Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 6 Голосов

Камчатский Холодный Аквариум

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 119

#21 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 953

Отправлено 17 Август 2012 - 15:56

Сразу вспомнил про вашу книгу=))

Это ты правильно вспомнил, лишняя реклама ей никогда не помешает :)

Скажи... Визуально почему-то кажется, что холодноводные актинии более плотные, более "мясистые", чем тропические.... Это иллюзия, связанная с окраской или так и есть?

Есть глубоководные актинии, так они вообще крепкие (относительно). А так, что наши, что тропические, о моему одно и тоже по консистенции. Хотя вот эти, самые большие (называется Уртицина Гребельного), они довольно плотные, особенно когда сжимаются, мускулатура там достаточно сильная. Надя в море таких размером с 20-литровое ведро из под морской соли видела. Проблема их собирать для аквариума, она специально искала экземпляры сидящие на отдельных небольших камнях, чтоб поднять можно было. Потому что отрывать такую дуру от скалы дело неблагодарное.

Карен, спасибо ! Это то, к чему я стремлюсь. Действительно, холодное море запускается тяжело, поэтому на свои хотения наложила терпение. Чем только банка не покрывается... чищу постоянно. Хочу спросить на первых порах воду подменивал часто ?

Лена, у тебя я вижу две большие сложности. Первое - трудно будет всякое такое цветастое добывать, надо нырять... В теплом море у Владивостоке такого нет, там другие актинии и их гораздо меньше видов, и размерчик поменьше. Книдопусы только разноцветные, что у нас, что южнее. Как оно в районе Николаевска не знаю. Вторая проблема, моя любимая тема - холодильник :)
Воду не особо часто менял. Не помню, может и не менял вовсе. Но колбасило аквариум месяцев пять, а потом еще год зарастал периодически всякой противного вида коричневой гадостью. Сейчас этого нет, периодически макроводоросли вырастают.
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#22 касатка

касатка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 660

Отправлено 18 Август 2012 - 01:39

Если бы был прямой рейс от нас к вам, то чесслово - прилетела бы ! Я конечно не нырну, но здесь наверное есть такой народ )). До холодильника наверное дозрею... И еще, если все сложится, то пойдем через неделю с Николаевска до Аяна морем. Три дня туда, три обратно... и там сколько то. По пути может кого словим... не знаю какое судно будет... если рыболовное, то мне будет счастье... правда не знаю как насчет морской болезни )) на реке то ничего, а как в открытом море, не знаю. Там Шантарские острова и отец Федор Конюхов сейчас там же. Вот такие дела.
Светлое будущее - это хорошее настоящее.

#23 касатка

касатка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Август 2012 - 02:30

Карен, еще вопрос. какой порядок был заселения в первые месяцы ? Ты актинии сразу помещал или позже ? Пожалуйста расскажи по подробнее о запуске. Как реагировали гидробионты на вспышки всяких "соплей" ?

#24 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Август 2012 - 04:37

правда не знаю как насчет морской болезни ))

По поводу морской болезни, если не знаешь, то даже и думать нечего, перед отходом парохода выпить таблетку драмины (именно драмина, а не что-то там еще) и вперед. Если начнет укачивать, то пить уже бесполезно. Меня, например, укачивает сильно. Поэтому я сам, сколько хожу в море, всегда пью или целую таблетку или половину. Потому что мне в море работать надо и гадать укачает или нет у меня нет никакого желания. Выпил таблетку и голова чистая всю дорогу, ходишь и смотришь на остальной народ, которого мутит.

Там Шантарские острова и отец Федор Конюхов сейчас там же.

Я на Шантарах небыл никогда, но знакомые были, говорят там жизнь бьет ключем, можно много интересного найти, в том числе вроде бы и на литорали тоже. Мне бы было интересно посмотреть, какие там актинии живут. Если будет возможность пофотографировать актиний, то было бы здорово. Для определения желательно фотография общего вида, вид сверху на раскрытый диск со щупальцами и вид на тело актинии (гладкое, пупырчатое, есть ли пупырышки по верхнему краю тела прямо под щупальцами (пальцем ткнуть, она закроется и сфотографировать)

Карен, еще вопрос. какой порядок был заселения в первые месяцы ? Ты актинии сразу помещал или позже ? Пожалуйста расскажи по подробнее о запуске. Как реагировали гидробионты на вспышки всяких "соплей" ?

Я, честно сказать, смутно помню, но мы кидали в него все что было под рукой. Кроме губок и водорослей. Актинии антоплевры жили сразу хорошо, книдопусы долго не хотели жить и потихоньку пропадали. Книдопусы самые разноцветные, правда небольшого размера. Они стали жить у нас в массовом количестве недавно. По моему их надо чуть больше кормить, тогда им лучше. Сейчас, повторюсь, я отдельной кормежкой не заморачиваюсь особо, иногда кидаю размолотую заморозку, разлетается по аквариуму и всем понемногу достается.
На вспышки всяких соплей никто особо не реагировал, просто неопрятный вид был очень долго. Но здесь хорошо то, что нет фотосинтетиков, в принципе хоть вообще в темноте держать, все будет жить. Поэтому если проблемы, то можно уменьшить свет и водоросли донимать не будут.
  • DNK и Сергей Данилов это нравится
от крипта...

#25 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Август 2012 - 04:54

А водоросли растут в такой холодной воде?

Водоросли растут. Вот несколько фотографий с форума АЛ, это тогда у меня ламинария (=морская капуста) выросла. Причем я ее специально в аквариум не сажал. Выросла пучком несколько лопухов с одного голого камня. Все это вымахало до полутораметровой длины очень быстро. Сначала было интересно и необычно, потом мне надоело и я ее состриг. Похожие пластинчатые красные водоросли вырастали. Сейчас вот посадил (на этот раз специально) перистые красные кустистые водоросли, не думаю что приживутся, но и помирать пока не собираются.

Прикрепленные изображения

• _DSC24554.jpg
  • _DSC24970.jpg
  • _DSC24971.jpg

от крипта...

#26 NDemon

NDemon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 480

Отправлено 18 Август 2012 - 05:05

Да... морская болезнь - страшное дело... Как-то помню на пароме в Славянку ехали на следующий день после прохождения циклона, волнение не улеглось еще. Я-то сам не подвержен, жена драмину приняла как по инструкции за полчаса до парома. А в гальюн очередь была... кто-то не добегал, с бортов свешивался - ужас просто.

#27 касатка

касатка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Август 2012 - 05:11

У меня тоже капуста росла в японце. Только при переезде отвалилась.
Обязательно буду фотать и описывать, все что попадется и актинии в первую очередь, как имеющая к ним пристрастие, если конечно поездка удастся. Книдопус тоже долго кочевряжился, но сейчас радует жизнью. Выжил крупный, а мелкие через месяц куда то пропали. Надо наверное взрослых лучше брать. Скажи пож актинии росли в акве или какие попались, такие и остались ? А детки растут ?
Драмина - так и называется ? Очень во время сказали, спасибо !

#28 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Август 2012 - 06:21

Драмина
_A002798.jpg

А в гальюн очередь была... кто-то не добегал, с бортов свешивался - ужас просто.

Так за борт и надо, смысла в гальюн бегать нет. Если укачивает лучше или лежать или торчать на палубе на воздухе. Как вниз спускаешься, так совсем тошно. И не наклоняться головой вниз, тоже плохеет сразу.
Многих вообще не укачивает. Это чисто индивидуальная физиология, кому-то повезло, кому-то нет.
от крипта...

#29 NDemon

NDemon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 480

Отправлено 18 Август 2012 - 06:55

По поводу драмины. Действующее вещество - дименгидринат. Это производное димедрола. Соответственно побочный эффект - сонливость. Сам я не принимал - не укачивает меня, а у жены этот побочный эффект в полный рост проявляется.

Кстати помнится, будучи старшекласником, потрошил контейнер НЗ от ПСН-а. Там в комплекте были таблетки драмамин - та же фигня, что и драмина. Не знаю выпускают ли его еще

#30 AlexPSK

AlexPSK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 518

Отправлено 18 Август 2012 - 07:14

Хм... интересная тема. А если в машине вообще никак не укачивает, значит ли это, что не укачает на пароме?

#31 касатка

касатка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Август 2012 - 08:17

Тееекс. Ежели усыпляет, так я самое интересное пропущу... придется тренироваться... ))) дороги у нас местами, что 9 вал.

#32 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Август 2012 - 08:42

Да нифига он не усыпляет. Я же говорю, съел таблетку и работаем целый день.
(А вообще, завязываем в этой теме про укачивание и прочее. В отдельную тему плиз, кому интересно.)
  • Сергей Данилов это нравится
от крипта...

#33 касатка

касатка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Август 2012 - 07:37

Карен, а есть для актиний принципиальные враги ? Кого не надо брать ?

#34 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Август 2012 - 12:24

Врагов нет (из тех кого знаю - пантоподы, но они редко попадаются). И некоторые голожаберники (Aeolidia papillosa, например). Не надо брать губок - плохо переносят дорогу и потом очень сильно отравляют воду. Я так однажды отравил аквариум, когда у меня большая свежепосаженная и очень красивая губка сдохла. Актинии очень долго в себя приходили после этого, долго стояли практически без щупалец, с огрызками какими-то вместо щупалец.
от крипта...

#35 касатка

касатка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Август 2012 - 13:07

Ясно. Книдопусы каких цветов бывают ? Или только красно-серые ?

#36 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Август 2012 - 13:27

Красные, серые, желтые, зеленые, синие (редко), всевозможные пятнистые, они похоже, любых цветов бывают :)
от крипта...

#37 SeaDude

SeaDude

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928

Отправлено 19 Август 2012 - 19:21

Красота! Отчаянно захотелось иметь холодноводный аквариум.
Карен, как думаете, каковы шансы устроить такое в Москве? Как анемоны и другие холодноводные переносят транспортировку?

#38 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 877

Отправлено 19 Август 2012 - 21:45

Карен, как думаете, каковы шансы устроить такое в Москве? Как анемоны и другие холодноводные переносят транспортировку?

Присоединяюсь к вопросу :)

Решаю задачи...

#39 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Август 2012 - 03:35

Мы передавали больших актиний самолетом в Москву биохимикам в аквариум. Нормально они переносят транспортировку. Это не проблема. Проблемы есть со всем, что связано с их добыванием (найти, собрать и т. п.) В принципе на Белом море большие актинии есть, но, честно сказать, тамошняя фауна и рядом не лежала с камчатской северо-тихоокеанской :dontknow:
В Москве я бы риф делал, а не холодный. Мне и здесь мой спс риф больше нравится. Хотя и холодный неплох :dontknow:
от крипта...

#40 касатка

касатка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Август 2012 - 04:52

Эх, нам наверное всем не хватает того, чего рядом нет )). Цвета уяснила... это то, что мне и надо. Как поняла адаптацию актинии должны проходить в зрелой системе, а потом уже на камнях их переносить в более молодую.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: