Перейти к содержимому

Open

Фотография

BEAMS - венец эволюции равномерного освещения для рифового аквариума

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 813

#201 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 31 Июль 2017 - 21:58

Замеров не было какое тепло выделяет BEAMS?

Настолько мизерное количество, что на полной мощности около минуты можно гонять сборки без радиатора вовсе. Поэтому для сборок BEAMS подойдет практически любой радиатор.

Конкретно - одна сборка BEAMS выделяет в максимуме менее 6Вт тепла.

• Pavel Pro и lexx8691 это нравится

#202 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 31 Июль 2017 - 21:59

Думаю именно за такими комби будущее, типа BEAMS + ЛЭД прожектор. Равномерный свет плюс свет дающий зайцев и в некоторые точки добавка акцента света.

Именно так.

А как Вы их скомпонуете, если БИМСы должны висеть близко к поверхности воды, а прожекторы - не близко? Светить сверху прожектором и на радиаторы БИМСов, получая тени? 

#203 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 846
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 31 Июль 2017 - 22:07

А почему бы не сделать полуфабрикат - разместить сборки в П-образный металлический профиль закрыв четвертую сторону отражателем. И продавать их определенной длины, например 90-120-160-180 см

Плюс в том, что уже все собрано, только два провода на питание кинуть и прикрепить их на радиаторы....

#204 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 31 Июль 2017 - 22:08

..
Конкретно - одна сборка BEAMS выделяет в максимуме менее 6Вт тепла.

Вот это шикардос!

#205 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 31 Июль 2017 - 22:11

А как Вы их скомпонуете, если БИМСы должны висеть близко к поверхности воды, а прожекторы - не близко? Светить сверху прожектором и на радиаторы БИМСов, получая тени?

Нет , нет, и нет.
Я описал, что нужно получить от прожекторов. Вовсе не обязательно лупить прожекторами на 100%.

#206 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2017 - 22:32

БИМСы должны висеть близко к поверхности воды

Не торопитесь с выводами. Возможно, через пару недель появятся варианты ;)

• Vladimir и Svkomov это нравится

#207 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 877

Отправлено 31 Июль 2017 - 22:37

Yesssss!!!!!

#208 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2017 - 22:39

А почему бы не сделать полуфабрикат - разместить сборки в П-образный металлический профиль закрыв четвертую сторону отражателем. И продавать их определенной длины, например 90-120-160-180 см

Плюс в том, что уже все собрано, только два провода на питание кинуть и прикрепить их на радиаторы....

Штука в том что здесь я не вижу места для работы самодельщику. Стандартные светильники будут получаться дешевле чем самодельничанье плюс такой комплект. А нестандартные светильники - на то и нестандартные, что для них никаких заготовок нет и быть не может. Хотя как сказать... Сейчас обсуждаем с клиентом светильник на по-настоящему большой аквариум. Получается что можно наставить шпалы небольших светильников BEAMS поперек аквариума - и - о чудо! задача решена :) Модельный ряд стандартных светильников мне видится сейчас как 60, 80, 120, 140см. Мне трудно представить домашний аквариум шириной более 140см :)

• lexx8691 это нравится

#209 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2017 - 22:40

Yesssss!!!!!

Я ничего пока не обещал ;)

Вариантов будет тьма. А вот сколько из них покажет себя хорошо... Никто ведь не может этого заранее предсказать. Это - нерасчетная задача. Только методом научного тыка :)

#210 Григорий

Григорий

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 984
  • Меня зовут:Григорий

Отправлено 31 Июль 2017 - 22:48

Если не будет аргументации, а будет только испуг - "сыро, не обкатано", то, прошу прощения, такие очень мягко говоря не соответствующие реалиям посты буду удалять. Равно как и граждан, которым не нравится думать, но зато нравится бояться самим и сеять панику вокруг себя. При всем уважении к конкретному форумчанину, истина мне все же дороже.

Дмитрий, спасибо за ответы. Будь спокоен, не злись, я спрашиваю не для того чтоб троллить или в чем то уличить, просто у меня например нет опыта применения ледов, как и у многих начинающих моряков, отсюда и вопросы, может глупые и тупые, но они есть. И хочется, так сказать, получить ответы из первых уст. Понятно, что тебе уже надоело отвечать по 100 раз одно и то же, но ты уж наберись терпения. Многие покупая Лед светильники жгут кораллы, обесцвечивают их, так как не знают и не умеют пользоваться Ледами, а Т5 поставили и все ровно у них.  Так научи, объясни, что и как, и для чего. Думаю тогда еще больше будет поклонников Вашей продукции и я в их числе. А сейчас я даже и не знаю, нужно ли 8 своих Немецких Т5 менять на неизвестные сборки.

Я понимаю, что на неугодные или наивные вопросы и отвечать не удобно и не хочется, и если я не разбираюсь, то тебе легче сказать, что я сею панику, а не объяснить и показать, ткнуть еще раз носом.

Я уже давно заметил, что ты очень не любишь неудобные вопросы ( так же как и я в принципе :) ),  Можешь и посты мои удалить и меня забанить, мне все равно. Просто обидно, спрашиваешь от незнания, на то и форум чтоб спрашивать, а получаешь фигню всякую в ответ, потому что оказывается мешаешь бизнесс делать. Маркетинг и реклама не должны быть выше человеческого общения.  Удачи.

#211 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 31 Июль 2017 - 22:57

Еще я буду весьма признателен, если вы сможете указать хотя бы одно достоинство Т5 ламп по сравнению с BEAMS, кроме начальной стоимости.

Это можно обсудить в отдельной теме, если вкратце то кроме равномерности, у ЛЛ охрененнное приемущество по спектру...
  • Полина Родионова и BorisKramer это нравится

#212 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 846
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 31 Июль 2017 - 23:16

Давайте отделим мух от котлет....

Свет - это только свет, нет такой настройки, которая подойдет всем.. нет пресетов, и быть не может в принципе !!!

Как впрочем и все остальные параметры... - нет стандарта или среднего уровня.

Есть комбинации кН, свет, NO3/PO4, органика.... и тд

В этой плоскости от света нам требуется только возможность его настройки по спектру и мощности, при наилучшей равномерности...

Если возникает вопрос - будут ли под этим светом расти и цвести кораллы, то лучше не покупать данный продукт, купите "проверенные" и будет вам счастье)))

Имеет смысл говорить только о качестве сборки, надежности и долговечности компонентов, ремонтопригодности, сервисе и тд....

Я о том, что светильник это оборудование, такое как грелка, помпа, скиммер, и не надо из него делать основу всего мироздания.

• DNK, lexx8691 и Григорий это нравится

#213 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2017 - 23:19

охрененнное приемущество по спектру...

Прошу прощения, мне незнаком термин "охеренное" применительно к параметрам света. Что это - некая загадочная длина волны, неизвестная до сих пор науке? Антифотоны, которые тоже пока никому не удавалось зарегистировать, а они там есть и очень сильно способствуют окраске кораллов? Еще какая-нить субстанция неведомая, и, очевидно, расходуемая, раз приходится трубки раз в полгода менять?!

Василий, давай серьёзнее. Или ты применяешь вменяемую терминологию, или я тебя вышибаю из этой темы со всякими "охеренное" и прочей схоластикой, достойной средневекового крестьянина, но никак не вменяемого человека с техническим образованием, которым я тебя знаю.

На всякий случай. Если ты решишь общаться на эту тему серьёзно - перечитай сначала те материалы, что я тебе давал. Это не все что надо знать, но это знать полезно. Еще прошу тебя - прочти те материалы, на которые мы ссылались с Ваге при написании первой статьи. Не хочешь читать? Извини, тогда я тоже тебя буду вышибать из темы. Потому что я не нанимался никого учить. Хочешь оппонировать? Будь добр встать со мной если не на одну ступень, то хотя бы пройти часть ступеней, которые прошел я.

Почему я так жестко высказываюсь. Потому что догадываюсь что хочет высказать Василий. Собственно, выбор аргументов, мягко говоря, невелик ;) Но если он удосужится прочесть указанные мной материалы, желание поднимать эту тему у него отвалится само собой.

• Alex65 и Yurik это нравится

#214 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2017 - 23:34

Свет - это только свет, нет такой настройки, которая подойдет всем.. нет пресетов, и быть не может в принципе !!!

Согласен. Которая подойдет всем, всегда и наилучшим образом - нет и быть не может. Это банальная истина для всех, кто удосужился прочесть нашу с Ваге первую статью. Но из неё также следует что есть некий вполне определенный спектр, который пусть не идеально, но вполне приемлемо подходит для подавляющего большинства кораллов.

Как впрочем и все остальные параметры... - нет стандарта или среднего уровня.

В целом согласен, но если не мыслить перфекционистски, то вполне есть.

В этой плоскости от света нам требуется только возможность его настройки по спектру и мощности, при наилучшей равномерности...

Да. Но не ограничиваясь. Например, мне лично в BEAMS нравится тот факт, что сама светодиодная сборка, если не нарушать условий эксплуатации и сборки (не хватать светодиоды пальцами, например) практически вечная.

Если возникает вопрос - будут ли под этим светом расти и цвести кораллы, то лучше не покупать данный продукт, купите "проверенные" и будет вам счастье)))

Счастья не будет. Потому что такие вопросы возникают только и исключительно только у тех, кто не удосужился усвоить азы знаний о свете в МА.

Имеет смысл говорить только о качестве сборки, надежности и долговечности компонентов, ремонтопригодности, сервисе и тд....

Теоретически ты прав. Но практически даже опытному специалисту в электронике в таких темах бывает трудно быть экспертом, если нет собственного практического опыта в конкретной узкой теме. А у кого он есть? Воооот :)

Я о том, что светильник это оборудование, такое как грелка, помпа, скиммер, и не надо из него делать основу всего мироздания.

Разумеется. Я об этом очень часто пишу. Это - одно из трех слагаемых успеха. Наверное второе по важности после химии воды. Но - никому же не интересно это простейшее знание. Зато интересно фантазировать на "охеренное преимущество Т5 ламп"! Позорище какое...

#215 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2017 - 00:19

Так научи, объясни, что и как, и для чего.

Что и делаю последние 5 лет. 

Сейчас было принято решение ограничить любителей жечь кораллы, так сказать, аппаратно. Система BEAMS спроектирована таким образом чтобы надо было очень постараться чтобы сделать что-то критически неправильно. Однако - ты посмотри - первыми проявились "нехватчики", которым мало света! Почему? А фиг его знает почему. Кажется что мало, дайте больше! Умники, красавцы - знают! Ага, это я так стебусь. Потому что эти умники не знают и доли того что мы не только знаем, но уже несколько лет как щупаем практически, с сотнями и тысячами клиентов. Также умники не знают что BEAMS по плотности излучения уделывает ВСЕ существующие светильники распределенного света. Светильники от некоторых брендов, например от Eheim, так и вовсе - почти в ТРИ РАЗА. А умникам все мало, мало!

Затем вылезли схоластики. Первая волна - боязливые схоластики. Не знаем что боимся, но боимся на всякий случай! Сыро им. В штанах, чтоль, сыро, от страха? Что? Я грубиян? А как мне еще реагировать, если уже несколько лет как мы отточили наши компоненты до технологического предела, а с появлением BEAMS сделали процедуру сборки элементарной, а распределение света - максимально близким к идеалу. Все остальное - не изменилось, разве что стало ещё лучше, ввиду появления новых инкарнаций компонентов :) Но - боятся схоластики, боятся, родимые. Хоть страх иррационален и необоснован, но сыро у них, ой как сыро...

Теперь появились "подснежники" схоластиков чистых, по химической классификации они "особо чистые", им не надо никакой фактической почвы под своими рассуждениями. Они выше фактов и научных знаний, эти гири не отягощают полет их фантазии! Такие люди полтыщи лет назад подсчитывали сколько чертей поместится на конце иглы. Сейчас их потомки распространяются про "охеренное преимущество Т5 ламп". Какое оно именно - сказать не могут. Но точно знают что оно "охеренное". 

Думаю тогда еще больше будет поклонников Вашей продукции и я в их числе. А сейчас я даже и не знаю, нужно ли 8 своих Немецких Т5 менять на неизвестные сборки.

Интересно, если бы у нас крайняя сборка, которую мы сделали, имела версию не 4.4, а, к примеру, 77.7, вы бы тоже полагали что BEAMS - это что-то неизвестное?

Я понимаю, что на неугодные или наивные вопросы и отвечать не удобно и не хочется,

Всегда с удовольствием отвечу на любой четко сформулированный вопрос. Как например Павел только что спросил про тепловыделение - получил не только ответ с практической стороны, но и цифру, показывающую количественную сторону. Но если вопроса нет, а есть некий неосознанный страх, непонятно чего, то, извините, я здесь никак не могу помочь ничем. Это - уже к другому специалисту. Наверное для начала к психологу, чтобы снял неуместную и необоснованную тревожность.

и если я не разбираюсь, то тебе легче сказать, что я сею панику, а не объяснить и показать, ткнуть еще раз носом.

Скажите пожалуйста, куда надо тыкать носом, если все что можно замерить инструментально - показано. Наши сборки развиваются уже 5 лет и эта версия - учитывает весь пятилетний опыт развития.

Я уже давно заметил, что ты очень не любишь неудобные вопросы

Я их обожаю. Совершенно честно и серьёзно. Потому что вопросы, которые могут быть неудобны нам, ни у кого более вообще никак не рассматривались. Видел стартовый пост? Видел как уважаемая компания Cree наводит тень на плетень с дискотекой? Видел какой результат получен у нас и какой - у них? Вот этот вопрос был бы неудобен Cree и ой как удобен нам :) Так что - любой вопрос, который кажется вам неудобным - горячо привествуется. Скорее всего во время ответа на него мне посчастливится показать еще одно наше преимущество. Потому что, подчеркну еще раз - то что вы, дорогие форумчане, видите на страницах форума - это только верхушка айсберга. Все что мы делаем, что мы открыли и добились, я физически рассказать не могу. Не потому что я что-то хочу скрыть, а потому что это колоссальный объем информации. Даже те же измерения Карена были куда как более масштабными. Кто бы их все рассмотрел, если бы я их все выдал? Поэтому - вопрошайте что угодно!

Кстати, часть этого "айсберга" я показал здесь.

Совершенно полностью понимаю что всем всё пофигу, что людьми руководит не жажда знаний, а желание куда как более примитивное. Желание бояться. Ладно бы это касалось людей, для которых свет - только хобби. Но ведь и профессионалы (каковыми они себя считают) так резво забывают про то, что мы уже сделали скоро как 4 года назад, что диву даёшься...

спрашиваешь от незнания, на то и форум чтоб спрашивать

Еще раз подчеркну - спрашивайте что угодно на здоровье. 

, а получаешь фигню всякую в ответ

Я где-то не ответил на чей-то вопрос? А может быть мне считать вопросом такой речевой оборот как "неизвестные сборки"? Здесь что-то можно ответить? Наверное нет. Но я постарался - см. выше. У меня получилось? Если да, то я рад. А если нет, то потрудись сформулировать вопрос, тогда я смогу на него ответить.

потому что оказывается мешаешь бизнесс делать.

Скажу по секрету. Я даже рад, когда беседа начинает носить такой вот, слегка провокационный оттенок. Иначе вся информация пролетает ровно на 100% мимо. А когда тексты "с душком", то есть шанс что информация в них все же зацепится за извилины.

Маркетинг и реклама не должны быть выше человеческого общения.

Ни маркетинга, ни рекламы еще не было. Когда будет - все это увидят отчетливо. Потому что когда будет готов финальный коробочный продукт, я буду резать правду-матку беспощадно :)

Удачи.

Спасибо. Тебе тоже бутерброд всегда маслом вверх :)

• Edya, Григорий и micnet это нравится

#216 micnet

micnet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 108
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 01 Август 2017 - 00:29

Дима, дай Бог тебе терпения! Столько полезного и хорошего делаешь для нас аквариумистов и еще приходится доказывать, что ты - не верблюд!!! Верю в успех вашей продукции и желаю дальнейшего развития и благодарных клиентов! Вот бы кто из брендовых производителей ответил на такое количество провокационных вопросов, я бы на них посмотрел! Всех благ!!! Ждем презентаций новой продукции с нетерпением!

• DNK и yukr это нравится

#217 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2017 - 00:32

Если Вы об отражателях ... подожду конечно, хотя у меня  сомнение в том, что не соосная оптическая система может обеспечить достаточно качественное сжатие светового пучка для  более высокого подвеса. Т.е. свет от периферических светодиодов сборки теоретически должен отражаться от отражателя абы как, не особо и сжимаясь, да ещё вызывать эффект "дискотеки".  И тогда рефлектор нужно тянуть до воды, чтобы преломление на границе воздух-вода сжимало пучок(иначе уйма света уйдёт не только на кораллы, но и куда угодно не туда), и такая конструкция так же будет преградой для света прожектора. Так это теория для параболического рефлектора, с плоскостными отражателями всё должно быть ещё хуже. Прошу прощения за лирическое отступление, практика конечно - лучший критерий истины.

#218 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2017 - 00:34

Дима, дай Бог тебе терпения! Столько полезного и хорошего делаешь для нас аквариумистов и еще приходится доказывать, что ты - не верблюд!!! Верю в успех вашей продукции и желаю дальнейшего развития и благодарных клиентов! Вот бы кто из брендовых производителей ответил на такое количество провокационных вопросов, я бы на них посмотрел! Всех благ!!! Ждем презентаций новой продукции с нетерпением!

+100 !

#219 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2017 - 00:45

Дима, дай Бог тебе терпения!

Спасибо! Прямо бальзам на душу :)

#220 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Август 2017 - 00:53

Если Вы об отражателях ... подожду конечно, хотя у меня  сомнение в том, что не соосная оптическая система может обеспечить достаточно качественное сжатие светового пучка

А его и не надо особо сильно сжимать-то :) Не стоит задачи получить решение, которое позволит поставить светильник на BEAMS под потолок, потому что это неминуемо приведет к появлению отдельных столбов света - называется от чего ушли, к тому же и вернулись  :)

Там есть пара тонкостей, знание которых позволило предварительно отобрать чуть больше десятка разновидностей отражателей из более чем сотни в принципе подходящих вариантов. Какие именно тонкости - выходит за рамки моей просветительской миссии, и, честно говоря, является ноу-хау. Если у вас есть знания ученого-физика со специализацией "оптика", с удовольствием продолжу обсуждение темы в личке.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных