Тоже не факт. У меня 100л, большую часть которого занимает риф из ЖК, всё плотно заселено - больше всего эуфилий, есть родактисы, дискосомы, актинии, политои, всё это ежедневно кормится(актинии и плерогира - индивидуально), пенник выбивает плотную грязь, убирая из воды лишнюю органику, думаю, что и токсины, которыми кораллы воюют друг с другом. Периодически приходится прореживать - пациенты сразу выделяют "сопли", боюсь, что без пенника травили бы друг друга не только потихоньку, хронически, а и очень конкретно в моменте прореживания.
Токсины вроде с помощью угля убираются, и то вопрос, убираются ли. Пенник выбивает органика. И случается, что выбивает излишне. Я в своих 380 литра плюс с сам живу без пенника почти год, из населения желтохвостая и 2 крупных офиуры, актиния нефотосентетик, ну и кораллы, само собой. Кораллы кормлю раз в 3-4 дня заморозкой. Пенник отключила, так как даже при такой нагрузке выбивал скимат, параметры и нитратов и фосфатов стремились к нулю, что приводило к циано. После отключения пенника циано ушло. Видимо, фосфат оторвался от нуля. Не вижу смысла в пеннике на системах до 80 литров, не перегруженных рыбой.