Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Описания, сравнения и обсуждения разного света для морских аквариумов

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 533

#421 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 461
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 11 Июль 2013 - 12:20

БРЕД :ah:  продолжается...

теперь новый (cтарый) "аргумент" подняли... и та, от которой я уж никак не ожидал ТАКОГО :(

Что там следующее у нас...забыл уже? :biggrin:

- Оффтопик, сообщение не несущее смысловой нагрузки;

1 балл.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#422 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 968
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 11 Июль 2013 - 12:20

Первые данные были известны с середины прошлого века.

ОК. Раз уж есть настолько упрямые форумчане, то я тоже буду играть в непреклонность. Тем более что это не запрещено.

Чем короче длина волны излучения, тем более высокоэнергетичны фотоны. Эта зависимость линейная. То есть никаких ступенек и резких переходов нет. Если кто-то полагает что 400нм - порог, а за ним идет УФ, то фотонам это пофигу, фотоны с длиной волны 400нм и 399нм отличаются по энергии крайне мало, можно сказать что эта разница пренебрежимо мала. Воздействие на любые объекты коротковолнового излучения подчиняется простому правилу - чем короче длина волны, тем больше энергии несет в себе фотон, тем большую опасность он может представлять. НО! Я хочу чтобы на этом месте никто не упал в обморок, а дочитал до конца абзаца. Вредное воздействие очень коротковолнового излучения - рентгенновского - всем очевидно, но смотрите - речь идет о длинах волн 0,005—10нм! Смотрим далее, на более длинноволновое излучение. Как известно, "бактерицидным" считается излучение около 253нм. Откуда у него такая особая сила? Неужели 252 или 254нм гораздо хуже? Ничего подобного - просто именно на этой длине волны излучает ртуть, которая применяется в широко распространенных лампах, она имеет наибольшее количество излучения именно на 253нм! Только и исключительно только поэтому именно эта длина волны считается бактерицидной. Если бы ртуть давала максимум излучения на 250 или 260нм - именно эта длина волны считалась бы наиболее бактерицидной Идем далее. Как не раз было говорено, в том числе в нашей с Ваге статье, начиная с 380нм происходит скачок поглощения коротковолнового света мелкими частицами в воде. Таким образом, создается неприятный эффект свечения мути. На самом деле это вторичное излучение - поглощается коротковолновое, излучается более видимое длинноволновое, которое глаз воспринимает как белый свет. Это говорит о том, что весь свет, который короче 380нм, из аквариума почти не выходит - он поглощается объектами внутри него и отражается в более длинноволновую часть спектра. То есть бояться спектра менее 380нм не стоит в принципе. Это ясно всем, это знает и Гизманн, который делает вышепоказанную лампу и, несмотря на крайне жесткие законы об охране здоровья в Европе, не дает никаких дисклаймеров. Идем далее. Некоторые белки, присутствующие в глазах человека, если верить вашей, Полина, статье, имеют избирательную область поглощения - именно 440-460нм. Подчеркну - это НЕ фиолетовый свет и я уже указывал на это. То есть, если опираться на вашу статью, опасности у фиолетового света куда как меньше чем у синего. Так и не используйте синий, если верите в его опасность. Тем более что я постоянно талдычу о том что фиолетовый лучше. Так что используйте фиолетовый вместо синего! Спасибо, Полина, за статью, которая в выгодном света показывает мою концепцию.

У меня огромная просьба ко всем участникам дискуссии. Если кто-то полагает элементарные вещи, изложенные в предыдущем абзаце непонятными или не бесспорными, пожалуйста, проходите мимо, не превращайте тему в треш, ад и угар.

#423 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2013 - 12:24

Это не форум,это торговая площадка: )

Вам что-то непонятно в посту №384 и №422?

Дмитрий Вы пожалуйста приводите примеры с некоричнивыми кораллами на ваших сборках.

Интересно, когда Эгис разместит полный фотоотчет, вы его тоже старательно не заметите? Как до этого не видели фото Карена и других форумчан с аквариумами под моими сборками?

#424 Okinawa

Okinawa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 249

Отправлено 11 Июль 2013 - 12:25

Хотябы с десяток банок я хотел бы увидеть. Подтверждающих весь копипаст из статей.Аквариумы среднестатистические а не возможно заинтересованных людей. Среднюю акву где все не коричневое за счет сборок

#425 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 11 Июль 2013 - 12:26

Дорогие форумчане, кто решил врубить режим глухаря, тупняка или тролля - я не врач и даже не подружка, которой можно нести всякую чепуху и плакаться в жилетку, чтобы тратить свое время на это. Я не могу говорить одно и то же в сотый раз и апеллировать к мнению уважаемых мною форумчан, которые не раз высказывались совершенно однозначно о моих сборках. Если вам хочется думать иначе чем оно есть на самом деле - пожалуйста, ваше право, тем более что мне все равно, а вам, возможно, приятно.

Прошу прощения у всех остальных форумчан, которые присутствуют в этой теме, но я в неё больше ни писать, ни заглядывать не буду. Если вдруг кто-то сочтет необходимым мое присутствие здесь - личка у меня работает :)

#426 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 11 Июль 2013 - 12:29

Александр, а может все-таки более практично не убирать, а разделить фиолетовые по двум каналам? Одни, в том числе, для настройки общей картинки аквы, другие - для окрашивания кораллов в период, когда не смотришь на акву.

Я себе лично так и делаю - разделяю фиолетовые на два канала.

Я нисколько не против фиолетовых диодов, но так же испытываю дискомфорт при их доминировании, и так же сделал режим когда они сильней светят, когда на аквариум мало кто смотрит. Я больше про соотношение фиолетового с другими, в варианте с ЛЛ например не столь выражено и как правило светит в сочетании с другими лампами и спектры более "размазаны". Надо разбавлять, чтобы было приятно смотреть. Про разделение, ну если есть возможность диммирования то теряет смысл.

Про ночное освещение совсем плохой вариант, я когда то пробовал вроде луны и кораллы буквально потеряли цвет от такого, т.е. они должны "отдыхать".

И еще фиолетовые и  синие, как наркотик, т.е без них уже не интересно смотреть на акву получается :)

• antil это нравится

#427 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2013 - 12:30

Хотябы с десяток банок я хотел бы увидеть. Подтверждающих весь копипаст из статей.

Попроситесь в гости. Светильников уже куда как более 10.

Хотя складывается прикольная картинка - непримиримые (кстати, с чего бы это вдруг такая непреклонность? "о боже, он карбонари" или "ай моська, знать она сильна"?) оппоненты настолько непримиримы что тащатся от своей непримиримости как питон по мокрой стекловате. Один форумчанин предлагал такому непримиримому придти со светильником на моих сборках, посветить на аквариум непримиримого. Угадайте, согласился ли непримиримый? Как нетрудно догадаться - НЕТ! Потому что непримиримым надо не истину узнать, а тащиться от своей непримиримости.

#428 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 11 Июль 2013 - 12:31

Как уже надоело читать ерунду. Вот фотка одного из моих любимых аквариумов, свет самодельный, диодный (не чудо сборки), сделан Питерским моряком. Тут даже зайчики в тему.

там, кстати,  стоят самые обычные китайские cob

"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#429 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 11 Июль 2013 - 12:34

В процессе разговора о фиолетовых диодах вспомнил Диму (Кранг) и утверждение Миши Петрова, когда он у меня дома был.

Так вот, мужики, вы - не правы в части малой вероятности восстановления цветов у кораллов, если те сААвсем покоричневели.

Ответственно - не только фраги и/или концы можно полноценно окрасить, НО И САМЫЙ убитый коричневый коралл целиком.
Проверено на практике на десятке акр с помощью дешевых 410-х диодов.

Олег, я как раз сейчас это прохожу... большинство СПСов и вправду быстро возвращают свои цвета под диодами 380-450нм... гораздо быстрей, чем под синими и голубыми ЛЛ... тут ключевое слово "большинство"... из десятка разных СПСов(преимущественно акры), потерявших цвет из за стресса и неправильного освещения, два коралла так и не хотят принимать свои цвета назад... новые веточки окрашенны, но тела которые стали коричневыми из за разных причин, ни в какую не меняют цвет... я такое наблюдаю не в первый раз, поэтому еще раз говорю не все и не всегда... еще надо учитывать, что у больших кустов середина в тени и если они выращены под правильным светом внутри коралл имеет яркую пигментацию, близкую к внешней, но если его после покоричневения пробовать окрасить с помощью света, внутренняя часть очень редко принимает свои цвета назад...

#430 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2013 - 12:34

в варианте с ЛЛ например не столь выражено и как правило светит в сочетании с другими лампами и спектры более "размазаны".

К сожалению, спектр ЛЛ ламп более дискретный, чем у белых диодов и тем более чем у ансамбля диодов на сборке.

И еще фиолетовые и  синие, как наркотик, т.е без них уже не интересно смотреть на акву получается :)

Разумеется. Красивый морской аквариум - это наркотик. К чему мы все и стремимся :)

#431 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2013 - 12:35

Вот на первом фото для сравнения аквариум на сборках DNK.                                                                 А  на втором фото аквариум на самых обычных китайских cob, собранных Питерским моряком.

Прикрепленные изображения

• сборки.jpg
  • den.jpg

#432 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2013 - 12:36

там, кстати,  стоят самые обычные китайские cob

Спасибо за информацию.

#433 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 438

Отправлено 11 Июль 2013 - 12:37

А вот для сравнения похожий пейзаж на сборках.

Сколько банкам от запуска? Какие параметры воды?
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#434 Okinawa

Okinawa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2013 - 12:41

Я планирую покупать Ваш светильник,я это писал в опросе.Например я выбирая радион могу найти тысячи очень красивых аквариумов новичков и профи по всему миру.Я прошу дать мне ссылок на аквариумы профи и начинающих, чтобы зделатьвыводы о покупке.Как покупателю мне безралична писанина.

#435 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 11 Июль 2013 - 12:42

Олег, я как раз сейчас это прохожу... большинство СПСов и вправду быстро возвращают свои цвета под диодами 380-450нм... гораздо быстрей, чем под синими и голубыми ЛЛ... тут ключевое слово "большинство"... из десятка разных СПСов(преимущественно акры), потерявших цвет из за стресса и неправильного освещения, два коралла так и не хотят принимать свои цвета назад... новые веточки окрашенны, но тела которые стали коричневыми из за разных причин, ни в какую не меняют цвет... я такое наблюдаю не в первый раз, поэтому еще раз говорю не все и не всегда... еще надо учитывать, что у больших кустов середина в тени и если они выращены под правильным светом внутри коралл имеет яркую пигментацию, близкую к внешней, но если его после покоричневения пробовать окрасить с помощью света, внутренняя часть очень редко принимает свои цвета назад...

Дим, опиши, плиз, весь свет, под которым восстанавливаются
Думаю найдем причину почему не все...

#436 Okinawa

Okinawa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2013 - 12:44

Ну и если покупатнль это аппонент,и компания радион предоставит мне фотографии не вижу перспектив связываться с Вами. Патом с такими же статьями будите доказывать что блок питания сгорел из за фазы луны.
Бегать смотреть, тоже желания нет.И яяпатом побегав еще покупать?). Пацифик сан или радион лучше куплю. С адекватными продавцами приятнее даже дерьмовый светильник)

#437 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2013 - 12:51

По просьбе владельца ресурса я постараюсь более не писать в этом разделе. Потому как непримиримые так и останутся непримиримыми. Любые аргументы, как бы просты и строги они ни были, не воспринимаются адекватно, а приводят к усилению накала страстей. Расшибать себе лоб в попытке доказать что-то непримиримым я не хочу. И уж тем более я не хочу, чтобы уважаемый мною ресурс погружался в пучину холивара.

#438 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2013 - 12:52

Я планирую покупать Ваш светильник

Спасибо за ваше намерение. Вопросы о светильнике - пожалуйста в соответствующий раздел форума.

#439 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2013 - 12:52

Хотя складывается прикольная картинка - непримиримые (кстати, с чего бы это вдруг такая непреклонность? "о боже, он карбонари" или "ай моська, знать она сильна"?) оппоненты настолько непримиримы что тащатся от своей непримиримости как питон по мокрой стекловате. Один форумчанин предлагал такому непримиримому придти со светильником на моих сборках, посветить на аквариум непримиримого. Угадайте, согласился ли непримиримый? Как нетрудно догадаться - НЕТ! Потому что непримиримым надо не истину узнать, а тащиться от своей непримиримости.

Дмитрий, вы сами себе враг. Других тут нет. Если бы не проводили столь жесткую и массированную рекламную политику, то и непримиримых бы не было. А смотреть как  людей вводят в заблуждение, да еще обставляют это как великий подарок просто не приятно. Хотя, к счастью, таких пока не много.  Ну почему больше никто не кричит что его вариант светильника лучший? И не показывает потом ни одного доказательства.

#440 Okinawa

Okinawa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2013 - 12:57

У меня складывается впечатление что им с их качеством светильников и без жесткой рекламы на форумах, покупателям и пользователям все неилюзорно ясно

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных