Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Редокс-потенциал - нужно ли следить за этим показателем, и на что он влияет в аквариуме

ОВП ORP Redox Редокс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 940

#441 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 06 Ноябрь 2014 - 23:39

А я вот в печали, откалибровал ORP контроллер, теперь у меня редокс 250 :(
При этом в холодной водопроводной воде 270, в бытовом осмосе 300. Заказать новые калибровочные растворы?

Надо бы заказать растворы. Причем два : низки 230 мв и высокий400мв.
Что то не так с измерением. Что за измеритель? В московской холодной воде редокс 400.

#442 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2014 - 23:41

Чем старше мы становимся тем дороже игрушки :) не надо их у нас отбирать ;) я вот решил пенник заменить, на какой черт не знаю, может он редокс поднимет :) супермарин 250 теперь будет :)

Не поднимет...

#443 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 06 Ноябрь 2014 - 23:42

Да черт его знает, больше 230mV калибровочный раствор брать не буду:) 

#444 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Ноябрь 2014 - 23:44

Что за измеритель? Есть к нему доверие? Проверить можно с помошью подачи точного напряжения на вход измерителя.

#445 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 385
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 06 Ноябрь 2014 - 23:46

Не поднимет...

Да я шучу ) но озон перерабатывает лучше, запах существенно меньше стал :) надо теперь угольный фильтр примастырить )

#446 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 07 Ноябрь 2014 - 00:11

Не поднимет...

Почему, поможет приподнять. Органики станет меньше, редокс вверх. Если по воздуху пенник мощнее существенно, то тоже поможет в окислении невыбитой пенником органики, опять же, редокс вверх. Пенник не озон, это да, но вспомогательный аппарат вполне себе пригодный для хорошего ОРП. И течение не последнюю роль играет. В стоячей воде, только жабы водятся :)

• Леонов С.А. это нравится

#447 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2014 - 00:12

Контроллер такой

http://www.gainexpre...es-co2-o3-relay

Тяжелый, солидный:)

Что то я ступил, я же в прошлый раз ничего не калибровал т. к показания совпали, сейчас снова сунул в калибровочный раствор-показания +-1 mV, так что если и врет, то врет стабильно что тоже хорошо. 

Только я что то вообще ручку калибровки ORP не нахожу, надо будет инструкцию почитать.

#448 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 07 Ноябрь 2014 - 00:19

У меня для калибровки , если плывет, ручки нет, надо винтик подкручивать.

#449 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2014 - 00:28

Отверстие какое-то есть, под наклейкой, скорее всего оно. 

Но в любом случае пока 400mV раствор не раздобуду ничего трогать не буду. 

• Abelavin это нравится

#450 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2014 - 01:11

Почему, поможет приподнять. Органики станет меньше, редокс вверх. Если по воздуху пенник мощнее существенно, то тоже поможет в окислении невыбитой пенником органики, опять же, редокс вверх. Пенник не озон, это да, но вспомогательный аппарат вполне себе пригодный для хорошего ОРП. И течение не последнюю роль играет. В стоячей воде, только жабы водятся :)

Ээээ... В свежей то системе? Врятли. Хотя хороший повод прикупить новый пенник... :)

#451 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2014 - 01:14

Юра, вот правильный пацанский редокс контроллер. Сам "Страдивари делал для пацанов"!

ImageUploadedByTapatalk1415311984.144736.jpg

#452 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2014 - 01:23

Бугага, чем больше кнопок тем солиднее видимо.

При желании собрать ORP контроллер можно за выходные, крайне примитивная техника, это не PH где чуть запачкана плата и будешь температуру на Марсе измерять;)

#453 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2014 - 01:34

Ну, ну. А в меттлере то и не знают... И лепят гальвано развязанные мостовые усилители, термокомпенсацию, калибровочные таблицы и прочую начинку. Именно дело в том, что схему собрать легко, а заставить ее показывать точное значение до единичного знака крайне сложно. И между прочим ph электрод от редокса почти ничем не отличается. И входной контур точно также нужно взвешивать по утечке и наводкам.
Вот еще такой же бугагашечка - японский
ImageUploadedByTapatalk1415313249.437594.jpg

#454 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2014 - 01:49

Вообще то разница огромна, у Ph электродов сопротивление доходит до гигаОм, соответстенно услители там многокаскадные с усилением в сотни/тысячи раз. А каждый ОУ меняет свои характеристики при изменении температуры, для того и нужна термокомпенсация и т.д;)
Ну а ОВП электроды выдают сразу человеческие уровни сигнала, хоть напрямую на встроенный ОУ в мк подавай(только так делать не удобно) ;)

#455 Liaf

Liaf

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 483
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 07 Ноябрь 2014 - 12:04

Возникло несколько вопросов по теме:

Почему в аквариуме датчику ОВП в рабочий режим нужно выходить долгое время, как я понял после изучения темы, около 2х недель, а показания калибровочной жидкости он показывает сразу?  И для чего тогда существует ОВП метр в виде ручки ? 

#456 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2014 - 00:12

Вообще то разница огромна, у Ph электродов сопротивление доходит до гигаОм, соответстенно услители там многокаскадные с усилением в сотни/тысячи раз. А каждый ОУ меняет свои характеристики при изменении температуры, для того и нужна термокомпенсация и т.д;)
Ну а ОВП электроды выдают сразу человеческие уровни сигнала, хоть напрямую на встроенный ОУ в мк подавай(только так делать не удобно) ;)

Юра, посмотрите современную схемотехнику. Всего один каскад. Главное высокое сопротивление входной цепи. А термокомпенсация используется при расчете реального ph - он сильно зависит от температуры. Это свойство ионоселективного стекла. А вот гальвано развязку делать крайне желательно. И редокс электрод тоже сотни килоом имеет сопротивление. Это сопротивление хлорсеребрянного электрода сравнения и электролитического ключа. В общем почитайте по этому вопросу.
У меня и так чешутся руки заменить трансмиттеры(на фото вверху) на самодельную или недорогую готовую, но точную плат измерителя редокс, температура, у ph- токовая петля 4-20ма. Но ничего простенького там не родится.

#457 Sharknests

Sharknests

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 184
  • Меня зовут:Слава

Отправлено 02 Декабрь 2014 - 22:35

Народ - кто какой уголь юзает ?

Я уже не знаю что и делать - подавал озон через пенник - в тумбе был запах озона. Купил ОР Аваст с медиа фильтром под уголь. И снова запах. Может конечно и ручки кривые ... кто его знает. Но там легкое подключение.

Работает вот как: сначала вода и озон входят в ОР - там вода спускается сверху вниз и внизу при создании давления подымается по трубке вверх - где переходит в медиа фильтр с углем, там точно такой же принцип - сверху вниз спускается вода и при создании давления уходит по трубке вверх в самп. Периодически давление воздуха получается больше и вода продавливается и выходит воздух - это закольцовано с периодом в сек 5-10.

Т.е. все работает как надо - НО запах ЕСТЬ !!! Реально специально взял ОР - так как пенник с угольными фильтрами - давал такой же запах.

Уголь использую Аква Медик 4мм.

#458 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2014 - 22:41

У меня озон идет напрямую в пенник, сейчас 65мг в час, запаха почти нет, но кол-во озона я поднимаю постепенно по 5 мг в неделю. Мне кажется, что вода постепенно его принимает. Это только мое мнение установленное опытным путем. На скиммере угля нет...

#459 Sharknests

Sharknests

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 184
  • Меня зовут:Слава

Отправлено 02 Декабрь 2014 - 22:52

У меня озон идет напрямую в пенник, сейчас 65мг в час, запаха почти нет, но кол-во озона я поднимаю постепенно по 5 мг в неделю. Мне кажется, что вода постепенно его принимает. Это только мое мнение установленное опытным путем. На скиммере угля нет...

Я как писал - уже подавал в пенник, и угольные фильтра сделал ... НО ... запах был.

У вас может быть озоновый генератор не дает того озона ? Запах должен быть, тем более без угля. Плюс я подаю по науке с компрессором и осушителем. Если вы и это не юзаете - то мощность озонатора падает сильно.

#460 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2014 - 23:04

Я как писал - уже подавал в пенник, и угольные фильтра сделал ... НО ... запах был.
У вас может быть озоновый генератор не дает того озона ? Запах должен быть, тем более без угля. Плюс я подаю по науке с компрессором и осушителем. Если вы и это не юзаете - то мощность озонатора падает сильно.

Все по уму, осушитель стоит, а компрессор в моем случае не нужен, помпа пенника имеет отдельный вход, мощность пенника 4000л/ч по воздуху, больше чем любой компрессор. А запах минимален. Может в качестве пенника дело, насколько он хорошо смешивает смесь...

Темы с аналогичными тегами: ОВП, ORP, Redox, Редокс

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных