Новая статья. Карен Санамян: Самодельный тест на KH.
Отправлено 24 Июнь 2020 - 19:56
"Индикаторы надо взять примерно в соотношении 3 части зеленого на 2 части красного. Если делать по всем правилам, как написано в известном химическом справочнике Рабиновича, то делаются два раствора:
0.1 гр бромкрезолового зеленого на 100 мл. спирта
0.2 гр метилового красного на на 100 мл. спирта
Затем смешать 3 части первого раствора с 1 частью второго. "
Так и сделал-смешал 0.3гр зеленого +0.2гр метилового красного +400мл изопропилового спирта.
Вешал по весам 0.01гр
Раствор получилтся очень темно зеленого, а не малинового прозрачного цвета. Плохо виден переход на красный.
Что не так?
Отправлено 24 Июнь 2020 - 20:13
Популярное сообщение!
Вот начальная и конечная окраска с этим индикатором:
- vahegan, Primus, alex-pro63 и 3 другим это нравится
Отправлено 24 Июнь 2020 - 20:23
В общем лажа с изопропиловым спиртом, его юзать нельзя походу
Достал из запасников последние пол литра этиловго спирта(дефицит блин), сейчас уже буду пробовать меньшую дозу с ешать, пробный образец получился малиновый
Отправлено 24 Июнь 2020 - 20:28
Отправлено 24 Июнь 2020 - 20:53
Да очень плохо в изопропиле растворяются.Я делал всё на изопропиловом, в том числе и смесь метилового красного с бромкрезоловым зелёным. Для лучшей растворимости нужно добавлять 10-20% воды. Метиленовый синий у меня у вовсе из зоомагазина - это же распространённое противогрибковое средство.
Истратил последний этил и вроде что то получается.
Мне ещё кажется что нельзя одновременно засыпать оба индикатора в спирт, может бред, но опять получил черный раствор, из отдельных растворов получается малиновый.
Метиленовый синий в каком виде в зоомагазине купить и как мешать с метиленовым красным в граммах?
Твой вариант цветов мне больше нравится.
Расход кислоты тот же как у салиферта при этом?
Отправлено 24 Июнь 2020 - 21:11
Как можно в домашних условиях откалиброваться? Ph метр есть с калибровочными растворами.
Отправлено 24 Июнь 2020 - 21:42
- vahegan это нравится
Отправлено 24 Июнь 2020 - 21:45
Отправлено 24 Июнь 2020 - 22:18
В общем по итогам:
- Минус литр изопропилового спирта- в нем бромкрезоловый зеленый не растворяется нормально. ДАЖЕ если добавить воды
- Минус пол литра этилового спирта, потеря потерь...
В статье в рецепте по-моему какая-то лажа, если делать по рецепту по весу(у меня всерхточные весы которые уже нормально считают от 0.05гр) -получается адски темный раствор индикатора.
По нему переход тоже очень плохо видно. - Из остатков спирта по методу "смешал на глаз чуть одного и чуть меньше другого" получил 80мл искомого индикатора. Видимо правильно не по весу, а по объему визуально.
Мне этого дела хватит на 2-3 месяца ежедневных тестов(индикатора, не кислоты которой 5л ). Очень жаль потраченный спирт, мне как раз надо было пол литра индикаторного раствора что бы робот мог без ограничений раз в несколько дней тестить.
Отправлено 24 Июнь 2020 - 22:25
Если есть pH-метр, то проверить его калибровку по кислому буферу и титровать с ним до pH=4.5 любой образец воды с KH в диапазоне 7-8. Можно также добавить индикатор и посмотреть его оттенок в этой точке. Если раствор кислоты приготовлен из стандарт-титра, в нём можно не сомневаться. Это у Салиферта бывают заметные отклонения по концентрации. Если кислота соляная, её раствор в герметичной посуде хранится неопределённо долго. Если азотная, лучше хранить 0.1 н., а рабочий 0.02 н. готовить понемногу по мере расходования.
Да раствор был сделан из стандарт титра. У салиферта как обычно кислота как повезет, не первый раз замечаю. В общем то на абсолютные значение можно было бы забить -они не особо интересуют, главное стабильность.
Просто теперь из-за этого хочетс откалиброваться что бы понять какой цвет перехода считать финальным
Ещё можно сделать раствор соды NaHCO3 240 мг/л. Это будет соответствовать KH=8.0. Но окраска индикатора с бромкрезоловым зелёным в точке эквивалентности будет отличаться от того, что получается в морской воде из-за заметной солевой поправки. Можно добавить 35 г/л NaCl для примерного соответствия ионной силы. Тогда можно сравнивать цвет.
Спс, попозде попробую- устал, 3 часа мешал индикаторы и воду нонстоп ими тестил
Я еще хочу попробовать твой рецент с метиленовым красным+ синим.
Есть такой препарат в соседнем магазине:
https://4lapy.ru/cat...ml_1000534.html
В 50мл там 0.3 гр метиленового синего. Сколько гр. добавить красного?
Расход кислоты при этом по какой формуле считать?
Отправлено 24 Июнь 2020 - 22:26
В разделах DIY (самоделки) и Химия опубликована новая статья Карена Санамяна, в которой он рассказывает как самостоятельно изготовить тест на карбонатную жесткость (KH).
А почему тема не в гидрохимии?
Отправлено 24 Июнь 2020 - 22:41
Расчёт не зависит от выбора индикатора и вообще способа фиксации точки эквивалентности. Это влияет только на погрешность.
KH=2.8•1000•Vкислоты•Cкислоты/Vпробы. Где концентрация кислоты в экв/л, а KH получается в немецких градусах.
- vahegan это нравится
Отправлено 24 Июнь 2020 - 22:54
Я делал насыщенный раствор метилового красного в 90% изопропаноле, затем капал раствор метиленового синего до появления заметного зелёного оттенка в начальной окраске. Точное количество не важно. В любом случае окраска будет конечной. Но если слишком мало, или слишком много, переход получается менее заметным.
Расчёт не зависит от выбора индикатора и вообще способа фиксации точки эквивалентности. Это влияет только на погрешность.
KH=2.8•1000•Vкислоты•Cкислоты/Vпробы. Где концентрация кислоты в экв/л, а KH получается в немецких градусах.
Disclaimer - вы ведете разговор с прожженым it'шником, химию я учил в лицее 15-20лет назад когда я еще планировал стать ветеринаром, вот только потом суровая реальность заставила свалить в сферу где платят в Х раз больше, потому лучше писать точные формулировки для тупых...
Ок т.е я делаю тоже насыщенный раствор красного в изопропаноле, насыщенность определяю по выпадению индикатора в осадок
Сколько взять мл спирта что бы перерасхода не было? А то у меня индикаторов по 4гр осталось...
Далее доливаю препарат из зоомазазина до мягкого зеленого оттенка.
Далее вижу формулу на древне эльфийском. Кислота у меня 0.02H азотная.
Предполагаю что перевести на человеческий можно:
KH= 2.8*1000*Объем кислоты*Концентрация кислоты(моль)/Объем пробы.
И если упростить для 4мл пробы и 0.02h кислоты:
KH= 14*(мл истраченной кислоты)
Типа 0.7мл потрачено(0.3 осталось) = 14*0.7= 9.8KH
pH перехода при этом=4.5, можно проверить на большой пробе с электродом.
Поправь где не прав
Отправлено 24 Июнь 2020 - 23:31
В расчёте концентрация кислоты - нормальная, в экв/л, а не моль/л. Для соляной и азотной они совпадают, впрочем. Для серной нормальная вдвое больше молярной. Остальное всё верно. Для большей точности можно брать больше объём пробы. Если берут сомнения по поводу индикатора - проверить титрованием по pH-метру. Титрование до конечной окраски на глаз можно делать двумя способами. Первый - со свидетелем. Взять пробу воды и заведомо перетитровать. Окраска после точки эквивалентности не меняется, а значит этот образец можно поставить рядом и сравнивать с ним. Второй вариант - смотреть сверху на падающую каплю, пока она не успела смешаться. Титровать, пока она видна на фоне окружающего раствора. В точке эквивалентности капля сразу сольётся по цвету с фоном.
- yury88 это нравится
Отправлено 25 Июнь 2020 - 00:46
Откалибровался по PH электроду, оказывается я раньше чуть не доливал кислоты до конца-теперь знаю точно какой цвет перехода нужен для моего раствора индикаторов.
А салиферт врал на 0.5Kh.
Завтра при случае зайду возьму пузырек метиленового синего- может больше понравится на цвет.
Отправлено 25 Июнь 2020 - 13:19
Судя по тому, что статья размещена еще в 12ом - вагную, что изначальная тема на форуме просто была еще на аквалоге
Всё ок, тему перенесли, чего я и добивался
Вообще ей положено быть прибитой гвоздями в топе форума, тестирование KH тема важна, а с тестами вечная беда что дорого(у меня салиферт за месяц улетел) и фирменные тесты раз на раз врут постоянно.
- любитель это нравится
Отправлено 25 Июнь 2020 - 13:49
Всё ок, тему перенесли, чего я и добивался
Ее похоже не перенесли, а сделали ссылку - она и там и тут присутствует, как двуликий Янус )
Отправлено 25 Июнь 2020 - 14:29
Прочитал тему. "Три пишем-пять в уме-семь называем". Уж лучше Салифертом.
Отправлено 25 Июнь 2020 - 14:36
Товарищи, подскажите по индикаторам:
"Индикаторы надо взять примерно в соотношении 3 части зеленого на 2 части красного. Если делать по всем правилам, как написано в известном химическом справочнике Рабиновича, то делаются два раствора:
0.1 гр бромкрезолового зеленого на 100 мл. спирта
0.2 гр метилового красного на на 100 мл. спирта
Затем смешать 3 части первого раствора с 1 частью второго. "
Так и сделал-смешал 0.3гр зеленого +0.2гр метилового красного +400мл изопропилового спирта.
Вешал по весам 0.01гр
Раствор получилтся очень темно зеленого, а не малинового прозрачного цвета. Плохо виден переход на красный.
Что не так?
Сделал всё как в прописи, получилось 200мл индикатора, раздал пяти-шести морякам, у всех всё работало. Использовал 85% этанол. Соляную кислоту брал из фиксанала. Индикатор капаю одну каплю, если капать две капли, то плохо виден переход из-за насыщенности цвета ("грязный переход"). Кажется ранее и 2 капли было норм, возможно спирт частично испарился за полтора-два года.
Темы с аналогичными тегами: KH, Карен Санамян
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных