Ai в шкаф переехал? Что не понравилось?
Неравномерность окрашивания и роста СПС. Растут только с одной стороны и юбки и ветки, там где света больше. Я "крутил" СПС ради эксперимента, т.е. оставлял коралл на месте, но поворачивал вокруг оси на 180о , чтобы проверить. При увеличении светового потока, начинают "гореть". Причём что ещё заметил, если свет нравиться СПС вверху рифа, ЛПС хоть и стоят внизу рифа на 20-25 см глубже всё равно начинают обесцвечиваться - им этого света много. Если снижаю мощность света что бы не выцветали ЛПС , СПС наверху тупо уходят в бурый, все скопом. Что бы компенсировать такую реакцию кораллов полагаю необходимо снижать интенсивность излучения каждого источника света при этом увеличивая их общее количество. Собственно для этого я и решил Т5 попробовать, как боле дешёвую альтернативу приобретению ещё одного-двух ЛЭД светильников. Фотоны там может и одни и те же, только летят они похоже по разному.
Потребление повысилось после добавления т5?
Компенсирую кальций и КН кальвасером и подменами. Режим подмен оставил неизменным, 25 литров в две недели. Долив через мешалку под ЛЭДами был 3 ночи в неделю с 00 по 09, сейчас 4 ночи в неделю с 00 по 12, кальций и КН продолжают падать. Я буду ещё увеличивать дозирование кальвасера, боюсь скосячить, поэтому медленно. При этом производительность мешалки и объём доливаемой воды потенциально достаточны для компенсации расхода. При установке мешалки в первый раз (пол года назад), с этим же составом кораллов КН взлетал до 12 за трое суток при компенсации всей испарившейся воды через мешалку (при РН больше 8,35 долив через мешалку отключается и осмос льётся напрямую). При этом у меня есть возможность по логам "Апекса" проверить сколько в день работала помпа автодолива, испарение примерно то же. Да и частота заполнения ёмкости автодолива это подтверждает. Так что, да, потребление кальция и КН возросло.
А я думаю что так, уже подобных случаев с переходом или добавлением трубок - рост/потребление и окрас усиливается. Par все таки увеличился, тут и сомневаться нечего.
Рост, потребление, окрас - да. Это я теперь могу подтвердить. А вот про par не знаю, скорее я подержу версию Александра. Хотя замечу, что визуально для моего восприятия света стало гораздо больше. Не знаю как это правильно выразить. Свет стал не сильнее, не ярче его стало именно больше.
Думаю не от того что повышается PAR , а от то лучшего самочувствия акр. Так как освещение более равномерное и не раздражающее .....мое мнение.
"Равномерное" - вот под этим я готов подписаться.
Кораллы, особенно ЛПС, скорее всего подпишутся под "не раздражающее". Они из полупрозрачных тряпочек, снова становятся яркими насыщенными бубликами.
"Гидры" я не продам и не выброшу, пригодяться ещё мне, попозже. Мне, как наблюдателю, их свет нравиться больше чем Т5. ЛЭДы освещают декорацию, Т5 заливает. Хотя может это я с размерами светильника перебрал, вполне хватило бы 6х24Вт, на мой метр длины.