Полина, по вашей ссылке, САМАЯ ПЕРВАЯ ФРАЗА, написано буквально следующее: "Современные белые светодиоды (СД) имеют выраженную полосу излучения в сине-голубой полосе 440–460 нм, полностью приходящуюся на спектр действия фотохимического повреждения сетчатки глаза и её пигментного эпителия." Где вы здесь видите упоминание об УФ или фиолетовом?! Далее есть упоминания об исследованиях в спектре 400-460нм, но излучение короче 440нм не выделяется никоим образом, а более того - подчеркивается что именно 440-460нм может ПОТЕНЦИАЛЬНО (то есть вероятно, но никак не обязательно!) нанести вред зрению.
Далее. На моей сборке НЕТ УФ. Пожалуйста поймите это и примите. Скажите сколько раз мне надо повторить одно и то же, чтобы оно было понято?
Теперь я считаю необходимым подчеркнуть что 440-460нм, о чем говорится в вышеотквоченной цитате - это часть спектра БЕЛЫХ светодиодов. Не УФ и не фиолетовых! Это спектр синих светодиодов, о чем прямо говорится в отквоченном. Я никогда за них не ратовал, я всегда утверждал и продолжаю утверждать что фиолетовый нам более интересен, а он от 440нм и менее Еще раз подчеркну - 440-460нм никаким боком не относится к фиолетовым!
Прошу прекратить паниковать и включить голову хотя бы в количестве, достаточном для прочтения ПЕРВОЙ СТРОКИ этой работы!
Кстати, статья написана не совсем правильно. На соседнем форуме неоднократно рассматривалась англоязычная работа, которая гораздо правильнее. Но всем же было пофигу, правда? Так пусть и дальше будет пофигу, потому что хуже паники ничего нет. Если кто запамятовал, то мы все умрем - это я вам гарантирую
Что касается утверждения Олега о том что 410нм излучение как-то неприятно для глаза. Я бы выразился иначе - исключительно это излучение для глаза необычно. Это факт. Остальное - это уже наше собственное представление об этом, которое формирует отношение. Ровно как красота женщины на 99% состоит из нашего представления о прекрасном, так и неприятность фиолетового света возникает не сама по себе, а вследствие нашего представления об этом Также хочу уже в который раз напомнить что ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ актиничные лампы имеют ОЧЕНЬ много излучения короче 420нм. Более того, некоторые из них, как я не раз уже показывал, и с ссылками и с графиками, дают свет, практически целиком состоящий из излучения КОРОЧЕ 420нм. И что? И ничего! Более того - никто из их производителей, серьезных брендов, не озаботился никаким дисклаймером
ПОЧЕМУ ЭТА ТЕМА ПОДНИМАЕТСЯ СНОВА И СНОВА? Вам хочется паниковать? Паникуйте на здоровье. Но ваша паника ничего общего с реальностью не имеет.
Извините, я не вижу ни малейшей возможности жевать эту тему еще раз, вышенаписанного более чем достаточно. Тема сия уже НЕОДНОКРАТНО пережевана, подробно описана на форуме, все выяснено и делать это ЕЩЕ РАЗ я не хочу и не буду. Но у меня только одна просьба - не надо поднимать градус идиотизма дискуссии выше, чем он уже поднялся в этой теме. Чушь пороть надо тоже осторожно, иначе она помрет