Перейти к содержимому

Open

Фотография

Офигеть? Или фигня? Высказываемся.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 327

Опрос: Офигеть? Или фигня? Высказываемся. (81 пользователей проголосовало)

Интересен вам такой светодиод?

1. Конечно да. Готов платить в 2 раза больше цены обычной 12х сборки. (4 голосов [4.94%] - Просмотр)

Процент голосов: 4.94%

2. Треть плюсом к цене обычной сборки - еще куда ни шло, дороже не хочу. (8 голосов [9.88%] - Просмотр)

Процент голосов: 9.88%

3. Подожду пока появится подобный вариант по цене обычной сборки. (29 голосов [35.80%] - Просмотр)

Процент голосов: 35.80%

4. Что мне эти светодиоды? Мне надо готовый светильник. (22 голосов [27.16%] - Просмотр)

Процент голосов: 27.16%

5. Подожду пока, может вы завтра еще что-то придумаете. (7 голосов [8.64%] - Просмотр)

Процент голосов: 8.64%

6. Я себе сам лучше сделаю! (11 голосов [13.58%] - Просмотр)

Процент голосов: 13.58%

Голосовать Гости не могут голосовать

#61 Fuz

Fuz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 429
  • Меня зовут:Саня)

Отправлено 31 Декабрь 2015 - 03:14

Дмитрий!

Это прорыв!
Как вы до такого додумались? Сами?

Хотя нет, подождите...

Я где то это уже видел...

А!!! Вспомнил, на старом, древнем, ужасном, самом плохом в мире светильнике

KessilA360N.jpg

• cutmagister и Нюша это нравится

Океан от того и велик, что не отказывается ни от одной впадающей в него речки 

#62 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 968
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 31 Декабрь 2015 - 03:30

Это прорыв!

Извините, но вы крайне невнимательны. В показанной вами матрице всего 4 независимых канала. В светодиоде, который обсуждается в этом топике, их 9. А может быть и 12. Аналогов этому светодиоду пока нет.

Если вы хотите поговорить о светодиодных матрицах, произведенных компанией DiCon и об их параметрах, у меня есть некоторое количество информации. Также, возможно, вам будет интересно узнать, у кого OEMит Kessil свои прожекторы. Говоря проще, кто делает прожекторы, которые продает Kessil под своей ТМ.

#63 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 877

Отправлено 31 Декабрь 2015 - 06:29

Нет нужного варианта :)
Хочу готовый светильник на таких сборках :)
Понимаю что он будет стоить дороже :)
Красиво получилось, и с со сборкой, и с опросом.
Если говорить о размере зеркала воды 150*55 условно, сколько таких сборок, получается, надо на SPSник?
  • DNK это нравится

#64 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 31 Декабрь 2015 - 09:10

Василий, надо четко разделять плотность излучения на поверхности светодиода и на освещаемой поверхности. У тех же ламп МГ плотность излучения может быть в разы больше чем у данного светодиода. Однако, если все сделано по уму, ни малейших проблем с подгоранием не возникает, не так ли?

Вот в этом-то и вопрос основной, сколько сие "по уму" будет стоить, как в денежном, так и в технологическом выражении?
Обычную, стандартную оптику уже не поставишь, стандартные рефлекторы тоже.
То бишь пришли к тому от чего уйти пытались - дополнительные оптические системы. И системы нестандартные, штучного производства, что влияет на их стоимость не лучшим образом.

Дим, вот как на духу, мое имхо, вы пошли не в ту степь, подменили задачу создания хорошего/правильно света для аквариумов, задачей создания наиболее технологически продвинутого источника света.
  • Sleepy, Luwa и mura1 это нравится

#65 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2015 - 10:58

Если говорить о размере зеркала воды 150*55 условно, сколько таких сборок, получается, надо на SPSник?

Вариантов в принципе масса. Если говорить об максимальной экономии, то достаточно будет 12-14 таких светодиодов. С другой стороны факт того что на токе около 100мА этот светодиод не нуждается в радиаторе вообще, меня очень привлекает ;) В таком случае понадобилось бы порядка 50 таких светодиодов, но можно было бы сделать светильник в виде сетки ну или как-то еще по типу "свет есть, светильника нет" :)
  • Vladimir и tommy это нравится

#66 tommy

tommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 378

Отправлено 31 Декабрь 2015 - 11:05

*
Популярное сообщение!

Если можно, то выскажу своё мнение как обычный пользователь или обыватель.
Лично я не могу позволить купить сразу готовый светильник. И я не думаю что я единственный.
Но вполне могу рассматривать покупку сборок для самостоятельной сборки. Для меня, как для человека, который не сильно разбирается в работе самого светодиода, все равно как и что там придумано нового. Но! Опять-таки в новом светодиоде меня "заинтриговало" полное отсутствие дискотеки. И, к сожалению, я не готов заплатить в два раза больше именно за это. Это я говорю, так сказать, "со своей колокольни".
Я мыслю примерно так: "Есть вот такие сборки, а есть такие же, но в два раза дороже, но без дискотеки"
Это я говорю как обычный пользователь, который, мало того, что не знает как работает и как устроен светодиод, но даже не интересуется этим.
Я бы наверное, как покупатель, взял бы обычные сборки, а на сэкономленные деньги я бы искал возможность избавиться от дискотеки. Хотя я бы не сказал что на Ваших сборках она есть или совсем нетерпимая.
Но если бы стоимость была такой же, то я бы конечно купил бы нового образца.
За этот вариант я и проголосовал.
С Уважением.
  • Александр Авдеев, DNK, Fevral и 2 другим это нравится

#67 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2015 - 11:10

сколько сие "по уму" будет стоить, как в денежном, так и в технологическом выражении?

Василий, я уже приучен прежде чем что-то делать, посмотреть вокруг - а не сделано ли это уже кем-то? Обычно бывает уже сделано :)

Обычную, стандартную оптику уже не поставишь, стандартные рефлекторы тоже.

Рефлекторов на такой размер LES не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО! Они производятся серийно и не стоят почти ничего.

Также у нас остается всегда вариант сделать подобие отражателя как у Кессил. То есть с простецкой формой профиля, задешево. Да, эффективность такого решения может быть невысока. Но если, к примеру, применить вот такой серийно производящийся материал, который стоит недорого и имеет ажник 98% коэффициент отражения, то получится то, что называется - дешево и сердито.
Прикрепленный файл  MIRO Silver 17 CoM HP Data Sheet.pdf   114,33К   454 скачиваний

В общем, в случае с отражателем проблем нет ни малейших.

системы нестандартные, штучного производства, что влияет на их стоимость не лучшим образом.

Василий, я был бы тебе обязан как земля колхозу, если бы ты меньше придумывал того что не знаешь, а просто спрашивал. Тогда у нас получился бы конструктивный и полезный для дела диалог. Пожалуйста пойми - ничего нестандартного и тем более штучного нам не надо. Один только светодиод нестандартный :) остальная инфраструктура стандартная совершенно :)

Дим, вот как на духу, мое имхо, вы пошли не в ту степь, подменили задачу создания хорошего/правильно света для аквариумов, задачей создания наиболее технологически продвинутого источника света.

Спасибо за откровенность. Тогда я тоже скажу как на духу. Каким именно должен быть свет для рифа - совершенно четко понятно. Когда кто-то собирается открывать Америку в этой области, быстро выясняется что он либо просто не в теме, либо предлагает неоптимальные решения. То есть с тем что именно нам надо - разобрались. Теперь о том как именно реализовать. Этот светодиод - просто еще один вариант реализации. Заметь, я не говорил что он лучший. Мы сейчас пытаемся сделать лучше, о чем я упомянул в стартовом сообщении. Получится - похвастаюсь. А нет - так и будем пристальнее рассматривать этот вариант.

#68 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2015 - 12:03

Хочу готовый светильник на таких сборках :)

Есть такой вариант, это вариант номер 4.

Красиво получилось, и с со сборкой, и с опросом.

Спасибо. Насчет опроса - мне тоже понравилось ;)

#69 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2015 - 13:57

Дим, ну вот откуда мне знать под какой стандартный размер вы его сделали??? Я вижу только фотографию, размеров нет, что из оптики и какой к нему подходит, что рекомендуется. Стандартная оптика выдержит его световой поток. Не будет как у веги проплавления?
Вы ж производитель как никак, а не кустарь одиночка ;-)

#70 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 877

Отправлено 31 Декабрь 2015 - 14:04

Вариантов в принципе масса. Если говорить об максимальной экономии, то достаточно будет 12-14 таких светодиодов. С другой стороны факт того что на токе около 100мА этот светодиод не нуждается в радиаторе вообще, меня очень привлекает ;) В таком случае понадобилось бы порядка 50 таких светодиодов, но можно было бы сделать светильник в виде сетки ну или как-то еще по типу "свет есть, светильника нет" :)

То есть с резервом на падение со временем и для красоты надо примерно 2 ряда по 10 сборок.

С лучом 140-100 это будет неотличимо визуально от люминесцентных, как мне кажется...

А с лучом 90-70 тоже интересно посмотреть будет :)

#71 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2015 - 14:19

Дим, ну вот откуда мне знать под какой стандартный размер вы его сделали???

Это именно стандартный размер. Ты не знаешь его, но зато сразу с разбегу утверждаешь что стандартной оптики и отражателей под него нет! "Не читал, но осуждаю". Неконструктивно.

Я вижу только фотографию, размеров нет, что из оптики и какой к нему подходит, что рекомендуется.

Как я уже сказал, вариантов море.

Стандартная оптика выдержит его световой поток.

Маловероятно. Акрил плохо работает с такими плотными световыми потоками, это теперь стало понятно. Увы, но даже двух-трехмесячный тест не дает четкого понимания процесса. Теперь оно есть, поэтому понятно как сделать так чтобы проблем не было.

#72 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2015 - 14:33

То есть с резервом на падение со временем и для красоты надо примерно 2 ряда по 10 сборок.

Здесь даже не падение со временем важно, а малый ток, который даст значительное уменьшение нагрева. Можно попробовать сделать интересные конструктивы.

С лучом 140-100 это будет неотличимо визуально от люминесцентных, как мне кажется...

Я уверен что попытки создания бестеневых источников света являются неправильными. Потому что как бы ни был равномерно распределен свет по плоскости, нижние ветки кораллов никак не будут освещены. А проблема именно в этом. Честно говоря, я поражаюсь почему это не всем понятно. Осветить нижние ветки можно только в том случае, если есть возможность направить свет именно туда. А для этого источник света должен позволять расположение его под произвольным углом. Разумеется, прожектор в данном случае идеален. Но, теоретически, на основе этой сборки можно сделать некие микропрожекторные модули, объединенные неким конструктивом, с тем чтобы эти модули можно было располагать под произвольным углом.

А с лучом 90-70 тоже интересно посмотреть будет :)

Вот об этом и речь. Пока плохо представляю себе такой конструктив, но в первом приближении Роман, который balabollng, к нему уже приблизился в его светильнике. Именно такой светильник с большой вероятностью решит проблему плохой освещенности нижних веток кораллов, а не "хириругический" бестеневой свет, который почему-то некоторым товарищам кажется панацеей.

Понятно, что все мы хоббийщики. То есть каждый любит своё хобби именно таким образом, как ему хочется. Но и к голосу разума надо прислушиваться иногда. Все фотосинтетики привыкают к большим градиентам освещенности. Рифы, выращенные под светильниками с лампами МГ - лучшее тому доказательство. Неужели кто-то думает что жалкие 2-4 трубочки, поставленные рядом с МГ лампами 250Вт, а то и 400Вт, могут дать хорошую равномерность освещенности?! Что за чушь! Снова упираемся в то, что "микробов не может быть, потому что их не видно". Если глазу кажется что освещенность равномерная, то это не значит что на деле нет градиента в 3-5 раз.
  • balabollng это нравится

#73 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2015 - 15:01

Дим, тоже знаешь ли неконструктивно, я не могу по фотографии определить размер, ну вот такой я. Могу только предполагать. А это неправильно.
Ну можно же какую то ссылку кинуть, вот под такой то тип оптики, размер такой то.

Дим, ну логика то простая - нет
приведенных размеров, значит либо нестандартное что-то, либо это тестовый образец и размеры могут быть изменены в процессе выхода в продажу.
Так есть разница какую оптику ставить или нет?
Может, на том-же алиэкспрессе, подобрать подходящую?

#74 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2015 - 15:09

Ну можно же какую то ссылку кинуть, вот под такой то тип оптики, размер такой то.

Даташита на этот светодиод, разумеется, не существует. Но все что нужно знать - это его габаритный размер 9х9мм и LES 6.8мм.

приведенных размеров, значит либо нестандартное что-то, либо это тестовый образец и размеры могут быть изменены в процессе выхода в продажу.

Нет, изменение конструктива - это очень дорого. Почти невозможно дорого. Смотри какая штука. Два года назад были освоены четырехкристальные диоды. Они продавались дорого, их надо было заказывать много. Поэтому вот этот диод дорогой: http://reefll.com/in...3&product_id=58
а этот гораздо дешевле, потому что сделан значительно позднее: http://reefll.com/in...&product_id=236

Сейчас, когда технология производства четырехкристальных диодов освоена хорошо, TSLC принимает на них даже микроскопические заказы и довольно дешево. Но за два года конструктив четырехкристального диода не изменился. То есть и для 12-ти кристального он не изменится еще очень долго, если не сказать - никогда.

Диод на 12 кристаллов пока стоит дорого, чтобы сделать его с определенным набором кристаллов, надо оформлять заказ на большое количество.

Так есть разница какую оптику ставить или нет?

Ставить надо рефлектор.

Может, на том-же алиэкспрессе, подобрать подходящую?

Да, зная LES это легко сделать.

#75 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2015 - 18:36

Даташита на этот светодиод, разумеется, не существует. Но все что нужно знать - это его габаритный размер 9х9мм и LES 6.8мм.

Уже хоть что-то
А можно тупо ссылку на подходящую оптику?

Ставить надо рефлектор.
Да, зная LES это легко сделать.

Так стоп! Так линзу или рефлектор. Или оба вместе ?
Дим, я так понял, что целевая аудитолрия этого продукта - самодельщики. (или я ошибаюсь?)
Ведь так важно знать такие данные. Какую оптику рекомендует ставить производитель.

#76 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2015 - 18:39

А можно тупо ссылку на подходящую оптику?

Извиняй, аперитив уже в желудке, какая тут оптика :) Постараюсь завтра показать варианты. Их реально тьма.

Так стоп! Так линзу или рефлектор. Или оба вместе ?

Рефлектор. Строго говоря и по линзам есть варианты, но только не из акрила. Тема длинная. Интересно если, то расскажу.

Дим, я так понял, что целевая аудитолрия этого продукта - самодельщики. (или я ошибаюсь?)

Продукта еще нет и нет уверенности что будет...

Ведь так важно знать такие данные. Какую оптику рекомендует ставить производитель.

Никакую не рекомендует. Потому что даташита нет не то что на данный светодиод, а даже на конструктив :)

С наступающим!

#77 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 934

Отправлено 01 Январь 2016 - 10:25

Если хочешь фото аквариумов под моим светом - изволь, это уже несколько тысяч аквариумов. Как удачных, так и не очень. 

Где можно посмотреть фото? Планирую аквариум с несложными NFS и не крупными хищными рыбами. Очень остро стоит выбор света. Как раз думаю что выбрать- ваши сборки для рыбника или T5.

The wisdom of the crowd has its limits

#78 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Январь 2016 - 13:19

Где можно посмотреть фото?

Да практически везде :) Просто погуглите по названию сборки, которая вам интересна.

Но вот для рыбника как раз маловато вариантов. Просто потому что светом для рыбников обычно не заморачиваются вообще, либо ставят полноспектральный. Самые большие проекты, которые были реализованы на сборках для рыбника вот.

Василий, рефлекторов, которые могли бы подойти к этому светодиоду просто тьма. Берешь любого производителя и получаешь тучу вариантов, в том числе довольно компактных. Например.

• Kraken это нравится

#79 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 934

Отправлено 01 Январь 2016 - 13:32

Да практически везде :) Просто погуглите по названию сборки, которая вам интересна.

Но вот для рыбника как раз маловато вариантов. Просто потому что светом для рыбников обычно не заморачиваются вообще, либо ставят полноспектральный. Самые большие проекты, которые были реализованы на сборках для рыбника вот.

Спасибо за ответ :) , будем думать

Сообщение отредактировал Kraken: 01 Январь 2016 - 13:35

The wisdom of the crowd has its limits

#80 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 01 Январь 2016 - 20:03

Моё мнение по такому диоду- мне очень нравится идея маленького светильника, способного освещать большие объёмы.
Светильники -крышки просто уже надоели , это я про светильники размером почти с площадью аквариума.
Делать ЛЭД светильник-крышку, на мой взгляд , утопия. Да, конечно распределив диоды по широкой поверхности светильника даст более равномерный свет. Но зачем?
Если мы начнём считать экономику светильник-крышку на ЛЭДах, то будет вообще не рентабельно!
Я заражён идеей почти незаметного светильника для моря. Но с равномерным освещением рифа.
  • Vladimir и DNK это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных