - 10:51

Постоянно подавлять выход из цист вряд ли получится. Рано или поздно что-нибудь случится и они найдут возможность активизироваться. И я не думаю, что то мизерное количество перекисных радикалов, что выделяет оксидатор, способно серьёзно и надолго подавить остреопсис. Насколько будет подавлять рост зелёных водорослей, не знаю. На своей системе пробовать не хочу, у меня всё держится сейчас на скраббере, работающем на пределе, и даже небольшое снижение эффективности очень заметно ухудшает ситуацию.
Кстати, как показали исследования, выход из цист подавляется присутствием некоторых видов копеподов. Т.е., проще говоря, запах хищника заставляет отложить активацию цист.
Скорее я бы наоборот, спровоцировал выход, чтобы добить их в виде вегетативных клеток, когда они более уязвимы.

УФ и микронный фильтр хороши в качестве средства быстрого снижения численности. Сами по себе они добить окончательно не могут. Особенно если речь идёт о видах, образующих цисты. Конкуренцией с зелёным фито мне тоже удавалось лишь сильно подавить динофлагелляты, но не уничтожить полностью. Полностью добивает или химия, если в принципе действует, или копеподы и прочие естественные враги. Ещё определённую роль играют гетеротрофные бактерии. Обычно динофлагелляты стремятся контролировать их рост, стимулируя выгодных им и вытравливая остальных. Смысл применения бактериальных препаратов в том, чтобы вывести бактерии из-под контроля дино, нарушить питание. Плюс к тому, есть подозрение, что именно гетеротрофные бактерии способствуют разрушению оболочки цисты. Копеподы самостоятельно переварить её не могут как правило.

Темы с аналогичными тегами: дино, динофлагелляты

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных