Здравствуйте.
В городе у нас морского ничего не купить, собираюсь сделать заказ, прикупить себе каких-нибудь сорбентов и тестов.
Хочу обратиться за помощью к более опытным форумчанам по вопросу выбора минимального набора аквариумной химии.
Нужно выбрать самое главное, т. к. бюджет как всегда ограничен.
У меня 8 месяцев живет аквариум 30 литров с мягкими кораллами и одним оцеллярисом на подменах, меняю 5 литров раз в неделю.
Месяц назад добавила маленькую актинию пузырек и еще немного мягких.
Фильтр рюкзак акваэль fnz-3, в одной корзине лежат пару жк, в другой носочек с горсткой цеолита, который шел в комплекте с фильтром для пресного аквариума.
Цеолит положила, можно сказать, чтобы было. Периодически, может раз в месяц меняю на новый. Есть ли от него какой-то эффект не могу сказать с уверенностью.
Тестов морских нет, были пресные kH и pH, попробовала в морской воде - вроде адекватные значения показывает, те, которые должны быть.
По тестам, я, конечно, читала, что в минике тесты делать смысла нет, сделал подмену раз в неделю и все ок.
Но, во-первых, я планирую переехать в больший объем (литров 80), а во-вторых, мне бы хотелось представлять, какие примерно параметры в акве, не много ли я кормлю, не накапливается ли слишком много нежелательных соединений от подмены к подмене? Вижу какие-то изменения в акве, но не могу на глаз понять закономерность.
Актиния, вроде, чувствует себя неплохо, стоит пушистая и пытается пузырьки дуть. А ксения умерла. Косвенно, это, вроде как, говорит о хороших параметрах воды.
Но неужели ксения самый грязелюбивый коралл из всех мягких? И при этом смотрю сейчас легкий налет рыжеватый начал появляться на песке в одном месте с маленьким течением.
Вот как это понять? Ну то есть то, что там застой воды, и его надо убирать, это понятно, но если там что-то растет, то есть чем из воды питаться. А ксения дохнет при этом...
От избытка зеленых обрастаний я пока не страдаю, даже наоборот перестали зарастать зеленью стекла и с камней пропала, но все может измениться, особенно с появлением новых жителей.
Пока я склоняюсь к покупке тестов salifert на нитраты и фосфаты.
Про фосфаты, как я поняла порог чувствительности тестов недостаточен для спс, но у меня в планах их и нет, планирую держать только мягкие и крупнополипные, поэтому мне должно этой точности хватить без всяких яиц, правильно?
Насчет нитратов, мне кажется именно их имеет смысл мониторить для понимания насколько адекватно количество корма, которое может переварить система, и достаточны ли подмены.
Аммиак появится в акве, как я понимаю, если кто-то умрет. Будем считать, что это форс мажор и я надеюсь, я глазами увижу по живности, что все плохо и надо срочно делать большую подмену воды. Поэтому склоняюсь к тому, что этот тест не нужен. С нитритом аналогично.
Поправьте меня, если я не права.
Насчет сорбентов. Считаю, что точно нужен уголь для кратковременного использования. Например после фрагования или травм - видно, что живность реагирует неудовольствием.
Грибы сжимались после того, как я резала паразоантусы. А когда нечаянно травмировала дискосомы и они посопливили - вся живность погрустнела.
Лечу эти состояния подменами, но в 80 литрах это будет уже не так просто, как в 30. Так что считаю, что уголь однозначно нужен.
Только не знаю какой выбрать, буду благодарна, если посоветуете.
И так же вопрос нужны ли какие-то сорбенты для органики типа Seachem Purigen. Если использовать их, то как я понимаю, можно воду реже менять?
Что скажете, оно мне надо или нет? Если надо, то что и почему?
Кроме перечисленного, что-то посоветуете?
Если я хочу взять тест на фосфаты, но, вероятно, надо сразу брать антифос? ))
Дискуссия с обоснованием своего мнения очень приветствуется, т. к. в некоторых вопросах мне пока не хватает понимания.
Спасибо.