Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Периодическая замена ЖК. СРК,Роше,ЖК материалы для строительства рифа, что выбрать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 933

#181 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 21 Апрель 2013 - 09:41

хочу еще добавить, что я использую ЖК не из моря, а сделанные мной искусственно из СРК... для этого у меня есть система на 400л из трех аквариумов, запущенная только с целью оживления СРК... в ней через три месяца любой камень оживает :)... естественно в эту систему я иногда добавляю новые ЖК, но не для бактериальной закваски, а для того, чтобы разнообразить фауну населяющую мои камни... делаю это редко, раз пол года-год... мои камни и так кишат различными видами офитур, астеринок и всякой мелюзгой...

почему я сам оживляю камни, а не использую настоящие ЖК?... ответ банален - нелегалы... причем меня мало волнуют животные, больше проблем создают высшие водоросли и как ни странно, прибывшие нелегально кораллы... я предпочитаю сам выбирать кто будет жить в аквариуме, потому что большинство нелегалов или попросту некрасивы, или того хуже - сорняк от которого потом сложно избавиться...

Вот прямо мои слова! Готов подписаться под каждым!

Кстати, я сам нелегалов люблю. И себе в банку класть свежие ЖК не боюсь. Но причины использования СРК Krang описывает очень четко. 

#182 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 658

Отправлено 21 Апрель 2013 - 10:23

Вот смотри, несколько вариантов ответа

-Из моря

- С магазина

н если вопрос был задан новичка то наверно и ответ был бы другой, ребята думаю , что сначала стоило определится что такое жх, свежие жх и жк с колёс,и для каких целей они нужны , для запуска, для внесение живых организмов в аквариум и так дали....., теперь одни про одно другие про другое

почему?...

потому , что в аквариумах нет разнообразие живности которая могла бы оживить камни, мне иногда странно , когда некоторые старожилы этого и по сей день понять не может

а теперь по теме, считаю ненужным добавление свежих ЖК в систему, пробовал, действительно акры пушатся какое то время лучше и цвета вроде как ярче

Дим , ну ты и даёшь, сначало ты пишешь, считаю ненужным добавление свежих ЖК в систему следом за этим пишешь что действительно акры пушатся какое то время лучше и цвета вроде как ярче,так окончательный вывод какой ????

но год назад стал при каждой небольшой подмене воды хорошенько обдувать декорации и беспов мощной помпой, выдувая всю "пыль" скопившуюся в них... вода на пару часов становится как молоко, но после аквариум преображается, эффект гораздо лучший чем от внесения новых ЖК...

причём здесь частична подмена жк и обдув жк??? обдув жк не приносят новой живности и процессы в аквариуме не меняется ,а с жк с колёс мы приносим новой живности в аквариум которая меняет все процессы происходящие в аквариуме только в лучшую сторону

• Александр Авдеев и Мормирус это нравится

#183 Glock

Glock

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 191

Отправлено 21 Апрель 2013 - 11:21

Вот прямо мои слова! Готов подписаться под каждым!
Кстати, я сам нелегалов люблю. И себе в банку класть свежие ЖК не боюсь.

Может все таки определитесь с нелегалами?! :)

... Но причины использования СРК Krang описывает очень четко.

Правда?! А в каком месте?:)

#184 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 21 Апрель 2013 - 11:41

Суть частичной подмены ЖК в том, чтобы вместе со свежими камнями привнести в систему популяции организмов, которые были утрачены по причине, например, их гибели после обработки аквариума какими нибудь альгицидами и т. п.

ОК... возможно, но пока для меня эти безымянные организмы это что то мифическое... нет я не спорю что они есть, я просто не знаю какую полезную для наших целей функцию они несут и полезную ли вообще?... пока нет ни четких теоретических подтверждений этого, ни практических - все очень расплывчато и туманно... кто то утверждает что периодически надо обновлять колонии бактерий, которые не выживают в аквариуме - ну не выживают и ладно, бактерий для азотного цикла всегда достаточно, а другие по моему не обязательны... может хороши как кормовая база? - согласен, очень может быть, но способов кормления беспов так много, что возится с камнями ради этого просто в лом... что могут еще делать полезного микроорганизмы, кроме участия в пищевой цепочке?... утилизировать дитрит?... так есть много животных прекрасно живущих и размножающихся в аквариуме, выполняющих эту функцию...

Огромное кол- во нелегалов, вообще может только несказанно радовать, в особенности если это всевозможные крабы, черви, и кораллы, я уж о рыбах не говорю, хотя и такое случается( у меня не случалось к сожалению), если такое изобилие присутствует, значит камни отлично доехали, и нам повезет сделать красивую акву! А уж избавиться от не желательных нелегалов не составит большого труда!

ну это кому как, я предпочитаю обходиться без сюрпризов... давно переболел этим и сегодня предпочитаю каждого жителя выбирать сам, хотя было время, что выжившие нелегалы являлись для меня самой интересной частью запуска аквариума... но все меняется и сегодня мне это мало интересно... другие цели и задачи, другой подход... кстати один раз ко мне с камнями попала мелкая серенькая собачка, слава богу проблем не создавала, правда и красотой не отличалась...

потому , что в аквариумах нет разнообразие живности которая могла бы оживить камни, мне иногда странно , когда некоторые старожилы этого и по сей день понять не может

Эгис, а для чего тебе эта живность и кого конкретно ты под этим подрозумеваешь?...

Дим , ну ты и даёшь, сначало ты пишешь, считаю ненужным добавление свежих ЖК в систему следом за этим пишешь что действительно акры пушатся какое то время лучше и цвета вроде как ярче,так окончательный вывод какой ????

просто этого результата можно добиться и другим более легким способом о котором я говорил выше... 
только потому что ты говоришь, что это хорошо я еще попробую с этим поэкспериментировать, благо мне не затруднительно... тем более сейчас два СПСника дома и в них много одинаковых фрагов, вода одного состава и свет очень близкий по спектру и силе... проведу эксперимент для себя, что бы непоняток не оставалось... после окончательного запуска нового акваса буду ежемесячно обновлять ЖК и посмотрю где акры будут красивей, скорость роста меня меньше волнует...

причём здесь частична подмена жк и обдув жк??? обдув жк не приносят новой живности и процессы в аквариуме не меняется ,а с жк с колёс мы приносим новой живности в аквариум которая меняет все процессы происходящие в аквариуме только в лучшую сторону

я писал выше, может быть реакция кораллов не на новые ЖК, а на микроорганизмы живущие в детрите, которые попадают к беспам при перестановке в сампе или им одинаково вкусны, как вновь прибывшие бактерии, так и уже живущие в аквариуме, но недоступные без нашего вмешательства... почему я так думаю?... просто реакция беспов в обоих случаях очень похожая...

• Qudvin это нравится

#185 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 056

Отправлено 21 Апрель 2013 - 11:45

Эгис, вот один из аквариумов, действительно мирового уровня April 2013 Tank of the Month 
И автор имеет другое мнение
По обслуживанию он пишет что промывает камни примерно раз в месяц  и находит это весьма полезным :)

Filtration and Water Quality Summary and Objectives:
My sump includes additional live rock that I clean monthly in old tank water and I believe that greatly enhances the bacteria producing surface area in my system. I add carbon or phosphate remover or 0.5 micron pads on occasion, but remove them after 2 or 3 days. I believe running them continuously leaches too many good ions from the water.
_
Что скажете Сэнсэй?

А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©

#186 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 854
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 21 Апрель 2013 - 12:14

Эгис, вот один из аквариумов, действительно мирового уровня April 2013 Tank of the Month
И автор имеет другое мнение
По обслуживанию он пишет что промывает камни примерно раз в месяц  и находит это весьма полезным :)

My sump includes additional live rock that I clean monthly in old tank water and I believe that greatly enhances the bacteria producing surface area in my system. I add carbon or phosphate remover or 0.5 micron pads on occasion, but remove them after 2 or 3 days. I believe running them continuously leaches too many good ions from the water.
_
Что скажете Сэнсэй?

Александр, было бы здорово, если бы Вы этот кусок текста перевели целиком и привели здесь. Как я перевела, он, похоже, скорее всего , подменивает воду и имеет еще камни в сампе, добавляет антифос или  носок  микронный, их  убирает через 2- 3 дня.  Покажите, пожалуйста, где написано, что он промывает камни? Я слаба в английском, поэтому хотелось бы уточнить.

#187 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2013 - 12:37

Покажите, пожалуйста, где написано, что он промывает камни? Я слаба в английском, поэтому хотелось бы уточнить.

Тут и по ссылке что я дал Эгису тоже. Только там он рекомендует промывать камни раз в квартал(потому я и написал примерно).

PS

Юля, мы тут не про носок и антифос говорим :) .

#188 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2013 - 12:44

Тут и по ссылке что я дал Эгису тоже. Только там он рекомендует промывать камни раз в квартал(потому я и написал примерно).

PS

Юля, мы тут не про носок и антифос говорим :) .

Я знаю, Александр, что мы тут не про носок и антифос., просто я попросила дать именно ту фразу, где он об этом пишет в английском варианте, с переводом.   В том фрагменте, что Вы привели, про носок и антифос, и, если там нет искомой информации, зачем этот  фрагмент Вы здесь привели?

Раз в квартал-  это раз в 3 месяца. Сейчас я пробежала глазами текст, ничего  о промывке камней раз в квартал не нашла. Может, не заметила. Укажите точно место, откуда Вы взяли эту информацию, пожалуйста.

#189 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2013 - 13:22

нормально работающей системе несколько кг  жк с колёс с легким тухляком внутри него , для системы ни какого вреда не сделает ,а менять  камни передержанные где то хоть и несколько дней не вижу ни какого смысла, если менять то сразу с колёс

Эгис, тогда у меня вот какой вопрос. Если заменять часть ЖК на ЖК с колес, то через какое время первый раз после запуска системы и с какой периодичностью дальше? Ну и как много?

#190 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2013 - 13:32

Может, не заметила. Укажите точно место, откуда Вы взяли эту информацию, пожалуйста.

My sump includes additional live rock that I clean monthly in old tank water and I believe that greatly enhances the bacteria producing surface area in my system. I add carbon or phosphate remover or 0.5 micron pads on occasion, but remove them after 2 or 3 days. I believe running them continuously leaches too many good ions from the water. Воспользуйтесь гуглом или попросите соседа    :biggrin: 

REEF SPOTLIGHT – APRIL
The Reef Aquarium of :
Joseph Peck aka "2Sunny"

You can also check out his tank thread here on R2R:
2Sunny's 240 Coral Garden Cube

BigL.jpg
Your Current System Summary and opening thoughts:
When I started this tank I gave considerable thought to what exactly I wanted from my aquarium since I was basically starting over, and what I realized was that I love gardening. Where some people grow orchids or bonsais, I love creating an aquarium full of colorful SPS that makes folks say "Wow" and so all other considerations were secondary. Fish, soft corals, or invertebrates were only there as supporting players , and everything about the design of my open top, low set system was intended to make ease of maintenance a priority.

Who was responsible for getting you into the hobby? 
My best buddy Mark Johnson in Chicago had a fish only system which got me to visit my local store, but once I saw my first Reef Tank I was awe struck and hooked for life.

How long have you been doing this? 
I started in the Fall of 2001.

Who or what in the hobby most influences/inspires you? 
I had the personal good fortune to visit Steve Weast's home in Oregon (OregonReef.com) and have worked hard to create a tank 1/2 as beautiful ever since.

What are your future plans for improvement/upgrade of the tank? 
My dream is a basement tank that would be huge perhaps 8 feet deep and 6 feet wide so I could grow some enormous coral heads. Perhaps after the kids get out of college.

Final Thoughts? 
The most important aspect of Reef Keeping for me has been the development of new friendships and all that I have learned from the community at large. We all bring something special in terms of knowledge, and I encourage everyone to speak up, ask questions and to share with their community whether that be online or in your local reefing clubs because that's what makes this all so much fun!

System Profile:
Display tank: GlassCages.com 240 gallon (48 in x 48in x 24in)
Glass or Acrylic: glass
Stand: GlassCages.com custom 26in tall
Sump: Agway trough 300 gallons
Grow-out tank: 180 gallon Oceanic
Protein skimmer: Marine Technical Concepts HSA-1000
Carbon/phosphate filtration: dual Tidepool I filters
Return pump: Iwaki 100RLT
Water circulation: .Tunze 6105 Stream (dual operated one at a time)
Lighting (display): 4x400watt Radium, 4x110watt VHO, 4x30watt LED
Lighting (grow-out): 3x250watt Radium, 2x140watt actinic VHO
Lighting (refugium): N/A
Calcium/alkalinity/magnesium dosing: MTC ProCal, B-Ionic
Kalkwasser reactor: Deltec
Auto top-off: constant drip fed by Maxijet pump (70 drips a minute)
Heating/cooling: dual Ebo Jager 250watt heater, fan
System control: Ranco
Any other details:

Water Circulation and Flow Summary and Objectives:
The tank circulation is designed to be minimal at 2 times tank volume per hour, while the primary in tank water movement comes from the Tunzes which are set to pulse at a 3 sec interval with only one Tunze running at a time.

Water Parameters:

* Temp: 79 to 82 degrees F
* pH: 7.9 to 8.4
* Specific gravity: 1.0265 (35 to 36 ppt)
* NO3: undetectable
* Ca: 420 ppm
* Alk: 7 to 8 dKH
* Mg: 1250 to 1400 ppm
* PO4: undetectable
* Ammonia and nitrites: undetectable
paul_psu-albums-reef-spotlight-april-equ

Lighting Summary and Objectives: 
With my overall goal being to grow light loving SPS including the Oregon Tort and the Tyree Purple Monster, I need to use intense light.

Photoperiod
* Display tank: 16 hours actinic LED, 14 hours 10k VHO, 10 hours 20k MH
* Grow-out tank: 16 hours actinic VHO, 10 hours 20k MH
* Refugium: N/A

180 gallon grow out tank

#191 Glock

Glock

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2013 - 13:38

... пока нет ни четких теоретических подтверждений этого, ни практических - все очень расплывчато и туманно...
Ага, но я никого ни в чём убеждать не собираюсь, если бы даже имел доказательную базу :)

ну это кому как, я предпочитаю обходиться без сюрпризов... давно переболел этим и сегодня предпочитаю каждого жителя выбирать сам, хотя было время, что выжившие нелегалы являлись для меня самой интересной частью запуска аквариума... но все меняется и сегодня мне это мало интересно... другие цели и задачи, другой подход... кстати один раз ко мне с камнями попала мелкая серенькая собачка, слава богу проблем не создавала, правда и красотой не отличалась...

Давно переболел этим... Ммм... А читать умеете? Я вроде по русски пытался писать, видать плохо получилось, вроде бы я хотел сказать, что радовать большое кол-во нелегалов может нас по тому, что это указывает, на то, что камни хорошо доехали... в смысле не перегрелись, не замёрзли, и не ехали неделю! Так лучше? :)

И ещё, ув. Krang, оживлять сушняк в своем аквариуме, это.... я не подберу слово помягче никак... Мне не нужно пересаживать со старых камней на новые, сухие, астеринок, офиурок и т. п!!! То, о чем вы говорите, это практика не добросовестных барыг, которые таким образом оживляют сушняк и продают его потом как ЖК!!! Не пойму, вам то это зачем?!

• Александр Авдеев это нравится

#192 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2013 - 14:05

My sump includes additional live rock that I clean monthly in old tank water and I believe that greatly enhances the bacteria producing surface area in my system. I add carbon or phosphate remover or 0.5 micron pads on occasion, but remove them after 2 or 3 days. I believe running them continuously leaches too many good ions from the water. Воспользуйтесь гуглом или попросите соседа    :biggrin: 

Александр, а вы гуглом переводили, видимо? Для более точного перевода нужен человек, который английским на уровне владеет. Гугловский перевод может увести не туда. old tank water- старый резервуар  для воды или старый аквариум? И что в этом контексте означает чищу, очищаю- промывает от дитрита, что ли, что бы "поры" в ЖК открыть. ? Почему тогда камни из сампа, они там чище, чем в основном аквариуме, по идее.

Да и, честно говоря, не поняла, зачем вообще эта ссылка ( если перевели правильно) , она идее периодической замены камней на свежие никак не противоречит, а скорее ее подтверждает.

• Александр Авдеев это нравится

#193 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2013 - 14:28

Да и, честно говоря, не поняла, зачем вообще эта ссылка ( если перевели правильно) , она идее периодической замены камней на свежие никак не противоречит, а скорее ее подтверждает.

Она и не на вас и рассчитывалась,я Эгису ее давал(на коментарий). Делать выводы ваше право, удачи вам :) .

#194 Glock

Glock

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2013 - 14:58

...я Эгису ее давал(на коментарий). Делать выводы ваше право, удачи вам :) .

что в этом контексте означает чищу, очищаю- промывает от дитрита, что ли, что бы "поры" в ЖК открыть.

А что Эгис не знает, что хорошо чтобы поры в ЖК не были забиты? Кстати, я его камни видел раз 100, там детрита и в помине нет, никогда, ну может где нибудь в каком нибудь дальнем квадратном сантиметре, достаточно правильно рассчитать и расположить течение и систему фильтрации!

#195 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 658

Отправлено 21 Апрель 2013 - 15:00

Эгис, а для чего тебе эта живность и кого конкретно ты под этим подрозумеваешь?...

под словом живность я всегда имел ту живность которой глазом не когда не увидишь,это бактериальные штаммы, которых в магазине не купишь и к сожалению со временем они или мутирует или погибает , в этом и есть вся фишка
сама тема называется вроде так :
     Периодическая замена живых камне.

что в этом контексте означает чищу, очищаю- промывает от дитрита, что ли, что бы "поры" в ЖК открыть.

а я этого неделал и не когда  делать не буду, у меня камни всегда и так чистые

#196 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2013 - 15:03

А что Эгис не знает, что хорошо чтобы поры в ЖК не были забиты?

У меня это был вопрос, и не к Эгису.

#197 Glock

Glock

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2013 - 15:11

У меня это был вопрос, и не к Эгису.

А я это тоже не Вам! Мне, честно говоря, вообще не понятно, к чему ссылка на тот ТОТМ?

#198 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2013 - 15:12

И ещё, ув. Krang, оживлять сушняк в своем аквариуме, это.... я не подберу слово помягче никак... Мне не нужно пересаживать со старых камней на новые, сухие, астеринок, офиурок и т. п!!! То, о чем вы говорите, это практика не добросовестных барыг, которые таким образом оживляют сушняк и продают его потом как ЖК!!! Не пойму, вам то это зачем?!

Оживлять - это не значит пересаживать астеринок, офиурок и т. д. ЖК как фильтр - это пористый субстрат, заселенный БАКТЕРИЯМИ!

#199 Glock

Glock

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2013 - 15:17

Оживлять - это не значит пересаживать астеринок, офиурок и т. д. ЖК как фильтр - это пористый субстрат, заселенный БАКТЕРИЯМИ!

Ваааууу!!! :lol: Ну и задача Krang(a) какова?! Заполнить этим пористым материалом всё пространство своих аквариумов, или красного моря??? В смысле он оживляет СРК, а его потом куда в красное море? :biggrin:

#200 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Апрель 2013 - 15:19

Может все таки определитесь с нелегалами?! :)
Правда?! А в каком месте? :)

А что мне с ними определяться? Мы мирно сосуществуем. А причины, по которым вообще используют СРК, человек указал, и я с этим согласен. Что вовсе не означает, что лично я боюсь нелегалов.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных