решил вставить свои пять копеек(как обычно)... я не понимаю, как вообще может нормально развиваться чисто аквариумный магазин?... у нас всем кто в теме известно, что чисто аквариумный бизнес сам по себе, без постоянных вливаний средств, существовать долго не сможет... я еще имею ввиду бизнес, где пресная и морская аквариумистика совмещены, если речь идет только об МА, то выжить такому делу не просто... по крайней мере в Израиле, за 15 лет моей работы в зообизнесе из сотен открывшихся чисто аквариумных магазинов выжили единицы, да и те еле концы с концами сводят и постоянно ищут новых спонсоров на развитие этого дела... слишком узкий круг клиентов, слишком большая конкуренция... то есть конкуренция не дает поднять цену до приемлегого для нормального зароботка уровня, рынок недостаточный даже для продаж по высоким ценам и поэтому весь морской бизнес очень убыточный, выплывают только те магазины у которых сильно развиты другие направления - кошки, собачки, грызуны и птички... то есть неспециализированные, за счет перераспределения денег...теперь о ценах на живой товар... цена складывается из многих факторов и закупочная стоимость рыбок или кораллов обычно не имеет большого влияния на конечную стоимость... то есть цена для продажи складывается из:1 стоимость товара...2 стоимость транспортировки(обычно выше чем первый пункт, платим за воду)...3 таможенные расходы(не только пошлина, но и стоимоть услуг таможенного агента)...4 стоимость доставки из аэропорта до акваториалки...5 оплата сверхурочных часов работникам на приемке живого товара6 стоимость содержания до продажи(лекарственные препараты, электричество, вода, помещение, зарплаты сотрудников)...7 смерть и некондиция(можно добавить некрасивые виды, которые не продадутся)...8 оплата часов работы сотрудника занимающегося получением необходимых разрешений для ввоза...9 оплата часов работы сотрудника занимающегося переговорами о поставках...уверен что можно продолжить...это только вершина айсберга и я старался учитывать расходы связанные с непосредственным получением товара... а есть еще расходы связанные с продажами и содержанием во время продаж...из этого видно, что абсолютно не важно купили мы коралл за 10 центов или за 10$, стоимость его для продажи, если учитывать все факторы, будет одинаковая, так как закупочная цена очень редко превышает 5% от всей себестоимости, да и то это касается только дорогих животных... у обычных не более 2%...
Это проблема не только России и Израиля . В Европе ситуация примерно такая же . В Северной Америке немного проще . Там огромный рынок . А вот , что касательно Южной Америки , особенно Бразилии , я завидовал их ценам )))
Проблему цен участники рынка создают сами себе . Снижая наценки и пытаясь сработать "хотя бы в ноль" они не развивают эту отрасль . В современной жизни увидеть закупочные цены чего либо не составляет проблем . Однако она не столь важна при формировании розничной цены . Наша общая задача сделать этот бизнес привлекательным для его участников . Во многих отраслях существуют рекомендованные цены , которых участники рынка обязаны придерживаться . По мимо цены существует огромное количество инструментов по привлечению покупателя .