Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

ШИМ или не ШИМ... Вот в чём вопрос...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 140

#61 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 21:38

Об идее отражателей как у т5 для диодов я узнал от Карена.

Идея рассеивателя и отражателей как у Т5ть - моя. Ещё когда ДНК делал линейные модули эта идея была озвучена, только он тогда не поверил. А Карен подтвердил замерами правильность этих идей.
Поэтому я представляю что они делают и что происходит.

#62 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 21:40

Кстати, если бы венец диодного света был не из мини сборок а из отдельно распределённых диодов по всей площади ( к краям светильника можно бы было применить пропорцию 7-11-21) то думаю было бы гораздо лучше вплане рассеянности и распределения. Как в лани лед.

А вот по распредеденным диодам такого же мнения, к тому же не нужно гнаться даже за супермощными диодами. И думаю это дало бы большую пользу, чем погоня за высокочастотным ШИМ.
  • lexx8691 это нравится

#63 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 21:42

Ну так сделай, посмотрим что покажет.. . .

Опять, ты прикалываешься или действительно не понимаешь?

#64 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 857
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 21:56

Пытаться создать равномерность освещения в стеклянном аквариуме - это утопия.

Это как добиться качественного звука в пустой комнате... никакая акустика не поможет ))

Чтобы избавиться от шим-проблем, проще не изобретать чудо-драйвера, а отключить шим, и использовать диоды только на 100% мощности.

Интенсивность света просто регулировать количеством включенных диодов.

Зайчики, цветомузыка и тд и тп - я не знаю что это такое, может просто потому что не имел никогда пустого аквариума с белым дном... ))

Меня они не волнуют,я их никогда не видел, и думаю, кораллам тоже пофигу, тем более волнение в море-океане создает куда более значимые зайцы. 

#65 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 438

Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 22:14

Сергей, драйверы это не зло. Их задача стабилизировать ток, чтобы диоды работали в нужном режиме. Т.е. это не для того придумывалось. Они просто есть и все :)

Димирование, приятный бонус. Не более. Который мы используем для своих вау эффектов.

Т.е. не важно хочешь ты аналог или нет, драйвера нужны. Остальные варианты весьма далеки от эффективности и стабильности.

Что же касается аналоговых драйверов, то они способны любую мощность реально масштабировать. И это несомненный потрибительский плюс. Таким образом, любой светильник купленный в магазине (на аналоге) действительно можно "ужать" до твоей банки.

Там еще куча профитов, но тут актуален этот.
  • Dremel это нравится
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#66 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 877

Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 22:16

Что не понятного? Читайте вдумчиво что я написал в примере про Т5 и точечный источник и почему.
Я не собираюсь с вами общаться, так же парировать на ваши посты. Надеюсь уяснили в этот раз!
Надеюсь чтение Википедии вам поможет понять, если вобьете в неё каждое слово сказано мной.

Павел, есть странные теоретические рассуждения с рисунками. А есть реальные замеры. И они говорят что свет от ЛЛ ламп попадает в воду значительно лучше чем от диодных светильников прожекторного типа.

А кто в курсе, насколько равномерна круговая поляризация излучения применяемых диодов ?

А там она точно есть? линейной точно нет :) 

Нет, просто ты не прав с наложением света...

именно :)

#67 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 22:24

Сергей, драйверы это не зло. 

Роман, я догадываюсь, зачем нужны драйвера ))

Я о том, что есть более простые решения, если нет лампового драйвера, вплоть до того, что просто поднять светильник повыше ))

#68 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 22:32

Роман, я догадываюсь, зачем нужны драйвера ))

Я о том, что есть более простые решения, если нет лампового драйвера, вплоть до того, что просто поднять светильник повыше ))

так закаты/рассветы тяжело делать :)

#69 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 22:39

так закаты/рассветы тяжело делать :)

Уже год как сгорел родной контроллер... светильник тупо работает на таймере, - хуже не стало точно.

Так что значимость рассветов/закатов сильно преувеличена.

• Pavel Pro это нравится

#70 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 22:41

Ну уж простое. Люди деньги отдают именно за то, что банка будет стоять там где они хотят, так как они хотят. А не за то, чтобы под светильник квартиру проектировать с потолками:) Все же светильник это инструмент аквариумися. И он должен быть удобным.

#71 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 22:41

Уже год как сгорел родной контроллер... светильник тупо работает на таймере, - хуже не стало точно.

только для глаз

#72 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 22:42

А кто говорил что они значимы? Они просто интересны.

Ну и рыбы башкой меньше бьются об стекла.

#73 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 22:44

Ну уж простое. Люди деньги отдают именно за то, что банка будет стоять там где они хотят, так как они хотят. А не за то, чтобы под светильник квартиру проектировать с потолками :) Все же светильник это инструмент аквариумися. И он должен быть удобным.

Так многие бы и отдали свои деньги, но вы же не предлагаете аналоговые драйвера ))

#74 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 22:47

Ну здрасти... Уже не одно предложение на рынке. А скоро будет и полностью готовый светильник. На форуме оглядитесь;)

#75 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 22:50

Ну здрасти... Уже не одно предложение на рынке. А скоро будет и полностью готовый светильник.

Это все вкусно, а драйвера где купить ?

#76 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2017 - 23:21

Павел, есть странные теоретические рассуждения с рисунками. А есть реальные замеры. И они говорят что свет от ЛЛ ламп попадает в воду значительно лучше чем от диодных светильников прожекторного типа.

А там она точно есть? линейной точно нет :)

именно :)

Когда человек думать не хочет, то пишет всякую хрень.
Как вижу у вас ни теоретических суждений, ни понимания рисунков, ни понимания что за замеры были произведены нет.
Ну что перечитайте, пересмотрите видео по вашей ссылке ещё раз, а может и не один раз. ДНК ещё спросите он расскажет лучше меня.

Проникновение света в воду у ЛЭД лучше так как это узконаправленный свет и отражение от поверхности гораздо меньше, чем от света Т5.
Потерь меньше у ЛЭД света.
То что вы неверно посмотрели видео и толкуете его неверно, не говорит о вашем знании предмета.
Там говориться о PAR и распределение его в аквариуме. Если вы заметили, то в аквариуме PAR у Т5 го светильника выше, чем на воздухе. Это говорит об эффект отражения света в аквариуме, а не о лучшем проникании света под воду. Разнонаправленый свет от Т5 отражается от всех поверхностей и попадает на датчики. У ЛЭД такой разнонаправленности световых лучей нет, поэтому картина меняется.
Смотрим центры и пересечения поперечен аквариума боковой и передней стенок (12" и 18") . И что видим? Что у ЛЭД PAR в центре больше, чем у Т5.
Кстати, BRSTv сравнивали одинаковые по мощности потребления светильники!
190вт Радиона против 192вт Т5.
Смотрите PAR в центре измерений. Измерение под водой 24".
PAR T5 - PAR160
PAR LED Radion Xr30 G4 - PAR260
Какие мысли? Есть?
Какой свет проникает в воду лучше?
ЛЭД!

Не только нужно картинки смотреть, но нужно и понимать их и о чем они говорят.

a8b2bd0241b4fd3ba8149cd22d222b08.jpgb7791b29f7c73e771f5bd9204c3aee61.jpg

#77 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2017 - 00:00

190вт Радиона против 192вт Т5.
Смотрите PAR в центре измерений. Измерение под водой 24".
PAR T5 - PAR160
PAR LED Radion Xr30 G4 - PAR260
Какие мысли? Есть?
Какой свет проникает в воду лучше?

Павел, Вы путаете / смешиваете  эффективность светильника и способность его излучения проникать в воду.

У лед светильника (в данной паре) эффективность выше - суммарный PAR в воздухе на 12" 10686 (сумма значений по замеряемым точкам) против 6909 у ЛЛ

Но как только появляется вода суммы - становятся 7410( -30% ЛЕД)  против 6083 (-12% ЛЛ). Худшее качество проникновения света от лед светильника просто компенсируется его более высоким уровнем излучения.

Светильник сам ярче, условно примерно при той же мощности из розетки, но излучение проникает в воду хуже. Но с учетом его яркости - проникает больше.

При этом за счет рассеянного источника света, обеспечивается гораздо высокий уровень равномерности в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Дополнительно замечу, что работающие радионы, выкрученные на 100 процентов по всем каналам над аквариумами большая редкость :)   а ЛЛ светильника как раз основное время так и проводят. так что привязываться к абсолютным значениям тут не совсем правильно, а в относительных очевидно что %света не попавшего в воду у радиона значительно выше.

UPD Именно поэтому идеологию заложенную в BEAMS считаю наилучшим решением для аквариума. 

Сообщение отредактировал Vladimir: 13 Сентябрь 2017 - 00:02

#78 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 454
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 13 Сентябрь 2017 - 01:56

Когда человек думать не хочет, то пишет всякую хрень.
Как вижу у вас ни теоретических суждений, ни понимания рисунков, ни понимания что за замеры были произведены нет.
Ну что перечитайте, пересмотрите видео по вашей ссылке ещё раз, а может и не один раз. ДНК ещё спросите он расскажет лучше меня.

2. Категорически запрещено (начисляются штрафные баллы)
- нарушение общепринятых норм поведения, правил приличия и вежливости (грубость, хамство, выражение крайнего неуважения и т.д.) (в том числе и завуалированное, высказанное иносказательно, а также отсылающее к конкретному участнику (или их группе) через признаки группы к которой он относится) - 1 штрафной балл;

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#79 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 13 Сентябрь 2017 - 06:40

Интересно понаписали за день. Правда как обычно 90% воды.

Не хочу вступать в дискуссию, но хочется отметить пару моментов.

На счет драйверов шим/линейные. Возьмем светильник с баальшим запасом по мощности. На линейных можем спокойно гонять диод до максимального тока не боясь обжечь кораллы. Можем использовать меньшее количество диодов, теряем в равномерности (новинка от Романа). С ШИМ драйвером нужно уменьшать ток драйвера (см. бимс) и увеличивать количество диодов в светильнике. Получаем хорошую равномерность. Оба решения ведут к удорожанию светильника. 

О частоте шим не вижу смысла вообще дискутировать если она не 50 Гц.

Про проникание фотонов в воду от разных источников света улыбнуло. И в 100500 раз напомню одним светом риф не вырастишь :)

• Vladimir это нравится

#80 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2017 - 08:51

Не хочу вступать в дискуссию, но хочется отметить пару моментов.

А кому сейчас легко?  :wink:

О частоте шим не вижу смысла вообще дискутировать если она не 50 Гц.

Тут скорее не соглашусь. Роман проводил достаточно наглядные опыты - ШИМ на частоте 300 актиния отличает от линейного источника. По тем тем документам что приводил Дима,  значение  частоты ШИМ по "неразличимости" от аналога условно находится в диапазоне  2500-3000.

Про проникание фотонов в воду от разных источников света улыбнуло. И в 100500 раз напомню одним светом риф не вырастишь :)

Гидрохимия, течение - важные и значимые факторы для состояния аквариума. Но свет, так же важен, особенно с учетом того выбора по источникам света, который сейчас есть. На мой взгляд,  важно понимать сколько PAR у тебя в аквариуме и как они формируется ( спектр, направленность,ШИМ, если он есть)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных