Я говорю именно про УФ спектр, который ниже 400.
Выше мной было уже написано - УФ.
Определение УФ как диапазона, разнится в разных источниках. Рускоязычная Вики полагает что это начиная с 380нм и короче. То есть согласно этому определению на моей сборке УФ нет. Также хочу напомнить что стандартная таблица видимостей излучения глазом начинается с 380нм. Но даже если 399нм - уже УФ, ну и что? Где в приведенных вами статьях говорится об особой вредности этого излучения? Пожалуйста, посмотрите что я писал. Ну или хотя бы прочтите первую строчку того материала, ссылку на который вы давали.
Вот здесь, как раз, одно из расхождений моих с Димой.
На сборке есть излучение UVA - факт.
Но!
Это количество МИЗЕРНО!!!
Точнее не есть - а может быть !!!!
И это может быть - МИЗЕРНОЕ значение.
И это не UVB.
Да и само значение - пограничное!
Это излучение есть ВО ВСЕХ АКТИНИЧНЫХ люмках и 20КК МГ!!!'
Иначе ....!!!! Иначе никто бы ни смог получить цветные яркие аквариумы того, уровня, что сейчас есть.
Аква того же Эгиса и Миши Думанова - были бы другими.
Более того скажу - некоторые испытывают определенный дискомфорт от некоторых двадцаток МГ!!!
Кто-то может сказать - а давайте же тогда ставить только те диоды, которые не имеют даже 1% в областей UVA.
Более того - и я так раньше планировал!
Но!
Я ПОМЕНЯЛ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЭТОМУ, по причине, что вижу их РЕАЛЬНОЕ действие.
Ребят, поймите, сборки в части света для кораллов сделаны абсолютно грамотно.
Можно спорить по другим (вкусовым) предпочтениям.
Но набор диодов в части излучения - верный.
Отказ от каких-либо фиолетовых диодов с наличием какого-либо количества длины волны в области 400 нм - не верный путь.
Это поняли практически все ведущие производители диодных светильников и ставят эти диоды.
Согласен, какое-то нежелательное воздействие от фиолетового спектра данного диапазона - может быть, но НЕ ФАКТ, что будет.
Но!
Еще раз скажу - оно есть и в других лампах.
Вы можете обойтись без него, но только в том случае, если не содержите жесткие кораллы.
Если кто то испытывает дискомфорт от фиолетового спектра или боится их нежелательного действия - включайте тогда, когда вас нет рядом с аквой.
Хоть на ночь!
Но отказываться от их использования - не правильно.
Я могу привести десяток примеров применения различных компонентов в МА, которые теоретически могут нанести тот или иной. Более серьезный и ощутимый, чем действие фиолетового излучения.
Тот же озон!!!
А пары силикона при склеке...
А нарушение изоляции в проводах на оборудовании, размещенном в воде...
И так далее
Но никто панику по этому поводу не устраивает!!!!
Ребята!!!