Это ты правильно вспомнил, лишняя реклама ей никогда не помешаетСразу вспомнил про вашу книгу=))
Есть глубоководные актинии, так они вообще крепкие (относительно). А так, что наши, что тропические, о моему одно и тоже по консистенции. Хотя вот эти, самые большие (называется Уртицина Гребельного), они довольно плотные, особенно когда сжимаются, мускулатура там достаточно сильная. Надя в море таких размером с 20-литровое ведро из под морской соли видела. Проблема их собирать для аквариума, она специально искала экземпляры сидящие на отдельных небольших камнях, чтоб поднять можно было. Потому что отрывать такую дуру от скалы дело неблагодарное.Скажи... Визуально почему-то кажется, что холодноводные актинии более плотные, более "мясистые", чем тропические.... Это иллюзия, связанная с окраской или так и есть?
Лена, у тебя я вижу две большие сложности. Первое - трудно будет всякое такое цветастое добывать, надо нырять... В теплом море у Владивостоке такого нет, там другие актинии и их гораздо меньше видов, и размерчик поменьше. Книдопусы только разноцветные, что у нас, что южнее. Как оно в районе Николаевска не знаю. Вторая проблема, моя любимая тема - холодильникКарен, спасибо ! Это то, к чему я стремлюсь. Действительно, холодное море запускается тяжело, поэтому на свои хотения наложила терпение. Чем только банка не покрывается... чищу постоянно. Хочу спросить на первых порах воду подменивал часто ?
Воду не особо часто менял. Не помню, может и не менял вовсе. Но колбасило аквариум месяцев пять, а потом еще год зарастал периодически всякой противного вида коричневой гадостью. Сейчас этого нет, периодически макроводоросли вырастают.