Приветствую Вас господа моряки.
Меня звать Олег, в прошлом занимался пресноводными аквариумными рыбками и вроде получалось, разводил меченосцев берлинских и других живородок. В комнате стояло порядка 13-15 рабочих аквариумов, огромный травник на 650 литров а потом как отрезало, большую часть раздал, что-то подарил и вот спустя много лет решил заняться морем, нужна информация о простом море в банку 90х30х40.
Я много смотрел на морские аквариумы и это громадные банки с кучей оборудования, с целой командой спецов которые следят за каждой песчинкой и микроорганизмом, с кучей живности и живыми кораллами а мне бы хотелось собрать что попроще в мою баночку и хотел бы узнать, что можно придумать для простого запуска... подскажите? а то я полный нуль!!! =)
напишу что есть в наличии:
1.Куча небольших внешних компрессоров, оставшиеся от пресноводных аквасов.
2. Внешний фильтр Кристал Профи , Е700 (знаю что не очень, но тогда для студента это было о-го-го ) - подойдет ли он для очистки воды морского акваса?
3. Две банки 90х30х40 (естественно буду делать одну)
4.Куча рассадников для мальков, но думаю они и не понадобятся.
5. Огромное желание научиться содержать и разводить морскую живность в рамках небольшого (домашнего) морского аквариума.
вопросов много:
1. Возможно ли с моим оборудованием запустить море, или нужно хотя бы еще докупить помпу течения?
2. Знаю что нужен свет по таймеру, собирал ли кто в ручную такое дело, как работает? (слышал давно, что потухать должно плавно а иначе наносит вред животинке, правда ли это?)
3.Какие кораллы нужны, какие обязательно нужны для функционирования биосистемы и насколько выделяемые ими ферменты вредны для человека, допустим при прикосновении к ним. Какие кораллы стоит избегать при обслуживании акваса? По факту интересны даже сами живые кораллы, еже ли рыбки, но парочку Клоунов завел бы, рачков, звездочку =))))))
4.Как подобрать недорогой живой грунт и чем он отличается от обычного, назовем его мертвым? (как понять живой грунт, в нем видимо уже есть какие-то червячки?)
5. Возможно ли с рук взять за небольшую плату какое-то недорогое оборудование(помпу течения),живые камни, песок и. т.д? (бывает ведь что валяется лишнее, старое, выбросить жалко а отдавать просто так тоже не охота)
6. Возможно ли без пеновзбивателя вообще содержать море???
7. Можно ли ставить такое аквариум на подоконник у окна, не будет ли он сильно цвести? (я так понял там закладываются под грунт нитриты и они спасают от зацветания акваса)
буду очень благодарен за любую информацию из первых уст, можно даже по телефону, я очень контактны человек. =)