попробую предположить Вашим грибам трейсы по боку, соответсвенно верно все Вы написали что они никак не реагировали на них, трейсы нужны для SPS, для цвета и протекания некоторых процессов, грибы без них прекрасно обойдутся.
ну а про подмену воду тут я больше соглашусь. во первых ионный состав - его никак и никакими добавками не поправишь во вторых как было сказано в фильме люди в черном "еще вчера ты думал что ты один во вселенной, представь что ты узнаешь завтра".
Ну может конечно и побоку, но когда гриб увеличивается в размераз в 10 раз...я не знаю, что думать (тот, что пришел всебя резко).
Я закончил опыт "без подмен". Меня полностью убедила фраза Карена про выпадение в осадок некоторых веществ за 1-2 дня. Пока я не уложу в голове и в шкафике, что и как доливать, буду подменивать, хоть и дорого выливать в унитаз ок 800гр соли в неделю (10%).
Про слово "аминокислоты" применительно к кормлению кораллов советую просто забыть. Я с ними в своё время наэкспериментировался вдоволь. Краткий итог - малые количества не дают вообще ничего, а немного большие, которые может быть что-то и могли бы дать, моментально дают крайне трудно выводимое циано.
Органика, не разложившаяся по азотному циклу, мне кажется, опаснее, чем нитрат и фосфат, т. к. от перекорма мгновенно темнеет грунт (у меня скиммер слабоват), уменьшаешь кормление и увеличиваешь нитрат и фосфат - и такой реакции нет, никакой реакции нет (потемнение грунта).
Может кораллы не на трэйсы сразу после подмены реагируют? В одном из разделов недавно проскакивпала инфа от производителя, что очень многие производители-конкуренты в соль специально вкусняшки примешивают, вроде аминокислот и биополимеров. На них реакция более вероятна.
Да реагируют они на элементы, которых им не хватало. А органика в соли - я бы этого побоялся. Подмена делается, чтоб избавиться от нее в том числе. Кому надо - сами дольют. Так безопаснее.