Суть частичной подмены ЖК в том, чтобы вместе со свежими камнями привнести в систему популяции организмов, которые были утрачены по причине, например, их гибели после обработки аквариума какими нибудь альгицидами и т. п.
ОК... возможно, но пока для меня эти безымянные организмы это что то мифическое... нет я не спорю что они есть, я просто не знаю какую полезную для наших целей функцию они несут и полезную ли вообще?... пока нет ни четких теоретических подтверждений этого, ни практических - все очень расплывчато и туманно... кто то утверждает что периодически надо обновлять колонии бактерий, которые не выживают в аквариуме - ну не выживают и ладно, бактерий для азотного цикла всегда достаточно, а другие по моему не обязательны... может хороши как кормовая база? - согласен, очень может быть, но способов кормления беспов так много, что возится с камнями ради этого просто в лом... что могут еще делать полезного микроорганизмы, кроме участия в пищевой цепочке?... утилизировать дитрит?... так есть много животных прекрасно живущих и размножающихся в аквариуме, выполняющих эту функцию...
Огромное кол- во нелегалов, вообще может только несказанно радовать, в особенности если это всевозможные крабы, черви, и кораллы, я уж о рыбах не говорю, хотя и такое случается( у меня не случалось к сожалению), если такое изобилие присутствует, значит камни отлично доехали, и нам повезет сделать красивую акву! А уж избавиться от не желательных нелегалов не составит большого труда!
ну это кому как, я предпочитаю обходиться без сюрпризов... давно переболел этим и сегодня предпочитаю каждого жителя выбирать сам, хотя было время, что выжившие нелегалы являлись для меня самой интересной частью запуска аквариума... но все меняется и сегодня мне это мало интересно... другие цели и задачи, другой подход... кстати один раз ко мне с камнями попала мелкая серенькая собачка, слава богу проблем не создавала, правда и красотой не отличалась...
потому , что в аквариумах нет разнообразие живности которая могла бы оживить камни, мне иногда странно , когда некоторые старожилы этого и по сей день понять не может
Эгис, а для чего тебе эта живность и кого конкретно ты под этим подрозумеваешь?...
Дим , ну ты и даёшь, сначало ты пишешь, считаю ненужным добавление свежих ЖК в систему следом за этим пишешь что действительно акры пушатся какое то время лучше и цвета вроде как ярче,так окончательный вывод какой ????
просто этого результата можно добиться и другим более легким способом о котором я говорил выше...
только потому что ты говоришь, что это хорошо я еще попробую с этим поэкспериментировать, благо мне не затруднительно... тем более сейчас два СПСника дома и в них много одинаковых фрагов, вода одного состава и свет очень близкий по спектру и силе... проведу эксперимент для себя, что бы непоняток не оставалось... после окончательного запуска нового акваса буду ежемесячно обновлять ЖК и посмотрю где акры будут красивей, скорость роста меня меньше волнует...
причём здесь частична подмена жк и обдув жк??? обдув жк не приносят новой живности и процессы в аквариуме не меняется ,а с жк с колёс мы приносим новой живности в аквариум которая меняет все процессы происходящие в аквариуме только в лучшую сторону
я писал выше, может быть реакция кораллов не на новые ЖК, а на микроорганизмы живущие в детрите, которые попадают к беспам при перестановке в сампе или им одинаково вкусны, как вновь прибывшие бактерии, так и уже живущие в аквариуме, но недоступные без нашего вмешательства... почему я так думаю?... просто реакция беспов в обоих случаях очень похожая...