Камчатский Холодный Аквариум
Отправлено 31 Март 2013 - 13:36
А как осминожег поживает, или он пропал без вести ?
Он мог стать обедом для актиний актиний ?
Отправлено 31 Март 2013 - 14:03
Спасибо, Лера. На самом деле, чтобы все это красиво выглядело надо было изначально делать переднее стекло стеклопакетом (что не стояло постоянно запотевшим). И сделать там нормальный свет вместо тех двух люминисценток, что у меня сейчас светят. Причем свет наверное должен кардинально отличаться от света в тропическом, в холодном совсем нет флюоресцентных цветов, но полно очень ярких нефлюоресцентных. Соответственно на первый план выходит полнота спектра. Синий спектр тут не особо катит.Невероятно красиво, потрясающе. Звезда такая нарядная, с трудом верится, что это холодноводные звери. Спасибо
Отправлено 31 Март 2013 - 14:06
Популярное сообщение!
Вот еще несколько только что снятых фотографий. На одной большая актиния уртицина решила обсосать соседние камни, она так периодически делает.
- Sleepy, vahegan, Манюня и 14 другим это нравится
Отправлено 31 Март 2013 - 14:31
Отправлено 31 Март 2013 - 14:54
Черный песок совсем мелкий у тебя, или типа гравия? Мелкий песок мне кажется не совсем то, что надо, слишком плотный. Досыпать сверху крошку - я думаю ты не мудри ничего такого, оно все не так важно. Думаю, на первом месте все таки температура. У меня сейчас 6-8 градусов, холодильник стал хуже холодить почему то, но это нормально. А летом похуже, но до 14 градусов более менее всем нормально. Хотя, книдопусы они ведь и во Владивостоке на жаркой литорали живут...
Отправлено 31 Март 2013 - 15:17
Отправлено 31 Март 2013 - 17:45
А что именно ему не понравилось? Соленость не та или что? Моим реально все без разницы, иногда закрываются, но видно что просто закрыт, а не то, что ему плохо. Я не знаю какая там сейчас соленность, вчера обнаружил, что сам почти до краев водой наполнен, хотя раньше было меньше. Почти ведро морской воды вылил, чтобы уровень опустить. Это, видимо, столько конденсата наконденсировалось в холодную воду. Соленность наверняка понизилась, я не мерил.
Если мне не изменяет память, то у тебя там водорослевый фильтр на "тропической" температуре, обмен водой с которым происходит тоненькой струйкой.
Мне кажется, что можно рассмотреть вариант установки небольшого вентилятора на пониженных оборотах, который бы дул на поверхность воды в водорослевом фильтре. Таким образом можно испарением компенсировать увеличение кол-ва воды (произошедшее за счет конденсирующейся).
Более того, если развить идею дальше - можно устроить некий "обратный автодолив" Т.е. контролируем уровень воды и если он больше чем надо - включаем вентилятор.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 01 Апрель 2013 - 04:04
Сейчас там все до предела просто: из аквариума вода сливается в самп в тумбе, в сампе нет никаких отсеков, на дне слой гравия и ракуши сантиметров 8, и чисто номинально стоит слабенький скиммер, толку от него ноль. Ни угля, ни антифоса, никакой другой фильтрации - ничего этого нет. Из сампа deltec 4040 качает воду через холодильник в дисплей. Сверху висит "люстра" из 4-х китайских белых 24 ватных люминисцентных ламп, их которых две давно сгорели, а оставшиеся две светят уже четвертый год В дисплее какой-то китайский стрим стоит. Вот и вся система. Никаких добавок, ничего такого, к чему мы привыкли с нашими рифовыми аквариумами - ничего этого нет. При этом все отлично живет. И нет ни намека на циано, или диатомы и прочие напасти, которые меня не покидают в свехчистой воде моего рифового аквариума - посмотри на фотографиях, песок совершенно белый (серые вкрапления - это иглы ежей, которых мои актинии периодически ловят и съедают, а иглы выплевывают).
При этом, удивительно, но этот холодный аквариум я не то что не люблю, отношусь к нему вполне спокойно. Ну есть, ну стоит... Мой СПС риф мне больше нравится, хотя и проблем с ним много и менее экзотично выглядит.
Отправлено 01 Апрель 2013 - 04:31
Вот, кстати, посмотри, я недавно сюда выложил несколько хороших фотографий дальневосточных антоплевр (снято в море, не в аквариуме): http://actiniaria.co..._orientalis.phpЯ по размерам сравниваю книдопуса и антоплевру.
И обрати внимание какой там грунт. Kрупный песок это называется, или мелкий гравий, не знаю, но именно такое у меня засыпано в сампе. Состав наверное пополам мелкие камушки и такого же размера бытые раковины моллюсков и балянусов. Наверняка у вас на море такой можно собрать тоже.
В дисплей у меня засыпан белый покупной мелкий арагонитовый песок, сыпал его туда из соображения, что гравий рано или поздно заилится (у меня всегда заиливался в моих старых морских холодных аквариумах маленького размера), но сейчас я думаю, что раньше у меня просто не запускалась система (без холодильника летом жарко ) и что гравий можно было бы и в дисплей засыпать.
Отправлено 01 Апрель 2013 - 09:04
Не, Николай, никакого водорослевого фильтра давно нет. Он был в самом начале, простоял пару месяцев, когда мне по аналогии с рифовым аквариумом казалось важным снижать фосфаты-нитраты, чтобы аквариум не зарастал всякой коричневой гадостью. А когда стало понятно, что холодной живности все это совершенно не надо я все убрал, не люблю лишние сложности, там где они не нужны.
Жаль ИДЕЮ. Сама идея была красивая (с нагревом и водорослевиком).
Т.е. по сути у тебя там дохленькая нитрификация (и мало и в холодной воде слабо работает) + охлаждение + движение воды. Скиммер скорее аэрирует... Всё?
Часть сообщений вынесено в отдельную ветку.
С Уважением, Николай.
Отправлено 01 Апрель 2013 - 11:43
Ага Скиммер даже трудно сказать аэрирует или нет. Ну что-то аэрирует, наверное.Т.е. по сути у тебя там дохленькая нитрификация (и мало и в холодной воде слабо работает) + охлаждение + движение воды. Скиммер скорее аэрирует... Всё?
Кстати, насчет температуры, сегодня руками пришлось повозиться, заметил что рука холод не терпит, очень холодно. Измерил термометром, оказалось 3 (три!) градуса. Аквамедиковский холодильник неправильно показывает, у него видимо измеритель температуры испортился и он холодит по полной.
Отправлено 01 Апрель 2013 - 12:05
Ага Скиммер даже трудно сказать аэрирует или нет. Ну что-то аэрирует, наверное.
Кстати, насчет температуры, сегодня руками пришлось повозиться, заметил что рука холод не терпит, очень холодно. Измерил термометром, оказалось 3 (три!) градуса. Аквамедиковский холодильник неправильно показывает, у него видимо измеритель температуры испортился и он холодит по полной.
Три градуса человек не просто не терпит, но и не живет. Там несколько минут всего отмерено в случае полного погружения в такую температуру.
Компрессор вообще никогда не отключается? Не знаю как аквамедики, но Teco можно калибровать через сервисное меню.
С Уважением, Николай.
Отправлено 01 Апрель 2013 - 12:33
Красивый аквариум ! Фото класс!
Отправлено 01 Апрель 2013 - 14:16
Отправлено 01 Апрель 2013 - 15:01
Ага. А Надя в минус ныряет.Три градуса человек не просто не терпит, но и не живет. Там несколько минут всего отмерено в случае полного погружения в такую температуру.
Отключается. Его не поймешь, то повыше температуру показывает, то пониже. Я думал холодить стал слабее, ну типа компрессия уменьшилась или зарос внутри губками. Но, как оказалось, просто датчик ерунду показывает.Компрессор вообще никогда не отключается? Не знаю как аквамедики, но Teco можно калибровать через сервисное меню.
А летом, когда жарко, он не отключается вообще, при этом еле еле в районе 14 градусов держит.
Отправлено 01 Апрель 2013 - 15:14
Думаю колоть не получится, острые углы, возня и все такое. неестественно будет смотреться. Такой грунт на море можно набрать, там волны грунт сортируют на фракции, походить поискать можно найти. Обычно тонким слоем в прибойке... Хотя в нашем аквариуме грунт с глубины Надя доставала.Но куски ракушек были очень крупные и все смотрелось как большая помойка. Теперь понимаю, надо было просто их поколоть и всыпать обратно.
С рыбами у меня не срослось. Эти желтенькие и красненькие красавчики круглоперы требуют к себе слишком много внимания, то едят, то не едят. Была еще одна рыба, называется Батимастер, вот она была беспроблемной, но выпрыгнула.Летом наловлю опять мидий и пустых створок насобираю и сделаю как положено. Темный песок не хуже смотрится. Ты прав спешить не буду. Если по весне не утону в разливе )), то доберусь до актиний... Похоже, что с рыбами в таком случае лучше не заморачиваться...
А насчет мидий - вчера залез в самп, а там целые гроздья живых мидий. Летом забрасывали на корм актиниям и звездам в дисплей и в самп большие кучи мидий. В дисплее их потихоньку наверное звезды поели, а в сампе оказывается до сих пор живут. Меня вся эта "живучесть" просто поражает. Раньше, до этого аквариума, попытки держать что-либо из местной фауны были в основном неудачными.
- assa_ju это нравится
Отправлено 16 Август 2013 - 12:05
Популярное сообщение!
Привезли с моря (с нырялки) очередное ведро с живностью:
Из интересного, большая актиния Метридиум на камне. В море их много, до метра (и больше) высотой, но на отдельно стоящих небольших камнях, таких, чтобы без повреждений собрать - таких надо искать. Они не очень хорошо живут в аквариуме, раньше у нас потихоньку элиминировали, сейчас попробуем снова что получится, будем кормить пылевидным кормом (они почти фильтраторы).
Книдопус необычного фиолетового цвета
Ну и еще всякого разного типа голотурий, креветок, веерных червей
- Sleepy, kamphaus, sikoko12 и 19 другим это нравится
Отправлено 16 Август 2013 - 21:08
Очень красиво.
Отправлено 17 Август 2013 - 12:11
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных