очень интересно, наверное вы даже знаете как определить разницу между настоящими и искуственно сделанными в море(не имею ввиду бетонные)?... пожалуйста поделитесь с форумчанами, уверен среди нас есть и придерживающиеся вашей точки зрения, желающие купить только самые-самые настоящие... а таких камней в продажу поступает все меньше и меньше..
Вы очень странно рассуждаете! Ни я, ни кто либо другой, думаю не в состоянии отличить по внешнему виду настоящий кусок рифа от оживлённого СРК! Я и не утверждал, что отличаю их по внешнему виду, я лишь утверждаю, что каждый НОРМАЛЬНЫЙ экспортёр ЖК указывает в прайсе, что именно он продает! Если Вы не имеете дело с такими, то советую поискать!
нет я не сравниваю природу с аквариумом, скорей наоборот, считаю аквариум альтернативой природе... мы пытаемся создать уравновешенную систему не имея инструментов и масштабов сопоставимых с природными... с системами очистки далекими от природных и на порядок более насыщенными животными... к тому же мы стремимся улучшить цвет и вид наших подопечных... природа в этом случае является всего лишь отправной точкой и не более... я думаю следующая ступень развития МА это изменения хим состава воды для улучшения необходимых нам характеристик беспов таких как цвет, форма, скорость роста и тд... мы уже сегодня стоим на этом пути, так почему специально созданные для аквариумов и в аквариуме ЖК должны быть хуже чем сделанные природой для природы?...
я не согласен с теми кто говорит о деградации и оскуднении ЖК, но сформулировать конкретно в чем это выражается не может, не может назвать хотя бы один штамп бактерий жизненно необходимый и со времением исчезающий... все это пока пустые разговоры и везде защитники этого направления кидаются только общими фразами абсолютно ничем не подкрепленными.... главный аргумент, что без этого любая система через три четыре года начинает деградировать и приводить в пример какой нибудь аквариум, где черт его знает по какой причине ухудшилось состояние... в старом аквасе кроме обновления камней может быть еще тысяча причин деградации... по этому пока мне не объяснят процесс этого явления и не назовут хотя бы несколько так необходимых штампов бактерий я вообще не вижу этой проблемы...
Мне всё понятно, и убеждать ни Вас ни других больше не буду! Вообще, мне кажется, что основным тезисом этой беседы можно назвать это...
Вы не согласны с деградацией, оскудением ЖК в аквариумах????!
Если не согласны, то вы не подмениваете ЖК в своем аквариуме на свежие!
Если согласны, по подмениваете!
Вот и вся наука, по моему...
это намек на меня?... или я опять не правильно понял?... потому что именно в МА я барыгой никак не являюсь, так как продаю только свою работу и практически все делаю сам, на сегодняшний день включая даже склейку аквариумов... не из экономии, а по причине моего требования к качеству готового продукта... то есть я оплачиваю нарезку и склейку, а потом приезжаю в цех и сам клею, потому что даже самый лучший у нас склейщих не может выдать необходимого качества... глупо, но то что есть... да и чего объяснять, каждый ездит по своей колее...
Намёк на Вас? Вы, что оживленные в аквариуме СРК выдаете за ЖК???