Перейти к содержимому

Open

Фотография

BEAMS - венец эволюции равномерного освещения для рифового аквариума

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 813

#61 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 18 Июль 2017 - 10:53

1. Алексей, ну хоть ты не заставляй меня цитировать моё стартовое сообщение, да еще и в том месте, которое я выделил цветом. 
2. Да, отдельные модули можно объединять в группы. При этом из интерфейса мастера можно управлять каждым модулем отдельно.

3. Что значит "пробьет"? Обеспечит некую освещенность на дне? Какую ты полагаешь необходимой?

1. ну посчитать я могу, вопрос как раз в одновременном управлении, ну и озадачивает "разбазаривание" средств на лишние контроллеры и роутеры :( 

2. как уже написали - пощупать бы , а то отдельно каждым модулем не по фэншую.

3. Не провоцируй троллей :) Просто по твоим сборкам да и на свои я на глубину больше 50 см ставлю оптику чтобы меньше света уходило в никуда (на стенки) .

#62 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 18 Июль 2017 - 11:40

1. ну посчитать я могу, вопрос как раз в одновременном управлении, ну и озадачивает "разбазаривание" средств на лишние контроллеры и роутеры :(

О каком разбазаривании ты говоришь, если простейший расчет показывает что BEAMS дешевле не только дорогих сборок, но и дешевых? Причем для не очень больших светильников дешевле очень заметно. 

2. как уже написали - пощупать бы , а то отдельно каждым модулем не по фэншую.

Всему своё время. Все новинки за один раз выдавать не хочу по банальной причине - даже эту новость, вроде бы более чем положительную просто со всех сторон, народ воспринимает со скрипом. Особенно умиляет "потренируйтесь на кошках", как будто не было 5 лет развития проекта и двенадцати - только подумать! именно ДВЕНАДЦАТИ последовательных приближений в виде все новых и новых 12х сборок, которые вели именно к системе BEAMS!

3. Просто по твоим сборкам да и на свои я на глубину больше 50 см ставлю оптику чтобы меньше света уходило в никуда (на стенки) .

Разумеется, за все на этом свете надо платить. Как совершенно правильно сказал Карен, если нужна равномерность и диффузность (а она нужна!) света, то придется мириться с тем что свет идет во все стороны, а не только туда, куда нам хочется. Но - в свете п.1 я не вижу в этом особой проблемы. Тем не менее сейчас мы работаем с разработчиками оптических систем для светодиодов с целью выработки рекомендаций по отражателям.

• Vladimir это нравится

#63 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2017 - 12:40

Короче мне ясно одно, пока мне в руки не попадет эта система не успокоюсь :)

Рассуждать на пальцах о том что в глаза не видел бесполезное занятие :)

Короче пиши в личку сколько за комплект ;) И где там мои контроллеры? ;)

Придет сделаю светильник, включим, сфотаем, тогда будет ясно. Кому то повезет ;)

Какой БП нужен на комплект напряжение и ток?

#64 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 18 Июль 2017 - 12:51

Так, в свете некоторых постов даю пояснение, я не осуждаю BEAMS, я просто неприемлемо когда рабочие технологии называют отстой и плохим светом. Это я про Т5й свет.
Про бимсы сказать ничего не могу плохого или хорошего, я их не видел. А измерения , которые тут представленных для меня неполны. Да, мы видим равномерную засветку для одной плоскости, возможно это хорошо, но также важны и данные на зотябы ещё одной плоскости да и лругие моменты в освещении, а также и длины волн непосредственных диодов.
Дмитрий сказал, что 7-11-29-11-7 рассчитала лаборатория какая то, супер. И что под каждую банку будет такой расчет размещения сборок? Не будет.
Тогда каков алгоритм из размещения?
Я тоже был бы рад пощупать такой свет, но пока инфы мне мало об этом свете.
Пока виду, что стоимость нового Т5го светильника с комплектом ламп приближена к стоимости необходимого количества сборок (я все ещё на своём стою, что для аквариума с спс 90х60х60 нужно 4-5таких комплектов что есть 800-1000USD) такая стоимость очень интересна, когда у человека нет света и он его только собирается покупать.
Но повторю для меня пока информации мало. Смотреть предложение 1.2.3.

#65 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 485

Отправлено 18 Июль 2017 - 13:04

Физический может и имеет. Практический, как правильно заметил Алексей - нет. Поэтому извините, такого измерения делать не будем.

Это и понятно - картинки должны быть "правильные" . Перечисляю практический смысл. На поверхности могут быть стяжки, помпы которые дают тени, на поверхности образуется "Шиммер" и при неравномерном освещении есть все шансы получить "мельтишение" , да ещё и цветное. Поскольку большинство кораллов не совсем плоские, а освещенность зависит от высоты то имеет смысл измерений по объёму или построение поверхности с равной освещенностью-чтобы наглядно посмотреть так ли уж критичен недосвет у стенок, как у т5 ламп.

#66 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2017 - 13:22

Это и понятно - картинки должны быть "правильные" . Перечисляю практический смысл. На поверхности могут быть стяжки, помпы которые дают тени, на поверхности образуется "Шиммер" и при неравномерном освещении есть все шансы получить "мельтишение" , да ещё и цветное. Поскольку большинство кораллов не совсем плоские, а освещенность зависит от высоты то имеет смысл измерений по объёму или построение поверхности с равной освещенностью-чтобы наглядно посмотреть так ли уж критичен недосвет у стенок, как у т5 ламп.

Так все просто считается, а стяжки другие особенности конкретной банки учитываются при проектировке светильника.

Цветных зайцев при такой плотности не будет, а с рассеивателем вообще не обсуждаемо :)

Прикрепленные файлы

#67 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2017 - 13:41

Какой БП нужен на комплект напряжение и ток?

Леха, ну ты что, а? Написано же - 24В напряжение питания, 77Вт потребляемой мощности модулем из 6 сборок. Какой нужен блок питания, а?

#68 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2017 - 13:44

Просто в первом сообщении много инфы и презентационная смешана с технической, в итоге смотрю в книгу, а вижу.... :)

А 36 пойдет? А то завалялась парочка симпатичных таких питальника.

#69 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 900

Отправлено 18 Июль 2017 - 13:48

Цветных зайцев при такой плотности не будет, а с рассеивателем вообще не обсуждаемо :)

Цветных зайцев нет. Да и черно-белые тени очень мягкие в силу особенностей распределения света у примененных диодов.

Что касается фишки, что можно получить очень ровную засветку на уровне дна, если расположить сборки не на одинаковом расстоянии, как обычно делают, а более часто по краям светильника и более редко в середине светильника - не вижу никакого смысла ломать копья и сражаться с производителем по этому поводу. Он дал расчет - при таком-то расположении будет равномерная засветка у дна такой-то площади, без провалов у боковых сторон аквариума. Не нравится так, никто ж не неволит, можно ставьте равномерно или как вам угодно. В любом случае засветка будет куда равномернее, чем у тех же хваленных радионов, с их двумя мощными сборками.

• Vladimir, DNK, lexx8691 и еще 1 это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#70 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2017 - 13:57

неприемлемо когда рабочие технологии называют отстой и плохим светом. Это я про Т5й свет.

Кто здесь называл Т5 остоем и плохим светом? Вроде никто кроме тебя. А тот факт что появилось что-то лучше Т5 - утаить не получится ;)

а также и длины волн непосредственных диодов.

Запросто. Вот инструментально измеренные спектры. Кстати, описание спектров в TrueSpectrum скорректированы в соответствии с фактически измеренными спектрами. То есть сформированные спектры в интерфейсе контроллера будут показываться 100% верно.
Внимание - везде пиковая длина волны будет именно пиковой, а не доминантной! Кто-то не понял что я написал в предыдущем предложении? Не заморачивайтесь, просто посмотрите на красивые картинки :)
Фиолетовый
Violet.jpg

Синий
RB.jpg

Голубой
Blue.jpg

Бирюзовый
Turquoise.jpg

Mint
Mint.jpg

PC Amber
PC Amber.jpg

Красный
Red.jpg

Паша, я выполнил твоё желание, теперь выполни и ты моё. Скажи - что тебе дали эти спектры?

7-11-29-11-7
Тогда каков алгоритм из размещения?

Пропорция расстояний должна всегда быть именно такой. А какие именно абсолютные расстояния должны быть зависит от того в какой именно зоне мы хотим получить равномерный свет. Чем ближе к светильнику, тем меньше должны быть эти расстояния. Но в таком случае довольно резво будет расти PAR, что легко может привести к пересвету. Поэтому для наиболее часто применяемых глубин аквариумов данное расположение - оптимально.

пока инфы мне мало об этом свете.

Какую еще информацию ты бы хотел получить?

я все ещё на своём стою, что для аквариума с спс 90х60х60 нужно 4-5таких комплектов

Ради бога, много - не мало, можно поставить хоть 10. Диммировать можно примерно в 0.001% излучения, так что пересвета можно будет легко избежать :)

Но повторю для меня пока информации мало.

Еще раз спрашиваю - что еще ты полагаешь нужным знать? Подчеркну - в этой теме я показал информации столько, сколько за все время не было показано не только ни об одном нашем продукте, но и ни об одном светодиодном свете для МА, который есть в мире. Тебе до сих пор мало?

Смотреть предложение 1.2.3.

У тебя нет нумерации предложений. Уточни пожалуйста что ты имеешь в виду?
  • Vladimir это нравится

#71 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2017 - 13:59

при неравномерном освещении есть все шансы получить "мельтишение" , да ещё и цветное

Ни неравномерного освещения, ни тем более цветных пятен у BEAMS не может быть в принципе. Эта система именно этим и отличается от всего что было до этого. О такой особенности BEAMS я писал и в стартовом сообщении и затем неоднократно. Давайте не будем искать проблем, там где их нет в принципе.
  • Vladimir это нравится

#72 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2017 - 14:01

Просто в первом сообщении много инфы

А вот Паше мало :)

А 36 пойдет?

Эти ягоды есть можно? Можно, только отравишься.

Так и здесь. Пойдет. Только драйверная сборка сгорит.

Сейчас выделю в стартовом топике жирным факт того, что драйверная сборка нуждается в питании строго 24В.

• lexx8691 это нравится

#73 Матроскин

Матроскин

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 213

Отправлено 18 Июль 2017 - 14:29

Скажите Дмитрий, если у меня в светильнике будет 5 комплектов сборок beams, мне необходимо 5 драйверных сборок и один блок питания на 24В верно?

#74 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2017 - 14:31

Скажите Дмитрий, если у меня в светильнике будет 5 комплектов сборок beams, мне необходимо 5 драйверных сборок верно и один блок питания на 24В верно?

1. Если под "комплект сборок BEAMS" вы понимаете именно 5 кучек по 6(или 7) штук светодиодных сборок BEAMS, то да, на каждую такую кучку надо будет свою драйверную сборку. 

2. Да, блок питания на все компоненты может быть единый. Если это будет именно 5*7=35 светодиодных сборок, то блок питания будет нужен не менее 450Вт.

#75 Матроскин

Матроскин

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 213

Отправлено 18 Июль 2017 - 16:10

1. Если под "комплект сборок BEAMS" вы понимаете именно 5 кучек по 6(или 7) штук светодиодных сборок BEAMS, то да, на каждую такую кучку надо будет свою драйверную сборку. 

2. Да, блок питания на все компоненты может быть единый. Если это будет именно 5*7=35 светодиодных сборок, то блок питания будет нужен не менее 450Вт.

MEANWELL HLG-600H-24A LED-Schaltnetzteil SNT IP65 600W 24V/25A CV+CC 600W 24V/25A такой подойдёт?

#76 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2017 - 18:28

MEANWELL HLG-600H-24A LED-Schaltnetzteil SNT IP65 600W 24V/25A CV+CC 600W 24V/25A такой подойдёт?

Да, пойдет. Это очень хороший БП, он потянет набор с большим запасом. То есть при такой нагрузке он будет почти вечен :) Если его не перегревать, конечно.

• Матроскин это нравится

#77 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 485

Отправлено 18 Июль 2017 - 20:14

Ни неравномерного освещения, ни тем более цветных пятен у BEAMS не может быть в принципе. Эта система именно этим и отличается от всего что было до этого. О такой особенности BEAMS я писал и в стартовом сообщении и затем неоднократно. Давайте не будем искать проблем, там где их нет в принципе.

И чем ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается сборка? Мелкими размерами- так тут уже кто-то- продавал подобное, причём срузу установленными на линийку. Неравномерномерным распределением сборок? Даже все тот же банальный шим в качестве регулировки (кстати какой частоты?)

#78 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2017 - 20:45

Мелкими размерами- так тут уже кто-то- продавал подобное

Подобное? Давайте я вам покажу какие размеры светодиодов применялись на том, что вы полагаете подобным и те, что дают на сборке BEAMS львиную долю излучения. А вы скажете - подобное это или нет.
Sizes.jpg

, причём срузу установленными на линийку.

Это неоптимальное решение. Причин много, назову только две.
1. Неремонтопригодно и неапгрейдабельно.
2. Расположение светодиодных сборок мало того что неправильное, так еще и неизменяемое.

Даже все тот же банальный шим в качестве регулировки (кстати какой частоты?)

А это вам кто сказал? :) Это будет третья часть "Мерлезонского балета" после того как уложатся в сознании первые две.

Также рекомендую внимательно прочесть этот пост.

#79 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2017 - 21:27

Кстати, о птичках. Когда я писал что драйверная сборка сделана по принципу "не жалеть заварки", то сначала хотел рассказать о многих компонентах драйверной сборки подробно. Потому что многие из них достойны отдельного рассказа. Но - надо ли? Вот только один пример.

На драйверной сборке установлены специальные керамические конденсаторы с пониженным уровнем шума. Предлагаю посмотреть видео компании Murata, которое показывает их в работе. К сожалению, видео выложено на сайте производителя, поэтому могу дать только ссылку на страницу, где вверху находится видео. Там на 3:10 начинается демонстрация уровня шума обычного керамического конденсатора, на 4:24 малошумного. Как говорится, почувствуйте разницу. Разумеется, малошумные конденсаторы стоят дороже. Но - мы "не пожалели заварки" ;)

Как вы думаете, будет ли кому интересно узнать такие подробности?

Мне кажется что вот такие мелочи или "мелочи" и создают впечатление о продукте. Мы постарались учесть наш весьма богатый опыт при проектировании всех компонентов BEAMS. Господам критиканам будет весьма тяжко придираться :)

• Vladimir это нравится

#80 Михалыч79

Михалыч79

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 384
  • Меня зовут:Миша

Отправлено 18 Июль 2017 - 22:17

Панеслась...
Надо мух отделить.
Здесь как прибить и сколько вешать.