Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Описания, сравнения и обсуждения разного света для морских аквариумов

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 533

#341 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 11 Июль 2013 - 00:30

*
Популярное сообщение!

Но ведь, насколько я помню из бесед, никто еще не вырастил аквариум на сборках? Или существует такой? Как же вы тогда можете утверждать что он однозначно лучший?

А вы знаете, это очень хороший, и в то же время очень простой вопрос.
Я уже писал, что много что перепробовал и на СД в первую очередь.
Я видел результаты от разных диодов и точно знаю, что от каждого ожидать.
Этот вывод основан на опыте и практике.
И не путайте - лучшее на рынке на сегодняшний день, что есть, с лучшим, что может быть.
Сборки Димы - лучшее, что есть на рынке СД.

Кому то они не подойдут или не понравятся. Один из этих "кому то" -я.

Но лучше сейчас вы не найдете!
Если ИМЕННО СЕЙЧАС хотите лучше - то ПОКА это не СД.
А если СД - то ПОКА только эти сборки.

Что будет завтра - не знаю.

Вы можете с этим не соглашаться, ворчать на Диму, но это реальность!!!

#342 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 658

Отправлено 11 Июль 2013 - 00:34

Но ведь, насколько я помню из бесед, никто еще не вырастил аквариум на сборках? Или существует такой? Как же вы тогда можете утверждать что он однозначно лучший?

вы правильно понимаете, но есть одно но....., что кораллы растёт под диодным светом это не надо доказывать это уже давно доказано, росли еще с ледами первого поколение, на сборках леды уже 2-3 поколение, спектр для них тоже подбирался путём опытов ,а не просто так, так вы мне скажите тогда чем они плохи???вы даже не можете правильно оценивать ,а создаете темы типа для других , но спрашиваете то вы ,а не другие, значит тему создали для себя.

#343 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 451
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 11 Июль 2013 - 00:38

А у вас есть возможность поименно указать, кто удовлетворяет свое тщеславие в данном форуме указанным образом? Хочу понять про кого вы, ведь не про себя же в самом деле :)
Просто эти люди сразу поймут, как вы оцениваете их сообщения и не будут писать вам в теме :)

- Оффтопик;

Ответ на вопросы из цитаты также будет оффтопиком и оценкой действий.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#344 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2013 - 00:43

Простите, а вообще есть какая-то прямая явная связь коралла с его цветом под конкретным светом. Не знаю даже как правильно вопрос поставить. 

К примеру, юма зеленая в атиничном свете, но коричнева в дневном. Но я понятие не имею, какая она будет под скажем красным, зеленым, УФ...

И как-то ее можно выразить? Скажем, если у вас преобладают такие-то, нужна такая-то составляющая спектра.

Надеюсь не сумбурно спросил. 

для меня вопрос поставлен очень правильно, связь есть , те кораллы которые имеет флуоресценцию под разными длинами волн может выразить свою флуоресценцию еще ярче или даже поменять её на другой свет.

#345 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 438

Отправлено 11 Июль 2013 - 00:52

Рад, что Вы меня поняли! 

А где-то эту инфу можно почерпнуть. 

Вопрос предметный. У меня такой-то свет. Я хочу купить такой-то коралл. Последний может быть далеко не дешевым и хочется его видеть во всей лепоте. Было бы здорово обладать такими рекомендациями.

Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#346 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2013 - 00:59

Имеется ввиду, что данные сборки могут прчинить вред здоровью в этом случае?
Можно подробнее?

Легко.

Что бы утверждать о вреде здоровью чем-либо - надо проводить медицинские исследования.
Их нет.
Есть проверенный факт возникновения не комфортного состояния при свечение 50-ти диодов с длиной волны 410нм на акве 180х70
Данное некомфортное состояние (по моим наблюдениям) у 2-х человек (меня и знакомого)
Про реакцию кого-либо еще информации нет в силу того, что исследовал лично я реакцию кого-либо еще
Похожая реакция была еще у одного человека на светильнике, где также было большое количество диодов с этой длиной волны.

Этого длч меня достаточно, что бы не использовать эти диоды (не включать) при созерцании аквы

Однако, счтаю (раньше я был иного мнения) необходимость наличия этих диодов в светильнике для жесткого рифа, потому что именно эта длина волны дает возможность не только из здоровых кораллов, но и полностью "убитых" восстановить и "вытянуть: цвета.

Проверено на практике

Управление достаточно настроить на определенное время велючения

А по мне (в идеале) - разднлить фиолетовые диоды по управлению на
  • Полина Родионова и balabollng это нравится

#347 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 11 Июль 2013 - 01:00

Имеется ввиду, что данные сборки могут причинить вред здоровью в этом случае?

Можно подробнее?

Да, пишут, вредит глазам.

Искала детальный ответ по поводу последствий,

и ещё нашла - Потенциальная опасность освещения
светодиодами для глаз детей и подростков

(П. П. ЗАК 1, М.А. ОСТРОВСКИЙ
ФГБУН «Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН»,
ФГБУН «МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Фёдорова» Росмедтехнологии», Москва)

http://www.energosov...tat.php?idd=333

P.S. Пока писала и ты уже ответил. :)

#348 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2013 - 01:03

Полин, извини, что коряво твоя фамилия отразилась - села батарея на айфоне, а на 2-м телефоне было неудобно писать и все скакало... А изменить не получается
Сори

#349 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2013 - 01:18

А где-то эту инфу можно почерпнуть. 

Вопрос предметный. У меня такой-то свет. Я хочу купить такой-то коралл. Последний может быть далеко не дешевым и хочется его видеть во всей лепоте. Было бы здорово обладать такими рекомендациями.

думаю, что такой информации нет не где, чтоб дать такие рекомендации надо делать эксперименты именно с этим кораллом, другой аспект не только свет влияет на цвета кораллов, но и течение и сам состав воды .

#350 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2013 - 01:22

думаю, что такой информации нет не где, чтоб дать такие рекомендации надо делать эксперименты именно с этим кораллом, другой аспект не только свет влияет на цвета кораллов, но и течение и сам состав воды .

Эгис, есть.
Не по всем кораллам, но по очень многим
На адванцете..
Постараюсь снова найти ее выложить ссылку тут.
  • balabollng это нравится

#351 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2013 - 01:47

Эгис, есть.
Не по всем кораллам, но по очень многим
На адванцете.. 
Постараюсь снова найти ее выложить ссылку тут.

там она только приблизительна, так как не только свет влияет на окрас кораллов а сказать какой коралл в каком то аквариуме каким станет я бы не взялся , да погадать можно но потом много лишних вопросов будет почему так а не по другому, ты сказал что будет тёмно красным ,а стал розовым, смысл наверно уловил
 гадать это неблагородное дело  :wink:

#352 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2013 - 01:54

Этого длч меня достаточно, что бы не использовать эти диоды (не включать) при созерцании аквы

Почитала по теме ещё поужасалась.

Почему тогда никто не пишет про это?

Это важная информация, особенно если есть дети!

Пролистала наш форум по сборкам - никаких предупреждений про ограниченное использование УФ там не нашла.

ИМХО. Надо предоставлять полную информацию, даже если она не способствует продажам. :(

Олег спасибо!

#353 egis

egis

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2013 - 02:03

Почитала по теме ещё поужасалась.

а вы  в прямо в диод смотреть собрались???что так испугались??? или нас лечить собрались???

#354 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2013 - 02:14

а вы  в прямо в диод смотреть собрались???что так испугались??? или нас лечить собрались???

Не надо в него смотреть.

Достаточно в аквариум, насколько понимаю.

Для меня это критичная информация.

О которой надо предупреждать.

Как вывод - мне спектр УФ не нужен.

#355 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 11 Июль 2013 - 07:41

А разве кого-то заставляют использовать данную сборку?(РЕКЛАМА :biggrin: )

Выводов тогда три...

1.Не использовать данную сборку вообще. 

2. Уменьшить яркость (можно и в ноль) или отключить физически, канал УФ(легко). 

3.Cоздать свою сборку без УФ(практически не реально)...  :wink:

#356 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 11 Июль 2013 - 07:58

Как вывод - мне спектр УФ не нужен.

если отталкиваться от данных изложенных в статье Зака и Островского (по выше приведенным ссылкам), то под такой запрет попадают и светодиоды рояльблю, а с ними и холодные белые заодно.

но ведь и у других источников света (ЛЛ в частности) предназначенных для МА все эти волны присутствуют. получается с МА надо завязывать......

зы: ни чего не хочу сказать конкретно о данных д-рах биол. наук, но наши "мужи от науки" не раз себя дискредитировали в глазах общественности.

• AlexM, egis и balabollng это нравится
"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#357 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 11 Июль 2013 - 07:59

3.Cоздать свою сборку без УФ(практическки не реально)... :wink:

не реально технически или как?

всё реально при желании

"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#358 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 11 Июль 2013 - 08:05

Я же  :mail: ... практически ... или как еще написать? :sorry:

#359 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 952
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 11 Июль 2013 - 08:14

Полина, по вашей ссылке, САМАЯ ПЕРВАЯ ФРАЗА, написано буквально следующее: "Современные белые светодиоды (СД) имеют выраженную полосу излучения в сине-голубой полосе 440–460 нм, полностью приходящуюся на спектр действия фотохимического повреждения сетчатки глаза и её пигментного эпителия." Где вы здесь видите упоминание об УФ или фиолетовом?! Далее есть упоминания об исследованиях в спектре 400-460нм, но излучение короче 440нм не выделяется никоим образом, а более того - подчеркивается что именно 440-460нм может ПОТЕНЦИАЛЬНО (то есть вероятно, но никак не обязательно!) нанести вред зрению.

Далее. На моей сборке НЕТ УФ. Пожалуйста поймите это и примите. Скажите сколько раз мне надо повторить одно и то же, чтобы оно было понято?

Теперь я считаю необходимым подчеркнуть что 440-460нм, о чем говорится в вышеотквоченной цитате - это часть спектра БЕЛЫХ светодиодов. Не УФ и не фиолетовых! Это спектр синих светодиодов, о чем прямо говорится в отквоченном. Я никогда за них не ратовал, я всегда утверждал и продолжаю утверждать что фиолетовый нам более интересен, а он от 440нм и менее :) Еще раз подчеркну - 440-460нм никаким боком не относится к фиолетовым!

Прошу прекратить паниковать и включить голову хотя бы в количестве, достаточном для прочтения ПЕРВОЙ СТРОКИ этой работы!

Кстати, статья написана не совсем правильно. На соседнем форуме неоднократно рассматривалась англоязычная работа, которая гораздо правильнее. Но всем же было пофигу, правда? Так пусть и дальше будет пофигу, потому что хуже паники ничего нет. Если кто запамятовал, то мы все умрем - это я вам гарантирую  :biggrin:

Что касается утверждения Олега о том что 410нм излучение как-то неприятно для глаза. Я бы выразился иначе - исключительно это излучение для глаза необычно. Это факт. Остальное - это уже наше собственное представление об этом, которое формирует отношение. Ровно как красота женщины на 99% состоит из нашего представления о прекрасном, так и неприятность фиолетового света возникает не сама по себе, а вследствие нашего представления об этом :) Также хочу уже в который раз напомнить что ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ актиничные лампы имеют ОЧЕНЬ много излучения короче 420нм. Более того, некоторые из них, как я не раз уже показывал, и с ссылками и с графиками, дают свет, практически целиком состоящий из излучения КОРОЧЕ 420нм. И что? И ничего! Более того - никто из их производителей, серьезных брендов, не озаботился никаким дисклаймером  :pardon:

ПОЧЕМУ ЭТА ТЕМА ПОДНИМАЕТСЯ СНОВА И СНОВА? Вам хочется паниковать? Паникуйте на здоровье. Но ваша паника ничего общего с реальностью не имеет.

Извините, я не вижу ни малейшей возможности жевать эту тему еще раз, вышенаписанного более чем достаточно. Тема сия уже НЕОДНОКРАТНО пережевана, подробно описана на форуме, все выяснено и делать это ЕЩЕ РАЗ  :O  я не хочу и не буду. Но у меня только одна просьба - не надо поднимать градус идиотизма дискуссии выше, чем он уже поднялся в этой теме. Чушь пороть надо тоже осторожно, иначе она помрет  :lol:

• Александр Авдеев это нравится

#360 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2013 - 08:42

Дима и Полины, вы рассматриваете этот вопрос как две крайности.
Да, я написал именно не комфортность, а не необычность!
Но!
Я и не писал опасность.

На машине тоже ездить опасно.
Ко всему надо подходить с головой.
Любые фиолетовые диоды, в т.ч. и 410-е используются уже давно по всему миру.
Запрета медицинского на них нет.
Насколько их влияние вредно?... Не знаю..
Солью морской, которой мы все пользуемся тоже дышать вредно в не растворенном виде когда она.
Но мы же этого не делаем.

Так и с фиолетовыми - у кого возникает дискомфорт - стоит их использовать так, как я планирую.

Мой светильник будет состоять из МГ+лед.
При этом чисто фиолетовая составляющая - около 30%. Из них половина 410-е.
Причем именно Димины, потому что они лучшие!!!
Без фиолетового спектра, считаю, использование ледов практически бессмысленно на жестких банках.
Их действие на окрашивание кораллов - уникально!!!

Более того.
Я рекомендую их использовать для людей, содержащих такие аквариумы!

А вот в каком режиме их использовать - это исключительно предпочтения каждого человека.

И не забывайте - я описал ситуацию по восприятию света от 410-х диодов, когда с МГ только эти диоды горели. Других не было.
И количество излучения, если посмотреть описанное количество - было очень высоко!!!

P.S.
Хочу подчеркнуть - я не враг себе и в первую очередь - не враг своему ребенку.
Я ради него готов вообще от аквы отказаться.
Но при этом - я однозначно буду ставить 410-е и 420-е диоды!

Все нужно делать с умом!!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных