Более или менее определился с установками кальциевой мешалки и света. Параметры по кальцию и КН высоковаты, на мой взгляд (Са 470; КН 8,3), но по крайней мере стабильны. По свету остановился на спектре: UV 40%, V 50%, DB 100%, RB 80%, G 30%, R 8%, CW 45%, при мастере 50% (полная мощность "с розетки 135 Вт). Рассвет 7:30, закат 22:00, пик с 11:00 до 18:00. Очень хочется повесить второй светильник для увеличения равномерности освещения, но подвес и рельсы, третий месяц не хочет покидать территорию США, поэтому коробка со вторым светильником продолжает пылится под столом. При красном и белом включённых на 10% и 50% соответственно, начала возвращаться "ржавчина" на песке и пузырьки на вершинах камней. Чуть уменьшил мощность каналов, "ржавчина" медленно пропадает.
NO3 то 10ррм то 20ррм. Увеличил дозировку Ультрамин S до 1 мл за раз. Из видимых результатов стали меньше зарастать стёкла аквариума. Если раньше нужно было чистить раз в 3-4 дня, то теперь раз в неделю. Нитрат, правда, не ушёл, но если раньше по цветовой таблице "Салиферта" я смотрел его между 25 и 10 (отмечал преимущественно 25) то теперь смотрю между 10 и 5, но пишу пока 10.
На паре SPS начал появляться цвет, отличный от коричневого - для меня уже что то. Остальные непонятно пока. Один по прежнему коричневый, но на корм нитки из концов веточек выпускает и в "лунном" свете цвет есть. Два других наоборот обесцветились полностью, вроде живы, а вроде и нет, хотя водорослями не зарастают - белые как кость. Из новичков чалис и пара эуфилий.
Рыбы растут: банан в длину феи в ширину. Собака освоила новые трюки. Если с появлением зебры она сообразила, что за едой можно отрывать попу от камней и плыть за ней, то с появлением губанов она научилась заплывать в кольцо и есть оттуда не дожидаясь пока еда утонет. Самостоятельно придумала себе огородик из ракушек от погибших в гражданской войне отшельников. Таскает ракушки во рту, складывает в одно место, переворачивает их и обедает от наросших сверху водорослей. Стал побаиваться совать руки в дисплей: днём зебра дерётся, ночью креветки за пальцы хватают.
Ах, да креветки! Проросли у меня в аканах и из под фавнеса айптпзии. Кипятком и кальвасером пробовал, только фавнес пожёг. Решил купить "витат" у Александра и по его совету поместить ЛПСы и креветок вместе в отсадник. Купил парочку, но при пересадке перекладки в отсадник случилась авария. Отсадник рассыпался на палочки и рамочки. Коралы в песок креветки в камни. Решил "первый блин комом" попробую ещё разок. Через пару дней полетели шкурки от креветок, но как минимум одна перелиняла нормально, я её видел потом живую. Через неделю поехал ещё за парой. Посадка прошла нормально. Два дня линяли, два дня прятались и потом за два дня объели три ЛПСа от айптазий, подождав ещё пару дней выпустил их в дисплей. Теперь эти "заводные тараканы" ночью ползают по шахте скачут по камням и сидят на помпе, глаза у них прикольно горят. В живых как минимум две. Не знаю долго ли они проживут, перемолет их в помпе или съедят губаны и когда снова вылезут айптазии, но опыт прикольный и таракашки шустрые, мне понравились. Одну днём сегодня видел, у зебры в пещере "пол" метёт.
Из техники приобрёл б/у холодильник Resun CL 650. Очень сильно б/у, на деталях маркировка 2007 год. По словам продавца, он купил его больше года назад и даже не включал. Забрал домой на проверку, под честное слово. Разобрал, проверил. Подтекает один фитинг, контроллер в не рабочем состоянии, часть силовой проводки на скрутках, розетка нагревателя сломана, компрессор и вентилятор - рабочие. Сообщил продавцу, скорректировали цену и холодильник перешёл ко мне в собственность. Я решил использовать любимый "Апекс" для управления холодильником или заказать новый китайский термоконтролер. А пока оттереть и вычистить. Внутри оказались компрессор от холодильника, вентилятор от сплит системы и очень очень много грязи. Радиатор я чистил 6 часов при помощи зубной щётки, ватных палочек и зубочисток и тем не менее он остался весьма далёк от моего идеала чистоты. Разобрал и пересмазал вентилятор, работать стал заметно тише. И чем больше я возился тем более укреплялся в мысли, что надо бы снять контроллер и хотя бы попытаться понять: что с ним. Выглядела неисправность так: показания текущей температуры на табло постоянно менялись в пределах 2,5 градусов и только что выключившийся холодильник сразу же запускался вновь. Во время испытаний его "колбасило" так около часа, затем я просто вынул шнур питания розетки, не в силах вынести эту агонию. В следующий выходной вооружившись тестером и под девизом "всё равно не работает" полез в контроллер. По результатам появилось несколько версий, что не работает. Купил в "Чип и Дип" деталей на все свои версии неполадки и вооружившись паяльником принялся за ремонт используя метод "научного тыка". По отдельности термодатчик - работает, АЦП - работает, БП - работает всё вместе - не работает. Заменил штатный блок питания на внешний, показания на табло продолжили свою пляску но уже в пределах 0,5 градусов. Заменил электролиты, диодный мост и стабилизатор 7805 на штатном блоке питания, собрал - "Ура! Заработало!" В общем я теперь потенциально с холодильником. "Потенциально" потому что надо ещё решить проблему с подтекающим штуцером и выпилить в тумбе "окно в Европу" для отвода тепла.
В планах покупка ещё двух RW-8 для устранения застойных зон и более мощного возврата тон на 9 -10, а то моя DCT6000 явно не справляется с основными обязанностями при наличии двух байпасов.
Ух, стена текста. Надо чаще писать в тему.