Лучший Ответ Vladimir , 12 Март 2016 - 12:46
Обновленная версия сравнительного обзора компьютеров
ProfiLux - Neptune Apex - IKS Aqua - Aquatronic
Aquacomp7-5.pdf 3,78МБ 752 скачиваний
Перейти к сообщениюЛучший Ответ Vladimir , 12 Март 2016 - 12:46
Перейти к сообщениюОтправлено 23 Февраль 2016 - 21:26
Вечер добрый всем
Сделал попытку собрать сводную информацию по существующим (относительно распространенным и продающимся в России) системам мониторинга состояния ключевых параметров аквариума.
Получилась некая сводная таблица (приложена).
Посмотрите, есть ли ошибки или недочеты, что надо поправить или дополнить.
Если у упомянутых в ней систем есть значимые плюсы или минусы, которые стоит упомянуть, очень прошу о них сообщить - для внесения в таблицу
Спасибо!
Надеюсь по результатам ваших замечаний - дополнить
Сколько PAR в успешном аквариуме? Какой спектр позволяет содержать продвинутый риф?
Аквариум, самп и оборудование. Самовывоз! Москва.
Отправлено 23 Февраль 2016 - 22:01
В акватронике можно наращивать кол-во розеток. И тач-панель у них есть - на твоей же фотке в докементе. А до тач. панели был тоже вполне себе сипатичный дисплейчик.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 24 Февраль 2016 - 22:58
Aquacomp - 3.pdf 1,42МБ 560 скачиваний
Обновил табличку, собрал еще немного информации
Прошу дополнить желающих
Сколько PAR в успешном аквариуме? Какой спектр позволяет содержать продвинутый риф?
Отправлено 25 Февраль 2016 - 00:00
Отправлено 25 Февраль 2016 - 01:28
ИМХО табличка довольно бессмысленная.
Во-первых она не соответствует действительности. Чтобы ее составить корректно надо очень внимательно изучить возможности каждого аквакомпьютера. А желательно их еще и иметь. Например в том же профилюксе количество управляемых розеток может быть 64. Там есть последовательный проходной интерфейс, гордо названный PIB (типа Profilus Interconnect Bus), и для него есть модули расширения по 6 розеток в каждом.
И внешних входов от датчиков тоже может быть 64.
Вообще если все возможности перечислить то таблица получится листов на 10.
Во-вторых все эти компьютеры примерно одинаковы. Во всех есть одни и те же интерфейсы. В одном побольше, в другом поменьше, в третьем можно нарастить. Наибольший интерес представляют различные слабо документированные или совсем недокументированные возможности. Типа а что будет если сдохнет блок питания аквакомпьютера. Какие розетки выключатся а какие включатся. Можно ли на это как-то влиять.
В-третьих интересны проблемы этих компьютеров. Причем реальные а не придуманные. И подтвержденные несколькими независимыми владельцами аквариумов. Например вопрос интерференции электродов в профилюксе с высокой степенью вероятности зависит от качества заземления и решается втыканием заземляющего электрода между измерительными. Или использованием эквипотенциальных электродов.
Отправлено 25 Февраль 2016 - 01:42
С Уважением, Николай.
Отправлено 25 Февраль 2016 - 03:00
Популярное сообщение!
Я считаю огромным преимуществом Apex-a это программа управления Apex Fusion, просто фантастика, все просто, есть несколько видов программирования, первое для чайников, где просто нужно за ползунки дергать, а есть и для продвинутых пользователей, где все команды строкой набираешь, никаких глюков, второе это сервис просто бомба, отсылаешь письмо тут же генерируется билет с номером и в течении часа с тобой связывается техник. Для тех кто не силен в компьютерах, устанавливается Team Viewer Apex и они сами устранят неполадку.
Отправлено 25 Февраль 2016 - 23:33
Года 3 назад я интересовался этой темой, и тогда было глуховато. Выбор тогда был один - Акватроника.
Думаю тут не дети и холивара не случится. ) Да и не буду я обновлять пост. )
Основное преимущество Акватроники на тот момент была ну очень адекватная цена. Заказывал где то в Европе. Посылка долго шла, продавец не выслал код для отслеживания, пришлось открыть диспут на PayPal и сразу все решилось. )
По датчикам - не знаю насколько точен ph, к нему по моему надо заказывать калибровочную жидкость. Электрода хватает на год. Практическое значение для меня было 0.
Датчики протечки так и не удосужился купить, равно как и редокс, соленость тоже не мерил.
А вот температуру и уровень это да. )
В принципе дисплей можно считать что был изначально, куцый но вполне рабочий. Позже они выпустили отдельный мониторчик не помню сколько дюймов правда. Но как таковой дисплей и не нужен, поскольку естественно подключить акватронику к компу, через отдельный модуль.
У акватроники с этим все просто, покупаешь у них юсб хаб на 6 позиций если не вру и к нему все адаптеры, кроме того датчики уровня и температуры можно подключить к силовым розеткам, я купил блок на 6, можно было и расширять, но мне хватало и 3.
Из всего купленного оборудования 1 датчик температуры был кривой изначально, в техподдержки на акватроники нечем не помогли.
Программа управления вполне ничего себе, можно контролировать практически все.
Я в основном работал с автодоливом, ибо страшно было переразбавить. )
1 розетка была запрограммирована на включение по таймеру на 10 минут 8 раз в сутки. При этом напряжение не подавалось если уровень пресной воды был ниже уровня поплавкового датчика в отсеке с пресной водой, а уровень воды в возвратном отсеке был ниже уровня 2 датчика. 2 розетка отключала возвратную помпу при падении уровня в возвратном отсеке. 3 и 4 включали вентилятор и обогреватель. Позже были отключены за ненадобностью, купил холодильник. До кучи можно было бы еще учитывать уровень солености, чтобы еще жестче контролировать автодолив.
Что еще, ну разработка акватроники видимо ведется 1-2 специалистами, и в ногу со временем они точно не идут.
На тот момент скажем были абсолютно не востребованы пункты по управлению помпами и светом. Производители помп сами делали контроллеры а свет уже тогда плавно перетекал на светодиодный.
Сетевой адаптер. В теории можно было через него посылать на мэйл извещения о состоянии. Скажем по температуре. На практике через полгодика я плюнул на эту опцию. Суть в почтовых протоколах. Я уже и забыл все это. По моему нужен был smtp, а с ним были какие то трудности практически у всех. Одно время я настроил на яндекс, а потом все это накрылось. Походу все это упиралось в возможность спама, и яндекс через некоторое время просто давил раздачу.
Тут фирме можно ставить твердое 2, ибо продать такой девайс и не открыть свой собственный почтовый сервис нонсенс.
Модуль смс. Ну знаете ли ). В то время он стоил как половина самого аквакомпа с датчиками. Совершенно непонятный подход спецов из акватроники.
Управление помпами балинга, до этого не добрался.
Работоспособность. Два года без каких либо нареканий. Очень помог в психологическом плане, когда первые полгода я получал мэйлы о состоянии аквы. Позже внушал уверенность, что автодолив работает как надо.
Отправлено 26 Февраль 2016 - 00:28
Я уже и забыл все это. По моему нужен был smtp, а с ним были какие то трудности практически у всех. Одно время я настроил на яндекс, а потом все это накрылось. Походу все это упиралось в возможность спама, и яндекс через некоторое время просто давил раздачу.
Недавно сталкивался с этим. Писал софтину, которая должна регулярно почту слать. Последний раз это (отсылку почту из своих программ) использовал лет 10 назад и не было никаких проблем. А сейчас к большинству популярных почтовиков просто по smtp не подцепишься, требуют шифрование/ssl, а контроллер этого скорее всего не умеет. Проблема скорее всего в этом.
С Уважением, Николай.
Отправлено 26 Февраль 2016 - 21:28
Обновил, переделал, внес
Прошу прощения за избыточную иногда вольность цитирования
Жду замечаний, дополнений, предложений!
Aquacomp - 5.pdf 3,04МБ 617 скачиваний
Отправлено 26 Февраль 2016 - 21:51
Если сравнивать как минимум первую пятерку аквакомпов, то они действительно все примерно одинаковые с точки зрения подавляющего большинства пользователей.
5ого не нашел
Отправлено 26 Февраль 2016 - 21:56
ИМХО табличка довольно бессмысленная.
Во-первых она не соответствует действительности. Чтобы ее составить корректно надо очень внимательно изучить возможности каждого аквакомпьютера.
Во-вторых все эти компьютеры примерно одинаковы. Во всех есть одни и те же интерфейсы. В одном побольше, в другом поменьше, в третьем можно нарастить. Наибольший интерес представляют различные слабо документированные или совсем недокументированные возможности. Типа а что будет если сдохнет блок питания аквакомпьютера. Какие розетки выключатся а какие включатся. Можно ли на это как-то влиять.
В-третьих интересны проблемы этих компьютеров.
Жизнь вообще не очевидная штука
Если есть не соответствие действительности, то укажите где, поправлю
Нет желания описать все и вся, просто собрал для себя сводник в одном файле, заодно и поделился с людьми.
Нюансы использования можно узнать у пользователей, чем я сейчас и занимаюсь
Отправлено 26 Февраль 2016 - 22:39
Кстати или профилюкс или икс не продавал а предоставлял на время. ) Инфа 2 годичной давности. Уточните если интересно. Те фактически вы могли им пользоваться, а де факто нет. Что то вроде последних изысков в плане выколачивания денег от adobe.
Внесите в таблицу информацию о датчиках уровня.
Отправлено 27 Февраль 2016 - 23:01
Внесите в таблицу информацию о датчиках уровня.
Не совсем понял, что рекомендуете внести, можете пояснить?
Отправлено 27 Февраль 2016 - 23:03
Обновил документ, добавил раздел про мониторинг и удаленное управление
Отправлено 08 Март 2016 - 18:57
Aquacomp7-1.pdf 3,75МБ 1235 скачиваний
Обновил, расширил, добавил
По ощущениям: все что хотел значимого указать - внес и указал
Если есть замечания или добавки - пишите
Отправлено 08 Март 2016 - 19:10
Я бы для начала вот это убрал.
«Сталкивался с тремя Профилюксами, и в каждом случае проблемы: в одном - страшная
интерференция пары электродов рН, и, как следствие, невозможность управлять работой клапана
подачи СО2 и модерировать уровень рН в системе одновременно; в другом случае -
самопроизвольный сброс настроек и такая же проблема с рН электродами» Neomarin
Как минимум потому что это отзыв коммерческой компании, которая в своих постах предлагает продажу конкурирующих продуктов.
Вообще отрицательные отзывы надо вставлять в сравнительные описания только в случае гарантированной независимости отзыва и его тщательной проверки.
А то по всему миру работает хорошо, а тут три из трех плохо
Отправлено 08 Март 2016 - 19:17
Я бы для начала вот это убрал.
«Сталкивался с тремя Профилюксами ... три из трех плохо
ОК, корректно, сделаю. И принципа - качественные отзывы переносим от пользователей имеющих регулярный опыт эксплуатации данного устройства
Отправлено 12 Март 2016 - 09:54
У меня предвзятое отношение к немецкой технике, поэтому при выборе компьютера дилеммы не было - сразу взял профилюкс.
Компьютер у меня управляет LED светом (общается со светильниками через WIFI), течением (без дополнительного контроллера управляет тюнзами), автодоливом, терморегуляцией (управление оборотами вентилятора) и само собой розетками.
Все гибко настраивается (вплоть до написание логических программ).
Я также в восторге от паузы для кормления - отключает помпы и автодолив, в этот период срабатывает автокормушка, потом все автоматом запускается. Тоже самое можно активировать вручную парой кнопок не забивая голову необходимостью включать оборудование после кормления.
Есть шоу режим для гостей - максимум течения с раскачкой волн, сопровождающееся эффектом молнии... эффектно)
Так как банку вижу ночью (да то не каждый день) самое актуальное для меня в компьютере возможность удаленного управления и оповещения о произошедших событиях по электронной почте.
В этом году производителем был запущен сервис управления через облако, но честно еще не успел протестировать.
О нем можно писать много... не поверите, за несколько лет ни одного зависания, все заявленное работает, периодические обновления и новые фичи. Качественный и надежный помощник для выполнения повседневных рутинных операций. Я очень рекомендую!
Отправлено 12 Март 2016 - 12:46 Лучший Ответ
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных