Павел, привет! Можно подробнее. Какие излишки? Почему я их должен регулировать протокой а не количеством пелетс?
Я не Павел, но отвечу.
Количество бактерий в реакторе напрямую и в первую очередь зависит не от количества кормового материала, а от кислорода, который усваивается из воды. Поэтому можно хоть тонну пеллет загрузить, но без соответствующей протоки аэробных бактерий на них не будет. Либо будут гнилостные анаэробы.
Есть и обратная сторона, если протока слишком велика. В этом случае преимущественно бактериальная масса будет излишне срываться во-вне реактора.
Необходимо соблюсти баланс объема воды сквозь реактор и количества пеллет. Для проточного реактора проще - если перемешиваются, но не взрывно кипят - все ок. Для рециркуляционного сложнее, ибо кипение и протока не связаны напрямую. Думаю, в этом случае следует оценивать наличие бактериальных следов в отсеке сампа для слива из реактора; т.е. где стоит пенник. Если есть, значит величина протоки излишняя, а утилизационная способность пенника не достаточна.