Тимофей, есть подозрения, что некоторые элементы очень быстро уходят из морской воды в осадок (железо, марганец, цинк, и наверное йод в какой-то степени). Конечно большими подменами ты внесешь их новую порцию - вот и видишь положительный результат. Но если, как похоже имеет место быть например с марганцем, он исчезает за 1-2 дня, то гораздо проще его капнуть в этой дозе раз в день, и готово. А против подмен я ничего не имею, считаю это очень удобным средством приводить состав воды к норме, не вникая особо какие параметры ушли. В то же время, если рассчитать правильные дозировки, то можно поддерживать желаемые концентрации элементов все время на одном уровне, а не от подмены к подмене. Если марганца в воде почти не остается уже на следующий день (так получается сейчас по всем данным, которые мы получаем), то что, 100% воды в день менять только из-за марганца? Проще капнуть. Конечно кораллы могут обойтись без марганца... какое-то время... Ну по аналогии - человек бы наверное не умер, если б получал витамин С с едой не каждый день, а два раза в месяц (подмены). Но все же, если каждый день иметь дневную дозу, то будешь здоровее, не так ли? Проблема только в одном - рассчитать это ежедневную дозу - чтоб и накопления не происходило, и чтоб реальные количества были, а не чисто символические, как у Брайтвелла. Ну а подмены небольшие перекосы выправят, если надо
Я знаю твою историю с фаунамариновскими добавками и с проблемами от их применения - несколько случаев таких было на форуме из известных, а сколько еще наверное не рассказали. Мы их проанализировали - из микроэлементов там нет вообще ничего токсичного и дозировки, практически по всем элементам, кроме одного, очень низкие. Там есть медь, но дозировка ниже плинтуса, она не могла вызвать такой эффект. Там наверняка есть что-то помимо микроэлементов (что не заявлено в составе), нацеленное на убийство зооксантелл. Если это так, то такого сорта добавки не нужны, конечно.