Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Сибирский залив на 500л. 140*60*60

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 104

#61 gvasily

gvasily

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 97
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 02 Март 2016 - 20:48

Я не особый спец, но акры, думаю, пока не стоит покупать, попробуйте более живучих товарищей, типа монтипор и лпс-ов. С подменами у Вас как дела?

#62 Морячок

Морячок

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 212
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 05 Март 2016 - 09:08

подмены раз в месяц 10%-50л. 

#63 gvasily

gvasily

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 05 Март 2016 - 19:19

Попробуйте почаще подменивать. Еще прикольная статья — https://reefcentral....EEF-EXCLUSIVE-" Автор считает, что можно акры с самого начала сажать. Еще можете глянуть нашу тему на соседнем форуме, тут вроде ссылки туда не приветствуются, у нас там очень авторитетные форумчане высказывались.

#64 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 05 Март 2016 - 21:01

Gvasily это не руководство к действию, как раз никто из авторитетных форумчан способ описанный по ссылке не приветсвуют. А некоторые мнения удалены автором статьи.
  • fx035 это нравится

#65 gvasily

gvasily

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 05 Март 2016 - 21:48

Я наверное не совсем точно выразился. Статья Александра интересная, но не бесспорная. А про советы авторитетов я имел в виду мою тему на соседнем форуме :) Но вообще, судя по нашему опыту, советы свой опыт не заменят :(

#66 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 05 Март 2016 - 23:25

Я наверное не совсем точно выразился. Статья Александра интересная, но не бесспорная. А про советы авторитетов я имел в виду мою тему на соседнем форуме :) Но вообще, судя по нашему опыту, советы свой опыт не заменят :(

Советы советами, но их нужно понять. Только пропуская через себя в голове или на яву мы можем понять, что работает , а что нет. Каждый аквариум уникален.
Поэтому опыт в МА очень важен.

#67 Морячок

Морячок

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2016 - 04:15

Если опытный рифовод использует данный подход ( с подменами или без не важно ) и есть отличный результат, то нет повода ему не верить, но у каждого свой путь......

В моем случае реакция на подмену никакая, состояние кораллов стабильно тяжелое.

Тесты 05.03.2016г

температура  26,5

КН - 8

Рн - 8,2

NO3 - 0

плотность - 1,025

Са - 540

Mg - 1260

Похоже осмос "дырявый" Denerle osmose compact 130.   У кого был такой или подобный какой тдс на выходе?  Планирую тдс метр приобрести и смолу.

#68 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 900

Отправлено 06 Март 2016 - 04:51

Нитрат ноль, фосфат тоже ноль? Если фосфат ноль, антифос убрать. И пеллеты тоже - зачем они вам при нулевых параметрах? Выше писали по поводу кучи камней в сампе, что детрит накапливают и фонить нитратами будут. Мой опыт прямо противоположный, так исторически сложилось, что самп полон камней (слишком много было в свое время куплено и девать некуда, камни потихоньку из дисплея переехали в самп) в итоге долгое время имел хронически нулевые нитраты и фосфаты, предполагаю что из-за камней в сампе, так как других методов фильтрации не использую. Если оно у вас раскочегарится по полной, то будет держать околонулевые параметры воды без антифоса, без пеллетов и без водорослевика. У меня так.

Кораллам запросто может быть плохо (от "что-то не так" до "очень плохо") если нитрат и фосфат на нуле, или если только фосфат или только нитрат на нуле. Это не всегда так, есть множество примеров, когда при нулевых параметрах все цветет и пахнет, но у меня другой опыт. У меня опыт такой: нулевой фосфат и нитрат = циано и непрерывные обрастания (нитчатка и прочее), а не нулевой фосфат (примерно 0.02...0.04) и не нулевой нитрат (до 5) - пропадание обрастаний и кораллы здроровы, пушисты, растут и нормально окрашиваются.

Кальция почему 540? Может соленость высокая (неправильно измерена). Я знаю случай, когда из-за неправильного измерения солености положили аквариум.

Я боюсь давать рекомендации, так как проблема с кораллами может быть в чем-то другом (например в солености или некачественной исходной воде - что-то токсичное попало, но я в это не верю), но если бы это был мой аквариум, я бы убрал антифос и пеллетсы, и поднял бы нитрат и фосфат (дозированием) до значений, когда они (оба) будут едва определятся тестами.
  • Vladimir это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#69 Морячок

Морячок

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2016 - 07:36

Насколько все противоречиво читая опыт разных профессионалов МА. Наверно главное, подобрать ключь каждому для своей системы.

Состояние кораллов было удовлетворительное (полипы вылазили но не пушились и наблюдалась медленное ухудшение) до поднятия солености (плотности) с 1,023 до 1,025 и использования пелец. Тесты всегда были нитрат 0, фосфат 0.  На чем тогда эта "дрянь" (нитчатка циано итд) растет? Ухудшение пошло после увеличение солености (солемер аквамедик) и включение пелец, но мягкие при этом в норме. При добавлении угля и антифоса реакции и изменений никаких нет. Тесты JBL нитрат показывали в пресняке мерил. в море все ок по 0.  Кальций немного подымал добавляя ТМ биокальциумактив.

Неужели при нулевом фосфате и нитрате акры могут отходить в мир иной ???

Попробую кормежку увеличить и не промывать заморозку(фарш) чтобы немного поднять нитрат фосфат.

#70 Морячок

Морячок

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2016 - 08:01

И еще, так логические рассуждения: если в устоявшейся системе например с спс делают подмену за раз 50% или 100% заливая свежую засоленную воду в которой нитрат фосфат по нулям и после этого все кораллы пушаться и радуются. 

#71 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2016 - 08:44

И еще, так логические рассуждения: если в устоявшейся системе например с спс делают подмену за раз 50% или 100% заливая свежую засоленную воду в которой нитрат фосфат по нулям и после этого все кораллы пушаться и радуются.

Логика против опыта. Не буду пытаться убеждать в чем-то, тем более что возможно проблемы действительно связаны с соленостью (рекомендую забыть цифры типа 1,023 и 1,025 (вы вообще знаете, это плотность или удельный вес? Цифры похожие, а результат может быть сильно разным). Но может кто-то другой прислушается и пойдет на пользу.
  • Александр Авдеев это нравится
от крипта...

#72 gvasily

gvasily

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 06 Март 2016 - 12:23

Так исторически сложилось, что самп полон камней (слишком много было в свое время куплено и девать некуда, камни потихоньку из дисплея переехали в самп) в итоге долгое время имел хронически нулевые нитраты и фосфаты, предполагаю что из-за камней в сампе, так как других методов фильтрации не использую. Если оно у вас раскочегарится по полной, то будет держать околонулевые параметры воды без антифоса, без пеллетов и без водорослевика. У меня так.

У Александра, ссылку на статью которого я скидывал тоже так, и есть фотки. У него самп забит боем камней. Но стоит обратить внимание, чтобы через них была протока воды, т.е. подача снизу, выход сверху.

А вообще хочу сказать, что мы уже лет пять пытаемся вырастить акры и все никак. Хотя перечитали массу форумов. Приходим к мысли, что во всех хороших советах есть детали, которые либо автор не подчеркивает, либо мы, читая их, не придаем значения. Поэтому основной совет топикстартеру — набраться терпения и внимательности. И учтите, что что то изменили, а последствия могут быть попозже и желательно за это время не наделать еще кучу дел, так как потом не поймете что из за чего. Удачи! :)

#73 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 06 Март 2016 - 12:28

... с соленостью (рекомендую забыть цифры типа 1,023 и 1,025 (вы вообще знаете, это плотность или удельный вес? Цифры похожие, а результат может быть сильно разным). Но может кто-то другой прислушается и пойдет на пользу.

ЭТО вообще надо в шапку многих тем... как и ТДС равно 001 или 021(пример).... вместо ТДС=1 и 21.

#74 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2016 - 13:39

*
Популярное сообщение!

А вообще хочу сказать, что мы уже лет пять пытаемся вырастить акры и все никак. Хотя перечитали массу форумов. Приходим к мысли, что во всех хороших советах есть детали, которые либо автор не подчеркивает, либо мы, читая их, не придаем значения.

Очень умное замечание. Новичкам очень трудно советовать (я не про тебя) - они не слышат (часто не хотят слышать - пример парой постов выше) очень многого. По поводу деталей, которые автор не подчеркивает - может и есть такие люди (да, есть), но в основном я прихожу к выводу, что многие известные рифоводы с красивыми рифами сами не все до конца знают почему у них все получается, вот в их советах и нет деталей и не всегда могут что-то толковое посоветовать, когда пытаешься у них спросить почему не растут мои акры. Я все это проходил. Было время когда я не понимал, как акропоры могут не расти. Цвета красивого у меня не было, но рост был такой, что сейчас в сампе куча килограмм живых камней - это бывшие мои акропоры, которые выросли из маленьких фражиков. И я точно так же всем рассказывал что акропоры это очень простые кораллы - держи кальций и КН стабильными и они прут как трава. А потом что-то случилось и все остановилось. И я потратил несколько лет, чтобы понять что проблема в том, что вода стала слишком чистой. И еще началось непроходящее циано и обрастания - я это все пытался лечить еще более вычищая воду антифосом и т. п. только усугубляя проблему. Пытался дозировать нитрат - результат практически нулевой. А оказалось, что проблема и в нулевом фосфате тоже. Стал целенаправлено искать на форумах, особенно рц. ком, а там давно уже давно на эту тему темы есть, оказывается вещь давно известная. Понятно, что проблема очень чистой воды присутствует редко, обычно новички борются с высокими фосфатами и еще более высокими нитратами. Отсюда и постоянные (и правильные) советы улучшать параметры воды, снижать нитрат, снижать фосфат как можно ниже... раньше оборудование не такое было и не было всех этих пеллетсов и методов уксуса и водки, раньше ни у кого в ноль не уходило, вот и не звучала эта проблема. А сейчас запросто - накрутил пеллетсов, плюс антифос, плюс куча камней в сампе - вот тебе и ноль. И не будет ничего расти при нуле, даже спс-ы. А все вокруг по традиции будут советовать улучшать воду дальше. Если кто-то говорит, что у него растет при нуле - измерять не умеет, значит не ноль у него, тесты фиговые. Простой пример - подарил знакомому фражик зеленой кауластреи. Через пару месяцев будучи у него дома увидел ее и не узнал - раздутые пышущие счастьем и здоровьем полипы, у меня таких отродясь не бывало. А вода у него полная дрянь по принятым стандартам - фосфат около единицы и нитраты около 20. Но стоило мне поднять фосфат до 0.04 в своем собственном аквариуме, как мои задохлики стали точно такими же, причем очень быстро. И за пару месяцев выросли на столькоже, на сколько они за два предыдущих года. И годами стоящие без движения акропоры ударились в рост. А обрастания чудесным образом прошли. Циано еще есть местами, но под контролем. Но для же важна логика, а не опыт :) Поэтому... Поэтому видимо каждый сам должен пройти все это - если сразу в струю попадет, будет потом рассказывать, что ничего сложного, если нет, лет пять уйдет на то, чтобы набраться опыта и научится слушать. И выбирать кого случать и что именно. Вон, в соседней ветке, человеку несколько разных опытных моряков сказали одно и тоже, посоветовали не городить ДСБ, нет, говорит, хочу сам все пройти - очень честная и понятная позиция, но я не понимаю этого, можно ведь на чужих ошибках учиться, не обязательно тратить пять лет, чтобы набить свои собственные шишки. Но сам так сам.

Еще, я остерегаюсь давать советы новичкам боясь навредить. Обычно новичок не может правильно описать проблему и имеет способность накосячить там, где я даже представить не мог, пару раз было среди моих местных знакомых, когда меня просили помочь непонятно по каким причинам умирающим аквариумам и я пытался найти ошибки в гидрохимии или избыточном освещении, а оказывалось все гораздо проще - у одного соленость была больше чем 45, у другого температура выше 30 - мне и в голову не могло придти, что с этими параметрами можно накосячить.
  • Vladimir, Dremel, Кузнецов Михаил и 13 другим это нравится
от крипта...

#75 Морячок

Морячок

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2016 - 15:32

Тяжело соединить воедино столько "разной"(статьи форумы мнения опыт итд)  информации  и подходов  к МА. Иррационального в МА больше чем логического. 

Спасибо Вам Карен что поделились своим опытом. 

Попробую убрать пелецы и антифос, соленость приведу к 1,023

Вот только смотрю на сарк и синулярию которые прекрасно себя чувствуют, а они как к нитратам и фосфатам относятся ?

#76 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 07 Март 2016 - 14:25

, соленость приведу к 1,023

Карен... как видно, зря мы тут пишем.... :banghead:  :biggrin:

Посты ВЫШЕ #71 и 73...

НЕТ солености 1, 023...есть плотность по АРЕОМЕТРУ, или SG(удельный вес) по РЕФРАКТОМЕТРУ!!!

#77 Морячок

Морячок

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Март 2016 - 15:24

Александр я думаю все понимают о чем речь, что такое 1,023

измеряю плотность вот этим прибором

20160307_191618.jpg

а дальше по таблице смотрю какой солености соответствует данная плотность

20160307_191930.jpg

• Александр Авдеев это нравится

#78 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 07 Март 2016 - 16:56

А я вот думаю не все (Карен и я вот не поняли :ah: )...

так и пишите тогда... ПЛОТНОСТЬ 1,023, или СОЛЕНОСТЬ (с учетом таблицы) такая-то (35o%, промилли или ppt).

#79 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 294
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 07 Март 2016 - 21:00

Очень умное замечание. Новичкам очень трудно советовать (я не про тебя) - они не слышат (часто не хотят слышать - пример парой постов выше) очень многого. По поводу деталей, которые автор не подчеркивает - может и есть такие люди (да, есть), но в основном я прихожу к выводу, что многие известные рифоводы с красивыми рифами сами не все до конца знают почему у них все получается, вот в их советах и нет деталей и не всегда могут что-то толковое посоветовать, когда пытаешься у них спросить почему не растут мои акры. Я все это проходил. Было время когда я не понимал, как акропоры могут не расти. Цвета красивого у меня не было, но рост был такой, что сейчас в сампе куча килограмм живых камней - это бывшие мои акропоры, которые выросли из маленьких фражиков. И я точно так же всем рассказывал что акропоры это очень простые кораллы - держи кальций и КН стабильными и они прут как трава. А потом что-то случилось и все остановилось. И я потратил несколько лет, чтобы понять что проблема в том, что вода стала слишком чистой. И еще началось непроходящее циано и обрастания - я это все пытался лечить еще более вычищая воду антифосом и т. п. только усугубляя проблему. Пытался дозировать нитрат - результат практически нулевой. А оказалось, что проблема и в нулевом фосфате тоже. Стал целенаправлено искать на форумах, особенно рц. ком, а там давно уже давно на эту тему темы есть, оказывается вещь давно известная. Понятно, что проблема очень чистой воды присутствует редко, обычно новички борются с высокими фосфатами и еще более высокими нитратами. Отсюда и постоянные (и правильные) советы улучшать параметры воды, снижать нитрат, снижать фосфат как можно ниже... раньше оборудование не такое было и не было всех этих пеллетсов и методов уксуса и водки, раньше ни у кого в ноль не уходило, вот и не звучала эта проблема. А сейчас запросто - накрутил пеллетсов, плюс антифос, плюс куча камней в сампе - вот тебе и ноль. И не будет ничего расти при нуле, даже спс-ы. А все вокруг по традиции будут советовать улучшать воду дальше. Если кто-то говорит, что у него растет при нуле - измерять не умеет, значит не ноль у него, тесты фиговые. Простой пример - подарил знакомому фражик зеленой кауластреи. Через пару месяцев будучи у него дома увидел ее и не узнал - раздутые пышущие счастьем и здоровьем полипы, у меня таких отродясь не бывало. А вода у него полная дрянь по принятым стандартам - фосфат около единицы и нитраты около 20. Но стоило мне поднять фосфат до 0.04 в своем собственном аквариуме, как мои задохлики стали точно такими же, причем очень быстро. И за пару месяцев выросли на столькоже, на сколько они за два предыдущих года. И годами стоящие без движения акропоры ударились в рост. А обрастания чудесным образом прошли. Циано еще есть местами, но под контролем. Но для же важна логика, а не опыт :) Поэтому... Поэтому видимо каждый сам должен пройти все это - если сразу в струю попадет, будет потом рассказывать, что ничего сложного, если нет, лет пять уйдет на то, чтобы набраться опыта и научится слушать. И выбирать кого случать и что именно. Вон, в соседней ветке, человеку несколько разных опытных моряков сказали одно и тоже, посоветовали не городить ДСБ, нет, говорит, хочу сам все пройти - очень честная и понятная позиция, но я не понимаю этого, можно ведь на чужих ошибках учиться, не обязательно тратить пять лет, чтобы набить свои собственные шишки. Но сам так сам.

Еще, я остерегаюсь давать советы новичкам боясь навредить. Обычно новичок не может правильно описать проблему и имеет способность накосячить там, где я даже представить не мог, пару раз было среди моих местных знакомых, когда меня просили помочь непонятно по каким причинам умирающим аквариумам и я пытался найти ошибки в гидрохимии или избыточном освещении, а оказывалось все гораздо проще - у одного соленость была больше чем 45, у другого температура выше 30 - мне и в голову не могло придти, что с этими параметрами можно накосячить.

Карен! Полностью поддерживаю, но и при нулях вполне жизнеспособна система, одно дело держать ноль при минимуме нагрузки на систему, а совсем другое дело, если держать ноль при максимально возможной нагрузке. А если еще держать невысокую карбонатку (до 7.5 примерно) и не очень мощный свет или мощный, но с сокращенным световым днем, то ulns система вполне способна нормально жить, расти и цвета тоже будут. 

• Карен это нравится

#80 Морячок

Морячок

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Март 2016 - 15:06

Прошло три месяца с момента запуска системы....... Убрал пелетцы и антифос,  уголь оставил, начал обильно кормить чтобы поднять нитрат фосфат, аквариум затянуло зелено-коричневыми водорослями всех мастей, камни покрылись зеленым "каракулем" песок покрылся  коричневым налетом, вообщем растет то что не нужно.  Полипы на жестких еле еле проклевываются, мягкие в норме сарк синулярия а зоантусы палитоя полузакрыты.  Далее пелетсы пришлось вернуть на место, крутятся  недели три. Плотность 1,027, свет синий 80%, белый 40%.  Подмены пока не делаю.

Это созревание такое или дисбаланс чего-то ? Может стоит антифос зарядить?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: