Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Дозирование нитрата - NaNO3

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 126

#101 LotosIV

LotosIV

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 313
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 12 Май 2016 - 11:18

По поводу зебры, таки прислушаюсь! Карен но вот и ты пишешь, что у тебя нитраты И фосфаты в 0 уходят, у меня же только нитраты в нуле, поэтому и лью немного только нитрат, почему так. Вот только сейчас подумал, я ведь вместе с нитратом еще и железо лью (опять же что бы водорослевик работал-хета росла), может попробовать только железо полить без нитрата, может тогда хета и фосфат подъест!

#102 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 992

Отправлено 12 Май 2016 - 11:38

А кто его знает почему так. У меня в дисплее тоже перестали фосфаты в ноль уходить, если некоторое время постоянно микродозами фосфат поднимал, то теперь только изредка. Нитрат тоже перестал быстро падать. Это я про основной дисплей, спс-ник. А второй недавно запущенный аквариум, полупустой еще, но с ЖК, вот там в ноль уходит резво.

У тебя, если хета в рост пошла, то железо уже можно не лить. Железо так, взбодрить хету, придавить циано (иногда помогает, но не всегда), немного.

Хета без нитрата может перестать расти. Она набирает в себя какой-то запас, но рано или поздно он кончится, и рост прекратится.

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#103 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 12 Май 2016 - 11:40

Нитка разная бывает и не каждую ест зембра, моя не ест коричневатую нитку

#104 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 233
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 12 Май 2016 - 12:42

ветка переросла как победить нитку)

есть еще вариант - накупить ежей - полируют камни хорошо)

#105 LotosIV

LotosIV

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 313
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 12 Май 2016 - 13:10

да простит меня топикстартер, еще ремарка, все таки тема начиналась с дозировки нитрата!

Александр спасибо, читал твою тему (Море пермского периода) ты ведь там тоже с обрастаниями боролся, не ужели победил все-очень рад, но такой ценой,  что то со скраберами не охота возиться, по поводу внешника жалел уже что с пресняком все отдал, был не плохой Акваэль с четырьмя корзинками и все, которые думаю можно было бы набить керамикой и боем ЖК, свет тоже долго держал только синий и фиолетовый, кормил рыб точечно -не много, аж даже пеннику одно время нечего было выбивать, не помогло!

Всетаки наверно буду искать зебру (дорогие они гадство) и еще немного с железом и нитратом поиграюсь.

Кстати на работе миник стоит (50л) с навесным рюкзачком, хетой и керамикой в нем, по полгода а то и больше вообще подмены не делаю, только баллинг, правда рыб нет вообще из кораллов дигидата, коллендрум, дискосомы , мягкота, все пушится, сказка, только зонты с переменным успехом, две три нитки появляется иногда, но единственный малюсенький отшельник ее быстро кончает!

Всегда считал , что в большей по объему банке легче равновесие словить, а получается наоборот!? :)

#106 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2016 - 14:03

Я не знаю что делать. Или убрать все скрабберы, или убрать хету и сделать 20л аэробный фильтр или еще чего, но чистота пришла со вторым скраббером и круглосуточным светом в сампе. Очень резко заметно стало. Теперь я и чистоте не рад. Бывают мысли убрать водорослевик и скрабберы, оставить внешник и пенник.
Я тоже пытался адресно кормить и не кормить, и постепенно повышал уровень пены еще. Не кормил, пена идти переставала, увеличивал мощность помпы, пена опять шла, и так много раз.
От антифоса я добился замечательнейшего эффекта: нитка зеленая на скраббере выросла, а последний жесткий лпс помер.

#107 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Май 2016 - 22:54

В общем после последнего своего поста 11 мая стал опять лить питательный раствор для фито  - нитрат+фосфат.

Где-то раз в день по 6-7мл на свои примерно 380 литров.

Сегодня не лил - пришел с работы, замерил нитрат, между 5 и 10 мг/л тест показывает, фосфат не определяется (хотя в питательном растворе фосфата тоже немного есть).

Кораллы чувствуют себя нормально, поциллопоры цвет поднабрали, лобофитум пушится, самая здоровая фавия вроде и не против, хета не растет... Попробую опять цитратом взбодрить.

#108 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2016 - 11:47

народ подскажите - при 5 мг/л нитрата (вторая полоска слева на салифертовском тесте) фосфат какой держать? пока фосфат не определяется, думаю его отдельно может подозировать?

вылезает немного циано красное (я его зубной щеткой собираю, хорошо на щетке задерживается) - вроде Карен в какой-то ветке писал, что при нулевых фосфатах циано как раз и вылезает.

#109 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 992

Отправлено 03 Июнь 2016 - 13:29

У меня да, при нулевых фосфатах красное циано лезет сильно, чуть дозирую фосфат - уже можно контролировать.

Фосфат надо держать, мое мнение, независимо от нитратов (у меня большой скепсис по поводу необходимости придерживаться некоего соотношения), на мой взгляд 0.05 оптимально, хотя, похоже что ЛПСам нравится когда он еще выше.

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#110 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2016 - 21:24

коллеги, подскажите - как посчитать, сколько грамм натрия фосфорнокислого однозамещенного 2-водного (NaH2PO· 2 Н2О) растворять в 100мл осмоса, чтобы мл раствора поднял концентрацию на 0,1 мг/л в 100 литрах

#111 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 880
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 04 Июнь 2016 - 21:38

доля фосфата  0,688 

тогда 0,1 мг/л это 0,0688 мг/л соли

на 100 литров надо 6,88 мг 

т.е. 1мл раствора должен содержать 6,88 мг соли

или 100мл - 0,688 г соли

#112 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2016 - 00:51

что-то никак не въеду в долю и граммы

если с нитратом - Доля NO3 в (NaNO3) 73%, тогда 100мг NO3 есть 137мг NaNO3

то с фосфатом доля 0,688 и граммы 0,688 ....

• Independent84 это нравится

#113 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 880
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 05 Июнь 2016 - 06:13

что-то никак не въеду в долю и граммы

если с нитратом - Доля NO3 в (NaNO3) 73%, тогда 100мг NO3 есть 137мг NaNO3

то с фосфатом доля 0,688 и граммы 0,688 ....

Да, надо было 1 / 0,688 = 1,45

в итоге имеем 1,45г соли на 100 мл

#114 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2016 - 13:40

Да, надо было 1 / 0,688 = 1,45

в итоге имеем 1,45г соли на 100 мл

или 14,53...г на литр (точнее высыпать 14,5г фосфата натрия в емкость и довести до 1000мл)

вот, получается на мои примерно 370 литров в системе чтобы поднять на 0,1 мг/л надо добавить 3,7 мл раствора, в которых будет содержаться 37мг фосфата (так??)

я лил в акву питательную смесь для фито, концентрация раствора 5гр NaH2PO4 на литр осмоса, по 6-7 кубиков - то есть вносил  24мг фосфата

(5г/литр фосфата натрия - это 3,44мг/мл фосфата * 7мл = 24мг фосфата  - так???)

так вот - от такой концентрации фосфат почему-то не определялся... 

#115 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2016 - 14:24

Я, прежде чем измерять в аквариуме, чтоб вообще понимать, рабочий ли тест, делал разные концентрации (3 разных) и смотрел на показания теста. Тест оказался рабочим.
В аквариуме на фосфат много желающих, если дозировку растянуть на сутки, а не разово влить, то тест ничего не покажет. Слишком активно потребляется фосфат.

У меня нет хим.чистых реагентов, всё куплено в магазине для садоводов.
Если добавлять нитрат, то растет содержание натрия, магния, кальция или калия.
Да еще не понятно какие там есть примеси, а сыпать надо много грамм.
Перешел снова на аммиачную селитру. Сейчас добавляю в емкость автодолива 0.4гр аммиачной селитры и 60мг (20мг/день) фосфата на три дня.

#116 Морячок

Морячок

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 212
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 15 Август 2016 - 14:28

Подскажите для поднятия нитрата пойдет нитрат натрия (натрий азотнокислый) ?

#117 alef

alef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 139

Отправлено 15 Август 2016 - 14:36

Подскажите для поднятия нитрата пойдет нитрат натрия (натрий азотнокислый) ?

Подойдет

#118 Морячок

Морячок

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Август 2016 - 07:10

начал дозировать NaNO3, залил в акву 25млл раствора за день (раствор в 0,5л осмоса две чайные ложки нитрата) по тестам получилась NO3  -  1, мягкие радуются, актиния квадриколор периодически (1-2 раза в сутки) полностью сдувается и выворачивает рот наизнанку потом в норму возвращается, криспа и красноногая никак не риагируют. это совпадение или реакция на нитрат ? актиний приобрел недавно и квадриколор самая бодрая, перемещается, пушится, клоун в ней сидит, но вот такие резкие сдутия только у нее замечены.

#119 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Август 2016 - 07:46

А как дела с фосфатом, с температурой, может клоуны на актинию плохо влияют?
У меня клоун уничтожил родактисов мохнатых.
Дозу No3 можно уменьшить наполовину... посмотреть результат.

#120 Морячок

Морячок

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Август 2016 - 08:05

температура 26-27, фосфаты не определяются jbl, клоуны намагничивают актиний от души, премнас на квадриколоре, кларк на красноногой. буду дозу нитрата уменьшать

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных