Встал вопрос в механическом фильтре воды, возвращающейся из дисплея. Носки и Со. забиваются очень быстро, даже если многоразовые.
Возможно кому-то пригодится мой опыт.
Наткнулся на решение от Clarisea, которое должно было решить все поставленные задачи: фильтрование воды и избавление от ежедневной замены носков.
Выглядит девайс так и, думаю, многим знаком его принцип:
Флис засоряется, уровень воды поднимается в фильтре, на него реагирует поплавок, который включает мотор оси для отработанного флиса. Подменяется флиса ровно столько, чтобы уровень воды в фильтре немного упал.
Меня не устраивали размеры Clarisea, а также доступность и цена расходников. Длина флиса в рулоне у него всего 25м.
У меня EHEIM Incpiria на 500л. Кто знает, подтвердит, что самп у него конечно маловат.
Было принято решение самостоятельного изготовления с нужными размерами. Хотя мастерской у меня нет и все нужно делать фактически на коленке. Флис был куплен на ибее размерами 100м х 50см и плотностью 30гр/м2, разрезан на 3 равные части ножом.
Самое плохое во всей этой истории, что доступа к лазерной резке акрила у меня нет, точнее он есть, но за цену, что проще заменить самп и поставить туда промышленный Clarisea.
Набросал в кореле чертежи, акрил 4мм порезали в ближайшем строительном магазине.
Готового решения сетки, на которую опирается флис, к сожалению не нашел. Пришлось сверлить вручную сверлом на 20мм, оставшимся от датчиков парковки на бампере. Распечатал сетку из корела и наметил центры отверстий.
Это было самое трудоемкое во всем изготовлении фильтра. Плечо болело еще пару дней после сверления Сверло греется, акрил плавится, поэтому сверло регулярно окунал в воду.
На Али заказал м3 нейлоновые болты и на них стал скручивать конструкцию. Сверлить в торце 4мм акрила отверстия для м3 непросто, но возможно. Опорную сетку немного наклонил, примерно на 2 градуса, чтобы вода текла по ней, а не сразу в самп. Должно обеспечить выигрыш по шуму по сравнению с решением Clarisea
Флис внизу и вверху огибает 10мм акриловые стержни. В оригинале они вращаются, но я их зафиксировал. По краям стержней стоят шайбы для направления флиса. К тому же внизу они выполняют роль герметизации между сетками на месте изгиба.
Держатель флиса выполнил из 2 шайб 70мм (спасибо Али), хотя внутренний диаметр рулона оказался несколько больше, порядка 76мм.
А ось, на которую будет наматываться отработанный флис, снабдил шестерней для будущего электрического привода и разрезал вдоль трубку, которая впритык надевается на ось, чтобы туда продевать флис и потом будет легко снимать отработанный рулон.
Получилась такая конструкция
На выходных пришли электромотор с червячным приводом, шестерня для него, а также фитинг для трубы, из которой вода будет попадать в фильтр. Как соберу, отпишусь и выложу фотографии. Надеюсь на скорые испытания Сейчас это выглядит так. Желтые провода идут от датчика уровня воды.