Сибирский залив на 500л. 140*60*60
Отправлено 02 Март 2016 - 20:48
Отправлено 05 Март 2016 - 19:19
Отправлено 05 Март 2016 - 21:01
- fx035 это нравится
Отправлено 05 Март 2016 - 21:48
Отправлено 05 Март 2016 - 23:25
Советы советами, но их нужно понять. Только пропуская через себя в голове или на яву мы можем понять, что работает , а что нет. Каждый аквариум уникален.Я наверное не совсем точно выразился. Статья Александра интересная, но не бесспорная. А про советы авторитетов я имел в виду мою тему на соседнем форуме Но вообще, судя по нашему опыту, советы свой опыт не заменят
Поэтому опыт в МА очень важен.
Отправлено 06 Март 2016 - 04:15
Если опытный рифовод использует данный подход ( с подменами или без не важно ) и есть отличный результат, то нет повода ему не верить, но у каждого свой путь......
В моем случае реакция на подмену никакая, состояние кораллов стабильно тяжелое.
Тесты 05.03.2016г
температура 26,5
КН - 8
Рн - 8,2
NO3 - 0
плотность - 1,025
Са - 540
Mg - 1260
Похоже осмос "дырявый" Denerle osmose compact 130. У кого был такой или подобный какой тдс на выходе? Планирую тдс метр приобрести и смолу.
Отправлено 06 Март 2016 - 04:51
Кораллам запросто может быть плохо (от "что-то не так" до "очень плохо") если нитрат и фосфат на нуле, или если только фосфат или только нитрат на нуле. Это не всегда так, есть множество примеров, когда при нулевых параметрах все цветет и пахнет, но у меня другой опыт. У меня опыт такой: нулевой фосфат и нитрат = циано и непрерывные обрастания (нитчатка и прочее), а не нулевой фосфат (примерно 0.02...0.04) и не нулевой нитрат (до 5) - пропадание обрастаний и кораллы здроровы, пушисты, растут и нормально окрашиваются.
Кальция почему 540? Может соленость высокая (неправильно измерена). Я знаю случай, когда из-за неправильного измерения солености положили аквариум.
Я боюсь давать рекомендации, так как проблема с кораллами может быть в чем-то другом (например в солености или некачественной исходной воде - что-то токсичное попало, но я в это не верю), но если бы это был мой аквариум, я бы убрал антифос и пеллетсы, и поднял бы нитрат и фосфат (дозированием) до значений, когда они (оба) будут едва определятся тестами.
- Vladimir это нравится
Отправлено 06 Март 2016 - 07:36
Насколько все противоречиво читая опыт разных профессионалов МА. Наверно главное, подобрать ключь каждому для своей системы.
Состояние кораллов было удовлетворительное (полипы вылазили но не пушились и наблюдалась медленное ухудшение) до поднятия солености (плотности) с 1,023 до 1,025 и использования пелец. Тесты всегда были нитрат 0, фосфат 0. На чем тогда эта "дрянь" (нитчатка циано итд) растет? Ухудшение пошло после увеличение солености (солемер аквамедик) и включение пелец, но мягкие при этом в норме. При добавлении угля и антифоса реакции и изменений никаких нет. Тесты JBL нитрат показывали в пресняке мерил. в море все ок по 0. Кальций немного подымал добавляя ТМ биокальциумактив.
Неужели при нулевом фосфате и нитрате акры могут отходить в мир иной ???
Попробую кормежку увеличить и не промывать заморозку(фарш) чтобы немного поднять нитрат фосфат.
Отправлено 06 Март 2016 - 08:01
И еще, так логические рассуждения: если в устоявшейся системе например с спс делают подмену за раз 50% или 100% заливая свежую засоленную воду в которой нитрат фосфат по нулям и после этого все кораллы пушаться и радуются.
Отправлено 06 Март 2016 - 08:44
Логика против опыта. Не буду пытаться убеждать в чем-то, тем более что возможно проблемы действительно связаны с соленостью (рекомендую забыть цифры типа 1,023 и 1,025 (вы вообще знаете, это плотность или удельный вес? Цифры похожие, а результат может быть сильно разным). Но может кто-то другой прислушается и пойдет на пользу.И еще, так логические рассуждения: если в устоявшейся системе например с спс делают подмену за раз 50% или 100% заливая свежую засоленную воду в которой нитрат фосфат по нулям и после этого все кораллы пушаться и радуются.
- Александр Авдеев это нравится
Отправлено 06 Март 2016 - 12:23
Так исторически сложилось, что самп полон камней (слишком много было в свое время куплено и девать некуда, камни потихоньку из дисплея переехали в самп) в итоге долгое время имел хронически нулевые нитраты и фосфаты, предполагаю что из-за камней в сампе, так как других методов фильтрации не использую. Если оно у вас раскочегарится по полной, то будет держать околонулевые параметры воды без антифоса, без пеллетов и без водорослевика. У меня так.
У Александра, ссылку на статью которого я скидывал тоже так, и есть фотки. У него самп забит боем камней. Но стоит обратить внимание, чтобы через них была протока воды, т.е. подача снизу, выход сверху.
А вообще хочу сказать, что мы уже лет пять пытаемся вырастить акры и все никак. Хотя перечитали массу форумов. Приходим к мысли, что во всех хороших советах есть детали, которые либо автор не подчеркивает, либо мы, читая их, не придаем значения. Поэтому основной совет топикстартеру — набраться терпения и внимательности. И учтите, что что то изменили, а последствия могут быть попозже и желательно за это время не наделать еще кучу дел, так как потом не поймете что из за чего. Удачи!
Отправлено 06 Март 2016 - 12:28
... с соленостью (рекомендую забыть цифры типа 1,023 и 1,025 (вы вообще знаете, это плотность или удельный вес? Цифры похожие, а результат может быть сильно разным). Но может кто-то другой прислушается и пойдет на пользу.
ЭТО вообще надо в шапку многих тем... как и ТДС равно 001 или 021(пример).... вместо ТДС=1 и 21.
Отправлено 06 Март 2016 - 13:39
Популярное сообщение!
Очень умное замечание. Новичкам очень трудно советовать (я не про тебя) - они не слышат (часто не хотят слышать - пример парой постов выше) очень многого. По поводу деталей, которые автор не подчеркивает - может и есть такие люди (да, есть), но в основном я прихожу к выводу, что многие известные рифоводы с красивыми рифами сами не все до конца знают почему у них все получается, вот в их советах и нет деталей и не всегда могут что-то толковое посоветовать, когда пытаешься у них спросить почему не растут мои акры. Я все это проходил. Было время когда я не понимал, как акропоры могут не расти. Цвета красивого у меня не было, но рост был такой, что сейчас в сампе куча килограмм живых камней - это бывшие мои акропоры, которые выросли из маленьких фражиков. И я точно так же всем рассказывал что акропоры это очень простые кораллы - держи кальций и КН стабильными и они прут как трава. А потом что-то случилось и все остановилось. И я потратил несколько лет, чтобы понять что проблема в том, что вода стала слишком чистой. И еще началось непроходящее циано и обрастания - я это все пытался лечить еще более вычищая воду антифосом и т. п. только усугубляя проблему. Пытался дозировать нитрат - результат практически нулевой. А оказалось, что проблема и в нулевом фосфате тоже. Стал целенаправлено искать на форумах, особенно рц. ком, а там давно уже давно на эту тему темы есть, оказывается вещь давно известная. Понятно, что проблема очень чистой воды присутствует редко, обычно новички борются с высокими фосфатами и еще более высокими нитратами. Отсюда и постоянные (и правильные) советы улучшать параметры воды, снижать нитрат, снижать фосфат как можно ниже... раньше оборудование не такое было и не было всех этих пеллетсов и методов уксуса и водки, раньше ни у кого в ноль не уходило, вот и не звучала эта проблема. А сейчас запросто - накрутил пеллетсов, плюс антифос, плюс куча камней в сампе - вот тебе и ноль. И не будет ничего расти при нуле, даже спс-ы. А все вокруг по традиции будут советовать улучшать воду дальше. Если кто-то говорит, что у него растет при нуле - измерять не умеет, значит не ноль у него, тесты фиговые. Простой пример - подарил знакомому фражик зеленой кауластреи. Через пару месяцев будучи у него дома увидел ее и не узнал - раздутые пышущие счастьем и здоровьем полипы, у меня таких отродясь не бывало. А вода у него полная дрянь по принятым стандартам - фосфат около единицы и нитраты около 20. Но стоило мне поднять фосфат до 0.04 в своем собственном аквариуме, как мои задохлики стали точно такими же, причем очень быстро. И за пару месяцев выросли на столькоже, на сколько они за два предыдущих года. И годами стоящие без движения акропоры ударились в рост. А обрастания чудесным образом прошли. Циано еще есть местами, но под контролем. Но для же важна логика, а не опыт Поэтому... Поэтому видимо каждый сам должен пройти все это - если сразу в струю попадет, будет потом рассказывать, что ничего сложного, если нет, лет пять уйдет на то, чтобы набраться опыта и научится слушать. И выбирать кого случать и что именно. Вон, в соседней ветке, человеку несколько разных опытных моряков сказали одно и тоже, посоветовали не городить ДСБ, нет, говорит, хочу сам все пройти - очень честная и понятная позиция, но я не понимаю этого, можно ведь на чужих ошибках учиться, не обязательно тратить пять лет, чтобы набить свои собственные шишки. Но сам так сам.А вообще хочу сказать, что мы уже лет пять пытаемся вырастить акры и все никак. Хотя перечитали массу форумов. Приходим к мысли, что во всех хороших советах есть детали, которые либо автор не подчеркивает, либо мы, читая их, не придаем значения.
Еще, я остерегаюсь давать советы новичкам боясь навредить. Обычно новичок не может правильно описать проблему и имеет способность накосячить там, где я даже представить не мог, пару раз было среди моих местных знакомых, когда меня просили помочь непонятно по каким причинам умирающим аквариумам и я пытался найти ошибки в гидрохимии или избыточном освещении, а оказывалось все гораздо проще - у одного соленость была больше чем 45, у другого температура выше 30 - мне и в голову не могло придти, что с этими параметрами можно накосячить.
- Vladimir, Dremel, Кузнецов Михаил и 13 другим это нравится
Отправлено 06 Март 2016 - 15:32
Тяжело соединить воедино столько "разной"(статьи форумы мнения опыт итд) информации и подходов к МА. Иррационального в МА больше чем логического.
Спасибо Вам Карен что поделились своим опытом.
Попробую убрать пелецы и антифос, соленость приведу к 1,023
Вот только смотрю на сарк и синулярию которые прекрасно себя чувствуют, а они как к нитратам и фосфатам относятся ?
Отправлено 07 Март 2016 - 14:25
, соленость приведу к 1,023
Карен... как видно, зря мы тут пишем....
Посты ВЫШЕ #71 и 73...
НЕТ солености 1, 023...есть плотность по АРЕОМЕТРУ, или SG(удельный вес) по РЕФРАКТОМЕТРУ!!!
Отправлено 07 Март 2016 - 15:24
Александр я думаю все понимают о чем речь, что такое 1,023
измеряю плотность вот этим прибором
а дальше по таблице смотрю какой солености соответствует данная плотность
- Александр Авдеев это нравится
Отправлено 07 Март 2016 - 16:56
А я вот думаю не все (Карен и я вот не поняли )...
так и пишите тогда... ПЛОТНОСТЬ 1,023, или СОЛЕНОСТЬ (с учетом таблицы) такая-то (35o%, промилли или ppt).
Отправлено 07 Март 2016 - 21:00
Очень умное замечание. Новичкам очень трудно советовать (я не про тебя) - они не слышат (часто не хотят слышать - пример парой постов выше) очень многого. По поводу деталей, которые автор не подчеркивает - может и есть такие люди (да, есть), но в основном я прихожу к выводу, что многие известные рифоводы с красивыми рифами сами не все до конца знают почему у них все получается, вот в их советах и нет деталей и не всегда могут что-то толковое посоветовать, когда пытаешься у них спросить почему не растут мои акры. Я все это проходил. Было время когда я не понимал, как акропоры могут не расти. Цвета красивого у меня не было, но рост был такой, что сейчас в сампе куча килограмм живых камней - это бывшие мои акропоры, которые выросли из маленьких фражиков. И я точно так же всем рассказывал что акропоры это очень простые кораллы - держи кальций и КН стабильными и они прут как трава. А потом что-то случилось и все остановилось. И я потратил несколько лет, чтобы понять что проблема в том, что вода стала слишком чистой. И еще началось непроходящее циано и обрастания - я это все пытался лечить еще более вычищая воду антифосом и т. п. только усугубляя проблему. Пытался дозировать нитрат - результат практически нулевой. А оказалось, что проблема и в нулевом фосфате тоже. Стал целенаправлено искать на форумах, особенно рц. ком, а там давно уже давно на эту тему темы есть, оказывается вещь давно известная. Понятно, что проблема очень чистой воды присутствует редко, обычно новички борются с высокими фосфатами и еще более высокими нитратами. Отсюда и постоянные (и правильные) советы улучшать параметры воды, снижать нитрат, снижать фосфат как можно ниже... раньше оборудование не такое было и не было всех этих пеллетсов и методов уксуса и водки, раньше ни у кого в ноль не уходило, вот и не звучала эта проблема. А сейчас запросто - накрутил пеллетсов, плюс антифос, плюс куча камней в сампе - вот тебе и ноль. И не будет ничего расти при нуле, даже спс-ы. А все вокруг по традиции будут советовать улучшать воду дальше. Если кто-то говорит, что у него растет при нуле - измерять не умеет, значит не ноль у него, тесты фиговые. Простой пример - подарил знакомому фражик зеленой кауластреи. Через пару месяцев будучи у него дома увидел ее и не узнал - раздутые пышущие счастьем и здоровьем полипы, у меня таких отродясь не бывало. А вода у него полная дрянь по принятым стандартам - фосфат около единицы и нитраты около 20. Но стоило мне поднять фосфат до 0.04 в своем собственном аквариуме, как мои задохлики стали точно такими же, причем очень быстро. И за пару месяцев выросли на столькоже, на сколько они за два предыдущих года. И годами стоящие без движения акропоры ударились в рост. А обрастания чудесным образом прошли. Циано еще есть местами, но под контролем. Но для же важна логика, а не опыт Поэтому... Поэтому видимо каждый сам должен пройти все это - если сразу в струю попадет, будет потом рассказывать, что ничего сложного, если нет, лет пять уйдет на то, чтобы набраться опыта и научится слушать. И выбирать кого случать и что именно. Вон, в соседней ветке, человеку несколько разных опытных моряков сказали одно и тоже, посоветовали не городить ДСБ, нет, говорит, хочу сам все пройти - очень честная и понятная позиция, но я не понимаю этого, можно ведь на чужих ошибках учиться, не обязательно тратить пять лет, чтобы набить свои собственные шишки. Но сам так сам.
Еще, я остерегаюсь давать советы новичкам боясь навредить. Обычно новичок не может правильно описать проблему и имеет способность накосячить там, где я даже представить не мог, пару раз было среди моих местных знакомых, когда меня просили помочь непонятно по каким причинам умирающим аквариумам и я пытался найти ошибки в гидрохимии или избыточном освещении, а оказывалось все гораздо проще - у одного соленость была больше чем 45, у другого температура выше 30 - мне и в голову не могло придти, что с этими параметрами можно накосячить.
Карен! Полностью поддерживаю, но и при нулях вполне жизнеспособна система, одно дело держать ноль при минимуме нагрузки на систему, а совсем другое дело, если держать ноль при максимально возможной нагрузке. А если еще держать невысокую карбонатку (до 7.5 примерно) и не очень мощный свет или мощный, но с сокращенным световым днем, то ulns система вполне способна нормально жить, расти и цвета тоже будут.
- Карен это нравится
Отправлено 24 Март 2016 - 15:06
Прошло три месяца с момента запуска системы....... Убрал пелетцы и антифос, уголь оставил, начал обильно кормить чтобы поднять нитрат фосфат, аквариум затянуло зелено-коричневыми водорослями всех мастей, камни покрылись зеленым "каракулем" песок покрылся коричневым налетом, вообщем растет то что не нужно. Полипы на жестких еле еле проклевываются, мягкие в норме сарк синулярия а зоантусы палитоя полузакрыты. Далее пелетсы пришлось вернуть на место, крутятся недели три. Плотность 1,027, свет синий 80%, белый 40%. Подмены пока не делаю.
Это созревание такое или дисбаланс чего-то ? Может стоит антифос зарядить?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных