Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Как фотографировать морской аквариум

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 322

#61 JohnDoe

JohnDoe

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 133

Отправлено 19 Май 2014 - 08:59

Прикольно, а это каким объективом?

Tamron SP AF 60/2 на Nikon D7000

Если объектив с маркировкой макро то снимки таки будут выходить на ура, даже в режиме авто/макро.Есть возможность получить результат быстрее и качественнее.  

Еще один пример с Sigma AF 18-50 mm f2.8 EX DC Macro,  резкость немного хуже, но снимать от стекла изменяя фокусное легче. .

без вспышки, освещение только лампы аквариума с рук на 1/80 f8 iso 400.  На макро диафрагму можно зажимать до F22, чтоб больше деталей было в фокусе, но при этом надо учитывать что света потребуется гораздо больше. В фотошопе кроп около 80%, фильтр резкость, уровни и автокоррекция ББ, все снято изначально в jpg. 

Прикрепленные изображения

• DSC_1858_cr.jpg

• Алексей Д., Vladimir Guschin и Liaf это нравится

#62 NorkIn

NorkIn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 990
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 19 Май 2014 - 12:10

То есть вы на фотоаппарате сначала выставляете диафрагму (колесиком ли как оно там на кеноне), а потом отстегиваете объектив и переворачиваете его? Если так, то диафрагма у вашего перевернутого объектива полностью открывается и снимаете вы с открытой. Отсюда и нерезкость. Подобную технику используют только с объективами у которых есть кольцо диафрагмы на самом объективе и диафрагму можно менять на отсоединенном от аппарата объективе. (Все старые объективы и некоторые новые их тех, что подороже). Или может я что-то не так понял.

В любом случае особого качества изображения не получится, любой макрообъектив будет сильно (очень сильно) лучше.

Не совсем так... там есть одна хитрость ;) Выставляю в ручном режиме требуемое значение диафрагмы и нажимаю кнопку на корпусе тушки "предварительного просмотра глубины резкости" и удерживая ее отцепляю объектив. При снятом объективе видно, что он не полностью открыт ;)

Посоветуйте, на какой макрообъектив стоит обратить внимание? Хорошо отзываются о Sigma, а вот с каким ФР предпочтительнее?

С уважением, Алексей

90х50х50

#63 JohnDoe

JohnDoe

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Май 2014 - 14:27

Из объективов сложно дать конкретные модели, у меня есть и тамрон и сигма, оба снимают нормально, по наблюдениям 60 мм на кропе хороший вариант, но с зумом больше возможностей и для других сьемок, ту же сигму 18-50/2.8 можно как штатный светосильный объектив использовать. Если есть возможность можно и canon-овскую оптику посмотреть с красным кольцом :-). 

Просмотрел фото на айфон-е, тоже можно при определенной сноровке получить подобие макрофото, матрица маленькая проблем с грип-ом нет, все в фокусе, только когда деталей не хватает он их сам дорисовывает, превращая эти самые детали в "кашу", для пост обработки вариантов мало, лезут артефакты, но как вариант щелкнуть для форума/истории вполне ничего.   

зашел на сайт никона там теперь на английском мануал есть, как аквариумы снимать: 

http://www.nikonusa....e-aquarium.html

• IMG_2255_cr.jpg

#64 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 19 Май 2014 - 20:03

Вопрос-а может вспышку LED сваять(в импульсных режимах они терпят дикие токи)-тогда по идее от неё не будут искажаться кораллы и света побольше...

#65 JohnDoe

JohnDoe

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Май 2014 - 20:31

Отзывов особо не было по круговым вспышкам для макро, в последнее время они стали более доступными. Tипа такой http://www.ebay.co.u...=item5d44604d03

Сам думал купить и поиграться, из недостатков маленькое ведущее число, то есть мне кажется что съемка может быть в пределах 15-20см и так как это больше свет чем вспышка, картинка будет +/- плоская, но может у кого есть реальный опыт тогда можно более конкретные выводы сделать.  

• Sleepy это нравится

#66 NorkIn

NorkIn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 990
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 19 Май 2014 - 21:44

Из объективов сложно дать конкретные модели, у меня есть и тамрон и сигма, оба снимают нормально, по наблюдениям 60 мм на кропе хороший вариант, но с зумом больше возможностей и для других сьемок, ту же сигму 18-50/2.8 можно как штатный светосильный объектив использовать. Если есть возможность можно и canon-овскую оптику посмотреть с красным кольцом :-). 

Просмотрел фото на айфон-е, тоже можно при определенной сноровке получить подобие макрофото, матрица маленькая проблем с грип-ом нет, все в фокусе, только когда деталей не хватает он их сам дорисовывает, превращая эти самые детали в "кашу", для пост обработки вариантов мало, лезут артефакты, но как вариант щелкнуть для форума/истории вполне ничего.   

зашел на сайт никона там теперь на английском мануал есть, как аквариумы снимать: 

http://www.nikonusa....e-aquarium.html

Какую оценку дадите такому объективу Sigma AF 50mm f/2.8 EX DG MACRO ?

С уважением, Алексей

90х50х50

#67 audel

audel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 914
  • Меня зовут:Sergey

Отправлено 19 Май 2014 - 23:52

Сегодня попробовал старый способ, фото через лупу (осталось от деда с увеличением 2х) и вот что получилось. Фото без какой либо обработки, только размер поджал

Расстояние - 5см

01_DSC02796.JPG

Расстояние - 13см

01_DSC02802.JPG

Расстояние - 20см

01_DSC02803.JPG

Фото сделаны на мыльницу. Лупа прижата к стеклу аквариума, объектив прижат к лупе. Течение не останавливал.

#68 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Май 2014 - 00:20

Отзывов особо не было по круговым вспышкам для макро, в последнее время они стали более доступными. Tипа такой http://www.ebay.co.u...=item5d44604d03

Сам думал купить и поиграться, из недостатков маленькое ведущее число, то есть мне кажется что съемка может быть в пределах 15-20см и так как это больше свет чем вспышка, картинка будет +/- плоская, но может у кого есть реальный опыт тогда можно более конкретные выводы сделать.  

От такой вспышки будут блики на стеклах, нам вроде надо её сверху делать или по бокам под углом. 

#69 JohnDoe

JohnDoe

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Май 2014 - 08:32

Какую оценку дадите такому объективу Sigma AF 50mm f/2.8 EX DG MACRO 

Сложно давать оценку линзе да еще и на другой системе, Можно посмотреть отзывы на http://www.photozone.de/ http://www.photozone...-review?start=2, по идее хвалят, но в идеале было бы поспрашивать разные объективы  у знакомых или на прокат, на день два, поснимать разными линзами и делать выводы. Объектив штука дорогая, чтоб покупать на пробу. Можно посмотреть на вторичном рынке, там обычно и поснимать дадут, перед покупкой.  

#70 Алексей Д.

Алексей Д.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 452

Отправлено 21 Май 2014 - 11:38

Достал из шкафа старый фотоаппарат canon power shot s 2is. на нем функция макро и супермакро.  При исо 200 и максимально зажатой диафрагме 8, меньше чем 1/15 выдержку не поставить, темно. при исо 400 очень много шумов. при 200 тоже шумит, но не так критично, все равно в редакторе пришлось шумы убирать. В принципе, глубина резкости с запасом для моих целей, сегодня вечером попробую приоткрыть диафрагму, чтобы света больше пролезло и можно было выдержку уменьшить.

• IMG_0120_1.jpg

#71 DimmONN

DimmONN

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 481

Отправлено 22 Май 2014 - 18:52

Гуру, подскажите старому еврею :biggrin: , возможен ЛИ такой "ход конем": купить хороший портретный фикс и использовать его для макро через удлиннительные кольца... на кроп?

Есть такой?

#72 Genarik

Genarik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 447

Отправлено 22 Май 2014 - 18:59

У меня есть кольца и полтинник, попрою сегодня что нибудь кропнуть.

#73 JohnDoe

JohnDoe

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Май 2014 - 20:17

Гуру, подскажите старому еврею :biggrin: , возможен ЛИ такой "ход конем": купить хороший портретный фикс и использовать его для макро через удлиннительные кольца... на кроп?

Есть такой?

Можно макро фикс на 60/2.8 мм как портретник использовать, в конце концов излишнюю резкость можно всегда  "заблюрить" ), а мода в портретах чтоб только "глаз в фокусе" на f1.8 уже прошла. А вот стандартный 50/1,8 фикс как макро у меня не получалось приспособить, правда стандартный портретник он на ФФ, на кропе если стандарт, то надо с около 30мм, а это уже другое фокусное, не для макро. С кольцами надо смотреть какие именно, там и картинка искажается, и с автофокусом не все гладко, дифракция, затемнение углов, да и глубина резкости совсем не та что хотелось, а на f22, портретники особо не рассчитаны

Надо смотреть чтоб на самом объективе было управление диафрагмой и учитывать, что снимаемый объект надо располагать очень близко к объективу. Если все это не проблема то можно и попробовать. 

#74 DimmONN

DimmONN

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Май 2014 - 20:57

Можно макро фикс на 60/2.8 мм как портретник использовать,

Блин, в самую дырочку, я о нем как раз и думал :ok:

Теперь надо, чтоб кто нибудь попробовал в реале на него поснимать и так и так.

#75 Genarik

Genarik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Май 2014 - 23:21

Мануальный полтинник, справа с кольцами

Bez%20imeni-1_3.jpg

#76 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 23 Май 2014 - 09:54

От такой вспышки будут блики на стеклах, нам вроде надо её сверху делать или по бокам под углом. 

именно сверху и надо, как ведомая, а накамерную только как мастер (с отключенным основного пыха, только импульс управления)

к примеру Nikon, для фотографирования аквариумов рекомендует вспышку разместить сверху через белый лист бумаги (в брошуре он аж почти размером с аквариум), как дополнительный рассеиватель, также рекомендует снаружи боковых стенок аквариума (не участвующих в кадре) поставить белые листы бумаги как доп. отражатель.

http://cdn-10.nikon-...-700samples.pdf

стр.13

лично не пробовал, не когда, да и пока не чего фотографировать особо.... а так может кто и попробует

зы: кстати, вот еще 

http://www.nikonusa....-aquarium.html#!

может будет полезно

"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#77 DimmONN

DimmONN

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2014 - 10:41

Мануальный полтинник, справа с кольцами

Bez%20imeni-1_3.jpg

Genarik , оригинал БЫ увидеть.

#78 Genarik

Genarik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2014 - 11:14

немного приврал, попутал и без колец с мануальника удалил файлик :ah:

#79 Морской Клоун

Морской Клоун

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 741
  • Меня зовут:Normunds

Отправлено 23 Май 2014 - 11:26

Блин, в самую дырочку, я о нем как раз и думал :ok:

Теперь надо, чтоб кто нибудь попробовал в реале на него поснимать и так и так.

У меня есть фикс Canon 60мм/2.8
Снимает хорошо, правда для получение 1:1 надо близко к обьекту сьемки подходить, что не всегда возможно в аквариуме.

Теперь вот купил новую Сигму  17-70mm f/2.8-4 DC Macro OS HSM | C, нравится тем что кроме макро можно и общие планы снимать а то на 60мм (при кропе это почти 100мм ) весь аквариум никак не вмещялся в кадр.

#80 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Май 2014 - 12:04

Вопрос- а какой дешевый объектив для макро можно взять для системной камеры Olympus Pen-Pl1? 

micro 4:3, но я так понял можно купить переходник. 

На ebay сейчас скидка 15% при покупке от 200$(скидка до 100$), хочется взять дешево и ещё и со скидкой:) 

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных