Перейти к содержимому

Open

Фотография

Офигеть? Или фигня? Высказываемся.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 327

Опрос: Офигеть? Или фигня? Высказываемся. (81 пользователей проголосовало)

Интересен вам такой светодиод?

1. Конечно да. Готов платить в 2 раза больше цены обычной 12х сборки. (4 голосов [4.94%] - Просмотр)

Процент голосов: 4.94%

2. Треть плюсом к цене обычной сборки - еще куда ни шло, дороже не хочу. (8 голосов [9.88%] - Просмотр)

Процент голосов: 9.88%

3. Подожду пока появится подобный вариант по цене обычной сборки. (29 голосов [35.80%] - Просмотр)

Процент голосов: 35.80%

4. Что мне эти светодиоды? Мне надо готовый светильник. (22 голосов [27.16%] - Просмотр)

Процент голосов: 27.16%

5. Подожду пока, может вы завтра еще что-то придумаете. (7 голосов [8.64%] - Просмотр)

Процент голосов: 8.64%

6. Я себе сам лучше сделаю! (11 голосов [13.58%] - Просмотр)

Процент голосов: 13.58%

Голосовать Гости не могут голосовать

#121 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 952
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 08 Январь 2016 - 08:55

Конечно, рефлектор греется во время работы. Но по большей части не потому что его нагревает излучение видимого спектра, а потому что его греет инфракрасное излучение светодиода. Другими словами, рефлектор греется не потому что плохо отражает видимый спектр, а потому что его нагревает тепло, которое образуется в процессе работы светодиода.
  • Bardachok это нравится

#122 Bardachok

Bardachok

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 14

Отправлено 08 Январь 2016 - 10:57

Конечно, рефлектор греется во время работы. Но по большей части не потому что его нагревает излучение видимого спектра, а потому что его греет инфракрасное излучение светодиода. Другими словами, рефлектор греется не потому что плохо отражает видимый спектр, а потому что его нагревает тепло, которое образуется в процессе работы светодиода.

Греет или не греет это не научно... В природе расстояние между ядром атома и электронами огромное. И тут уже вопрос не почему стекло прозрачное, а почему все остальное не прозрачное. Электроны в атомах имеют свойство перепрыгивать с орбиты на орбиту' побудителем этого процесса являются фотоны. Но у фотонов видимого спектра не хватает энергии чтобы сдвинуть электрон атома стекла. Зато этой энергии хватает у фотона длины волны УФ спектра. Электроны двигаются быстрее - стекло греется. Вроде эту пару по физике не прогулял :)

#123 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 909

Отправлено 08 Январь 2016 - 11:39

Греет или не греет это не научно... В природе расстояние между ядром атома и электронами огромное. И тут уже вопрос не почему стекло прозрачное, а почему все остальное не прозрачное. Электроны в атомах имеют свойство перепрыгивать с орбиты на орбиту' побудителем этого процесса являются фотоны. Но у фотонов видимого спектра не хватает энергии чтобы сдвинуть электрон атома стекла. Зато этой энергии хватает у фотона длины волны УФ спектра. Электроны двигаются быстрее - стекло греется. Вроде эту пару по физике не прогулял :)

Э... а к чему этот весь ликбез? А пару по физике, видимо, все же прогулял, так как с точки зрения физики написана ерунда.
  • DNK это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#124 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 08 Январь 2016 - 11:45

Писать о том что не видел и о чем не имеешь даже поверхностного представления - вот это на самом деле смешно.

Я честно пытался успеть посмотреть на прожекторы, но не успел-у обоих знакомых они погорели/пищали/имели заводской брак.
А акв на Т5 и led я видел множество, свет имеет значительное различие.

#125 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 707
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 08 Январь 2016 - 14:45

Вы забыли про ту категорию моряков, у которых светильник зашит и его не видно. Таким людям пофиг, как выглядит светильник:)))

Даже таким любителям пофиг на все эти ухищрения!
Есть древнее изречение про такси: "Вам шишечки или ехать?".
Вы очень удивитесь если узнаете - 99% пофиг каким образом едет машина - цель добраться из точки А в точку В!
Так и здесь - просто нужен хороший Свет!
Я долго читал все эти темы, но в конце купил себе Китайский CLX - просто по тому что из сборок сам не соберу и красиво не получится!!!
А там все просто, красиво и функционально!
Делали бы такие на этих сборках - с удовольствием купил бы себе! А так - нет...

#126 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 707
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 08 Январь 2016 - 14:48

И посмотрите на эти темы - в обсуждении несколько человек!
Это и есть все потребители данного продукта.
Глупо сужать рынок своими руками...

#127 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 438

Отправлено 08 Январь 2016 - 16:52

Уважаемый Alex, лично я делаю светильники на компонентах DNK бесплатно. Т.е. даром. Т.е. Вы платите только за себестоимости компонентов и все.

Думаете велико число желающих? Нет. Всем дорого даже за компоненты заплатить! Самый распространенный вопрос - а можно дешевле? Это как? Мне доплатить?!:)))

Один случай. В одном баре сделали дешевый аквариум для осьминога. Конечно, аквариум соответствует цене. Узкий, высокий с толстенным стеклом (что в общем можно оправдать) и кривой как незвестно, что. Даже стяжки приклеены криво. Свет - светодиодные ленты и... и ЛЛ, внимание!, опущенная в воду!

Залили они его и запустили осьминога. И... Он прожил один день и скопытился. Надо сказать, что осьминог им обошелся в 40к

Теперь апофеоз. Решили они сделать все правильно.... Одним из необходимых компонентом стал свет. А банка размещена под стойкой бара, без ущерба для торгового оборудования. Весь зазор между водой и столешницей - 2.5см.

Посчитал я им свет. Хочу подчеркнуть, что такой светильник сам по себе уникальный. Его купить нельзя! И вышло 140к на банку 3м длиной, 80см высотой и 40см шириной. Большие деньги? Да копейки для такой банки.

Отказались! Дорого! Будут делать светодиодными лентами видимо...

К чему я это все... Рынок в России настолько мал, что если и делать светильники, то только либо VIP под заказ, либо дешевые поделки. Светильники с качественным, дорогим светом будут пользоваться крайне ограниченным спросом.

Просто как всегда: спрос рождает предложение. И не иначе.
  • DNK, kuzia2k и Kraken это нравится
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#128 aleksandr_kozlov_74

aleksandr_kozlov_74

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 139

Отправлено 08 Январь 2016 - 17:39

Уважаемый Alex, лично я делаю светильники на компонентах DNK бесплатно. Т.е. даром. Т.е. Вы платите только за себестоимости компонентов и все.

Думаете велико число желающих? Нет. Всем дорого даже за компоненты заплатить! Самый распространенный вопрос - а можно дешевле? Это как? Мне доплатить?!:)))

Один случай. В одном баре сделали дешевый аквариум для осьминога. Конечно, аквариум соответствует цене. Узкий, высокий с толстенным стеклом (что в общем можно оправдать) и кривой как незвестно, что. Даже стяжки приклеены криво. Свет - светодиодные ленты и... и ЛЛ, внимание!, опущенная в воду!

Залили они его и запустили осьминога. И... Он прожил один день и скопытился. Надо сказать, что осьминог им обошелся в 40к

Теперь апофеоз. Решили они сделать все правильно.... Одним из необходимых компонентом стал свет. А банка размещена под стойкой бара, без ущерба для торгового оборудования. Весь зазор между водой и столешницей - 2.5см.

Посчитал я им свет. Хочу подчеркнуть, что такой светильник сам по себе уникальный. Его купить нельзя! И вышло 140к на банку 3м длиной, 80см высотой и 40см шириной. Большие деньги? Да копейки для такой банки.

Отказались! Дорого! Будут делать светодиодными лентами видимо...

К чему я это все... Рынок в России настолько мал, что если и делать светильники, то только либо VIP под заказ, либо дешевые поделки. Светильники с качественным, дорогим светом будут пользоваться крайне ограниченным спросом.

Просто как всегда: спрос рождает предложение. И не иначе.

Сказать вам секрет почему все так плохо с рынком сбыта ?
Я с удовольствием отдал бы 140 т . руб , да зарплата упала за последний год до 17 т. руб .
И это ещё не плохо некоторые 7-9 получают у нас .
Вот ответ .

#129 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2016 - 17:55

да, кэп. оч. ;) я как раз про мизерный рынок и говорю.
  • kuzia2k это нравится

#130 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 08 Январь 2016 - 18:07

Эээ, не стоит заниматься изготовлением света как профи не имея доступа к комплектующим по оптовым ценам.
И бедному осминогу правда нужен был полноспектральны свет за 140тыс? Может лучше на лентах за 10тыс?
  • bbasil, cutmagister и Pyatak это нравится

#131 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2016 - 18:15

Юрий, недостаток информации о проекте у Вас, не делает его избыточным.

В любом случае - хеппи энд! У осьминога будут ленты. А ленты не мой профиль. Их пусть мебельщики клеют.
  • DNK это нравится

#132 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 485

Отправлено 09 Январь 2016 - 15:54

1. В рассматриваемом светодиоде НЕТ кристаллов с излучением УФ-А.
2. Дискотека не видна практически никогда, если включен белый свет. Он её тупо забивает. Но наша задача не предаваться самообману, а сделать равномерный спектр на всей поверхности. Разумеется, для этого необходимо чтобы ВСЕ светодиоды, входящие в сборку, были расположены максимально близко. В идеале - в одной точке :)

А почему для освещения не использовать только белые светодиоды , но разной цветовой температуры, тн мультивайт, который весьма распространен в бытовом освещении белые можно взять типа hi-cri вроде таких
http://www.yujiintl....ri-led-lighting
Тут и провалов в спектре нет.... Конечно еще добавить к ним синих и фиолетовых, чтобы было "как на глубине", вот зачем например, отдельный красный- только нарушать баланс белого освещения?

#133 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2016 - 20:33

А почему для освещения не использовать только белые светодиоды , но разной цветовой температуры, тн мультивайт, который весьма распространен в бытовом освещении белые можно взять типа hi-cri вроде таких
http://www.yujiintl....ri-led-lighting
Тут и провалов в спектре нет.... Конечно еще добавить к ним синих и фиолетовых, чтобы было "как на глубине", вот зачем например, отдельный красный- только нарушать баланс белого освещения?

1. Мультивайт диоды содержат очень мало коротковолновой части спектра. Для МА в некоторых случаях пригодны, но будет некрасиво.

2. Светодиоды с высоким CRI имеют очень малую эффективность. Здесь мы плавно переходим ко второму вопросу. Гораздо эффективнее будет получать высокий CRI сборками, в первую очередь включающими PC Amber и красные. Советую ознакомиться с технологией  OSRAM Brilliant Mix. То есть это именно то, что и мы делаем на сборках :)

#134 Bardachok

Bardachok

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 14

Отправлено 10 Январь 2016 - 15:16

я такую штуку имелл ввиду

http://ru.aliexpress...rig=true#extend

понятно что тут неизвестно какие диоды и тд.

#135 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2016 - 16:22

я такую штуку имелл ввиду

Феерично. Такое в приличном обществе показывать не стоит.

• lexx8691 это нравится

#136 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 10 Январь 2016 - 18:49

Интересный светодиод :)

В данном случае мы воочию видим этапы развития полупроводниковой техники по спирали. Поясню :)

На первом этапе были отдельные диоды - транзисторы и т.д. Это по-сравнению с лампами позволило значительно уменьшить габариты аппаратуры. Но, поскольку теперь вопрос габаритов был снят с повестки дня, то началось стремительное развитие функциональности самой аппаратуры. Однако разработчики снова уперлись в проблему габаритов / веса. Но совершенствовалась и сама технология изготовления полупроводников, обеспечивающия соблюдение соответствия наименования заявленным характеристикам. Еще в первых образцах транзисторных магнитофонов были кучи подстроечных резисторов, которыми выводили транзисторы на режим, потом их количество начало падать. Также совершенствовалась и схемотехника, что позволило оперировать не отдельными транзисторами, а их каскадами. Все это привело / позволило создание первых гибридных микросхем. Сначала это были просто сборки, залитые компаундом, потом пошли корпусные схемы.

Но скоро и гибридные микросхемы стали велики и малофункциональны. Появились полноценные микросхемы, где все уже было сделано не методом тонкой пайки, а методом выращивания всей микросхемы в ваккуме на одном кристалле.

Ну и далее - телевизор в одной микросхеме :)

В нашем случае мы видим такое-же развитие.

Сначала отдельные светодиоды, потом светодиодные сборки с наращиванием плотности элементов.

Наверно скоро мы достигнем предела наращивания и понадобится уже выращивать светодиодную сборку с необходимыми параметрами в одном кристалле :)

(правда боюсь это будет не скоро, хотя кто его (Димку) ведает :)).

................................

Ну а конкретно по этой сборке:

1. Я бы не стал делать ее на стандартной подложке. Нужна подложка - радиатор - оптика, т. к. это позволит организовать оптимальный режим охлаждения плюс защитить от влаги подложку (да там много плюсов :)).

2. Сборка должна идти в сборе (прям на подложке) с драйверами, т. к. стоимость самих драйверов в данном случае пренебрежительно мала (особенно учитывая небольшую мощность драйверов) в сравнении со стоимостью самой сборки. Это позволило бы сильно упростить процесс сборки светильника.

Т.е. по сути я предлагаю перейти сразу от гибридных сборок к гибридным микросхемам в корпусе :) Что-то типа готовой светодиодной многоканальной лампочки. В идеале туда-же (на подложку) засунуть и первичный блок управления драйверами с управлением по какому-либо стандартному интерфейсу (записывать в один из двенадцати регистров нужное значение уровня канала). Тогда точно получилась бы аквариумная "лампочка Ильича" :)

ИМХО и на правах Дружбы :)

• Александр Авдеев, DNK, balabollng и еще 1 это нравится
С уважением, Сергей Таранченко

#137 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 11 Январь 2016 - 04:24

... Зато точечный источник света, условно назовем его прожектором, может сделать то, что не может никакой иной - светить под углом. Можно много чего интересного сделать. Например, осветить нижние ветки кораллов или сделать так чтобы свет не попадал на переднее стекло. ...

Дмитрий, а как же эффективность светильника? Свет, падающий полого на поверхность воды, немало отразится в воздух. Вот если б можно было утопить источник под поверхность воды... Оптоволокно можно приспособить или отражатель в виде трубки, конец которой погружён в воду? Или это супердорого? Правда, все ярко освещённые  поверхности, погружённые в воду , быстро зарастают водорослями и это, похоже, не обойти никогда...

#138 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 11 Январь 2016 - 09:22

"Немало" это сколько ?

И "полого" это под каким градусом ?

Можно это в виде цифр ?

Ну или в виде программы расчета наподобие вложения.

Прикрепленные файлы

• Vladimir это нравится
С уважением, Сергей Таранченко

#139 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 11 Январь 2016 - 09:31

Дмитрий, а как же эффективность светильника?

Вы правы, в этом случае она будет меньше. Но вот какая штука. Светить иными источниками света под углом затруднительно, чтобы не сказать невозможно. А с прожектором - очень просто. Это всего лишь еще одна степень свободы :) Хотите - используйте её, а не хотите - не используйте. Но не забывайте что она есть.

• Vladimir и balabollng это нравится

#140 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 186
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 11 Январь 2016 - 21:02

солнце я бы не стал принимать за точечный источник света и пытаться этот точечный источник воспроизвести в аквариуме.

в природе такого нифига нет - не подсвечены все ветви акропор со всех сторон, слева направо (или справа налево - кто как встанет относительно их) - это еще куда не шло, но снизу никто там не светит)))

как я выше писал, на отдельно взятом рифе градиента излучения по поверхности нет.

и в аквариуме освещение, я считаю, точечное - это вред!  потому считаю что лучше 10 сборок, чем один Сириус или Фемто или иже с ними.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных