доля калия в том же KNO3 ничтожна мала, да и подмены мы делаем чтобы наши ошибки исправить в том числе

Дозирование нитрата - NaNO3
Отправлено 30 Март 2016 - 14:33
Отправлено 30 Март 2016 - 15:56
Отправлено 30 Март 2016 - 16:01
2 дня в таком положении, поэтому эксперимент и закончил
моя фавия вот только-только стала щупальца на всю длину выпускать. так что думаю скоро опять попробую нитрата влить.
Отправлено 30 Март 2016 - 16:01
Отправлено 30 Март 2016 - 18:28
А куда девать кальций, калий, натрий из этих солей?? Их содержание будет расти. Аммиачная селитра в этом плане идеальна. Считаю, что поэтому на нее и перешел упоминаемый выше иностранец (наверное).
Тот иностранец на карбонат аммония подсел, а нитрат аммония Карен использует.... )))
Отправлено 30 Март 2016 - 18:37
Аммоний полезен и токсичен одновременно, вносить его надо ежечасно, и приучать банку к нему постепенно ))
Отправлено 31 Март 2016 - 05:57
Тот иностранец на карбонат аммония подсел, а нитрат аммония Карен использует.... )))
Есть ведь причина, иностранцы - они люди ушлые, умалчивают объяснения
Отправлено 11 Май 2016 - 13:30
в общем решил немного рассказать про дозировку.
после первого раза в марте мой самый большой лпс - фавия, очухалась и решил опять подозировать нитрат.
а надо сказать, что к этому времени руки дошли до запуска фито-реактора.
и так как питательный раствор для фито в литровой банке стоит в холодильнике, то решил дозировать питательный раствор в акву, тем более он уже и с фосфатом заодно!
https://reefcentral....e-3#entry312683вот ссылка на состав - это 75гр NaNO3 и 5гр NaH2PO4 на литр.
то есть нитрата почти в 2 раза меньше, чем в первоначальном растворе, который я лил.
дозировал по 6мл на смою банку (где-то 350-400л воды), 2 недели, через день вносил раствор. и в это же время я лил выращенное фито - где-то 1/3 двухлитровой бутылки в день, и получалось не каждый день.
итог такой - мой большой и любимый лпс фавия не сказать чтоб в восторге, часто не выпускал на ночь полипы. остальные лпс вроде реагируют положительно, стоят более надутые. спс стали набирать цвет - заметно так! по тестам нитрат стал определяться в районе 1-2мг (самая первая бледная полоска на салифертовскам тесте), фосфат не определяется.
стекла стали зарастать прям на первый день - видно плёнку (раньше к концу недели подзарастали).
но большое НО - вылезло циано! у меня его никогда раньше не было... потому перестал лить питательный раствор, сейчас лью только фито.
еще из изменений - одну рыбу перевел в самп, и потому там изменил световой день - раньше он у меня был в противофазе, теперь самп освещается днем, но добавил в самп еще энергосберегайку на 10Вт. и с увеличением летнего дня у меня теперь солнце какое-то время акву подсвечивает (впрочем в прошлом году тоже подсвечивало - циано не было).
вот как-то так...
Отправлено 11 Май 2016 - 14:29
У меня в последние разы циано вылезало, когда был нитрат при отсутствии (по тестам) фосфата. Меня это и раньше удивляло, так как считал, что для циано важен фосфат, а нитрат как раз не важен, так как циано (некоторые виды) способно фиксировать азот из воздуха, превращая его в нитрат. Но стоило довести фосфат до определяемых фосфатметром (ханна) уровней, как циано прошло. Я не совсем уверен, что это универсальное дело, и что всегда сработает, то есть может у вас оно по другому - просто мой опыт рассказал, может полезен будет.
Отправлено 11 Май 2016 - 18:37
Вопрос по теме. Нитрат натрия, на акву 500л, раствора по рецепту 4 мл за раз, при 0 нитрате, не много будет? Или лучше утром и вечером по 2 мл?
Отправлено 12 Май 2016 - 00:22
Вопрос по теме. Нитрат натрия, на акву 500л, раствора по рецепту 4 мл за раз, при 0 нитрате, не много будет? Или лучше утром и вечером по 2 мл?
начните с 2мл утром и вечером - так плавнее, а ведь плавность и стабильность у нас ключевые понятия
хотя лично я по 6мл за раз выливал (аква где-то 300л + самп 100 - камни и песок...) - быстрой негативной реакции не было.
Отправлено 12 Май 2016 - 01:41
1.37 грамма нитрата натрия содержат 1 грамм нитрата.
Допустим хочешь поднять нитрат на 1мг/л. Значит на 500л надо 500мг чистого нитрата. = пол грамма нитрата = 1.37/2 = 0.69 грамма нитрата натрия на 500 литров воды.
Влить можно и одной дозой и двумя, особой разницы нет.
Влил, через пол часа, когда вода как следует перемешается, проверил тестом, видит ли тест нитрат и сколько показывает. На следующий день наверняка снова будет ноль.
Повторю что писал выше - нитрат не повредит, но боюсь симптомы не те, не в нитрате дело.
Ответ:
Отправлено 12 Май 2016 - 06:45
Хуже не будет - уже хорошо. А там посмотрим.
Отправлено 12 Май 2016 - 09:14
сорри не туда влез
Отправлено 12 Май 2016 - 09:36
немного влезу со своей болячкой, так как тоже немного по теме. Аквариуму (350+100, ЖК-много и в сампе и в дисплее, пенник, свет самодельный, но на не самых плохих диодах ну и все остальное)скоро год, в августе. Так и не могу справится с ниткой при наличие фосфатов - примерно 0,17 и 0-ых нитратах. Водорослевик взбадриваю ежедневным добавлением не большего количества KNO3 из расчета 1ppm в неделю и разовыми добавками цитрата железа, что нравится хете и она вновь начинает расти, но нитке в дисплее и в сампе тоже нравится, в сампе намного больше т. к. там спектр теплый и ядреный красный с разбавлением синим.
Нагрузка на систему маленькая (может в этом и беда) два клоуна, собачка водорослеед -уже пол года живут, апагон пару отшельников, улитки все сдохли от дино, очень много червей огненых, астеринки, мелкие улитки все же присутствуют, брал зайца сдох по непонятным причинам, вроде отсутствием аппетита не страдал-прожил дня три, хепатус тоже прожил дней 5-очень жалко! Из кораллов практически одни ЛПС (эуфилии, леденец, турбинария, акантастрея, платигира ну и дискосом и полипов немного) чувствуют себя хорошо, СПС колендрум зеленый и фиолетовый растут, дубовая дигидата побелела и ее затянуло ниткой, монтипора листовая растет не плохо. Практически все ЛПС-ы стоят на небольших камушках на песке, т. к. ЖК затягивает ниткой.
Параметры стараюсь держать в норме
Kh-7-8
Ca- одно время был завышен, аж до 550, сейчас 450
Mg- 1350
Ph- 8,1-8,3
С зеленью устал, руки опускаются
Отправлено 12 Май 2016 - 10:30
С зеленью устал, руки опускаются
Лучше уж когда кораллы растут, чем когда чисто, но и кораллы не растут
Отправлено 12 Май 2016 - 10:49
брал хепатуса с этой же надеждой, почему помер, согласен факторов много (крипта не видел), заяц помер. Про зебру согласен, но пока с деньгами не очень! Да и боюсь.... помрет вдруг тоже!!!
да и правильней все же причину победить, пока тщетно!
Отправлено 12 Май 2016 - 11:05
Зебры крепкие, не должны помирать просто так. Причину побеждать - ну его нафиг, зебра вполне эффективное решение. У меня в главном дисплее зебра чистоту поддерживает, а вот присоединенный фраговик, в котором нет рыб, периодически приходится чистить от нитчатки и каулерпы.
И второй, недавно запущенный аквариум, без рыб пока. Если ничего не делать, нитрат с фосфатом уходят в ноль за пару дней, все чисто, нитка не растет, но и ЛПСам плоховато (не дуются). Дозирование нитрата 0.5мг/л в день и немного фосфата, ЛПсы раздуваются буквально через пару дней, то есть эффект виден сразу (а не через месяц) , а еще дней через 5 камни начинают ниткой обрастать и приходится прекращать. Была б у меня вторая зебра, или еще какой водорослеед, посадил бы туда не было бы проблем.
Отправлено 12 Май 2016 - 11:14
Хочешь таких камней?да и правильней все же причину победить, пока тщетно!

Тогда поставь два скраббера, водорослевик с хетой, внешний или внутренний аэробный фильтр (внешник) литров 5-6 объемом, скиммер, наверно в наличии у тебя и мощный (у меня слабенький из 200л выбивает 240мл грязи за 2 дня) скиммер.

Убавь белое освещение. Корми умеренно.
Но кораллы перестанут расти. Это побочка. Хочешь?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных