Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

ЛЕД эквивалент МГ

как рассчитать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 159

#21 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 07 Август 2013 - 22:45

Хорошо, что включаетесь:) Я почему-то перечитав море отзывов кто что пробовал и делал, остановилась на замене именно МГ. Да и немного слабоват он у меня. По ЛЛ очень нравится лампа Фиджи в сочетании с голубым актинником. Т.е. я думала усилить МГ не усиливая нагрев воды, плюс оставить любимую Фиджи.
По радиатору АВ9010 это предел расширения площадки.

#22 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 08 Август 2013 - 01:25

Я бегло посмотрел оба форума по вашей акве, но размеров не нашел.
Поэтому пишу свое мнение, основанное исключительно на восприятии, как говорится, "на глазок".
Сразу оговорюсь - я люблю много света, чистую и питательную воду, поэтому на эти реперные точки надо делать поправку.
Я бы над этой аквой поставил МГ 250Вт с хорошим широким рефлектором (типа ЛюменБрайта) и лед.
В Т5-х при хороших МГ и правильной комбинации ледов - смысла вообще нет.
В качестве балласта предпочел бы в этом случае 150-250.
Для удобства замены ламп - рефлекторы одноцокольные.
В основном бы светил 250-ти Вт лампой..
На время сильной жары - менял бы на 175Ат.

По диодам, что бы сохранить предпочтения, которые сложились с ЛЛ-ками - установил бы достаточно широкий диапазон по спектру и двойной (минимум) запас по каждому виду диодов.

Лед и МГ дополняют друг друга. Правда, не малую роль играет правильно подобранная комбинация диодов.
ЛЛ при хорошем МГ (при совместном включении) - полностью теряется.

ИМХО

#23 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 326
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 08 Август 2013 - 06:08

Ааа.
Мне бы желательно уложиться на АВ0095 длиной 60 см.

Этого радиатора достаточно для охлаждения необходимого тебе количества диодов как в случае диодов Филипс, так и Семиледс.

#24 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 386

Отправлено 08 Август 2013 - 11:07

Рояли и синий - это синонимы, вообще-то. Потому что слова "синий" в английском нет, они говорят royal blue, то есть королевский голубой. Поэтому вы назвали два диода - синий и белый.

Вы считаете что "royal blue" и "blue" с точки зрения потребителя одно и то же?

Если человек хоть немного в теме, для него это два разных диода.

Не так ли?

Не надо путать форумчан, плиз.

Преимущество наиболее эффективного белого диода у Кри выражается в бОльшем заявленном токе, чем у Филипса. Разница в эффективности - не более ошибки измерений. Могу также показать это с цифрами из даташита. Прекрасно понимаю что вам это показывать без толку. Но если кому-то еще это интересно, то готов продемонстрировать.

Приведите данные, о максимально достигнутой эффективности белого диода у Филлипс.

Cree - обладатель мирового рекода по эффективности который год подряд:

http://www.cree.com/...ebruary/276-lpw

Разумеется, показывать мне ваши домыслы - бес толку.

Насчет лучших бинов у дилеров - это ваши фантазии. Потому что никто не готов платить за них, а производитель называет срок изготовления 12 недель, что при производственном цикле 4 недели реально является формализованной формой мягкого отказа. Вы хотя бы один инвойс живой, оплаченный дилером, с лучшим бином синего или белого диода, показать можете? Уверен что нет.

Как бы вам сказать помягче, Cree - фирма коммерческая, и всё что она выпускает, можно найти у дилеров.

Ничего на свалку не выбрасывается.

Если мелкому покупателю что то не удалось найти, ищите настойчивее и обрящите.

Если да, то где, подскажите, пожалуйста. Возможно я еще буду покупать, если первый светильник не "выйдет комом".

Вы напишите, какие диоды конкретно вы ищите, многие позиции (аналоги) есть в РФ

#25 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 08 Август 2013 - 12:03

Вы считаете что "royal blue" и "blue" с точки зрения потребителя одно и то же?

Если человек хоть немного в теме, для него это два разных диода.

Не так ли?

Не надо путать форумчан, плиз.

Антил вы нас за идиотов держите?... или вы так и не смогли закончить среднюю школу и не знаете, что слово "blue" переводится на русский как голубой, а "royal blue" - синий... вы до этого написали:

Зато в "своём" диапазоне (рояли, синий, белый), Cree бесспорный лидер, обладатель мирового рекорда эффективности

и кто по вашему тут что то путает?... странный вы человек, абсолютно не понимаете в МА, не врач окулист, даже не человек который разбирается в самом простом - в названиях цветов диодов, зато имеющий обширные знания(непонятно откуда взявшиеся) по вредному влиянию синего света на здоровье людей и знающего, что необходимо для изготовления правильного светильника для МА... чего вы добиваетесь?... вы хотите что бы все на этом форуме, а не большинство, как сейчас поняли что вы пустобрех?... значит идете правильной дорожкой товарищ, говоря очередную глупость, да еще имеющюю отношения к вашей профессии... честно говоря в вашей профпригодности я сильно сомневаюсь и с каждым новым постом все больше и больше, так пол в офисе помыть, кофе приготовить, в курилке по поводу светодиодов потрепаться с младшими помошниками старших дворников - это ваше, на крайняк быть гендиректором, но для этого вам молчать придется :)...

• Александр Авдеев и DNK это нравится

#26 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 08 Август 2013 - 12:30

Дима ВСЕ правельно :mail:   :good: .... только чуть наоборот... 

blue- синий,

Royal blue- ярко(темно)-синий (королевский синий, или голубой), голубой... вроде так :ah:  :dontknow:

#27 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Август 2013 - 12:54

Дима ВСЕ правельно :mail:   :good: .... только чуть наоборот... 

blue- синий,

Royal blue- ярко(темно)-синий (королевский синий, или голубой), голубой... вроде так :ah:  :dontknow:

да нет Александр, в английском языке отсутствует слово "синий", а есть только слово "голубой" - "blue"... поэтому для того чтобы дать точное обозначение синего используют словосочетание "Royal blue"... при повседневном обиходе люди используют слово "blue", как для описания голубого, так и для описания синего... но там где имеет значение точный цвет, например при описании характеристик диода, синий всегда называется "Royal blue", так как технически "blue" это совсем другой цвет, а именно - голубой...

#28 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 08 Август 2013 - 12:57

Вам может и лучше знать... но ВСЕ переводчики дают СИНИЙ и Ярко-синий .

http://translate.goo...m/#auto/ru/Blue

http://translate.goo...n/ru/Royal blue

#29 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 129
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 08 Август 2013 - 13:11

как "говорицо" если че не знаешь ask google
так для справки не более...
cyan - голубой
blue - синий
RB - яркий/чистый оттенок синего цвета

соответственно по ДШ от филипса это три РАЗНЫХ СД. у cree, кстати, это тоже три разных СД
  • BorisKramer это нравится

#30 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 08 Август 2013 - 13:14

И не только Гугл... и в других онлайн-переводчиках тоже самое.

Вот из 8ры переводчик например:

Снимок экрана (406).png

То что разные диоды, никто вроде и не спорит...  :dontknow:

#31 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 08 Август 2013 - 13:20

Ребят, о чем вы спорите?
"Богатый" английский имеет оба значения слова blue - и синий и голубой.
Однако название диода blue - имеет общепризнанное достаточно конкретное определение.
И этот свет от него тоже можно трактовать по своему - для кого-то он светло синий, а кому-то голубой ;)
В общем, спор этот - пустой
  • bbasil это нравится

#32 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 08 Август 2013 - 13:22

Кстати Циан на глаз скорее зеленый, чем голубой... :biggrin:

#33 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 129
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 08 Август 2013 - 13:28

Кстати Циан на глаз скорее зеленый, чем голубой... :biggrin:

если речь идет о СД, то оно и понятно почему ...

#34 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 896

Отправлено 08 Август 2013 - 13:31

Антил вы нас за идиотов держите?... или вы так и не смогли закончить среднюю школу и не знаете, что слово "blue" переводится на русский как голубой, а "royal blue" - синий...

Грубость
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#35 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Август 2013 - 13:31

Вам может и лучше знать... но ВСЕ переводчики дают СИНИЙ и Ярко-синий .

http://translate.goo...m/#auto/ru/Blue

http://translate.goo...n/ru/Royal blue

все правильно, я же говорил что слово "blue" в разговорном используется как голубой, лазурный, синий... но в технических характеристиках, где важно точная передача значения цвета, синий всегда описывается как "Royal blue" - королевский синий или глубокий синий... если вы не будете смотреть в переводчиках, а покапаетесь в словарях, лучше в технических, то поймете о чем я говорю... а так конечно значение слова "blue":

Большой англо-русский словарь (с транскрипциями)
BLUE
Произнести слово «BLUE». 
[blu:]
прил.
1) значение цвета а) голубой; лазурный; синий (любые оттенки синего от самых светлых до самых темных) blue flame true blue dark blue б) обозначает цвет табачного дыма, пара, удаленных вершин, стали; переводится на русский в зависимости от контекста blue magnetism

вот как переводчик обрабатывает фразы:
"голубое небо вдали казалось синим"
"blue sky in the distance seemed to blue"

"лампочка горела не голубым, а синим светом"
"light does not burn blue, and blue light"
а перевести назад вообще прикол...
"свет не горит синий, и голубой свет"

#36 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 326
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 08 Август 2013 - 13:33

Все же просто :) Рояли имеют длину волны около 450нм - это на глаз синий цвет, голубые - около 470нм, это именно голубой цвет.

Что касается циана, то он имеет довольно широкое биннирование по длинам волн, что визуально выглядит как от зеленовато-голубого (то есть голубого с оттенком зелени) до голубовато-зеленого (то есть зеленого с оттенком голубого).

#37 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 08 Август 2013 - 13:36

На том и остановимся (в теме Ани :) ). :ah:

Прийдет и все опять перенесет в отдельную тему :biggrin:

з.ы. А пост #24 "достоин" cвоей темы... :wink:

• Манюня это нравится

#38 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 896

Отправлено 08 Август 2013 - 13:49

Судя по расхождению мнений "окончивших среднюю школу" - не все так просто с роял блю и блю.. :)
Дим, в средней школе этой разницы не объясняют :) Не говоря о том, что названия нюансов цвета в быту, тем более, переводные - оно далеко не всем вообще интересно и не обязаны знать.
Насколько знаю, оторвавшись от ЛЕДов, в англицком есть royal blue, sky blue, dark blue, blue, cyan, ну, еще petrol туда же можно до кучи, и emerald, и.. хватит думаю, их еще штук пять навскидку. Но я девочка - мне положено это знать. Вообще-то, есть еще матиссовский синий, лазурь и т.д. - в общем, все, что имеет честь расположиться между фиолетовым и зеленым в спектре - имеет право различаться и иметь свои названия, более или менее принятые в разных географических местах и разными людьми. То, что господа англичане в свое время обозвали именно эти два варианта именно так - оно вовсе, к счастью, не таблица умножения, чтоб быть обязательным к всеобщему знанию. Ну, мне так кажется :)

По аквариумному свету - сталкивалась с тем, что одинаково называемое производителем - де факто, может быть разным, и условно.
  • bbasil, BorisKramer и May_Day это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#39 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 757
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 08 Август 2013 - 14:01

На том и остановимся (в теме Ани :) ). :ah:

Прийдет и все опять перенесет в отдельную тему :biggrin:

з.ы. А пост #24 "достоин" cвоей темы... :wink:

- размещение сообщений (или их части) не несущих полезной смысловой нагрузки по тематике форума, имеющее целью негативный личный выпад в адрес какого-либо другого участника Форума (или группы участников) - 1-3 штрафных балла;

1 балл;

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#40 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Август 2013 - 14:10

мне как раз в школе и объяснили, что в английском слово "синий", как таковое отсутствует и поэтому существует куча дополнительных слов и словосочетаний для точного описания цвета... я плохо знаю языки, но хорошо запоминаю интересные особенности и не только связанные с языками...
просто думаю что человеку утверждающему что он профессионал в чем то, никак нельзя делать простейшие ошибки по своей специализации, а потом еще и пытаться переложить свои ошибки на других, думая, что никто не обратит внимание... а с его специализацией(по крайней мере как он неоднократно заявлял и во что я не верю) это грубейшая ошибка, которую Антил попытался исправить нечестным способом, переписав ее на другого...
ЗЫ Яна, ты забыла про: Oxford - темно-синий цвет; Cambridge - светло-голубой цвет...:)

• DNK это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных