Периодическая замена ЖК. СРК,Роше,ЖК материалы для строительства рифа, что выбрать?
Отправлено 20 Апрель 2013 - 18:32
Поэтому там нет уже никакой органики, т.е. нечему просто гнить!
- Glock это нравится
Отправлено 20 Апрель 2013 - 20:51
Популярное сообщение!
Коль, знаешь, почитал сейчас твой спор с Эгисом,.. Красиво, нечего сказать! Ты прекрасно понимаешь, что он высказывается, частенько, довольно каряво, да и на русском ему не то что писать, но и объяснятся не легко, тем не менее ты настырно требуешь полёта его мысли!
просто "понты", без понимания и готовности разобраться и ответить на вопросы
Коль, а понты Эгиса я вижу только тогда, когда он говорит, мол нафига мне что-то знать и в чём-то разбираться Тут дело в том, что знания его имеют вид, довольно необычный, я даже не знаю как тебе объяснить... ему проще сказать, сделай так и так, и будет всё ок, чем объяснять кому-то, почему надо так сделать.
Да и вообще, те кто хотел его в своё время услышать и понять то, о чем он говорил, сегодня очень сильно продвинулись в море, и можно с полной уверенностью сказать, что их успехи не обуславливаются, тупым копированием системы Эгиса, хотя оч. многие с этого начинали!
А вот уж где всем понтам понты, так это умозаключения Ув. d.pronin(а)
А по теме, я в разное время по разному экспериментировал, с декором, могу с полной уверенностью заявить,- лучшие результаты можно получить отказавшись от искусственных декораций, что бы это ни было! По крайней мере, это следует из моих наблюдений. Добавление свежих ЖК хорошего качества (получают такие камни, наверное, все по своему, я например доверяю камням которые были в дороге около суток, или близко к этому, могу это проверить, потому, что сам их получаю), считаю бесценной практикой!!!
Эгису, 100 раз говорил, ну нафига тебе ввязываться в споры, кому то что-то доказывать!? В этом случае, ну нравится Вам, так суйте в аквариумы и рошу и булыжники! Ан нет, пыхтит спорит
- crab, Bob, Krang и 2 другим это нравится
Отправлено 20 Апрель 2013 - 23:14
Аква - рош лично меня смущают несколькими аспектами - первое, внешний вид весьма халтурный, на мой взгляд, второе - неадекватная цена. Это как за поддельные бриллианты платить вдове дороже, чем за настоящие.
Третий аспект- состав. Состав ЖК или Срк для моря родной, чего не скажешь об Аква- рош. Не понятно, не выделяется со временем в воду чего- нибудь вредного. Ведь морская вода очень химически агрессивна.
Но теоретически, если б мне, предположим, нужна была б какая- либо конструкция определенная, например интересная задняя стенка с интересными пещерами и навесными террасами , которую сложно сделать из СРК или ЖК, но можно заказать было бы сделать из керамики, например, Qudvin у из Владикавказа, то почему бы и нет. (вот его тема. https://reefcentral....y-tozhe-mogyom/)
Естественно, Жк были бы дополнением, как отдельные элементы или пошли бы в самп.
В истории с периодической заменой камней мне все нравится и вроде понятна мотивация и все плюсы этого процесса, но пугает возможный дисбаланс, пусть небольшой, который может вызвать даже свежий камень " с колес" с легким тухляком внутри него и , соответственно, с повышением содержания аммиака и нитритов в последствии. Соответственно, под замену логичней брать только относительно свежие, но передержанные 2- 3 недели ЖК.
Отправлено 20 Апрель 2013 - 23:19
Ну давай тогда ещё поговорим откуда в ЖК биосреда берётся
извини, на такой вопрос могу только вопросом ответить . Откуда вообще жк берётся ????
но пугает возможный дисбаланс, пусть небольшой, который может вызвать даже свежий камень " с колес" с легким тухляком внутри него и , соответственно, с повышением содержания аммиака и нитритов в последствии. Соответственно, под замену логичней брать только относительно свежие, но передержанные 2- 3 недели ЖК.
нормально работающей системе несколько кг жк с колёс с легким тухляком внутри него , для системы ни какого вреда не сделает ,а менять камни передержанные где то хоть и несколько дней не вижу ни какого смысла, если менять то сразу с колёс
Думаю,этим я заканчиваю дискуссию, о полезности жк в морском аквариуме
- crab и Glock это нравится
Отправлено 20 Апрель 2013 - 23:19
Что бы результат от любимого хобби был ввиде красивой банки а не разочерование и потеря денег!
Чтобы любителей морского аквариума было все больше и больше!
Чтобы это хобби сделать более понятным и доступным!
- Glock, domino и karatata это нравится
Отправлено 20 Апрель 2013 - 23:22
Популярное сообщение!
прочитал я все, что тут наговорили и решил тоже свои пять копеек вставить ... я как и Эгис практик, никак не теоретик, образования не хватает наверно, да и честно сказать прочитав кучу инфы по какому нибудь вопросу, сделав из нее вывод тут же проверяю это на практике и если мой вывод подтверждается нужным результатом, то у меня в голове остается только вывод, а как я к нему пришел становится неважным и частенько забывается... то же самое и с советами опытных товарищей - выслушал, проверил, работает - отлично, а почему это не ко мне... зачем голову захламлять ненужными знаниями ?...
теперь по делу... пройдусь по нескольким вопросам тут обсуждавшимся... по поводу старта, ЖК или СРК(включая роше), конечно ЖК дают громадное преимущество по времени старта... если они передержаны любой аквас можно запустить за сутки с полным населением беспов, причем исключив фазу роста ненужных низших и все остальные издержки медленного старта... вот несколько примеров... нано аквариумы так запускаются элементарно и многие это делали и делают... тут я думаю никто не будет спорить?... недавно в своей теме я ставил фотки с моего переезда, это через сутки после запуска... все беспы выглядят довольными, потерял лишь несколько мелких фрагов и то по недоглядке, свалились на ЛПСы и были зверски замучены ... аквас на 600л дисплей, но как и нано жив здоров и никаких стадий запуска... и напоследок свежий примерчик, еще один аквас перезапустил, тоже собран за сутки, дисплей 200л... фоткал на скорую руку минуту назад... с момента запуска прошло три дня...
вот так выглядит общий план, еще не все беспы расставлены по местам, просто не до этого пока...
а вот фотки поближе, говорящие о самочувствии жильцов...
с СРК такие вещи не проходят, проверял... как минимум месяц нужно идти к этому результату, причем имея большой опыт и используя самые чистые камни...
по поводу жизни аквы с ЖК или других декораций(СРК я из этого исключаю, так как в дальнейшем использовании по своим функциям они не отличаются от ЖК)... по моему опыту аквариум с ЖК всегда чище, кораллы растут быстрей и выглядят лучше... поверте на слово, так как в лом тут расписывать примеры... единственное, что хотел бы добавить, так это то, что самые плохие декорации это искусственные ЖК, наводнившие сейчас рынок, сделанные из бетона красивые камушки и пролежавшие в море какое то время... они покрыты каролиной и изобилуют животными, но аквариумы собранные на них страдают от нашествия низших постоянно, для удаления нитрата нужно применять дополнительные фильтры и тд... я вообще в своих аквариумах не использую никаких дополнительных фильтров кроме водорослевика и скимера, все остальное делают ЖК, даже антифосом никогда не пользовался... причем после разростания беспов, водорослевик начинает деградировать... важно правильно создать течение не только для беспов, но и для нужд фильтрации...
а теперь по теме, считаю ненужным добавление свежих ЖК в систему, пробовал, действительно акры пушатся какое то время лучше и цвета вроде как ярче, но год назад стал при каждой небольшой подмене воды хорошенько обдувать декорации и беспов мощной помпой, выдувая всю "пыль" скопившуюся в них... вода на пару часов становится как молоко, но после аквариум преображается, эффект гораздо лучший чем от внесения новых ЖК... что то в этой пыли есть вкусное для наших подопечных и эту процедуру можно делать часто не в ущерб своему бюджету ... к тому же и аквариум гораздо чище и красивей...
что то еще хотел сказать, но забыл пока писал... наверное неважно, было бы важно не забыл бы...
- Qudvin, STK, Ohri и 10 другим это нравится
Отправлено 20 Апрель 2013 - 23:23
Считаю использование ЖК наиболее легким и натуральным путем создания процветающей банки, а замену ЖК в сампе ( давно практикую) лучшим вариантом внесения бактерий.
Ну не нравится мне держать целый шкаф химии для банки.
Не нравятся рафинированные банки похожие на открытки как на фото May_Day
Не всегда интересно, а иногда просто нет времени вникать в суть происходящих процессов, а тем более вести дискусии на эту тему.
Давайти тупо повесим здесь фото банок: Эгиса, Коли и d.pronin и запустим голосовалку.
Объективная оценка отстаиваемых методов будет на лицо, а понты развеяны.
- gena_k2 это нравится
Мир вашему дому.
Отправлено 20 Апрель 2013 - 23:52
а теперь по теме, считаю ненужным добавление свежих ЖК в систему, пробовал, действительно акры пушатся какое то время лучше и цвета вроде как ярче, но год назад стал при каждой небольшой подмене воды хорошенько обдувать декорации и беспов мощной помпой, выдувая всю "пыль" скопившуюся в них...
А почему нельзя делать и другое, в смысле и камни помпой обдувать и свежие ЖК добавлять? Мне кажется, это два разных процесса, друг другу не противоречащих и не заменяющих друг друга. Разве нет?
Отправлено 21 Апрель 2013 - 00:09
+1Glock
Считаю использование ЖК наиболее легким и натуральным путем создания процветающей банки, а замену ЖК в сампе ( давно практикую) лучшим вариантом внесения бактерий.
Ну не нравится мне держать целый шкаф химии для банки.
А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©
Отправлено 21 Апрель 2013 - 00:30
А почему нельзя делать и другое, в смысле и камни помпой обдувать и свежие ЖК добавлять? Мне кажется, это два разных процесса, друг другу не противоречащих и не заменяющих друг друга. Разве нет?
а что в России ЖК уже бесплатные?... да и напрягно это, доставать, передвигать, ложить... кстати вполне возможно сам процесс добавления камней и связанное с этим взмучивание детрита в сампе, является тем фактором, который и приводит к оживлению в акве, а не сами камни?... только не надо мне сейчас доказывать, что это не так - это просто мысли в слух не подкрепленные теорией ...
я вообще и до того как прекратил добавлять камни, слабо верил в полезность этого действия... просто была возможность, вот и делал, а сегодня возможность есть, но делать это лень... взмучивание детрита в дисплее преследует другую цель - поддержание чистоты и красоты, если это еще и улучшает состояние беспов - совсем хорошо ...
- Qudvin, sobolyavka и yuri926 это нравится
Отправлено 21 Апрель 2013 - 00:33
извини, на такой вопрос могу только вопросом ответить . Откуда вообще жк берётся ????
Вот смотри, несколько вариантов ответа
-Из моря
- С магазина
-Вопросом на вопрос, типа. А как эти ЖК туда попали, что бы мы их оттуда взяли?
Вот и скажи, много ли информации в этих моих ответах, а если ты любишь говорить намёками и двусмысленно, то должен был понять мой вопрос, на который ты вопросом и ответил. Если в таком стиле и дальше общаться, то те же новички могут понять твой ответы и советы или искажённо, или не правильно, или совсем не как.
Давайти тупо повесим здесь фото банок: Эгиса, Коли и d.pronin и запустим голосовалку.
Объективная оценка отстаиваемых методов будет на лицо, а понты развеяны.
Тогда Вы должны голосовать против аквариума Егиса, т. к именно его аквариум и похож на аквариум с открытки, и мне кстати очень нравится, но это не значит, что я бы принимал участие в этом неуместном к данной теме голосовании
- May_Day это нравится
Отправлено 21 Апрель 2013 - 00:49
а что в России ЖК уже бесплатные?... да и напрягно это, доставать, передвигать, ложить... кстати вполне возможно сам процесс добавления камней и связанное с этим взмучивание детрита в сампе, является тем фактором, который и приводит к оживлению в акве, а не сами камни?...
Тут просто каждый держит в голове свою ситуацию. У меня в сампе скоро Жк не останется, поэтому можно и не передвигать , просто положить. ЖК с колес в России ( в Москве, в некоторых местах) еще не бесплатные, но сильно подешевели.
Отправлено 21 Апрель 2013 - 00:53
Популярное сообщение!
хочу еще добавить, что я использую ЖК не из моря, а сделанные мной искусственно из СРК... для этого у меня есть система на 400л из трех аквариумов, запущенная только с целью оживления СРК... в ней через три месяца любой камень оживает ... естественно в эту систему я иногда добавляю новые ЖК, но не для бактериальной закваски, а для того, чтобы разнообразить фауну населяющую мои камни... делаю это редко, раз пол года-год... мои камни и так кишат различными видами офитур, астеринок и всякой мелюзгой...
почему я сам оживляю камни, а не использую настоящие ЖК?... ответ банален - нелегалы... причем меня мало волнуют животные, больше проблем создают высшие водоросли и как ни странно, прибывшие нелегально кораллы... я предпочитаю сам выбирать кто будет жить в аквариуме, потому что большинство нелегалов или попросту некрасивы, или того хуже - сорняк от которого потом сложно избавиться...
- Qudvin, sobolyavka, May_Day и 3 другим это нравится
Отправлено 21 Апрель 2013 - 00:55
Интересно узнать мнения по нижеизложенному.
Если предположить, что "оживление аквариума" происходит не из-за бактериальных культур и подобного.
А из-за временной отдачи камнями микроэлементов,
которых не хватает.
То есть, если предположить,
что тут химия, а не биология?
Отправлено 21 Апрель 2013 - 01:29
хочу еще добавить, что я использую ЖК не из моря, а сделанные мной искусственно из СРК... для этого у меня есть система на 400л из трех аквариумов, запущенная только с целью оживления СРК... в ней через три месяца любой камень оживает ...
почему я сам оживляю камни, а не использую настоящие ЖК?..
Кажется, Вы где- то как- то писали, что СРК в Израиле очень дешевы. Это, случайно, не одна из причин, почему Вы используете СРК? 3 месяца хватает на оживление СРК, у меня через 3 месяца на СРК только маленькие кусочки Каролины появляются. На ЖК из моря мало похожи.
И еще интересно, что именно за высшие водоросли являются проблемой на ЖК?
- Александр Авдеев это нравится
Отправлено 21 Апрель 2013 - 01:35
Я извиняюсь конечно, но таким образом "оживленные"камни я не считаю ЖК.хочу еще добавить, что я использую ЖК не из моря, а сделанные мной искусственно из СРК... для этого у меня есть система на 400л из трех аквариумов, запущенная только с целью оживления СРК... в ней через три месяца любой камень оживает ...
- Ohri и Александр Авдеев это нравится
Отправлено 21 Апрель 2013 - 02:15
Кажется, Вы где- то как- то писали, что СРК в Израиле очень дешевы. Это, случайно, не одна из причин, почему Вы используете СРК? 3 месяца хватает на оживление СРК, у меня через 3 месяца на СРК только маленькие кусочки Каролины появляются. На ЖК из моря мало похожи.
И еще интересно, что именно за высшие водоросли являются проблемой на ЖК?
разница в стоимости для меня между СРК и ЖК примерно 2,5 раза, но после оживления новоиспеченные ЖК обходятся не дешевле... есть ведь затраты на этот процесс: электричество, соль, потраченное время на уход за этим и некоторые другие косвенные факторы... в общем когда мне предлагают продать эти камни по цене ЖК из магазина, я отказываюсь, так как производительность системы не высока и мне едва хватает для обеспечения нужд клиентов заказавших у меня аквариум... это не причина и даже не одна из многих причин, главная уже названа выше ...
полностью бордовый от каролины камень это по вашему главный признак хорошего ЖК?... не знаю как в России, но у нас не все настоящие ЖК имеют каролину, а только процентов 30 из них, не все добываются с поверхности рифа, а только часть... покрытые каролиной камни как раз и изобилуют ненужными нелегалами и мне по любому менее интересны были бы, лучше из тенечка брать или камень из под камушка ... по поводу покрытия камней каролиной в моей системе, то да, освещенная сторона камня, даже меньше чем за три месяца полностью покрывается каролиной... и так должно быть в устоявшейся и сбалансированной системе... по крайней мере, если нарастания каролины медленные или незначительные, то и беспы растут так же... им необходимы очень близкие, почти одинаковые условия воды, к свету каролина менее притязательна...
а какие водоросли вы знаете?... так вот все которые вы знаете и все те которые вы не знаете, по моему мнению являются сорняками и нежелательными жителями... если для какой нибудь дизайнерской задумки мне потребуется красный виноград или перья, или еще чего редкое и необычное, то я пойду куплю и посажу САМ, это уже не будет сорняком... когда я начинал я над такими нелегалами трясся и лелеял, но этот период давно прошел, самая красивая и медленно растущая водоросль плохо вписывается в любую банку под завязку набитую кораллами, потому что скорость роста у нее по любому выше и что бы поддерживать ее в нужном месте и нужного размера требуется больше сил и времени, чем на содержание основных жильцов... для себя решил, что если когда нибудь буду использовать водоросли в МА, то это будет аквариум с миниатюрными морскими коньками, а красивый садик я могу у в преснике замутить, слава богу больше 25лет опыта за плечами... зачем ради этого МА городить, есть вещи поинтересней которые туда можно посадить...
- Pioneer это нравится
Отправлено 21 Апрель 2013 - 02:16
Я извиняюсь конечно, но таким образом "оживленные"камни я не считаю ЖК.
почему?...
Отправлено 21 Апрель 2013 - 03:15
Потому, что , по моему убеждению, ошибочно относиться к ЖК как к простым глыбам камней, пусть даже чуток оживленным в аквариуме. Суть частичной подмены ЖК в том, чтобы вместе со свежими камнями привнести в систему популяции организмов, которые были утрачены по причине, например, их гибели после обработки аквариума какими нибудь альгицидами и т. п. Или просто они не достаточно хорошо размножаются в аквариумных условиях.почему?...
Вообще, по моему, ошибочно считать ЖК дубовым существом, объясняя это тем, что мол на них что то выжило даже после длительной транспортировки. ЖК очень нежный организм, который деградирует в условиях аквариума! А уж неудовлетворительные условия, которые часто и у многих имеют место быть, не соответствие параметров норме и т.д. попросту убивают ЖК! Так же считаю, что правильные условия транспортировки, (влажная среда, уд. термо условия, мин. время в пути) гораздо менее губительны для ЖК чем не удовлетворительные условия их содержания в аквариуме. По этому, советую нежнее обращаться с ЖК, во время переездов и т. п. А то некоторые закинут их в бочку с подсоленой водой и считают что им там комфортно, мол камни и есть камни. А после переезда делают круглые глаза, удивляясь, и откуда это полезли нитраты, фосфаты и другие проблемы.
- Александр Авдеев, Bob и domino это нравится
Отправлено 21 Апрель 2013 - 04:02
почему я сам оживляю камни, а не использую настоящие ЖК?... ответ банален - нелегалы...
Огромное кол- во нелегалов, вообще может только несказанно радовать, в особенности если это всевозможные крабы, черви, и кораллы, я уж о рыбах не говорю, хотя и такое случается( у меня не случалось к сожалению), если такое изобилие присутствует, значит камни отлично доехали, и нам повезет сделать красивую акву! А уж избавиться от не желательных нелегалов не составит большого труда!
- Александр Авдеев, Bob и domino это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных