Перейти к содержимому

Open

Фотография

BEAMS - венец эволюции равномерного освещения для рифового аквариума

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 813

#181 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 30 Июль 2017 - 23:42

Интересно, какие могут быть минусы у системы, которая кардинально лучше той, что улучшалась несколько лет и к которой уже больше полутора лет ни у кого не только никаких претензий не было, но даже пожеланий по улучшению? 

Дмитрий, у СД-сборок 3.0 есть страховка от разрыва целой цепочки при перегорании одного или нескольких светодиодов в ней. И видимо не напрасно, вроде я встречал на форуме сообщения о таких случаях. В "БИМСАХ" о такой страховке Вы не упомянули, значит нет;  - минус? Или это продиктовано целесообразностью, и такая "страховка " делает среднестатистический набор комплектующих для светильника заметно дороже, чем стоимость замены в нём не годной сборки на новую?

#182 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 30 Июль 2017 - 23:42

Дождусь первых отчетов

Честно говоря, я обескуражен... Отчет Карена вы полагаете недостаточно информативным? В каком именно аспекте вам бы хотелось больше информации?

Один наш акционер, когда мы начинали разработку BEAMS, говорил что я дурью маюсь и люди будут настороженно смотреть на такой большой шаг вперед. На что я, как мне казалось резонно, возражал что мы делаем систему, которая ОЧЕВИДНО на голову лучше просто во всём чем та, что была ранее, потому поводов для настороженности нет и быть не может. Получается что я был неправ?

• lexx8691 это нравится

#183 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 30 Июль 2017 - 23:59

Дим, не горячись.
Имя, бренд, история, доверие, вот такие ценности у людей имеются. Видимо некоторым людям нужно что то доказать дополнительно. Всего на всего, и это нормально.

#184 Olga-D

Olga-D

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 44
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 31 Июль 2017 - 00:02

Честно говоря, я обескуражен... Отчет Карена вы полагаете недостаточно информативным? В каком именно аспекте вам бы хотелось больше информации?

Один наш акционер, когда мы начинали разработку BEAMS, говорил что я дурью маюсь и люди будут настороженно смотреть на такой большой шаг вперед. На что я, как мне казалось резонно, возражал что мы делаем систему, которая ОЧЕВИДНО на голову лучше просто во всём чем та, что была ранее, потому поводов для настороженности нет и быть не может. Получается что я был неправ?

Дмитрий, пока останавливают 3 причины:

1. под сборками существует большое количество рифов, но количество красивых из них крайне мало, можно сказать единицы (чувство красивого у всех свое :) ),

2. опыт использования прожекторов RLL,

3. отсутствие симпатичных корпусов для бимсов, корпуса PS diuna, ATI powermodule, Giesmann Matrix II нравятся больше, чем висящий над аквариумом радиатор. Можно конечно купить новый или бу светильник на ЛЛ, достать эпра и вставить туда радиаторы со сборками, но слишком затратно получается)

• DNK это нравится

#185 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2017 - 05:55

Дмитрий, у СД-сборок 3.0 есть страховка от разрыва целой цепочки при перегорании одного или нескольких светодиодов в ней. И видимо не напрасно, вроде я встречал на форуме сообщения о таких случаях.

К сожалению, установка светодиодов на металлические платы, построенные по технологии SinkPAD II сопряжена с большими трудностями. Приходится устанавливать светодиод не на тончайший слой припоя, как обычно, а на ванну, толщина слоя припоя в которой в десятки (sic!) раз больше. Как результат - иногда случались проблемки, связанные с этим. Это первая деталь. Вторая в том что защитные устройства срабатывали не всегда. Трудно сказать какими причинами это вызвано, но - факт.

В "БИМСАХ" о такой страховке Вы не упомянули, значит нет;  - минус?

Просто нет необходимости по указанным причинам. Кроме того, светодиоды на BEAMS работают не более чем на половинном токе. Результат весьма удивил Карена во время тестирования - оказалось что минуту на полном токе сборки работают без перегрева вообще без радиатора  :)

Или это продиктовано целесообразностью, и такая "страховка " делает среднестатистический набор комплектующих для светильника заметно дороже, чем стоимость замены в нём не годной сборки на новую?

И это тоже причина :) К тому же замена одной флагманской сборки обходится почти в 4 раза дороже чем сборки BEAMS.

#186 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 31 Июль 2017 - 06:08

3. отсутствие симпатичных корпусов для бимсов, корпуса PS diuna, ATI powermodule, Giesmann Matrix II нравятся больше, чем висящий над аквариумом радиатор. Можно конечно купить новый или бу светильник на ЛЛ, достать эпра и вставить туда радиаторы со сборками, но слишком затратно получается)

Если вас не устраивает такой корпус самая высокая часть его 36мм.

14rHtvxDB.jpg

Видны ребра, но покрытие анодированием в красивый цвет, смотрится очень тонко за счет сужения к краям, ни какого шума и заботы о том что вентилятор откажет.

Что скажете о таком?

TB2A.xdfHVkpuFjSspcXXbSMVXa_!!102957876.jpg

Нет торчащих ребер это +, активное охлаждение и кирпич той же высоты 36мм это минус.

Честно говоря лучше только Димин концепт, но что то ни кто не хочет такой заказывать. Интересно почему :)

• DNK это нравится

#187 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2017 - 06:41

Спасибо за подробный ответ!

1. под сборками существует большое количество рифов, но количество красивых из них крайне мало, можно сказать единицы (чувство красивого у всех свое :) ),

К сожалению, красивых рифов в принципе мало. Как было бы здорово, если бы красота рифа зависела _только_ от света! Но, как бы там ни было - такие рифы есть. Не только большие, как у Эгиса, но и небольшие, как у Little_flea
Хороший свет всего лишь освобождает от забот об этом параметре. Но никуда не девается ни качество воды, ни течение, ни кормление...

2. опыт использования прожекторов RLL,

Вряд ли вы следите за этим так пристально, как я ;) Но могу вам сказать что даже настороженно, скажем мягко, настроенные аквариумисты говорили что-то типа "с прожекторами первого дизайна у вас были проблемки, но с комплектующими проблем нет". А BEAMS - это венец развития именно линейки комплектующих :)

Часть вариантов показал Алексей. Думаю что через некоторое время он покажет еще один вариант - бюджетный и вполне приличный. Наши собственные светильники вряд ли будут дешевле :)

#188 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2017 - 06:44

Часть вариантов показал Алексей. Думаю что через некоторое время он покажет еще один вариант - бюджетный и вполне приличный. Наши собственные светильники вряд ли будут дешевле :)

Покажу как только сборки с твоего подоконника телепортируются на мой :)

• DNK это нравится

#189 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2017 - 06:48

Честно говоря лучше только Димин концепт, но что то ни кто не хочет такой заказывать. Интересно почему :)

Была пара человек, которые подумывали. Но - увы. Карбон хорош, красив, но изделия из него дико дороги при штучном производстве. Особенно если карбон - не декорация, а вся конструкция сделана из него :)

• lexx8691 это нравится

#190 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2017 - 06:56

Тут или шашечки или ехать :)

Карбон дорог и при серийном производстве, особенности технологии.

Любой красивый корпус из пластика то же добавит значительную сумму в себестоимость. Даже боюсь предположить во сколько проектирование ПФ обойдется. В итоге ценник будет как у америкосов.

Надеюсь у тебя получился красивый светильник по приемлемой цене.

#191 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2017 - 09:46

Кстати, о птичках. То есть о сложности сборки светодиодного света. Помните анекдот о переборке двигателя автомобиля через его выхлопную трубу? К сожалению, бывают случаи когда приходится заниматься "переборкой двигателя" по email'у. Сейчас очередной клиент в Штатах вынуждает меня это делать. Речь идет о подключении контроллера TrueSpectrum к драйверам MeanWell серии LDD. Первый контроллер товарищ умудрился спалить - натурально, со взрывом микросхемы DC-DC преобразователя на борту контроллера. Со вторым контроллером, который тщательнейшим образом был проверен перед отправкой ему на замену, у него тоже проблемы! Да, я написал ему пространное письмо что можно сделать и проверить.Но вынужден давать рекомендации по сути типа "проверь, есть ли бензин в бензобаке, на месте ли двигатель". То есть ситуация пока непонятна совершенно. Такого рода "барабашки" с завидной регулярностью случаются примерно с каждым сотым клиентом. На самом деле - хоть учет веди - как натикает сотня - жди очередного невероятного случая.

К чему это я рассказываю в данном топике? Как известно, не ломается только лом, он гнется :) Остальноё всё иногда и ломается и глючит и вообще не хочет работать по непонятным причинам. Но я предполагаю (да, я в некоторых случаях суеверный, поэтому не хочу писать "уверен" :) ) что с системой BEAMS подобные непонятные ситуации будут как минимум на порядок реже :)

• Григорий это нравится

#192 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 985
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 31 Июль 2017 - 19:44

Интересно, какие могут быть минусы у системы, которая кардинально лучше той, что улучшалась несколько лет и к которой уже больше полутора лет ни у кого не только никаких претензий не было, но даже пожеланий по улучшению? 

Все недостатки, которые можно придумать, будут именно надуманными. Например, можно сказать что у света, построенного на BEAMS, не будет зайчиков. Но это не недостаток - это как раз преимущество :)

Дмитрий, не минусы, а так... мысли:

Учитывая стремление моряков к гибридам, было бы хорошо иметь сборки с большей мощностью...

дело в том, что сама идея по сборке, компановке и пр. отличная и ее нужно внедрять и в сборки "старой" концепции, т.е. уйти от этих паек, драйверов и "прочих радостей" на разных платах ( их еще и разместить как то надо на узком и коротком светильнике для узких банок), оставив людям возможность выбора: рассеянный свет БИМС как единственный или ЛЕД для узкой банки+Т5.

У меня ширина банки всего 400 мм и надо разместить в светильнике ЛЭД 100-150вт ( с запасом) +4 трубки (больше не влезет) 

Ваше отношение к Т5 помню, понимаю, но спорить не готов...

ЗЫ дождемся ли мы применения новаторского подхода к сборке/компановке комплектующих на сборках "старой" редакции? или мощность диодной сборки определена способом подключения и прочими техническими тонкостями, что не позволит внедрить решение в мощные светильники?  

#193 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2017 - 20:22

Дмитрий, не минусы, а так... мысли:
Учитывая стремление моряков к гибридам, было бы хорошо иметь сборки с большей мощностью...

За мысли спасибо. Но не могли бы вы пояснить - зачем вам большая точечная мощность?

Еще я буду весьма признателен, если вы сможете указать хотя бы одно достоинство Т5 ламп по сравнению с BEAMS, кроме начальной стоимости.

Если необходимо получить для каких-либо целей большую мощность излучения из компактного источника, то это совершенно отдельный светильник, который называется прожектор. Он будет уже скоро на совершенно новой элементной базе. Подробности здесь. Еще и еще раз призываю не смешивать несмешиваемое. А именно точечный источник акцентного света (прожектор) и светильник, дающий распределенный свет, то есть светильник, построенный на BEAMS.

#194 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2017 - 20:42

Думаю именно за такими комби будущее, типа BEAMS + ЛЭД прожектор. Равномерный свет плюс свет дающий зайцев и в некоторые точки добавка акцента света.
  • DNK это нравится

#195 Григорий

Григорий

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 984
  • Меня зовут:Григорий

Отправлено 31 Июль 2017 - 20:50

Еще я буду весьма признателен, если вы сможете указать хотя бы одно достоинство Т5 ламп по сравнению с BEAMS, кроме начальной стоимости.

1.  Под Т5 огромное множество красивых банок, а под BEAMS - ?

2. Т5 продаются красивыми светильниками на любой вкус, цвет и ценовой диапазон.

Практики пока нет, одна теория. ( Работа Карена в расчет не берется, так как единственный опыт и для нас не доступен )

Дмитрий, это не камень в Ваш огород, так рассуждения, просто пока есть опасения, продукт сырой и не обкатанный, зато очень много слов типа - венец эволюции... и это за запчасти по сути, громко как то, имхо

Это все равно, что купить Мерседес по запчастям и в гараже собрать машину.

Даешь народу готовый светильник !!! Вот!!! 

Можете кидаться тапочками :)

#196 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2017 - 20:54

Мне не нужен прожектор, меня устроит лента из 3-4-5 сборок по 30-40-50 вт как есть сейчас, но в компактном исполнении БИМС

Достоинство Т5... под ним растет и у новичков в том числе.

если вы дадите не рекомендации, а сделаете четкие программы ( под которыми будет все цвести и пахнуть, но тут уже все сложнее, необходимо провести испытания( вырастить что-то, показать и убедить всех в результатах... это не один день( и врят ли случится), думаю многие будут готовы рассматривать ЛЕД как основной и единственный свет, а пока...

мне не удалось настроить сборки, а как поставил 6 шт Т5 вместо ЛЕД, все раскрылось... вы скажете совпадение? - да, так и есть!, но я хочу гибрид.... ЛЕД имеет массу преимуществ, но пока, что имеем, тому и рады...

#197 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2017 - 20:58

БИМС штука хорошая, но это не "Мерседес по запчастям" это воплощение теории (пока нет практики, любые заявления -теория) в металле, Мерседес по запчастям - то откатанное изделие в разбор, с целью экономии...

сравнение не самое хорошее, но понятное многим...

#198 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2017 - 21:04

Думаю именно за такими комби будущее, типа BEAMS + ЛЭД прожектор. Равномерный свет плюс свет дающий зайцев и в некоторые точки добавка акцента света.

Именно так.

#199 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2017 - 21:20

Именно так.

Надо теперь серьезно работать над внешним видом и управление закончить.
Замеров не было какое тепло выделяет BEAMS?

А еще светильники бы разработать так, чтобы кластер прожектора легко монтировался в светильник BEAMS.
Ох нафантазирую щас тута вам.

#200 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2017 - 21:56

1.  Под Т5 огромное множество красивых банок, а под BEAMS - ?

На эту тему уже вроде отсмеялись, не?

2. Т5 продаются красивыми светильниками на любой вкус, цвет и ценовой диапазон.

Никто не мешает сделать самому светильник красивым. Роман Пионтик делает красивые светильники и даже наснимал подробнейшее видео где разжевывает как он именно это делает! Ну уж куда круче объяснение, я не понимаю...

Практики пока нет, одна теория. ( Работа Карена в расчет не берется, так как единственный опыт и для нас не доступен )

Какой теории? Есть практические измерения, сделанные совершенно независимым человеком, щепетильность и тщательность которого не вызывают ни малейших сомнений. Что еще нужно, чтобы это перестало быть теорией? Чтобы выросли ветвистые кораллы?! А может быть чтобы некий Вася одобрил или не одобрил? Почему некоему Васе, не отличающего фотона от батона, доверия больше, чем ученому (sic!) специализирующемуся по кораллам и имеющему самый большой опыт работы со светодиодами применительно к МА в России?!

Прошу прощения, разумеется мой тон не совсем спокоен. Но - сколько можно здорово-снова? Пять лет назад все кричали - "покажите красивые рифы под вашими светодиодами! А то мы не верим!" Ввиду таких тёрок с этого форума был вынужден уйти один из лучших риферов в мире - Эгис. Поэтому я не хочу чтобы снова поднималась эта дурная волна. Уже года как два все привыкли к тому что наши комплектующие безупречны, а теперь, когда все стало еще лучше - снова недоверие?! ДОКОЛЕ?!

есть опасения, продукт сырой и не обкатанный

Продукт обкатывается ПЯТЬ лет. Уже года два никто даже не думает поднимать бучу на тему сырости продукта. Потому что он полностью и окончательно созрел. Сейчас сделали его лучше по всем параметрам и вдруг он снова стал сырой?! Где именно, в каком месте?

Если не будет аргументации, а будет только испуг - "сыро, не обкатано", то, прошу прощения, такие очень мягко говоря не соответствующие реалиям посты буду удалять. Равно как и граждан, которым не нравится думать, но зато нравится бояться самим и сеять панику вокруг себя. При всем уважении к конкретному форумчанину, истина мне все же дороже.

Даешь народу готовый светильник !!! Вот!!!

Даду. Обязательно даду! :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных