В общем, с учетом всех вводных на данный момент я вижу ситуацию так. Изначально был прав Алексей Kriz, когда говорил про водоподготовку, да и у меня, если честно, была такая мысль, но уж больно дикой она мне показалась. Изначально что-то было в водопроводе, пресняку досталось по полной - в него ушло 40 литров водопровода, море зацепило по касательной - то, что не поймал осмос. ТДС-метр тогда не работал - батарейки сели, поэтому контроля воды не было. Потом я морю добавила уже из бутылочки - и понеслась косая в баню.
Замечу еще, что этот специфический запашок у меня появляется регулярно, но уходит сам за день-два и видимых проявлений в аквариуме не имеет. Видимо, в этот раз не повезло.
Вывод - надо менять водоподготовку. Печаль. Мой нынешний ТДС после мембраны - 6, так что смола не вариант от слова совсем. К счастью, у меня теперь осмос-конструктор, который можно доделывать/переделывать/модернизировать как угодно.
Способы:
1) поменять мембрану на фешуйный Спектрапур. Быстро, легко, дорого.
2) попытаться выйти на более приемлимые показатели путем замены рестриктора - есть такой опыт у коллеги по хобби.
3) попытаться запустить доочистку картриджем тонкой очистки, как у Сергея Cezet.
Кто что скажет? На эксклюзивные кораллы я не замахиваюсь, но что-то делать надо, потому что в этот раз было плохо даже рыбам - явно выраженная вялость наблюдалась у мандарина и у пресного анцитруса.
Почему смола не вариант? вопрос в ее объеме.