BEAMS - венец эволюции равномерного освещения для рифового аквариума
Отправлено 01 Август 2017 - 13:04
- взять спектр известной белой лампы Т5 (например КЗ Ньюгенерэйшн)
- Построить этот график на БИМС
- сравнить ВИЗУАЛЬНО свет от этой Т5 и от твоей сборки
То же самое проделать с голубыми (а-ля Блю плюс), розовыми (а-ля Фиджи) и т.д.
Объясню вопрос:
(!!! - обрати на это, пожалуйста, особое внимание) Кораллам я своим СЛОВАМИ не смогу объяснить, что ГРАФИК света от БИМС такой же, как пишут от тех Т5, под которыми они прекрасно растут, ПОЭТОМУ, ЧТО БЫ НЕ РИСКОВАТЬ в выращивании своего рифа я могу ориентироваться на результаты многих лет.
А значит - если выстроенный график Т5-х ламп на сборках БИМС будет ВИЗУАЛЬНО соответствовать свету от этих Т5 ламп - я могу с максимально допустимой уверенностью ждать аналогичного результата.
В противном случае - я не знаю какой будет ожидаемый результат (не говорю, что он будет не удовлетворительный).
И, думаю, если ВИЗУАЛЬНО БИМС даст при таком принципе построения аналогичный Т5-му свет - сторонников БИМС явно увеличится.
Если же БИМС даст "на выходе" отличный свет от лампы Т5, по графику которой был построен свет БИМСом - ИМХО тебе надо будет ещё поработать... ну или не особо расчитывать на всю аудиторию, особенно тех, кто ждёт ТОП-результата от своих рифов и являются сторонниками "классики"
В выращивании красивого рифа и так хватает сложностей - и если есть возможность избежать часть их, то нормальный рифовод так и поступит, поскольку хороший риф получается не доказываемым кораллам правильности своей ТЕОРИИ, а правильными ДЛЯ НИХ ДЕЙСТВИЯМИ и не важно - соответствует это теории или нет.
В общем - очень хочется увидеть в этой ветке это сравнение.
- mixzt, Pavel Pro, Svkomov и еще 1 это нравится
Отправлено 01 Август 2017 - 13:26
1. Не вижу необходимости этого делать по банальной причине. Владельцы Т5 светильников практически всегда используют в своих светильниках не один тип ламп, а несколько, уповая на некий "суммарный" спектр. В этом сообщении я постарался показать почему это категорически неверно. Суммарного спектра у Т5 светильника нет и быть не может в принципе. Конечно, BEAMS может сделать честный суммарный спектр. Но - если его нет в светильнике Т5, то зачем это делать? Не вижу смысла.
2. Тем не менее, нет ни малейших проблем с высокой точностью владельцу контроллера TrueSpectrum самостоятельно подобрать практически любой спектр. Он именно для этого и сделан
Если ты не хочешь этого делать, я могу попросить Карена (да, вот так - через заднее крыльцо, чтобы не было обвинений никаких в мой адрес) зарелизить официальные версии спектров, копирующих таковые у известных трубок. Но - как насчет пресловутого суммарного спектра? Я полагаю что в свете п. 1 осмысленность этого действия ровно нулевая.
Что будем сравнивать? Один тип ламп с аналогичным спектром, который может сделать BEAMS? Не думаю что это хорошая затея потому что - см. выше - практически всегда трубок в светильниках несколько типов! Прекрасно понимаю что владельцам светильников Т5 в этом месте, как говорится - хочется крыть, а нечем Ничего не могу с этим поделать - технологии шагают вперед, владельцам светильников на устарелых технологиях остается только принять этот факт и понять беспомощность старых технологий.
С удовольствием послушаю о том что под Т5 светильниками выращено 100500 прекрасных рифов, а под BEAMS пока ни одного Давайте, смелее!
- Alex65 это нравится
Отправлено 01 Август 2017 - 13:46
1. Не вижу необходимости этого делать по банальной причине. Владельцы Т5 светильников практически всегда используют в своих светильниках не один тип ламп, а несколько, уповая на некий "суммарный" спектр. В этом сообщении я постарался показать почему это категорически неверно. Суммарного спектра у Т5 светильника нет и быть не может в принципе. Конечно, BEAMS может сделать честный суммарный спектр. Но - если его нет в светильнике Т5, то зачем это делать? Не вижу смысла.
2. Тем не менее, нет ни малейших проблем с высокой точностью владельцу контроллера TrueSpectrum самостоятельно подобрать практически любой спектр. Он именно для этого и сделан
Если ты не хочешь этого делать, я могу попросить Карена (да, вот так - через заднее крыльцо, чтобы не было обвинений никаких в мой адрес) зарелизить официальные версии спектров, копирующих таковые у известных трубок. Но - как насчет пресловутого суммарного спектра? Я полагаю что в свете п. 1 осмысленность этого действия ровно нулевая.
Что будем сравнивать? Один тип ламп с аналогичным спектром, который может сделать BEAMS? Не думаю что это хорошая затея потому что - см. выше - практически всегда трубок в светильниках несколько типов! Прекрасно понимаю что владельцам светильников Т5 в этом месте, как говорится - хочется крыть, а нечем Ничего не могу с этим поделать - технологии шагают вперед, владельцам светильников на устарелых технологиях остается только принять этот факт и понять беспомощность старых технологий.
С удовольствием послушаю о том что под Т5 светильниками выращено 100500 прекрасных рифов, а под BEAMS пока ни одного Давайте, смелее!
Ну вот ... опять слова, которые не имеют никакого отношения к моему вопросу - тот же свет при графике от КОНКРЕТНОЙ лампы или другой???
Я вот только не могу понять - такой ответ вызван не уверенностью за свою продукцию или не пониманием чего ждут от света хорошие рисоводы.э, или ты уже знаешь, что свет, построенный по графику Т5 будет другой?
И добавлю по поводу разнообразия в наборе в светильнике Т5 - например, большинство КЗ-шных систем растят только ВСЕГО под ДАУМЯ типами ламп - нью генерэйшн и Фиджи.
То, что БИМС может сделать более широкий спектр - априори не важно !!
Важен не более широкий, а МАКСИМАЛЬНО НЕ ГЕМОРОЙНЫЙ, - выстроил спектр от привычных тебе Т5 ламп, получил тот же свет, к какому ПРИВЫКЛА твоя система - и без танцев с бубнами дальше растишь свой риф.
А ИЗ ТВОЕГО ОТВЕТА ЛИЧНО МНЕ НЕ ПОНЯТНО - МОГУ Я ТАК НА БИМС СДЕЛАТЬ ИЛИ НАДО БУДЕТ ПРЫГАТЬ И ИСКАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ КОМБИНАЦИЮ КНОПОЧЕК, при этом не понимая, что будет с рифом происходить в процессе поиска...
А ОНО НАДО??
- mixzt и Григорий это нравится
Отправлено 01 Август 2017 - 13:51
Труспектрум не сможет дать спектр любой, какой захочу без определенного подбора диодов. Я думаю Олег именно это хотел сказать, что диодная сборка или из совокупность, должны дать спектр и излучение не уступающий Т5м лампам. Такие пики пока диодный свет не в состоянии повторить. Какие из них "паразитные" пики никто точно не знает. Но эти пики есть у Т5х и под ними растет и красится акры хорошо. Да, важно отличать цель света для акр, и для других кораллов. Так вот, сейчас выращивают рифы под Т5м светом успешно рифовика, но что интересно добавляют ЛЭД к этим трубкам.
А какие ЛЭДы? А в основном это коротковолновый состав диодов в такие досветку ставят себе ТОПовые рифферы. Ну или , если используют полноспктральную лэды, то выставляют на максимум именно синие, рояли . О, как!
А для чего?
А вот теперь прошу заметить всех, статья Дмитрия и Ваге как раз это и доказывает и раскрывает, что коротковолновый свет положительно влияет на окрас кораллов. Дмитрий всегда на форуме это утверждал и оказался прав!
Как говорится "не прошло и пять лет".
А ошибки бывают у всех.
Вообщем, что хочу сказать, нужно от Т5го света взять лучшее!
Очень хочется попробовать BEAMS в работе и увидеть действие его на акрапоры!
Отправлено 01 Август 2017 - 14:05
Ну вот ... опять слова, которые не имеют никакого отношения к моему вопросу - тот же свет при графике от КОНКРЕТНОЙ лампы или другой???
Олег, пожалуйста пойми что я хочу написать. Я это писал в предыдущем посту, пишу еще раз, может быть в этом виде получится более доходчиво:
1. Контроллер TrueSpectrum позволяет воссоздать спектр практически любой аквариумной лампы с высокой точностью. Это простейшая пользовательская процедура. Если тебе лень самому это сделать, я могу попросить Карена сделать это для тебя.
2. Тем не менее важно понимать бессмысленность этого занятия, потому что у нас нет цели скопировать свет одной лампы. Нам надо бы скопировать спектр комплекта ламп, как, ничтоже сумняшеся, советует использовать свои лампы их производитель - компания ATI. Однако, простая истина в том что "суммарный" спектр для светильников на T5 лампах - фикция. Конечно, BEAMS его сделать может. Но это не будет копией светильника на Т5, как ты к этому призываешь
Я вот только не могу понять - такой ответ вызван не уверенностью за свою продукцию или не пониманием чего ждут от света хорошие рисоводы.э, или ты уже знаешь, что свет, построенный по графику Т5 будет другой?
Олег, скажи честно - то что написано выше - понятно или нет?
И добавлю по поводу разнообразия в наборе в светильнике Т5 - например, большинство КЗ-шных систем растят только ВСЕГО под ДАУМЯ типами ламп - нью генерэйшн и Фиджи.
Еще раз подчеркну - если ламп в светильнике хотя бы ДВЕ РАЗНЫХ, то единого спектра нет и быть не может! Это понятно? Олег, ответь пожалуйста - я правда хочу чтобы ты это понял. Если это вызывает вопросы, перечитай еще раз этот пост.
выстроил спектр от привычных тебе Т5 ламп
Какой спектр?! Его нет! Пойми пожалуйста это. Есть некие рамки спектра. Куда умещаются все удачные комбинации Т5 и МГ ламп. Туда же умещается 90% излучения BEAMS. Еще раз подчеркну - набор светодиодов BEAMS подобран таким образом, чтобы максимально уменьшить вероятность ошибки в любом смысле.
, получил тот же свет, к какому ПРИВЫКЛА твоя система - и без танцев с бубнами дальше растишь свой риф.
К какому свету привыкла твоя система, если у тебя в Т5 светильнике больше чем одна разновидность ламп?! Еще раз - она привыкает к определенным РАМКАМ. Точка. Пока этого не понимаешь, не стоит рассуждать далее.
А ИЗ ТВОЕГО ОТВЕТА ЛИЧНО МНЕ НЕ ПОНЯТНО - МОГУ Я ТАК НА БИМС СДЕЛАТЬ ИЛИ НАДО БУДЕТ ПРЫГАТЬ И ИСКАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ КОМБИНАЦИЮ КНОПОЧЕК
Олег, специально для тебя повторю то, что я уже не раз писал в этом длинном треде, который, я понимаю, тебе было лень читать Крайне затруднительно с системой BEAMS выстроить спектр, который будет не хорош кораллам. Но даже в этом случае нехорош будет не спектр в первую очередь, а его интенсивность, то есть даже в этом случае ничего ужасного не будет - кораллы не погибнут, а всего лишь перестанут расти.
А ОНО НАДО??
Вот что именно надо - так это понимать что я пишу. Что непонятно - переспроси, я поясню. Поясню еще и еще раз. Но - пропускать мои слова и здорово-снова талдычить своё про "такой ответ вызван не уверенностью за свою продукцию или не пониманием чего ждут от света хорошие рисоводы" - Олег, ты для чего это пишешь? Неужели я пишу какие-то архисложные для понимания вещи? Ну вот ответь мне честно, я просто теряюсь...
- Alex65 и Григорий это нравится
Отправлено 01 Август 2017 - 14:12
Разумеется. Поэтому тщательно подобраны именно те диоды, которые наиболее необходимы. То есть много тех, которых надо много, поменьше тех, что надо меньше и совсем нет тех, что не надо вообщеТруспектрум не сможет дать спектр любой, какой захочу без определенного подбора диодов.
Это знание есть. Оно неоднократно описано. В том числе в статье, на которую я ссылаюсь здесь. Еще и еще раз - пики не важны и не могут быть важны. Важны рамки.Такие пики пока диодный свет не в состоянии повторить. Какие из них "паразитные" пики никто точно не знает.
Спасибо. Именно так. Теперь надо потратить еще 5 раз по 5 лет, чтобы дошло что старые источники света надо отправить в утиль не потому что я такой-сякой продавец светодиодов, а потому что есть объективные причины против которых не попрешь.А вот теперь прошу заметить всех, статья Дмитрия и Ваге как раз это и доказывает и раскрывает, что коротковолновый свет положительно влияет на окрас кораллов. Дмитрий всегда на форуме это утверждал и оказался прав!
Как говорится "не прошло и пять лет".
От него взяли даже то, что ему только приписывают, но чего нет на самом деле - равномерность. Больше от него взять нечего. Совсем.Вообщем, что хочу сказать, нужно от Т5го света взять лучшее!
Дождись коробочных светильников.Очень хочется попробовать BEAMS в работе и увидеть действие его на акрапоры!
- Александр Авдеев, Yurik и Григорий это нравится
Отправлено 01 Август 2017 - 14:25
Я вот что подумал...
Вчера я несколько часов уделил тому, что вытирал сопли тем, кто не хочет понимать элементарных вещей. Сегодня я потратил в общей сложности около 5 часов на подобную писанину снова. Завтрак у меня был в 7 утра, а сейчас 15:23. Обеда еще не было. Оно мне надо? Нет. Более того - оно не надо и вам, потому что я не делаю ту работу, которую должен делать, а страдаю чудацким рыданием, в сотый раз пытаясь прошибить стену лбом. Я куда как больше пользы приношу сообществу не когда пытаюсь донести знания до тех, кто на них чихать хотел, а когда делаю то, что должен делать. Например, сейчас я должен делать финальное тестирование апдейта софта TrueSpectrum с групповым управлением. Чем я и пошел заниматься.
В заключение хочу сказать что подтверждаю свою готовность отвечать на любые вопросы, в том числе и самые неудобные. Но отныне я буду удалять мусорные посты, которых много на последних 3 страницах этого треда. То есть тупняки, иррациональные страхи, нежелание понимать элементарных вещей и прочее безобразие. Не извиняюсь перед возможными авторами таких постов, потому что рассматриваю подобные тексты как высочайшее проявление наглости. Сродни тому как если бы о математике начал рассуждать тот, кто не только не знает таблицу умножения, а и знать её не хочет. Подчеркну - не знать что-то не зазорно. Зазорно не хотеть учиться. А хотеть еще и при том спорить на тему, которую не понимаешь - достойно "канделябром". Засим считаю тему исчерпанной.
- Alex65, Yurik, Edya и еще 1 это нравится
Отправлено 01 Август 2017 - 14:37
Олег, пожалуйста пойми что я хочу написать. может быть в этом виде получится более доходчиво:
Олег, скажи честно - то что написано выше - понятно или нет?
Пока этого не понимаешь, не стоит рассуждать далее.
Олег, специально для тебя повторю то,, тебе было лень читать Олег, ты для чего это пишешь? Неужели я пишу какие-то архисложные для понимания вещи? Ну вот ответь мне честно, я просто теряюсь...
Вчера я несколько часов уделил тому, что вытирал сопли тем, кто не хочет понимать элементарных вещей.
Вы действительно, на полном серьезе, полагаете, что всё дело именно в том, что некто просто не способен понять то, что Вы пытаетесь донести? )
- DNK это нравится
Отправлено 01 Август 2017 - 14:48
Вы действительно, на полном серьезе, полагаете, что всё дело именно в том, что некто просто не способен понять то, что Вы пытаетесь донести? )
А вы серьезно полагаете что люди не могут понять что если в Т5 светильнике стоят разные по спектру лампы, то и спектра одинакового под таким светильником нет и быть не может? Что некий синтетический спектр, который получается путем банального сложения спектров исходных ламп, там отсутствует? Совершенно с вами согласен - для того чтобы это понять не нужно иметь 7 пядей во лбу. Для понимания этого достаточно не быть идиотом в клиническом смысле этого слова. Но идиотов на форуме нет. Поэтому когда оппоненты делают вид что не понимают такого объяснения, я считаю это крайней степенью неуважения к собеседнику. Поэтому "подставлять вторую щеку" на радость таким гражданам более не намерен.
Честно скажу - сидел, ждал подобного поста. Спасибо Полине что она написала ровно то, что я ждал. Теперь я считаю свои пояснения по данному вопросу совершенно полными и с удовольствием иду на обед.
Да, на всякий случай - далее посты, подобные тому, что написала Полина, я тоже буду удалять из этой ветки. Одного такого поста достаточно для пояснения моей точки зрения.
- Alex65 это нравится
Отправлено 01 Август 2017 - 14:53
... Посыл верный, жаль выводы не те.
P.S. Василий выше очень точно про ЛЛ сказал)
Отправлено 01 Август 2017 - 15:05
Есть мысли вставить компоненты в светильник ATI PowerModule вместо Т5х трубок. Нужно прикидываться как лучше?......
Дождись коробочных светильников.
Отправлено 01 Август 2017 - 15:30
Есть мысли вставить компоненты в светильник ATI PowerModule вместо Т5х трубок. Нужно прикидываться как лучше?
Сдается мне что это не так просто. Переделывать всегда сложнее, чем сделать сновья полностью. А там переделывать очень много. Начиная с того что как-то куда-то надо радиаторы засунуть, и кончая тем что отражатели надо будет пилить повдоль и удалять у них верхушку...
Кроме того, Т5 греются весьма прилично, диодам этот нагрев не нужен совсем.
Отправлено 01 Август 2017 - 15:37
P.S. Василий выше очень точно про ЛЛ сказал)
Сначала удалил сообщение. Но решил что раз уж вы мне, Полина, оказали (вольно или невольно) услугу, то и я вам как бы чуток обязан. Так что - расплачиваюсь.
Василий сказал про ЛЛ несусветную, совершенно антинаучную, чушь. Основанную исключительно на его личном незнании и нежелании понимать элементарное. Но - как показывает мировой опыт - мракобесие - заразно. Посмотрите вокруг - сколько людей давится в очереди чтобы посмотреть на "ребро Николая-чудотворца", коих насчитывается по миру 200 штук! Поэтому не нужно поддаваться и уж тем более распространять это мракобесие. Я как про ребра, так и про "охеренное преимущество ЛЛ". Поэтому посты с мракобесием в этом разделе форума будут отныне табуированы. Иначе из информационных тредов получится ровно такая же "сливочная", как из большинства тем на форуме. Где кто громче горлопанит - тот и прав. А бедные новички с ума сходят, продираясь через завалы мусора и мифов.
- kuzia2k и lexx8691 это нравится
Отправлено 01 Август 2017 - 16:10
Сначала удалил сообщение.
Василий сказал про ЛЛ несусветную, совершенно антинаучную, чушь.
Вообще-то я имела ввиду под этим, что ЛЛ надо обсуждать в отдельной теме, а не тут. Так как с Вами бесполезно спорить, Вы не слушаете собеседников.
Но да, по моему мнению ЛЛ заменить ледами не представляется возможным.
И ессно, что гибриды с досветкой ледами, или же чистый ЛЛ, представляются много более привлекательными, чем чистый лед.
- Svkomov это нравится
Отправлено 01 Август 2017 - 16:19
Дим, а будет ли отличаться ВИЗУАЛЬНО, если?:
- взять спектр известной белой лампы Т5 (например КЗ Ньюгенерэйшн)
- Построить этот график на БИМС
- сравнить ВИЗУАЛЬНО свет от этой Т5 и от твоей сборки
Объясню вопрос:
(!!! - обрати на это, пожалуйста, особое внимание) Кораллам я своим СЛОВАМИ не смогу объяснить, что ГРАФИК света от БИМС такой же, как пишут от тех Т5, под которыми они прекрасно растут, ПОЭТОМУ, ЧТО БЫ НЕ РИСКОВАТЬ в выращивании своего рифа я могу ориентироваться на результаты многих лет.
А значит - если выстроенный график Т5-х ламп на сборках БИМС будет ВИЗУАЛЬНО соответствовать свету от этих Т5 ламп - я могу с максимально допустимой уверенностью ждать аналогичного результата.
В противном случае - я не знаю какой будет ожидаемый результат (не говорю, что он будет не удовлетворительный).
И, думаю, если ВИЗУАЛЬНО БИМС даст при таком принципе построения аналогичный Т5-му свет - сторонников БИМС явно увеличится.
Если же БИМС даст "на выходе" отличный свет от лампы Т5, по графику которой был построен свет БИМСом - ИМХО тебе надо будет ещё поработать... ну или не особо расчитывать на всю аудиторию, особенно тех, кто ждёт ТОП-результата от своих рифов и являются сторонниками "классики"
В выращивании красивого рифа и так хватает сложностей - и если есть возможность избежать часть их, то нормальный рифовод так и поступит, поскольку хороший риф получается не доказываемым кораллам правильности своей ТЕОРИИ, а правильными ДЛЯ НИХ ДЕЙСТВИЯМИ и не важно - соответствует это теории или нет.
Тут нужна еще кнопка "не нравится":) заведомо ерунда, думаю автор вкурсе
- DNK это нравится
Отправлено 01 Август 2017 - 16:20
То, что БИМС может сделать более широкий спектр - априори не важно !!
Важен не более широкий, а МАКСИМАЛЬНО НЕ ГЕМОРОЙНЫЙ, - выстроил спектр от привычных тебе Т5 ламп, получил тот же свет, к какому ПРИВЫКЛА твоя система - и без танцев с бубнами дальше растишь свой риф.
А ИЗ ТВОЕГО ОТВЕТА ЛИЧНО МНЕ НЕ ПОНЯТНО - МОГУ Я ТАК НА БИМС СДЕЛАТЬ ИЛИ НАДО БУДЕТ ПРЫГАТЬ И ИСКАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ КОМБИНАЦИЮ КНОПОЧЕК, при этом не понимая, что будет с рифом происходить в процессе поиска...
А ОНО НАДО??
именно так и будет... прыгать, искать, плюнуть и переделать
Отправлено 01 Август 2017 - 16:21
Вообще-то я имела ввиду под этим, что ЛЛ надо обсуждать в отдельной теме, а не тут. Так как с Вами бесполезно спорить, Вы не слушаете собеседников.
Полина, как приятно обвинить оппонента в том что он не делает, верно? Скажите еще что я пью кровь христианских младенцев, не стесняйтесь!
Если Василий хотел обсуждать в отдельной теме - пусть бы и делал отдельную тему. Но он сюда закинул "биопродукт", и был таков. Зачем? Вопрос риторический. Вполне понятно зачем и это печально...
Второй день страдаю голимой хернёй только потому что чересчур внимательно отношусь к чужому мнению, даже если оно полностью дилетантское и просто откровенный троллинг. Но - долой ненужный политес. Отныне буду давать эпитеты ровно те, которых достойно высказывание оппонента.
Итак, понеслось резание правды-матки. Коротко и четко. Как в армии.
Безусловно, правильный светодиодный свет по всем аспектам категорически лучше ЛЛ. Инструментальные измерения BEAMS наглядно показывают это. Кто не осилил эту информацию, тому не стоит демонстрировать свою дремучесть в этом вопросе.
И ессно, что гибриды с досветкой ледами представляются много более привлекательными, чем чистый лед.
Опять ввиду вульгарного незнания основ. Такие гибриды лишены совершенно всех достоинств родительских технологий. Почему - неоднократно писал подробно, еще раз не буду.
Отправлено 01 Август 2017 - 16:23
именно так и будет... прыгать, искать, плюнуть и переделать
Да, я с вами полностью согласен - бывало что кто-то что-то "ниасилил". Именно поэтому BEAMS проектировался с той целью чтобы даже самый дремучий юзер не смог наворотить проблем. Ни в каком смысле этого слова. Ни в сборке, ни в настройках, ни в использовании. Джамперов нет, обжимки контактов нет, пайки нет, никаких настроек - тоже нет Всё уже готово - бери - и пользуйся!
Отправлено 01 Август 2017 - 16:32
И ессно, что гибриды с досветкой ледами, или же чистый ЛЛ, представляются много более привлекательными, чем чистый лед.
Полина, при всем уважении, Дмитрий не пропустил ни одного вопроса! Даже выпады ради выпадов вероятно есть определенная группа людей, которым Дмитрий должен сделать какой-то специальный свет, поэтому они НЕ СЛУШАЮТ СОБЕСЕДНИКОВ!
- DNK это нравится
Отправлено 01 Август 2017 - 16:33
- DNK, Alex65, Yurik и еще 1 это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных