Да я тоже на аквафорест посматриваю, много красивых спс-ников на этом методе уже есть и явного негатива пока не слышал.
Посмотрел по химии теста - есть вещества мешающие тесту (сера, иод в большом количестве, еще что-то) но все они вроде как не дают развиться окраске, то есть в худшем случае могут быть пониженные значения. Чтоб из-за какой-то не нитратной и не нитритной химии развивалась красная окраска - такого не нашел (тест измеряет нитрат+нитрит, но обычно принимают, что нитрит равен нулю).
То есть остается два варианта - либо в какой-то добавке полно нитрата (по твоей ссылке в первом сообщении человек про ProBioS пишет), но это вряд-ли, так как любой нормальный СПС-ник, на мой взгляд, скушает такой нитрат довольно быстро. Либо действительно, как пока единственный разумный вариант - отравили азотный цикл. У меня в двух холодных аквариумах азотный цикл не работает, так там нитрат как раз так быстро и взлетает на любое кормление и не падает вообще (только заменой воды). Так что остановка цикла и нитраты за 100 и больше в короткие сроки это очень реальный вариант.
Странно, что им мысль про азотный цикл вообще не пришла в голову (или я пропустил), да и вообще эти парни как-то не очень активно пытаются понять что случилось, поставил серный денитратор и успокоился на этом. Почитаем дальше, к чему придут, мне интересно чем то история (эта и остальные подобные) кончится или нет.