Перейти к содержимому

Open

Фотография

Офигеть? Или фигня? Высказываемся.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 327

Опрос: Офигеть? Или фигня? Высказываемся. (81 пользователей проголосовало)

Интересен вам такой светодиод?

1. Конечно да. Готов платить в 2 раза больше цены обычной 12х сборки. (4 голосов [4.94%] - Просмотр)

Процент голосов: 4.94%

2. Треть плюсом к цене обычной сборки - еще куда ни шло, дороже не хочу. (8 голосов [9.88%] - Просмотр)

Процент голосов: 9.88%

3. Подожду пока появится подобный вариант по цене обычной сборки. (29 голосов [35.80%] - Просмотр)

Процент голосов: 35.80%

4. Что мне эти светодиоды? Мне надо готовый светильник. (22 голосов [27.16%] - Просмотр)

Процент голосов: 27.16%

5. Подожду пока, может вы завтра еще что-то придумаете. (7 голосов [8.64%] - Просмотр)

Процент голосов: 8.64%

6. Я себе сам лучше сделаю! (11 голосов [13.58%] - Просмотр)

Процент голосов: 13.58%

Голосовать Гости не могут голосовать

#101 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 707
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 07 Январь 2016 - 09:39

Читал все, интересно.
Смотрел в живую прожекторы и на фото сборки.
Все это интересно в познавательных целях!
95% моряков занимаются морем для души и должно быть все красивое, приносить удовольствие!
Светильник должен быть сам по себе не только функциональным, но и очень красивым!!!!!
Это не только правильный свет, это ещё и элемент ИНТЕРЬЕРА квартиры и вешать колхоз не хочется!
Сделайте на своих сборках функциональный красивый светильник и потребителей прибавиться в РАЗЫ!
Качеством самого светильника и берут Китайские производители - его не стыдно поведать над аквариумом.

Сделайте готовый красивый светильник разной длины и мощности - любители моря скажут Вам спасибо! А сборки, это для гурманов...

И голосование не покажет правильности всех моряков, т. к. Не все читают про сборки. Большинству нужен хороший свет в красивом светильнике а не эти все технические заморочки. В них разбираются единицы и голосуют тоже.

#102 AlexPSK

AlexPSK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 518

Отправлено 07 Январь 2016 - 10:27

Вы забыли про ту категорию моряков, у которых светильник зашит и его не видно. Таким людям пофиг, как выглядит светильник:)))
  • yukr это нравится

#103 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 952
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 07 Январь 2016 - 12:04

Если это чудо стоило бы 5$ , то думаю желающих испытать была бы куча, и через полгода все ясно стало бы!

Во-первых, этот светодиод не нуждается в испытаниях. Что он может и какой будет результат - вопрос не стоит вообще. Все совершенно прозрачно и никаких вопросов здесь нет и быть не может.

Во-вторых, 5USD цена на такой светодиод будет ОЧЕНЬ нескоро. Даже если их сделать 100500 штук :)

#104 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2016 - 12:06

Например, зачем уф-а интегрировать в один диод с другими цветами - в "дискотеке" он участвать не будет тк этот цвет невидим ... Можно и отдельно светить - да и с оптикой по проще будет

1. В рассматриваемом светодиоде НЕТ кристаллов с излучением УФ-А.

2. Дискотека не видна практически никогда, если включен белый свет. Он её тупо забивает. Но наша задача не предаваться самообману, а сделать равномерный спектр на всей поверхности. Разумеется, для этого необходимо чтобы ВСЕ светодиоды, входящие в сборку, были расположены максимально близко. В идеале - в одной точке :)

#105 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2016 - 12:25

А вот для полноценных светильников, типа для нано аквариумов, вроде спички с прищепкой, а на конце спички такой вот прожектор, бомба! Либо тоненький светильник в виде трубки. Тут уже эстеты в очередь будут встраиваться и на цену не посмотрят. ИМХО.

Совершенно согласен. Но не так все просто... Смотрите - набор драйверов полюбому нужен в количестве каналов на этом светодиоде. Плюс контроллер. Это все деньги. Так что эстеты-то эстеты, но дешевле 150USD этот светильник не получается вообще никак а это для наника серьезные деньги...

#106 Bardachok

Bardachok

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 14

Отправлено 07 Январь 2016 - 22:35

Совершенно согласен. Но не так все просто... Смотрите - набор драйверов полюбому нужен в количестве каналов на этом светодиоде. Плюс контроллер. Это все деньги. Так что эстеты-то эстеты, но дешевле 150USD этот светильник не получается вообще никак а это для наника серьезные деньги...

Поправьте если не прав. Этого диода достаточно чтобы осветить банку площадью 45*45 а это уже 100 литров. Не такой уж и нано уже. Драйвер не надо хитрый придумывать, контроллер замороченый в топку. Оставить настройку времени и 2 режима день-ночь. Можно переменные резисторы куда нибудь вставить для точной регулировки. Вайфаи и блютусы - понты. Если это чудо стоило бы долларов 100, я б взял.
  • Леонов С.А. и Alex65 это нравится

#107 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 07 Январь 2016 - 23:44

кол-ва излучения конечно хватит, но это по сути точечный источник света, либо его высоко вешать, что-бы получить равномерность излучения по всей поверхности, либо использовать хитрые рефлекторы.
Мне право интересно знать, почему многие считают, что законы оптики не распространяются и/или имеют некие поправки для ЛЕД?
Поясню свою мысль, берем классический и по праву считающийся лучшим рефлектор люминарк (или как он там) для МГ ламп и смотрим соотношение размеров источника излучения, размеров рефлектора, площади освещаемой поверхности.... Делаем выводы.
По моему мнению любой ЛЕД с первичной оптикой на кристалле требует серьезных ухищрений для получения равномерного освещения.

#108 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2016 - 00:09

Поправьте если не прав. Этого диода достаточно чтобы осветить банку площадью 45*45 а это уже 100 литров.

Этот светодиод примерно как такая сборка То есть на метр квадратный их надо, в зависимости от гидробионтов, от 10 до 18 штук. Таким образом, один такой светодиод сможет осветить кубик примерно со стороной 30см. 

Не такой уж и нано уже. Драйвер не надо хитрый придумывать,

Вопрос не в замороченности. А в том что их надо много - по одной штуке на каждый канал. Поэтому набежит...

контроллер замороченый в топку. Оставить настройку времени и 2 режима день-ночь.

Не дай бог нам так оголодать чтоб когда-нибудь выпустить такое...

Можно переменные резисторы куда нибудь вставить для точной регулировки. Вайфаи и блютусы - понты.

Это минимальный функционал. Крутилки и управление по проводам - самое ласковое определение что мне приходит на ум - убожество. Приличный контроллер с беспроводным управлением прибавит к цене светильника около 10-15%, то есть совершенно ничего не значащую сумму.

#109 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 438

Отправлено 08 Январь 2016 - 00:14

Какое отношение рефлектор имеет к светодиодам? Вообще не понял как они связаны?

Именно оптикой решается вопрос расширения луча светодиода. Вопрос в том, что любая оптика не является полностью прозрачной (тем более для всего спектра), что заставляет ее принимать на себя часть излучаемой энергии, которая преобразуется в тепло и разрушает ее саму.
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#110 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 08 Январь 2016 - 00:15

Дело в том, что рефлекторы на мг лампах в первую очередь призваны отражать свет излучаемый вверх от ламп. Хороший отражатель разрабатывается так, чтобы свет отражался в воду, и при этом не шёл обратно в лампу, это примерное свет излучаемый от 2/3 поверхности мг ламп. Это 2/3 от 360° , что есть 240°, ну или в мощности 2/3 излучения.
У лэдов свет идёт вниз и встороны, условно примем угол свечения 180°. Поэтому и рефлектор для лэдов не должен отражать такое большое количество излучения идущего не вниз. Думаю такой рефлектор спроектировать легче, так как нужно направленно отразить угол около 80°. Тогда можно светильник повесить ниже. К тому же, по отраженному излучению соотношение у лэдов гораздо меньше будет, чем у мг.

#111 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2016 - 00:22

кол-ва излучения конечно хватит,

Не хватит. Потому что все кристаллы на 100% использовать в общем случае не получится. Обычно в среднем используют около 60-70%. Такая сложилась практика. Такие спектры выбирают пользователи.

но это по сути точечный источник света, либо его высоко вешать, что-бы получить равномерность излучения по всей поверхности

Равномерность излучения по поверхности достигается не только высотой подвеса, но и шириной луча. Убедиться в этом просто, если взять бумагу и ручку :)

либо использовать хитрые рефлекторы.

В чем хитрость? Нужна ли она? Думаю что нет.

Мне право интересно знать, почему многие считают, что законы оптики не распространяются и/или имеют некие поправки для ЛЕД?

А мне интересно знать, почему некоторые придумывают себе что-то, что расходится даже с элементарной геометрией начальной школы.

Поясню свою мысль, берем классический и по праву считающийся лучшим рефлектор люминарк (или как он там) для МГ ламп и смотрим соотношение размеров источника излучения, размеров рефлектора, площади освещаемой поверхности.... Делаем выводы.

Я дам выводы :)
1. Люменарк большой в первую очередь потому что он за счет своего размера вытаскивает большое количество излучения в нужную сторону.
2. Во вторую очередь люменарк большой не потому что LES у МГ большой, а потому что диаграмма излучения 360 градусов. У светодиода она около 130 градусов.
В случае светодиодов первая причина отсутствует как класс, да и вторая тоже.

Кстати, мы тут готовим серию промо/обучающих роликов, разумеется используем для визуализации 3DS. Показываем в том числе отражение для Т5 лампы от рефлектора. Очень интересные процессы визуализируются, очень наглядно видно почему для МГ, которые имеют относительно малый LES, хорошие отражатели так велики. Для Т5 их просто невозможно сделать ввиду того что на целевой поверхности не будет получена необходимая плотность излучения в случае достаточно эффективного (читай - громоздкого) отражателя.

По моему мнению любой ЛЕД с первичной оптикой на кристалле требует серьезных ухищрений для получения равномерного освещения.

Пока не определены критерии равномерности - разговор не имеет смысла. Даю маячок - за критерий хорошей равномерности придется принять обычную равномерность в случае светильника с Т5. То есть с градиентом никак не менее 3, а если "по-чесноку" то и 5 раз.

#112 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 186
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 08 Январь 2016 - 01:58

Какое отношение рефлектор имеет к светодиодам? Вообще не понял как они связаны?

Именно оптикой решается вопрос расширения луча светодиода. Вопрос в том, что любая оптика не является полностью прозрачной (тем более для всего спектра), что заставляет ее принимать на себя часть излучаемой энергии, которая преобразуется в тепло и разрушает ее саму.

Светодиоды действительно имеют принципиальную особенность по отношению к лл или мг. И сравнивать их не стоит. Не стоит и забывать тот простой факт, что рефлектор не является 100% отражателем. Большая часть излучения им поглащается. В этом плане светодиод гораздо эффективнее.

а какое отношение имеет рефлектор к светодиодам? рефлектор и светодиод вообще из разных областей ИМХО!

рефлектор это вообще не оптика! и он не расширяет луч светодиода, а сужает его.

сравнивать светодиоды с лл и мг не стоит, потому что они имеют принципиальную особенность - поддерживаю! это принципиальный очевидный факт! balabollng, напомните плиз факт - какую большую часть излучения в процентах отражатель погАощает?

#113 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 08 Январь 2016 - 02:05

Узко мыслите, OlegT делал(точнее заказывал) экспериментальный светильник в котором был огромный рефлектор(отражатель), диоды при этом светили на отражатель, а не на акву.

За счет этого получался свет по типу Т5-равномерный свет по всей площади аквы.

По мне так это всё не правильный путь, сначала родить проблемы-мощный точечный источник света, а потом титаническим путем пытаться их решить. 

• bbasil это нравится

#114 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2016 - 02:13

По мне так это всё не правильный путь, сначала родить проблемы-мощный точечный источник света, а потом титаническим путем пытаться их решить.

Не надо ничего себе придумывать. Ты же на этом форуме активен и читаешь многое, а уж про свет почти всё, не так ли? Тогда как могли пройти мимо тебя _многочисленные_ отзывы пользователей наших прожекторов, которые сравнивали их свет с широкими рассеивателями со светом Т5 ламп? Или забыл про это и решил придумать себе страаааашное пугало? ;)

Еще раз подчеркну - градиент менее 3 раз не бывает в реальных аквариумах со светильниками Т5. Обычно он даже более - около 5 раз, а то и еще больше. Точечные источники света с правильными рассеивателями дают градиент похожего порядка. То есть проблемы нет как класса. Кто полагает иначе - легко может сходить с люксметром до ближайшего аквариума со светильником Т5 и убедиться :)

#115 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2016 - 02:17

а какое отношение имеет рефлектор к светодиодам? рефлектор и светодиод вообще из разных областей ИМХО!

Светодиоды как раз чаще применяются именно с рефлекторами. А что касается COB, то они в подавляющем большинстве случаев с рефлекторами.

рефлектор это вообще не оптика! и он не расширяет луч светодиода, а сужает его.

Да, именно так. Сужает. Потому что крайне редко надо такой широкий луч, который дает светодиод, даже обладающий первичной оптикой. Подавляющее большинство линз вторичной оптики также сужает луч светодиода. Исключения крайне редки, например вот такая линза.

#116 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 08 Январь 2016 - 02:26

Не надо ничего себе придумывать. Ты же на этом форуме активен и читаешь многое, а уж про свет почти всё, не так ли? Тогда как могли пройти мимо тебя _многочисленные_ отзывы пользователей наших прожекторов, которые сравнивали их свет с широкими рассеивателями со светом Т5 ламп? Или забыл про это и решил придумать себе страаааашное пугало? ;)

Еще раз подчеркну - градиент менее 3 раз не бывает в реальных аквариумах со светильниками Т5. Обычно он даже более - около 5 раз, а то и еще больше. Точечные источники света с правильными рассеивателями дают градиент похожего порядка. То есть проблемы нет как класса. Кто полагает иначе - легко может сходить с люксметром до ближайшего аквариума со светильником Т5 и убедиться :)

Когда покупаешь игрушку за много денег, и ждёшь её год, то хочешь-не хочешь будешь радоваться ей как чуду, но фото не врёт.
Называть это равномерным светом-смешно.

#117 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 186
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 08 Январь 2016 - 02:27

а если рефлектор на светоизлучающем приборе не оптика - то что же? электрика?)))

про неравномерность и градиенты. на отдельно взятом рифе на глубине 1 метр днем какой градиент неравномерности?

а для точечного источника (как вот этот 12-ти кристальный) на  банку хотя бы 30х30 см какой градиент будет?

#118 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2016 - 02:45

Называть это равномерным светом-смешно.

Писать о том что не видел и о чем не имеешь даже поверхностного представления - вот это на самом деле смешно.

#119 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2016 - 02:50

а если рефлектор на светоизлучающем приборе не оптика - то что же? электрика?)))

Вы это у кого спраштваете?

про неравномерность и градиенты. на отдельно взятом рифе на глубине 1 метр днем какой градиент неравномерности?

Вопрос поставлен некорректно. На глубине 1 метр могут быть камни, да и просто пещера. Опять же, сравнивать градиент освещенности в живой природе и в домашнем аквариуме неправильно.

а для точечного источника (как вот этот 12-ти кристальный) на  банку хотя бы 30х30 см какой градиент будет?

Да, для случая именно одного источника градиент будет побольше, чем для светильника на Т5, но значительно меньше чем для МГ. Если же светильников будет пара, то будет примерно такой же порядок градиента, как для Т5. Я об этом уже неоднократно писал, в том числе в предыдущем сообщении.

#120 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 438

Отправлено 08 Январь 2016 - 08:31

По поводу рефлектора я свой пост сразу же отредактировал. Мне пояснили, что я не прав. Почитаем. Субъективно, казалось, что рефлектор греется, а значит поглощает.
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных