Рыбов кормить надо Но есть на батарейках
Безпульсационный (аналоговый) LED свет
Отправлено 18 Октябрь 2017 - 10:02
Отправлено 18 Октябрь 2017 - 10:08
И ?Для того чтоб посмотреть как реально растут кораллы, чтоб не приводить в пример картинки с интернета.
Свое фото я предоставил, так же как и предоставлю спустя некоторое время, чтоб можно было увидеть, есть положительный эффект или нет...., при равных условиях, но с разным светом.
То есть такие факторы как гидрохимия воды(kH, pH, Ca, Mg, NO3, PO4, и пр), кормление, течение, наличие сорбентов, добавки, режим подмен, качество водоподготовки, скиммер, водорослевик, скраббер - вдруг стали несущественными факторами.))
И в топ вырывается исключительно какой свет, "аналоговый гибрид" или "пульсирующий ЛЕД", даже спектральные характеристики и кол-во излучения уже не важно.
Что тут скажешь - Браво-брависсимо!!!
Но в принципе такая позиция, характерна для "уверовавших" во что либо, так что нисколько меня не удивляет. )
- DNK это нравится
Отправлено 18 Октябрь 2017 - 10:09
Популярное сообщение!
Для того чтоб посмотреть как реально растут кораллы, чтоб не приводить в пример картинки с интернета.
Свое фото я предоставил, так же как и предоставлю спустя некоторое время, чтоб можно было увидеть, есть положительный эффект или нет...., при равных условиях, но с разным светом.
Фото сделано на самый примитивный смартфон (техническое фото), стенки не чищены, с отключенными помпами течения, после кормления перед сном, работал только возврат... кораллы готовятся ко сну (эуфильки уже поджались почти). Фото 1\3 части банки. Отсутствие зеленого спетра на закате к сожалению не раскрывает на техническом фото все оттенки цветов...
Светильник самодельный, лед, с шим контроллером... все выращено под ним с мелких фрагов...
- bbasil, BorisKramer, LetoNaMore и 5 другим это нравится
Отправлено 18 Октябрь 2017 - 10:15
Популярное сообщение!
И по светильнику (по дизайну не пинать, это боевой прототип ) фото. Мощьность почти 500 ватт, равномерная засветка, состав сборок в секрете !
Не хотел фото выкладывать, ибо опять начнется.... но раз сказал а, говорю б, чтоб диванные воины не приставали с теорией!
И да, колонии почти в большинстве расфрагованы и распроданы, это оставшаяся часть на фото, т. к. готовлюсь к переезду в больший объем...
- bbasil, BorisKramer, balabollng и 2 другим это нравится
Отправлено 18 Октябрь 2017 - 10:18
Вот когда сие повальное чудо случится - сможете писать именно так в утвердительной форме.Я уже неоднократно писал, но повторю еще раз. Никто не отрицает, что под ШИМ вырастить крутой риф невозможно. Отнюдь, можно! Но сложно. Сложно найти балан интенсивности света, так чтобы росло и не обжигало.
Линейные драйвера упрощают подбор интенсивности света. То есть основная идея их внедрения это упрощение эксплуатации LED-светильника так, чтобы получалось у всех повально.
А пока этого нет - следует писать "возможно использование аналога позволит существенно упростить..."
Вот это-то и пугает, что вы "не видите" и одновременно ни сколько не удивляет меня.А теперь, Василий, давайте обсудим представленный вами аквариум.
Сразу бросается в глаза большое количество отдельных светильников - 7шт. Наверняка у них имеется синхронное расписание и все каналы диммируются по времени одинаково. Но при этом с 99% вероятностью их собственный ШИМ не синхронизирован между собой.
В этом случае за счет множественных интерференций света от различных светильников с разными фазами ШИМ формируется более-менее сглаженный временной спектр. То есть 100% мерцания интенсивности света как при ШИМ от одного светильника в приведенном вами аквариуме отсутствуют.
Что в свою очередб опять подтвержает тот факт, что отсутсвие ипульсов - благодать.
Вы конечно можете не согласиться, потому что это всего лишь неподтвержденная полноценными замерами характеристик света данного аквариума теория, но ничего более правдоподобного я не вижу.
То есть предположить какие-либо альтернативные, конкурирующие объяснения вы "уверовавшие" просто не в состоянии )
С чем вас и поздравляю.
- lexx8691 и serpantins это нравится
Отправлено 18 Октябрь 2017 - 10:22
Так, я и не был никогда против света без пульсаций.Так речь как раз о том, чтоб не гадать есть вред или нет от ШИМа, его можно просто убрать и не париться уже по этому поводу.
Впрочем как я не против и других источников света,
с помощью любых ламп, если это на пользу аквариуму
и устраивает его владельца...
Отправлено 18 Октябрь 2017 - 10:23
И ?
То есть такие факторы как гидрохимия воды(kH, pH, Ca, Mg, NO3, PO4, и пр), кормление, течение, наличие сорбентов, добавки, режим подмен, качество водоподготовки, скиммер, водорослевик, скраббер - вдруг стали несущественными факторами.))
И в топ вырывается исключительно какой свет, "аналоговый гибрид" или "пульсирующий ЛЕД", даже спектральные характеристики и кол-во излучения уже не важно.
Что тут скажешь - Браво-брависсимо!!!
Я уже писал. Я поменял свет, при этом все остальное осталось именно так как и было. Время покажет! Это не понятно? Поясню...., остались неизменными такие факторы как гидрохимия воды(kH, pH, Ca, Mg, NO3, PO4, и пр), кормление, течение, наличие сорбентов, добавки, режим подмен, качество водоподготовки, скиммер, водорослевик.
Tank 90х60х40 + sump 56x40x40
Отправлено 18 Октябрь 2017 - 10:30
Да желающий услышать, услышал...да желающий увидеть - увидел...да здравомыслящий все понял...
Вспомнил про одного рифера, у него под ледом с шим акры не росли... так вот, не росли до тех пор, пока в руки к нему не попал фотометр... когда он подобрал мощьность по научным данным по акрам - акры поперли в росте....
- bbasil, BorisKramer и lexx8691 это нравится
Отправлено 18 Октябрь 2017 - 10:35
Так еще раз на пальцах:Я уже писал. Я поменял свет, при этом все остальное осталось именно так как и было. Время покажет! Это не понятно? Поясню...., остались неизменными такие факторы как гидрохимия воды(kH, pH, Ca, Mg, NO3, PO4, и пр), кормление, течение, наличие сорбентов, добавки, режим подмен, качество водоподготовки, скиммер, водорослевик.
"поменял только свет" - расшифровывается следующим образом:
1. изменены спектральные характеристики
2. изменено количесвто излучения
3. изменен световой режим дня.
(ну не буду я уже говорить про степень "рассеяности света")
То есть вы изменили 3 (три!!!) основные характеристики света и после этого вы надеетесь определить вес каждого и выбрать самый значимый ? ))
Я вам скажу как это будет - вы выберете самый удобный для вас и объявите его самым важным.
Но это никоем образом не будет соответствовать реальному положению вещей.
- DNK, lexx8691, Andrey66 и еще 1 это нравится
Отправлено 18 Октябрь 2017 - 10:52
Вопрос закрыт.А это разве не свет?
При полном отсутствии понимания о чем идет речь - дальнейшее обсуждение бесперспективно.
- serpantins это нравится
Отправлено 18 Октябрь 2017 - 11:08
Вопрос закрыт.
При полном отсутствии понимания о чем идет речь - дальнейшее обсуждение бесперспективно.
Великодушно прошу вас разъяснить такому темному человеку как я, к чему относятся эти 3 пункта что вы написали если не ко свету?
Отправлено 18 Октябрь 2017 - 11:11
Отправлено 18 Октябрь 2017 - 11:15
при таком многофакторном изменении вы (да и никто) не сможет точно определить, что именно привело к улучшению/ухудшению состояния кораллов.Великодушно прошу вас разъяснить такому темному человеку как я, к чему относятся эти 3 пункта что вы написали если не ко свету?
по этому ваша система не может быть рассмотрена как опровержение или подтверждение чего либо.
- lexx8691 это нравится
Отправлено 18 Октябрь 2017 - 11:16
Отправлено 18 Октябрь 2017 - 11:20
тогда зачем тут(в этом топике) вступать в дискуссии ?А я и не собираюсь ничего опровергать.
Отправлено 18 Октябрь 2017 - 11:29
В данном опыте все остальные переменные должны быть жестко константны. Тогда можно сделать какой либо вывод.
Ииии, Василий уверенно одерживает победу.
Отправлено 18 Октябрь 2017 - 11:33
Так вроде вы, Василий, здесь все больше пишете что не доказано вреда от ШИМ. Вам объясняют, что если есть возможность исключить возможное отрицательное влияние ШИМ на кораллы, почему бы это не сделать? Вот я сделал себе светильник гибрид, лед + Т5. Почему я должен был поставить на диоды именно Шим драйвера, а не аналоговые?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных