Новая статья. Карен Санамян: Самодельный тест на KH.
Отправлено 14 Ноябрь 2012 - 18:26
Под видом кН мы на самом деле меряем щелочность воды.
Щелочность бывает свободная (точка титрования при рН=8,3), общая (точка титрования при рН=5,4) и карбонатная (точка титрования при рН=4,5)..
Так что все зависит от того, на какую точку настроен индикатор.
Если он настроен на рН=5,4 (общая щелочность) то он покажет меньшее значение кН, чем при настройке на точку с рН=4,5 (карбонатная щелочность).
Возможно, что JBL настроен на первую точку, а Салиферт на вторую.
Если это так, то самодельные тесты вполне адекватны, просто не надо их сравнивать с JBL и другими тестами для измерения общей щелочности (к сожалению производители не указывают, ЧТО именно меряет их тест ).
Какую точно щелочность нам нужно мерять я с уверенностью сказать не могу, но думаю, что таки карбонатную.
Отправлено 14 Ноябрь 2012 - 18:45
Мне кажется, намного понятнее пользоваться термином "буферность", то есть, это способность раствора противостоять изменению pH - при добавлении кислот, или щелочей. Соответственно, тот или иной буфер стабилизирует pH на определенном значении. Нас, в первую очередь, интересует гидрокарбонатная буферность, и именно ее мы подразумеваем, когда говорим KH.
Если не ошибаюсь, сода стабилизирует pH в районе значения 8.3. Мы титруем раствор кислотой до тех пор, пока не достигнем точки, на которой индикатор изменит цвет. При этом раствор сопротивляется изменению pH ровно до тех пор, пока в нем есть буфер. Как только весь буфер будет израсходован, pH раствора резко меняется и думаю, почти неважно, "настроен" ли индикатор на pH 5.4 или pH 4.5 - если конечно, в растворе нет других буферов, лежащих в промежутке между этими двумя значениями.
Насколько мне известно (подчеркну, я не химик), в морской воде нет каких-либо буферов на такие низкие значения pH. Кроме гидрокарбонатного, там есть некоторое количество борного буфера, но он "работает" на pH 9.2, кажется.
Отправлено 14 Ноябрь 2012 - 22:32
На самодельном тесте получился переход цвета при рН раствора 4,4. Учитывая погрешности это наверняка 4,5.
На тесте ЖБЛ что-то непонятно. Сначала 5,4 потом медленное падение показаний до 3,7
Надо-бы чтобы кто-то еще проверил, у кого есть рН-метр и тест ЖБЛ.
..............
Вага, нет.
рН раствора при добавлении титра меняется по мере титрования. А вот индикаторы меняют цвет достаточно резко в зависимости от рН. Некоторые индикаторы имеют две точки изменения цвета.
Отправлено 14 Ноябрь 2012 - 22:50
Ну да. Только пока в воде есть буфер, по мере титрования pH почти не меняется, а как только буфер обрушится, то резко падает ужеВага, нет.
рН раствора при добавлении титра меняется по мере титрования. А вот индикаторы меняют цвет достаточно резко в зависимости от рН. Некоторые индикаторы имеют две точки изменения цвета.
Отправлено 14 Ноябрь 2012 - 23:13
Вот специально провел тест - взял воду из аквариума, рН-метр и 0,1Н раствор соляной кислоты.
Начальные показания 8,0
Добавил кислоты - подождал пока стабилизируются показания - 6,5
Еще добавляем - 6,1
Еще - 5,8
5,5
Назад (добавляем воду из аквариума)
5,7
5,8
6,1
6,4
6,8
................
Кстати восстанавливается очень плохо, надо было соду лить
Насчет буфера это да. Как только буфер разрушен, рН меняется от малейших изменений состава. Если взять осмос и оставить на часик на воздухе, а затем померять рН, то получим 5-6. Причина - буфера нет и углекислый газ из воздуха вступает в реакцию с водой образуя углекислоту, которая снижает рН.
СО2 + Н2О <-> Н2СО3 <-> 2H+ CO3--
Отправлено 03 Июль 2019 - 07:02
Отправлено 03 Июль 2019 - 08:22
А во-вторых, если точка эквивалентности определялась по индикатору, то 0.16 вполне нормальная погрешность. Чтобы получить большую точность, лучше титровать по pH-метру. Только он должен быть откалиброван свежими буферами, причём наклон по буферу 4.01 или ближайшему. В первом приближении с достаточно высокой точностью можно принять за точку эквивалентности pH=4.50. Чтобы получить совсем точно, нужно строить кривую титрования и находить точку перегиба:
- Sleepy и DNK это нравится
Отправлено 03 Июль 2019 - 08:37
Отправлено 03 Июль 2019 - 09:06
Я себе сделал специально для тестов с нижней подсветкой. Очень удобно.
- Lumex это нравится
Отправлено 03 Июль 2019 - 09:49
Отправлено 03 Июль 2019 - 10:05
Отправлено 03 Июль 2019 - 10:15
Отправлено 03 Июль 2019 - 10:32
Отправлено 03 Июль 2019 - 10:54
Отправлено 03 Июль 2019 - 11:10
Отправлено 03 Июль 2019 - 11:47
Отправлено 03 Июль 2019 - 14:50
Отправлено 03 Июль 2019 - 15:09
Отправлено 03 Июль 2019 - 15:34
Отправлено 03 Июль 2019 - 16:01
Ещё вариант уточнённого определения с индикатором - титрование со свидетелем. Например, делаем раствор NaHCO3 240 мг/л. Это соответствует KH=8. Считаем, сколько нужно кислоты для нейтрализации, добавляем индикатор и расчётное количество кислоты. Ставим этот стаканчик рядом со стаканчиком, в котором будем титровать воду из аквариума и добиваемся совпадения по цвету. Раствор-свидетель надо готовить непосредственно перед титрованием. Со временем цвет меняется из-за улетучивания углекислого газа, выделившегося при нейтрализации. Точка эквивалентности при pH=4.50 определена с учётом присутствия CO2 в растворе. Можно определить и без него, но тогда придётся долго ждать и титровать очень медленно. Обычно все титруют быстро.
Темы с аналогичными тегами: KH, Карен Санамян
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных