Все как обычно скатилось к выяснению, что лучше. Через две - три страница начнутся вопросы типа - "Покажи успешный СПСник под BEAMS.
+1! Всё жду не дождусь
У меня другой вопрос, на какое время эти BEAMS останутся современными? И как долго они будут служить? Недавно сборка v 3.0 предлагалась как наилучшее освещение рифого аквариума, а теперь это вчерашний день и старые технологии.
Я этого нигде не говорил Может быть кто-то сказал? Тогда у него и надо спросить
А если серьёзно, то сборка v3.0 хороша. Она была хороша в первый день, когда она была представлена, она и будет хороша еще черт знает сколько лет. Точно так же как под Т5 светом, несмотря на его очевидные недостатки, было выращено и еще будет выращено много отличных рифов, так и под 12х сборками были и будут выращены отличные рифы.
Но - BEAMS имеет определенные преимущества. Часть важные для света в МА, часть - экономические.
Сначала о важных для МА:
1. BEAMS позволяет добиться равномерности освещенности, трудно достижимой ранее с 12х сборками. Также такую равномерность сложно получить с помощью любых иных светильников, по крайней мере Т5 здесь никак не пляшет.
2. BEAMS позволяет легче создавать светильники сложной формы - например, обходить шахту, или учитывать кривизну передней стенки аквариума-панорамы. Со старыми сборками это либо затруднительно, либо нереально.
3. BEAMS позволяет делать очень сильно рассеянный свет. Как показывают исследования, диффузность света весьма полезна. Также, как показывает опыт аквариумистов, высокая диффузность света важна в плотно заросших аквариумах, которых немало. Со старыми сборками добиться такого диффузного света затруднительно.
4. BEAMS позволяет добиться непревзойденной (это не фигура речи - нет иного решения, которое было бы близко к BEAMS по данному параметру) одинаковости спектра по всему освещаемому пространству. На старых сборках добиться такой равномерности, даже с применением рассеивателей Luminit, практически невозможно.
5. BEAMS оснащен контроллером TrueSpectrum. Честно говоря, им же оснащались и системы со старыми сборками. Но я небезосновательно полагаю что именно такой способ управления светом в МА - единственно верный, поэтому не могу не упомянуть того факта, что для BEAMS будут специально разработаны как спектры, так и суточные циклы. А несколько позже - адаптационные циклы и многодневные циклы, хорошее имя которым мы пока никак не придумаем. Условно пока мы их называем "цикл выращивания". Такой цикл может состоять из 7 дней - например, в будние дни рассвет-закат в одно время, а в выходные - в другое, так и из множества дней, вплоть до полной имитации годового цикла освещенности. Трудно сказать насколько это важно для кораллов, но точно плохо от этого не будет, а насколько будет лучше - время покажет
Теперь экономические:
1. BEAMS дешевле. Дешевле не только в случае сравнения с дорогими сборками, но, как и показано в стартовом сообщении, даже в случае сравнения с дешевыми. Даже в случае довольно больших светильников.
2. BEAMS принципиально легче в сборке. Это - тоже экономический вопрос. Много раз рифоводы сами не могли собрать светильник на старых сборках и были вынуждены платить тем, кто мог это сделать.
3. BEAMS для больших аквариумов позволяет недорого реализовать зональное освещение.
4. BEAMS полностью и легко апгрейдабелен/ремонтопригоден.
5. BEAMS имеет ряд "защит от дурака". Часть из них явные - как цепь защиты от переполюсовки, часть - неявные, как адаптеры для драйверной сборки, которые не позволяют поставить среднюю пару светодиодных сборок близко друг к дугу и сделать таким образом, hot spot.
Насчет "сколько будут служить". В предыдущем сообщении я написал что для светодиодных сборок, если не случится катастрофического отказа светодиода, прогнозируемый срок службы - более 100тыс часов. Почему не точно? Потому что далее экстраполировать просто не принято
Что касается драйверной платы. Самый нежный компонент на ней - входной конденсатор с полимерным электролитом. Даже если некто умудрится зажарить светильник до такого состояния, что в том месте, где стоит конденсатор, будет 80С, он прослужит почти без потери ёмкости, порядка 50 тысяч часов. Но это не значит что после этого он придет в негодность. У него просто ёмкость станет меньше А вообще срок службы драйверной сборки - трудно определяемый, по крайней мере значительно больше 100тыс. часов.
В чем реальное преимущество BEAMS? Убедите меня, и если сможете, я продам очень много сборок в Канаде.
Если доводилось самостоятельно собирать светильник с 7 каналами светодиодов, вспомните, сколько времени у вас ушло на сборку и настройку? Модуль BEAMS полностью собирается, если делать это первый раз и не торопясь, минуты за 3. Думаю что если немного потренироваться, то это будет секунд 30
Если серьёзно. Полноспектральный управляемый светодиодный светильник с правильно подобранными светодиодами надо просто один раз увидеть в работе, чтобы понять что это такое. Тут же захочется себе такой