Здравствуйте уважаемые форумчане
Имея немалый опыт в пресной аквариумистике, всегда мечтал о море, но меня постоянно пугали дороговизной и трудностями. Вот наконец созрел.
Выставляю на ваш суд. Первый опыт, сильно не ругайте
На авито был ухвачен хороший вариант аквариума, почти даром:
Куб 40*40*40 из 8мм стекла. + тумба
Навесной фильтр AquaEL Versamax FZN-2
Морской светильник от Dennerle (увы, через несколько недель начал мерцать)
Грелка
Были куплены 7 кг крупного живого песка, и 12 кг живых камней.
В корзины фильтра-рюкзака были заложены био-шары в виде ребристых цилиндров из запущенного аквариума (так мне посоветовал человек, продавший камни и песок).
Вода замешана на соли от Red Sea. Пенника нет.
Аквариум был запущен 1 сентября.
Через две недели были посажены две капнеллы и паразоантусы.
В начале октября, с китая, пришла помпа течения на 3000л/ч (до нее, для течения стояла акваэлевская помпа от внутреннего фильтра).
Визуально, течение слишком сильное. Полипы первые несколько дней сжимались, но затем вроде как привыкли к течению.
9 октября, были куплены запущены два клоуна. Вот эти ребята с течением помпы уже не справлялись, Решил отключить помпу течения, и вернул акваэлевский внутренний фильтр.
Возникли следующие вопросы:
1) Как быть с помпой течения? она крутит клоунов чуть ли не вперед хвостами. ее не вариант тут использовать?
2) Есть ли смысл, ставить внешний фильтр + лилипайп заместо рюкзака Versamax FZN-2 ? Это добавит дополнительный объем воды в системе + лилипайп будет лучше перемешивать воду. Плюс ко всему, за место рюкзака, в будущем можно будет повесить навесной скимер.
Буду рад вашей помощи и критики. Спасибо за внимание